Кристи Голден. "Тралл: Сумерки Аспектов" - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Кристи Голден. «Тралл: Сумерки Аспектов»

Интересное дело, в каждом патче и тем более дополнении нам противостоял Большой Злодей, главный плохой герой. В ваниле это был сначала Рагнарос, потом Нефариан, К’тун и Кел’Тузад. В TBC нам почти сразу выдали Иллидана и под конец аддона — Кил’Джадена. Весь WotLK мы жили под тенью Короля-Лича. А вот с Главными Хорошими Героями было как-то туго. Конечно, они были, но как-то всегда толпой, в которой трудно выделить кого-то главного. Не было одного-едиственного Героя, спасающего мир от вселенской напасти. Не было. До недавнего времени.

Несмотря на то, что я не играю за Орду, Тралл всегда был мне симпатичен. Правильный, годный вождь. Если во времена WC/WCII орки не воспринимались иначе как быковатые хамы, разинувшие рот на чужое добро, то в WCIII это чувство расовой ненависти слегка рассеялось, благодаря Траллу. Именно он был главным героем Warcraft III: Reign of Chaos. И теперь является главным героем World of Warcraft.

То, что это будет так было ясно уже вначале «Катаклизма». В документальном фильме о создании дополнения Метцен довольно много говорил про Тралла. В книге Кристи Голден «Раскол» он был одним из героев и надо отметить, что его сюжетная линия смотрелась сильнее, нежели приключения Андуина. После 4.2 мы проходили квестовую цепочку с Траллом и Аггрой и совсем недавно вышел новый роман Кристи Голден «Тралл: сумерки Аспектов». Здесь Тралл является безусловно главным героем, единственным и неповторимым.

Сюжет книги незатейлив. Драконьи Аспекты и их стаи собираются вместе, чтобы объединить свои усилия против разбушевавшегося Смеркторыла. При этом единства среди драконов нет. Убийство Малигоса, санкционированое Алекстразой и осуществленное бандой из двадцати пяти наемников, серьезно испортило отношения между Красной и Синей Стаями. Сын Малигоса, Аругос, является главным оппонентом Алекстразы и на мировую идти не хочет. Дело осложняется тем, что третейского судьи, который мог бы разрешить конфликт между Красными и Синими, нет. Исере, недавно вернувшейся из Изумрудного Сна мало доверяют, поскольку считают, что она еще не в себе и не слишком хорошо разобралась в текущих реалиях, а Ноздорму по-прежнему отсутствует. Собрание заканчивается вторжением Сумеречных Драконов, которыми командует некий Сумеречный Отец. Их нападение на Храм Драконьего Покоя является отвлекающей операцией. Главной целью Отца является полное уничтожение Аспектов.

Тралл в романе является тем ключевым героем, который не только объединяет Драконов, но и находит способ сорвать планы Сумеречного Отца, действующего по указке Смертокрыла. Его, начинающего шамана, который занят восстановлением Азерота после Катаклизма, находит Исера и просит выполнить, казалось бы, несерьезное поручение. С этого начинаются его действительно эпические приключения. Тралл путешествует во времени и находит Ноздорму. Тралл принимает участие выборе нового Аспекта Синей Стаи. И он же, наконец, помогает Аспектам в финальной битве против…

Не буду портить вам впечатление от книги. Кристи Голден написала еще один неплохой роман. Книга ничуть не хуже ее предыдущих романов, хотя местами чуть более пафоса. Тралл в «Сумерках Аспектов» решает все проблемы практически с полпинка. Прям Супермен какой-то. Конечно, это сказка, но все же быть палочкой-выручалочкой во всех сложных ситуациях, тем более, когда в деле замешаны Драконьи Аспекты – это чересчур.

Книга пока доступна только на английском, так что тем, кто не владеет этим замечательным языком придется подождать. А тем, кто умеет – вас ждет немало интересных моментов. Лично мне больше всего понравилось то, как Тралл путешествовал во времени и встретил массу старых знакомых. Кроме этого вы узнаете о том, как связан Ноздорму и Драконы Бесконечности.

Что будет с Траллом дальше пока точно не известно, но по последним данным разведки он собирается вернуться к руководству Ордой. Как по мне ход немного странный. Сделав из Тралла шамана, колдующего над Водоворотом и проведя его через события, которые пошли на благо всем расам и народам, Метцен создал героя вне фракций. Получился действительно главный положительный герой для всех, а не только для Орды. Возвращая его на пост главы Орды, он как бы понижает его в звании и переводит в разряд врагов рас Альянса. Не знаю, как это все обставят, но я бы оставил все как есть хотя бы до битвы со Смертокрылом. Поскольку после «Сумерек Аспектов» только Траллу можно дать флаг в руки.

В общем, поживем, увидим.

Author: Deckven View all posts by

3 Comments on "Кристи Голден. «Тралл: Сумерки Аспектов»"

  1. Set 12 Август 2011 в 0:13 -

    Сейчас появляется новый вождь, равноценный в каком-то смысле Траллу в дни его молодости. Бейн Кровавое Копыто. Здесь (я имею ввиду всю книгу) в частности хорошо про него написано. http://wow.blizzgame.ru/literature/books/the-shattering-prelude-to-cataclysm/translate/399/ Да и Андуин Ринн интересная личность, чем-то он мне напоминает молодую Джайну. Подрастает достойная смена. А Гаррош с Варианом только дров наломать способны.

  2. Deckven 16 Август 2011 в 9:22 -

    2 Set. Бейн был бы отличным лидером с точки зрения формальной логики. Как и Андуин. Но «шоу маст гоу он» иначе у любителей нагибать не будет повода для драк. Думающие головой лидеры нам не нужны ))

  3. Ракс 17 Август 2011 в 17:48 -

    Блин с нетерпение жду русской «версии», жалею, что в своё время не зубрил английский
    p.s. а раскол есть в русском переводе, тоже давно жду (:

Leave A Response