Минус 800 тысяч и патч 4.3

Есть две новости, хорошая и плохая. Начнем с хорошей. Согласно официальному заявлению блюпостера 10 сезон Арены закончится в следующий вторник 15-го ноября. Исходя из опыта предудыщих лет, патч 4.3 можно ожидать уже 23-го ноября, в крайнем случае — 30-го. Патч будет одним из самых крупных за последние пару лет и введет в строй не только три новых 5ppl и финальный рейд аддона, но и такие вещи, как трансмогрификация, Хранилище Бездны, Остров Новолуния и, конечно же, кросс-серверная система сборки рейдов. Безусловно, близы приберегли самые серьезные козыри для битвы с главным конкурентом этого года — выходящим в декабре Star Wars: The Old Republic. Насколько серьезным будет удар по прибылям Activision Bllizzard покажет будущее. Но уже сейчас есть плохие новости относительно подписчиков — из количество уменьшилось еще на 800 тысяч за последний квартал. То есть суммарно за год из игры ушло 1.7 миллиона человек.

Еще в мае месяце я написал материал в котором анализировал намечавшуюся тогда тенденцию. В двух словах — игра прошла пик своей популярности и теперь будет терять подписчиков и дальше. То есть тенденция уже ясна и теперь остается два вопроса — насколько быстро будет усыхать база подписчиков и смогут ли близы стабилизировать процесс?

По сути весь патч 4.3 выглядит как раз попыткой остановить уход игроков. Если начало «Катаклизма» было шагом вперед хардкорщикам, то сейчас близы явно хотят угодить казуальному большинству. 5ppl выглядят короткими и простыми, трансмогрификация, Ярмарка это тоже развлечения не для хардкора, а про LFR я уже не говорю. Получится или нет — посмотрим. За себя скажу, что несмотря на довольно большое меню, я вижу не так много развлечений для себя. Думал писать постинг про Ярмарку, но писать особо не о чем, кучка аттракционов для детей. Жмякать по чучелам гноллов? Как развлечение на вечер это ничего, но гриндить значки для покупки очередного маунта или реплик старых сетов — увольте. Лучше я почитаю 400-страничное руководство по EVE Online.

Кто-то может сказать, Дек опять вайнит. Но как я уже писал в предыдущем постинге, очевидно, мое время в WoW выходит. Пока в 4.3 остается рейдинг и пара недель торговли на ауке. То есть темы пока есть, но в самое ближайшее время я начну серию постингов про SWTOR и, конечно же, расскажу о своих впечатлениях от EVE Online.

Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

22 Comments on "Минус 800 тысяч и патч 4.3"

  1. Raoul Dick 9 Ноябрь 2011 в 22:56 -

    Кстати, основная масса ушедших — это азиаты. И Морхайм подтвердил, что пандочки — это для них как раз.

    А вообще я буду рад, если аддон провалится. Быстрее переключатся на новые проекты и перестанут мусолить ВОВ.

  2. Gleb 9 Ноябрь 2011 в 23:19 -

    Китайцы уходят потому что им не понравился Вотлк, в котором кости заменили на кожу и могилки. Вон выйдет Катаклизм в Китае, так кого хочешь переплюнут

  3. Awesome 10 Ноябрь 2011 в 0:14 -

    Вот близзы все же нехорошие бяки. Вов «хавает» немерянное количество народа. Народ хоть и уходит, но его все равно еще очень много. А еще у них есть диабло и старкрафт, в которые тоже будут игркть миллионы людей. Игры, конечно, отличные, вселенные и сеттинги потрясающие, но…хочется нового. Четвертого слона, на которого встал бы великий и ужасный буран:) однако, слон этот придет не скоро, ибо имеющиеся три свое дело делают. И это печально

  4. Atron 10 Ноябрь 2011 в 0:51 -

    >И Морхайм подтвердил, что пандочки — это для них как раз.

    Да-да, а для нас бурые медведи и балалайки, очевидно. Уровень воздействия на культурные особенности поражает своей тонкостью и выверенностью. ;)

    >А вообще я буду рад, если аддон провалится. Быстрее переключатся на новые проекты и перестанут мусолить ВОВ.

    Senior level designer «Великого и Ужасного Титана», проекта, о котором никто ничего не знает, но хотя бы верил, что над ним работают «величайшие умы» и «поэтому WoW лажает», покинул Blizzard, либо был уволен. (http://massively.joystiq.com/2011/11/07/rumor-senior-titan-designer-laid-off-by-blizzard/)

  5. Irondust 10 Ноябрь 2011 в 3:40 -

    Дек, а ты же вроде писал про то, какой бы ты хотел аддон после катаклизма? Скажи, что бы тебе больше понравилось: повтрное возвращение пылающего легиона или изумрудный кошмар?
    Лично я бы многое простил Близзарду, и их битвы петов и оказуаливание и новые таланты, если бы он выпустил Изумрудный кошмар в Хоррор стилистике, наподобие той что будет в The Secret World. Хотелось бы чтобы новый контент одновременно пугал и манил, а не отталкивал навязшей в зубах азиатчиной.

  6. KMC 10 Ноябрь 2011 в 7:10 -

    Я не знаю что это — сознательное передергивание, банальная глупость или неудачное сочетание слов, но мешать в одну кучу доходы Activision Bllizzard и уход подписчиков из WoW это неправильно. Весь вопрос в том куда они ушли? Близард сказали что ушли в основном в Азии. С учетом того как там стартовал Лич это не удивительно и Катаклизм здесь не самое главное. Гораздо важнее это выход SC2 и его популярность в Азии. Если брать число подписчиков в сумме WoW и SC2, то никуда оно не уменьшилось. А уж по поводу доходов все есть в интернете на официальных сайтах, это и обязательный финансовый отчет и стоимость акций, которые кстати можно прикупить, а особенно перед крупными релизами и неплохо на этом заработать.

  7. HolyPriest 10 Ноябрь 2011 в 7:38 -

    К лешему SWTOR, давай поведай нам о своем опыте в EVE.

  8. Destinity 10 Ноябрь 2011 в 8:03 -

    WoW погибает :( Вернуться бы лучше во времена BC :)

  9. Sev 10 Ноябрь 2011 в 11:10 -

    Gleb, Катаклизм вышел в Китае еще 12 июля.

  10. Deckven 10 Ноябрь 2011 в 12:25 -

    2 Destinity. Без паники матрос! Я думаю, что процесс стабилизируется на какой-нибудь более-менее крупной отметке, не может быть чтобы такая игра в одночасье потеряла всю аудиторию.

  11. Deckven 10 Ноябрь 2011 в 12:29 -

    2 Irondust. За Изумрудный сон я бы простил все ))). Вообще-то сам Изумрудный сон дал бы неплохую основу для новшеств в геймплее. Тема для отдельного постинга )). Честно говоря для меня панды стали самым неожиданным решением близзов.

  12. Raoul Dick 10 Ноябрь 2011 в 14:12 -

    2 Atron: зря ёрничаешь, я всего лишь процитировал главного в Blizzard.

    Well I guess the Pandarens are light, there’s certainly an amount of levity and humour. And also a nod to Chinese culture.

  13. Atron 10 Ноябрь 2011 в 15:22 -

    >2 Atron: зря ёрничаешь, я всего лишь процитировал главного в Blizzard.

    Да я ж не против. Бурые медведи и балалайки тоже ведь можно трактовать как поклон нашей культуре. Вот только разве это способно повлиять на ваше или мое желание играть в WoW?

  14. Raoul Dick 10 Ноябрь 2011 в 15:37 -

    Смотри. Локализация привлекла в Вов много народу из России. Уверен, что если бы был специальный «славянский» аддон с медведями — привлекли бы на порядок больше. Только вот остальной мир плевался бы, не всем по вкусу балалайки. Мы же говорим про среднего игрока, а не конкретно про тебя или меня.

  15. Atron 10 Ноябрь 2011 в 15:48 -

    >Смотри. Локализация привлекла в Вов много народу из России. Уверен, что если бы был специальный “славянский” аддон с медведями — привлекли бы на порядок больше.

    Я просто не разделяю эту убежденность. Совсем.

  16. Deckven 10 Ноябрь 2011 в 16:32 -

    Соглашусь с Атроном, вряд ли медведи и балалайки привлекли бы «русскоязычное население». Причина простая — такую «национальную» атмосферу могут создать только те, кто действительно являются носителями языка и культуры. Иначе есть риск скатиться подобие голливудской поделки типа «Как вы расслабляетесь? — «Водка!» (с). Пара неверных деталей и вместо «русского духа» вы почувствуете что-то совсем другое. Например, желание рассмеяться. И я не думаю, что панды это реверанс в сторону китайцев или тем более японцев. Близы еще раз пробужт стряхнуть игру. придав ей свежести. С обновлением Азерота не получилось, может быть получится сделать это с помощью «восточной тематики».

  17. Юрий 10 Ноябрь 2011 в 17:12 -

    Т.е. им мало оттока в результате ката-экспериментов, решили замутить эксперимент поглобальней. Неправильно это. Первые два дополнения вывели игру на пик популярности, и наверное стоило дальше копать в эту сторону, развивать лор, доставшийся после 3 варкрафта. Изумрудный сон и пылающий легион были бы понятны людям, смертокрыл, культисты, это уже шаг в сторону. В сторону от варкрафта. Панды — вообще ни к селу ни к городу.

  18. Deckven 10 Ноябрь 2011 в 17:39 -

    2 Юрий. Лор Warcraft III закончился после смерти Артаса. Я помню, что некоторые говорили, все, Лича убил, вов для меня закончился. Как ни странно это прозвучит. Десвинг, Чо и все остальное лично для меня были вполне логичны, мне нравилась перспектива после того как был анонс и нравилось начало «Катаклизма». Сюжетно концовка аддона слита, а панды, да, это полный уход непонятно куда. Как я уже писал IronDust’y я бы закрыл глаза на геймплей, если бы в следующем дополнении продолжили историю Изумрудным сном. Да и Запределье тоже бы сошло. Но панды… Может быть близы осознали, что стариков им не удержать? А новичкам, которым что Артас, что Иллидан, что панды — один хрен.

  19. Jurii 10 Ноябрь 2011 в 21:34 -

    Ну в общем то нам выдали возможность получить стопроцентный инвайт в бету Пандарии так что можно будет глянуть что нам готовят похавать и если качество отрубей не понравится — оперативно валить.
    Что же до 4.3 то я надеюсь что за эти две недели нерфов рейд/5 ппл контента не будет. Я даже воздержусь от троллинга пугов, буду просто злорадно наблюдать за вайпами от их собственных рук.

  20. Deckven 11 Ноябрь 2011 в 11:15 -

    2 Юри. Ты чего, акк продавать собрался?

  21. Jurii 11 Ноябрь 2011 в 17:34 -

    Ну если панды окажутся дичайшим Г, то почему бы и нет? А если они меня вполне устроят то еще подрочим и ачивки и рейды и маунтов с петами.

  22. Jurii 11 Ноябрь 2011 в 17:36 -

    Собственно в том и плюс всех этих бет и птров — есть время понять нравятся ли тебе изменения и не пора ли рвать когти. Например до своего посещения птра мое отношение к рандом рейдам было куда как хуже. А сейчас уже даже и жду их выхода. (;,;)

Leave A Response