Возврат к хардкору? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Возврат к хардкору?

«World of Warcraft уже много лет является лидером рынка. Его выход ознаменовал начало нового этапа в развитии ММО-индустрии. Мы горды этим успехом и будем продолжать поддерживать проект.

Прошедшие семь лет с момента запуска многому нас научили. Мы экспериментировали со сложностью контента и эти уроки помогли нам определиться с нашими новыми проектами. О разработке MMO следующего поколения, Titan известно многим, но это не все, что есть у нас в рукаве.

За время работы над World of Wacraft наши дизайнеры накопили изрядный опыт в создании сложных и интересных PvE-энкаунтеров. Значительная часть игроков фокусируется на эндгейм-контенте и каждый новый патч является очередным неформальным чемпионатом среди гильдий WoW. Несмотря на то, что мы стремились сделать WoW игрой, более привлекательной для казуального большинства, все же существует категория игроков, которые любят сложные испытания. Ими руководит дух соревнования и желание быть лучше других.

Один из наших новых ММО-проектов рассчитан именно на такую аудиторию и будет максимально хардкорным. Мы фокусируемся на создании сложных рейдовых боссов, победа над которыми будет действительно иметь значение для игроков.

Концентрируясь на этом аспекте игры мы не будем создавать детально проработанного мира и связанного с ним контента. В этой игре не будет квестов и уровней персонажей. Как показывает опыт WoW и других ААА-проектов, вышедших в последнее время, прокачка персонажей воспринимается хардкорными игроками как лишнее препятствие. Всеми силами они стараются пройти этот отрезок как можно скорее и оказаться в эндгейме, где, по их мнению и начинается настоящая игра. Достигнув левелкапа, они редко выходят из столиц, пользуясь LFD и LFR для попадания в инстансы. В новой MMO создав персонажа, вы сразу получите базовый набор экипировки, достаточной для начала рейдов. По мере вашего прогресса вы будете получать доступ к более мощным доспехам и оружию.

В тоже время мы собираемся создать мир вне инстансов, который будет служить альтернативным источником экипировки и оружия, а также ресурсов для их создания. Мы пока еще не определились с окончательной моделью генерации контента. Возможно, это будет система рандомной генерации уровней, аналогичной той, которая реализована в Diablo III, но также мы рассматриваем и вариант «песочницы», где будет существовать открытое PvP с так называемым «полным лутом». Мы считаем, что этот альтернативный путь «одевания» персонажа должен быть не менее сложным, нежели «рейдовый».

Как мы уже упоминали, соревновательный момент имеет большое значение для хардкорных рейдеров. Поэтому мы собираемся сделать рейтинговую систему, в которой будут отображаться как индивидуальные достижения игрока, так гильдии, в которой он состоит. Также мы собираемся упорядочить «чемпионаты» между лучшими мировыми гильдиями. Это будет касаться как технической части (например, одновременный доступ к новым рейдам для всех регионов), так и официального судейства спорных моментов.

Пока еще не решено, но вполне возможно, что в игру будет интегрирован RMAH (покупка виртуальных предметов за реальные деньги), но все будет зависеть от успеха этой модели в Diablo III…»

Хватит, наверное. Да, конечно, это не блюпост, в котором анонсируется новая игра от «Метелицы». Это мои фантазии, навеянные наблюдениями за тем, как играют некоторые люди в SWTOR и комментариями отдельных читателей этого блога. Читая бравурные отзывы о «зачистке» эндгейм контента SWTOR, я думаю о том, что этим людям, в общем-то, весь это «прекрасный новый мир» на фиг не нужен. Прощелкав квесты или тупо нагриндив экспу на БГ, эти торопыги «ворвались в топ». Чего они там будут делать они и сами пока не знают. Наверное, ныть на форумах, что боссы краповые и просить как можно скорее новой порции агрессивных пикселей. Или уйдут в другой ММО-проект, чтобы повторить все заново, но в других декорациях.

За прошедшие десять-пятнадцать лет в ММО-сообществе сложилась прослойка хардкорщиков, целью которых является «освоение эндгейм-контента в кратчайшие сроки». Это данность, которую надо воспринимать адекватно. Я не осуждаю этих игроков и их приоритетов, по сути они спортсмены, которые видят в ММО повод для соревнования и самоутверждения. Они кочуют из проекта в проект, пробуя на зуб рейдовых боссов и делая вывод о качестве игры исключительно по этому критерию. Так почему бы не сделать для них игру, в которой не будет мира, не будет сюжета, не будет квестового контента, который для них не более чем нудное препятствие на пути к левелкапу? Им все это не надо. Для них их персонажи давно превратились в набор цифр, а за история того злодея, которого они забрасывают тапками, их интересует намного меньше чем тактика на него. Почему бы им не дать зубодробительных боссов, которые не прощают ошибок и для убийства которых нужно 500+ траев? Почему бы не создать для них социальную сеть и с писькомерами, где они смогут показывать всем желающим свои достижения?

Конечно, такой проект не будет массовым. Нишевый продукт, рассчитанный на харкдорных игроков, которые съедают рейдовый контент новых ММО через месяц после релиза. Думаю, что для тех же близов сделать не одного Рагнароса-ХМ, а десятка два не составит особого труда. В конце концов был же классический Накс-40. А если к этому еще и прибавить «песочный» мир, где вас может полностью ограбить любой встречный-поперечный и каждый предмет будет даваться потом и кровью — вот это будет действительно супер-пупер-ММО.

Будет ли проект прибыльным? Вполне. Ведь существуют же игры с 200-300к подписчиков и ничего. А если сделать на основе подобной игры чемпионаты, которые будут спонсироваться серьезными производителями железа и прикрутить RMAH, где игроки будут покупать «эпигсы» за реал, то все возможно.

Вот такие вот соображения. Простите, если что не так.

Author: Deckven View all posts by

34 Comments on "Возврат к хардкору?"

  1. hDrummer 4 Январь 2012 в 22:28 -

    >>>Вот такие вот соображения. Простите, если что не так.

    Дек, расслабься, всё так =)

  2. Artisane 4 Январь 2012 в 23:15 -

    Очуметь. Я сонный уже поверил в реальность блюпоста, и даже захотел поиграть — чуть-чуть, т.к. на большее не хватило бы. Утрированность была очень кстати.

    Дело не только в проценте хардкорщиков, но и в проценте ведомых псевдо-отцов, которые хотели бы быть «Илитой». Но если бы запахло жаренным — вернулись бы они со сверкающими пятками в уютный парк.

  3. Dollmaster 4 Январь 2012 в 23:29 -

    ГВ 2 . И я бы в такую ммо играть не стал. Соревнование имеет смысл лишь в отрыве от реальности. Когда оно и есть реальность то оно безынтересно лично для меня.

  4. Set 5 Январь 2012 в 1:12 -

    Ффух. Дек, не пугай так больше, пожалуйста. Я уж подумал, что близзы окончательно с ума сошли. В любом случае такого не будет, однозначно. Близзард не делает прибыльные игры, Близзард делает БЛОКБАСТЕРЫ. Поэтому и на 99% готовый квест про Тралла не вышел — он был бы просто прибыльным. А казуалам это не нужно. А что нужно казуалам — смотрим на ВоВ и огорчаемся.

  5. Awesome 5 Январь 2012 в 3:57 -

    Можно выступить? Выступление — мое личное мнение, не более, но все же. Дек, ты написал не о хардкорщиках, а о биороботах каких-то. Не знаю, достаточно ли у меня авторитета, чтобы выступать от лица хардкорщиков, но, думаю, должно хватить. Для меня эта игра никогда не была только цифрами. Я не мчался к левелкапу и к вершине прогресса, я просто играл так, как нравилось мне. Качая чаров я читал большинство квестов, любил полазить по миру, походить в старые данжи соло просто чтобы рассмотреть их. С интересом изучал лор и черт побери даже жалел боссов, глядя, что там из них выпало после убийства. И таких, как я, в гильдии было абсолютное большинство. Те другие, кто всего этого не делал и не интересовался миром игры-они в принципе уделяле игре мало места в жизни. Большинство согильдийцев действительно играли в игру и любили мир варкрафта. И это никак не мешало быть в первой 10 русских гильдий, а в лучшие времена и в 5.
    Думаю, дек, дело не в том, насколько результативно, хардкорно/казуально человек играет, а насколько он «болеет» самой игрой. Согласись, казуалу тоже может быть все до фени, лишь бы популять да на задницу своей дренейки на экране посмотреть.

  6. Irondust 5 Январь 2012 в 8:28 -

    Дек прав, подобные «вырезанные» соревновательные части контента вполне неплохо выживают, например Bloodline Champions — та же арена вов без всего лишнего. Более сбалансированная, без лишнего) Думаю если подумать, можно и аналоги рейдов в других играх найти

  7. Name 5 Январь 2012 в 9:09 -

    http://ru.playpw.com/

    http://www.facebook.com/KingsBountyLegionsRussian

    Надеюсь вы меня помните)-мы с вами ходили на пб Гордуни)-Звали меня Йш вроде дреней шаман)-если надо могу в игре зайти дать цифровую подпись))-тестируя вышеуказаные проекты возникла мысль написать книгу)-надеюсь вы хотя бы гляните 1 глазком эти проэкты).

  8. Lexaneski 5 Январь 2012 в 10:51 -

    2 Set ( Близзард не делает прибыльные игры, Близзард делает БЛОКБАСТЕРЫ.) Еще как прибильные! Разве одно другому мешает?
    Идея очень интригующая, сделать спец проект для четких шпилеров с убер хардмод контентом без всяких «предварительных ласк» хД это смелая идея! Еще бы школотронов туда запихнуть и вообще наступит казуальный рай.

  9. Nokt 5 Январь 2012 в 11:07 -

    Махать большой «писькой» в пустом зале не прикольно. Папикам нужны зрители. Для меня сейчас трабл вова в том, что реально нечем заняться и надоело. Короче мое имхо:

    Рейды и инсты зло. В них от персонажа требуется определенный показатель хп/дпс/хпс. Нельзя пройти рагнароса хитростью, или договориться с ним.Просто тупо убить и все. Обычные же рпг на голову выше мморпг проектов именно по этому пункту. В них не обязательно задрачиваться на максимальный дпс. Вместо мегаудара, можно вложиться в мегаспринт и тупо пробежать мимо босса, хапнуть артефакт и свалить (абстрактный пример) Глядя на свтор я печалюсь, вы вообще себе дуэль Дарта Вейдера с ХаномСоло представляете? Вейдер сгибает палец и контрабандист падает замертво. По логике вещей, от ситхов и джедаев все остальные классы должны были бы щемиться в дикой панике. Но есть условность, по которой у стрелка будет такой же дамаг, как и у лорда ситхов. Бред.

  10. Pro100Fox 5 Январь 2012 в 11:24 -

    Дек, к сожалению, это не возможно. А так было бы хорошо… А невозможно по одной причине, которую тут уже озвучил Доллмастер — среди папиков он будет лохом, ведь как хордкорщик он ничего из себя не представляет — его достижения значительны только среди людей, которые с ним и не соревнуются. Поэтому таким квази-хардкорщикам и нужны обычные игры для казуалов, чтобы обогнать общую массу (которая и не думала с ним соревноваться) и после этого ходить выпятив грудь со словами «я здесь самый крутой». Обрати внимание, у настоящих хардкорщиков, типа Палыча — ни разу не было наездов на казуалов.

    Так вот, а настоящих хардкорщиков — единицы и в таком проекте они кассы не сделают.

  11. Dollmaster 5 Январь 2012 в 14:29 -

    Ты смотри ;) Какой пассаж, какие слова! Ты Фокси меня радуешь ;) Но я бы посоветовал учить матчасть, и хотя бы слегка разбираться в нюансах,тогда ты станешь забавен еще больше.

  12. Set 5 Январь 2012 в 14:46 -

    To Lexaneski
    Разве одно другому мешает? Ты не правильно понял. Напишу доступнее: Близзард не делает прибыльные игры, Близзард делает только МЕГАприбыльные игры. Во всяком случае старается.

  13. Унати 5 Январь 2012 в 15:03 -

    Ух, я уж прямо обрадовалась, что это блюпост )
    Душа просит уже чего-то свежего.

  14. Скорч 5 Январь 2012 в 17:22 -

    Ты эта, ты заканчивай эта самое. Меня чуть кондратий не хватил)

  15. Deckven 5 Январь 2012 в 21:31 -

    2 Awesome. Приятно слышать, что есть и такие хардкорщики. Но я писал о тех, кто брали 85-ый за полдня и потом оголтело фармили эндгейм. И писал-то в общем с ине слишком злой иронией. Каждый выбирает такую игру, какая ему нравится и мне кажется, что описанное мной понравилось бы определенной категории игроков.

  16. Deckven 5 Январь 2012 в 21:32 -

    Долл, если мне не изменяет память, то еще в первой ГВ была подобная система. Но опять же ГВ больше заточено под PvP, а я писал о PvE.
    А насчет играть не стал бы — это ты лукавишь )))

  17. Deckven 5 Январь 2012 в 21:35 -

    2 Nokt. Махать «писькой» можно и не в Шторме у фонтана. Достаточно сделать красивый раздел на офсайте и там во всей красе показывать героев. Да и в социальные сети это дело можно запихнуть — совершил очередной подвиг и десять тысяч твоих поклонников узнают об этом на твоей стене.

  18. Deckven 5 Январь 2012 в 21:37 -

    Сережа возможно и даже очень. В конце концов в том же СССР была не только высшая футбольная лига, но и первая и вторая. Такое же расслоение, только более четкое может быть и среди хардкорщиков. Просто нужна прозрачная система и четкие критерии.
    P.S. Не наезжай на Долла

  19. CrMad 5 Январь 2012 в 22:12 -

    Синий пост порадовал =) Сразу подумал на ДОТА Близзард. to Name(Йш), PW проект хороший, но стабильность серверов удручает.

  20. Name 6 Январь 2012 в 3:12 -

    CrMad-синий пост почти правда)-близы возьмут из существующих проэктоф самое лучшее и захватят мир)дота близоф это план зергоф по захвату галактики)пв идея хорошая вроде,серв там 1 стоит вроде в москве пинг к нему до 300 к москве до 600-так что проблемы на магистрали)-также сам клиент иногда тупит фпс то несколько десяткоф то несколько единиц)-подпрограма ввода тоже кривая-иногда не реагирует на мышь клавиатуру и т.д.))

  21. Dollmaster 6 Январь 2012 в 12:36 -

    Может и лукавлю.Но по мне так игра без истории ,сюжета, мира , будет скучной.

  22. Twin 7 Январь 2012 в 1:35 -

    Хых, спросите своих детей, лет через 20ть+ )
    На сколько ли их игры стали казуальнее, в отношении наших времен. И я думаю вам откроется истина )

  23. Павел 7 Январь 2012 в 13:06 -

    Хвала Свету, что такого надеюсь не будет.

  24. CrMad 7 Январь 2012 в 19:29 -

    Против эволюции не попрешь. Вспомни игры 10 лет давности — сплошной хардкор (это я начинал), а еще минус 10 лет.. Там всякие Ellite и прочие для х386 ваще жуть. Так что игры «добреют» и казуалятся.

  25. Dollmaster 7 Январь 2012 в 20:04 -

    Ну если копнуть глубже мы увидим вековые шахматы, футбол в который играли в Верхнем Царстве еще..Любопытно что здесь эволюция была не такой стремительной и принципы игр не менялись тысячелетиями.

  26. Set 8 Январь 2012 в 0:58 -

    Эээ, а что хардкорного было в Элите?? Да по сравнению с серией космосимов «Х», это двукнопочный симулятор яйца пингвина. Да и большинство других игр на Спектруме были весьма «казуальными», только слова такого не было. Хардкор пришёл с приставок.

  27. Name 8 Январь 2012 в 6:28 -

    CrMad в Ellite я играл на Кварце-росийском аналоге Спектрума48 это даже меньше 8086 вроде)апаратно програмная часть там 70 80 90 годы).

    Set Элита хардкорна-это мнение Андрюшки Кузьмина-лучшего програмиста росии 96 года!)).

    Сообщение для всех-Большой брат следит за вами!)).

  28. Nokt 8 Январь 2012 в 7:10 -

    То Deckven «Махать “писькой” можно и не в Шторме у фонтана. Достаточно сделать красивый раздел на офсайте и там во всей красе показывать героев.»

    И кому это уперлось? Есть не менее красивая армори, лучше которой вряд ли сделаешь. Сравнение блин, как запись в твитере (я завалил медведя) и описание процесса бухим в ломатень в шумной компании.

    Шучу конечно, сейчас играю в Анно 2070, так там при каждой ачивке предлагают отправить на стену фейсбука. Думаю вов то же до этого скоро дойдет. Мы как бы прижизненно пишем себе некролог в социальной сети )))

  29. Name 8 Январь 2012 в 7:54 -

    Dollmaster ваши знания основаны на вашем жизненом опыте?)-а вам не кажется что вы зомбированы КГБ?)).
    Dollmaster Says:
    Январь 6th, 2012 at 12:36

    Может и лукавлю.Но по мне так игра без истории ,сюжета, мира , будет скучной.-а как насчёт тетриса?)).

  30. Name 8 Январь 2012 в 9:03 -

    Deckven http://www.mmohelper.ru/news/konkurs-ot-elfa-torgovca/#more-998125
    На второе, у нас радостная новость для всех фанатов вселенной Star Wars: The Old Republic! Мы начинаем продажи кредитов на всех сервера по самым выгодным ценам в рунете! Приобрести их вы так же можете на нашем сайте.
    Приношу свои соболезнования!)).
    Люди гибнут за метал сатана там правит бал!)).
    Я люблю зв-специально для них был создан ск который дал толчок развитию-без них у нас бы не было компутероф!)).
    Умный придумает-нормальный ВОПЛОТИТ-а дурак пользуется и спасибо не говорит!)).
    Сори за слишком много букаф!)).

  31. Dollmaster 8 Январь 2012 в 10:51 -

    Да вы наркоман батенька :) Насчет тетриса- попробуй взглянуть шире и оценить коньюктуру во времена его создания и сейчас. Приплюсуй сюда ностальгию и разницу в жанрах.

  32. Name 8 Январь 2012 в 11:05 -

    Dollmaster Пушкина читали?)-выстрел за мной!)).

  33. shsa 10 Январь 2012 в 4:56 -

    А знаете, прочитав «синий» пост, аж запрыгал от радости, настолько мне все понравилось (даже утрированности не заметил)
    Я не считаю себя хардкорщиком, но в игру захожу только чтобы пойти в рейд. Для меня не существует мира кроме рейдового контента, потому что мне нравится убивать боссов совместно с другими игроками. Я не делаю дейликов и не читаю историю варкрафта. Просто прихожу в игру, чтобы убить очередного дракона с другими, такими же игроками.

    А все квесты и сюжеты — для этого есть другие игры, типа интерактивного кино.

  34. SKaner 12 Январь 2012 в 20:28 -

    Была такая игра Гильд Варс…

    можно было прокачивать персонажа изменяя мир вокруг себя — фаззинг еще до WoWа.
    Или создать персонажа макс левела в шмоте подходящего как в пвп так и пве. примерно как ПТР шмот.

    кто хотел изучал мир, радовался красивой графике, делал квесты. Кто не хотел получал сразу енд гейм.

Leave A Response