WoW для "чайников". Часть №9. Инстансы World of Warcraft - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

WoW для «чайников». Часть №9. Инстансы World of Warcraft

   Продолжаю обновлять серию постингов «WoW для чайников». Первый вариант этого постинга был написан в марте 2009-го. С тех пор изменилась масса вещей. В частности, была введена новая кроссерверная система сборки групп в патче 3.3 и, в связи с Катаклизмом, часть старых инстансов была, скажем так, перестроена. Так что читайте новую версию данного руководства для начинающих игроков.

nexus

   Для начала немного истории. Одной из проблем с которой столкнулись геймеры в Ultima Online была проблема конкуренции в зонах, где водились монстры с особенно ценным лутом. За право завалить именного моба и получить вожделенную шмотку сражались не на жизнь а на смерть. Именно тогда «отец» Ultima Online, незабвенный сэр Ричард Гэрриотт выдумал концепцию «инстанса». Для того, чтобы снизить конкуренцию, для каждой группы приключенцев создавалась своя копия зоны. С тех пор неизменной и весьма популярной составляющей многих MMORPG являются инстансы (также их называют «подземелья»).

  Инстансы World of Warcraft делятся на две категории. Первая рассчитана на группу в 5 персон, вторая — на 10 и более (25, 40). Вторая категория более известна как «рейдовые инстансы» или «рейды».

   Ниже рассказано об инстансах на пять человек (на сленге их часто обозначают как 5ппл или 5ppl).

    Второй признак, по которому можно разделить инстансы WoW: принадлежность к игровой зоне, а если точнее к «версии» WoW. К инстансам «Старого Мира» относят те, которые были доступны геймерам до выхода дополнений The Burning Crusade (TBC) и Wrath of the Lich King (WotLK). Финальные подземелья на пять человек и рейды были рассчитаны на тогдашний максимальный уровень — 60. Инстансы TBC проектировались под уровни 60-70, а WotLK — 70-80.

   Ниже идут общие характеристики подземелий на группу из пяти человек для различных «версий» WoW.

   WoW 1.xx («ванила WoW»). Говоря о подземельях на пять человек, первое, что приходит на ум — «эпично». Близы постарались на славу. Инстансы большие, мобов в них много, боссов бывает больше десятка. Попадая в первый раз в Марадон или Глубины Черной Горы (ГЧГ) хочется не бегать и истреблять местное население, а больше смотреть по сторонам. Правда, вся эта массивная эпичность имела обратную сторону — проходились эти подземелья долго. Поэтому в последнем дополнении World of Warcraft: Cataclysm, разработчики  »оптимизировали» размер и структуру некоторых подземелий. Так, например, Мародон был разбит на несколько отдельных частей, а Затонувший Храм урезан на целый уровень. Но все равно, если вы хотите пройти те же ГЧГ полностью, то в среднем готовтесь провести около два-три часа в инстансе, не меньше.

oni

   WoW 2.xx (TBC). Инстансы Outland (Запределья), вышедшие в составе дополнения The Burning Crusade. Судя по всему, близы учли запросы публики и сделали их более компактными, с меньшим числом трэш-мобов и боссов (3-4). В среднем инстансы TBC проходятся за час-полтора. Второе серьезное нововведение — каждый инстанс имеет «нормальную» и «героическую» версии. В «героиках» мобы толще и бьют они сильнее, но лут с них, соответственно, тоже жирнее. »Героики» TBC рассчитаны на игроков минимум 70-го уровня.

   То, что инстансы TBC «оптимизировали» под казуалов — это хорошо, это правильно, но вот ощущение эпичности пропало, как по мне. Нет того чувства, с которым проходились инстансы «Старого Мира», все стало как бы немного утилитарнее (зашли, вальнули боссов, обобрали тушки и свалили).

   WoW 3.xx (WotLK). Дальнейшая казуализация игры привела к тому, что некоторые инстансы Нордскола коротки до безобразия. Аместистовая Крепость проходилась хорошей группой 80-ков минут за 20-25. С одной стороны это было хорошо, эффективность времяпрепровождения стала еще выше. Но с другой стороны это больше напоминало спринтерский забег за «синькой», нежели путешествие по большому и таинственному месту. Конечно, есть и более «длинные» места нежели Аместистовая Крепость, но в любом случае в этих инстансах вы не потратите более часа своего времени (если, конечно, не будете вайпаться на каждом боссе по два-три раза). Как и в случае с инстансами TBC эти подземелья существуют в двух версиях — «нормальной» и «героической».

   В патче 3.3 была введена система кроссерверных инстансов. Говоря проще — теперь система автоматически подбирает группу игроков из разных реалмов и «забрасывает» их в инстанс. Данная система весьма неплохо зарекомендовала себя со многих сторон. Соответственно, побывать в инстансах Старого Мира, Запределья и Нордскола теперь значительно проще. Помимо этого была введена такая опция как «случайное «героическое» подземелье», по прохождению которой вы можете получить валюту «очки доблести», за которые можно приобрести наиболее мощную экипировку (речь идет об инстансах дополнения «Катаклизм»).

   WoW 4.xx (Cataclysm). Как и предыдущие два дополнения, третье привнесло в контент WoW несколько инстансов дя персонажей 80-85 уровня и их «герические» версии для 85-го уровня. Они все также относительно коротки, как и в Нордсколе и Запределье, но по сравнению с предыдущим дополнением они труднее для персонажей, которые только достигли 85-го . Для того, чтобы попасть в них, вам надо приодется. Уровень вашей экипировки должен быть не меньше 329. И неплохо было бы знать о том, где находится вход в инстанс, чтобы после вайпа не спрашивать у сопартийцев как добратся до него. Если у вас есть трудности во втором моменте, то по ниже приведенному видео, вы сможете узнать как добраться до того или иного инстанса дополнения «Катаклизм».

  В патче 4.1  разработчики собираются ввести два новых инстанс на пять человек — Зул’Аман и Зул’Гуруб, которые являются переделанными рейдами из «старого контента». Там можно будет добыть экипировку и оружие лучшего качества (353-го уровня). Также в патче 4.1 будет несколько изменена система поиска подземелий — разработчики обещают функцию «Призыв к оружию». Система будет отображать какая роль сейчас более востребована и если вы выберет ее, то получите дополнительные плюшки.

   Стоит ли тратить время на прохождение подземелий? Мое мнение — да. Это увлекательно, познавательно, полезно для повышения уровня игры и, наконец, прибыльно (если вы конечно, не вайпаетесь, в этом случае затраты на починку вещей будут у вас весомыми). После 85-го «героики» Cataclysm’а становятся следующим этапом, где можно одеться для рейдов. Проходя подземелья вы получаете особую валюту «очки справедливости» за которые можете приобрести вещи 346-го уровня, а также уже упоминавшиеся «очки доблести» за прохождение случайного подземелья.

instances

Author: Deckven View all posts by

12 Comments on "WoW для «чайников». Часть №9. Инстансы World of Warcraft"

  1. kowqo 15 Апрель 2011 в 20:09 -

    Второе — вы должны самостоятельно добраться до входа в инстанс, чтобы вопользоваться системой поиска подземелий.
    уже убрали, теперь не обязательно «открывать» инсты

  2. Deckven 15 Апрель 2011 в 20:10 -

    2 kowqo. А можно пруфлинк? А то я как-то упустил этот момен.

  3. Djek 15 Апрель 2011 в 21:12 -

    В патче 4.0.6 убрали.
    http://www.noob-club.ru/index.php?topic=10413.0

    «Теперь игрокам больше не нужно находить входы в подземелья дополнения Cataclysm для того, чтобы эти подземелья попадались им в системе поиска случайного подземелья.»

  4. Айрон 16 Апрель 2011 в 12:28 -

    проверено на твинках — больше не нужно

  5. Deckven 16 Апрель 2011 в 14:28 -

    Fixed

  6. Pro100fox 16 Апрель 2011 в 21:24 -

    Однако, ввели ограничения по уровню шмота. Теперь сине-зеленому игроку в шмоте ВотЛК даже в первые нормалы каты не попасть, органичение по уровню шмота что-то типа 223 или как-то так.

  7. nokt 16 Апрель 2011 в 22:24 -

    223? Типо зеленка норда в перемешку с зеленкой каты? Занятно. Помню моего танка в шмоте илевела за 300 нехило трепало в троне приливов нормале. Видимо нормалы конкретно порезали. Жаблинги больше не ваншотят неодетых танков?

  8. Andrey 17 Апрель 2011 в 10:05 -

    2 nokt. Ну к всему же надо подготовится и инсты не исключение =) Помню лихие 78 уровни когда на ауке началась продажа зелени каты , уж в ней то на бг ты рвал всех как тузик грелку , а иногда и ваншотил

  9. Скорч 17 Апрель 2011 в 22:45 -

    Посложнее стало в героиках Катаклизма. От Грим Батола рандом пати шарахаются как от огня до сих пор. Доставляет.

  10. Jurii 17 Апрель 2011 в 23:17 -

    Героики нерфнули. Не так чтобы очень уж сильно но это заметно.
    Да, поправь что ли временные рамки для ЛК инстов — полчаса на Аметистовую народ тратил лишь в самом начале когда можно было вайпнуться на 1-2м боссе и чистить все волны заново. Сейчас проносится старым добрым зергом минут за 15.

    А вообще ходить в данжи выгодно лишь первые дцать уровней. Уже в Ауте с 58го намного быстрее качаться на квестах, и только уровню к 83му следует плотно засесть в данжах чтобы на 85м выдавать хотя бы тысяч 8-10 дпса.

  11. Jurii 17 Апрель 2011 в 23:18 -

    ЗЫ: героики оно конечно сложные. Раегвинн вон солирует двух боссов с тоункоре за раз, а некоторые бичетанки, сцуко, ну не могут нормально отбежать от шипов на Озруке.

  12. Кхагрин 18 Апрель 2011 в 4:35 -

    Инсты в БК для меня все еще были эпичны, таинственны, трудны, и как следствие увлекательны. Возможно к тому моменту мир военного ремесла еще не приелся.

Leave A Response