SWTOR. Планеты далекой галактики. Татуин - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

SWTOR. Планеты далекой галактики. Татуин

tatooine-1

Не знаю как вы, а я уже чуть подустал от шумихи, которая продолжается вокруг SWTOR. Обсуждения на форумах и профильные ММО-сайтах предсказуемы и читать их не имеет никакого смысла. Хейтеры исходят желчью, предрекая фейл, фанбои негодуют и вспоминают историю ММО чуть ли не с Ультимы, защищая игру. Биоварщики продолжают провокационную пиар-компанию, вбрасывая в толпу анонсы о том, когда они расскажут людям «как потрясти ММО-сообщество». Сообщество ведется на эту левую ботву и начинается бурление. «Я плакалъ». Мне не хочется цитировать бравурные отчеты о том, о каком количестве подписчиков отрапортовала «пивоварня». Какая разница сколько играет людей в игру? Я недавно словил себя на мысли, что играя в оффлайн-игры я никогда не заморачивался на то, сколько копий продал издатель. Я играл, если мне нравилась игра и бросал, если меня не устраивала игра. А все эти попытки доказать, что игра плохая, как по мне больше вызваны желанием самоутвердится. Мол, «йа — атец, играю в тру-ММО, а вы — хомячки».

Поэтому этот постинг будет не о то, торт SWTOR или нет, а начнет серию материалов про мир игры. Вернее, про миры, поскольку вселенная «Звездных Войн» насчитывает десятки планет.

Эта планета занимает особое место в истории «далекой-далекой галактики». Здесь рождается Анакин Скайуокер и здесь же он переживает одно из самых сильных потрясений, которое в конечном итоге и приводит его к темной стороне силы. Сюда Оби-Ван приносит младенца Люка и отсюда же сын Анакина начинает свой путь джедая. Это первая планета, которую увидели кинозрители в далеком 77-ом. И здесь замыкается цикл из шести фильмов. Думаю, что те из вас, кто знаком со Star Wars уже поняли, о чем идет речь.

Татуин.

tatooine-2

Планета контрабандистов и авантюристов, торговцев всех мастей, промышляющих не совсем законными делами, конечно же, Хаттов. А еще здесь есть бескрайние дюны и дикие племена песчаных людей. Впрочем, планета не всегда была пустыней. В незапамятные времена Бесконечная Империя Ракката завоевала этот мир. Аборигены подняли восстание и каким-то макаром смогл выгнать сверхцивилизацию. В отместку ракатанцы провели ряд планетарных бомбардировок поверхности и превратили ее в пустыню. А ведь когда-то на месте Песчаного Моря плескались волны… Как бы то ни было, после этого катаклизма единственный разумный вид на планете разделился на две ветви – враждебных ко всему таскенов и джав, которые зарабатывают тем, что собирают и перепродают всякий хлам.

tatooine-3

«Своторовский» Татуин большой. По субъективным ощущениям «локация» не меньше трети Нордскола, а то и больше. С недоумением вспоминаешь вайн по поводу «кишечного» мира. Признаюсь, ни одна из локаций WoW не вызывала такое ощущение пространства. Разве что Грозовая Гряда, но там масштаб ощущается за счет громады Ульдуара, горных пиков и ущелий. Татуин плоский, но на горизонте то там, то здесь маячат горы и сооружения и приближаясь к ним, понимаешь, что это не просто красиво прорисованные «задники», а полноценные составляющие ландшафта. А про «кишки» это вообще нонсенс. Мир открыт во все стороны и то там, то здесь находится что-то новое.

tatooine-4

При всем том, что локация большая, все-таки, география здесь ограничена. Четыре субзоны, включая город, Mos IIa и кусочек Песчанного Моря. Правда на «своторовском» Татуине нет легендарного космического порта Mos Eisley, где жил маленький Анакин и в кабаках которого зависал Хан Соло с Чуббакой. Причина проста — его пока еще не построили. Тот Татуин, который известен нам по фильмам, является результатом второй волны освоения планеты. Мы же пребываем здесь в те времена, когда здесь разработкой руды здесь занималась корпорация Черка.

tatooine-5

Что до моих приключений на этой планете, то именно здесь я понял, что open world PvP в SWTOR все-таки существует. Первый раз меня ганкнули два импа на второй день пребывания в этой пустыне. Мирно вырезая мобов я вдруг увидел сверкание световых мечей и через несколько секунд уже лежал мордой в песок. Даже не заметил, какого уровня были эти парни. Ганкали и потом. Давеча, откликнувшись на клич рандома из общего чата, я пошел с ним убивать местных мобов из «чемпионского» разряда. По ходу дела, мы резали и квестовавших ситов. Было весело. Правда, за это не дают «хонора» и других цифирек, но игра ради фарма уже порядком приелась и, честно говоря. Опять заниматься «набиванием» очков неохота.

tatooine-gank

Жаль только, что классовый квест оказался на Татуине коротковатым. Персонаж медленно, но верно подползает к 28-му и можно уже вроде на Альдераан, но думаю еще попутешествовать по этим пескам несколько дней. Большая часть карты так и осталась не открытой. И да – именно здесь я купил своего первого «маунта». Обошлось это в копеечку — 40к за навык и 8к за спидер – но все же.

Пока все.

tatooine-7

Author: Deckven View all posts by

18 Comments on "SWTOR. Планеты далекой галактики. Татуин"

  1. Волохатый 8 Февраль 2012 в 20:28 -

    Маленький спойлер: моего коммандоса старушенция в трико еще раз на Татуин отправила… Думаю, вангарда сия участь тоже не минует :)

  2. Awesome 9 Февраль 2012 в 1:15 -

    Даже названия и имена в этом вашем свторе не внушают уважения ;)

  3. beshere 9 Февраль 2012 в 6:57 -

    Да кстати проспойлерю — кайзен фесс тоже сюда захочется вернуться. Планетка не простая.

  4. Pavel 9 Февраль 2012 в 9:56 -

    Деквен, ты не объективен :) Игра «кишечна» это не «вайн» и не «нонсенс».
    А насчет Татуина, очень жаль, что ему отвели столько места в игровом прогрессе, считаю, что он заслуживает большего по сравнению с остальными планетами.

  5. Deckven 9 Февраль 2012 в 10:01 -

    2 Pavel. Мое мнение может быть и субъективно. Но на мой взгляд «кишки» SWTORа сосредоточены в основном на планетах-городах. Стартовая локация десантников, Тавис и Татуин ни разу не коридорные. Во всяком случае не более, чем локации в WoW. Особенно если вспомнить Азерот до Катаклизма, когда над ним нельзя было летать )))

  6. beshere 9 Февраль 2012 в 11:49 -

    Дизай локаций в ВоВ просто другой — почти каждая локация это такой «котел», ограниченный горами или морем с коридорчиками в соседние локи. Сделано круто — и бесшовный мир новичка поражает наповал.
    В СВТОР по-другому. Во-первых планеты чисто по лору должны быть разделены. Во-вторых городские планеты сделаны в виде островков. В-третьих дикие планеты сделаны в виде дерева, либо в виде сети дорог вокруг которых все происходит. Лучше? Хуже? По-другому, без какого-то качественного скачка. Вот если бы Корусант был реально городом в котором можно зайти в каждый дом — это была была бы еще одна революция в ММО РПГ. Нереально? В Арме2 арроухэд целые города сделаны так.

  7. Deckven 9 Февраль 2012 в 12:01 -

    2 beshere. Учитывая то, что Коррусант это планета-город, то это действительно была бы революция )))

  8. Xned 9 Февраль 2012 в 12:15 -

    Татуин красив, это да. Я правда был дико разочарован, когда умер, попытавшись выехать за границы космопорта на маунте, а не на такси. Уже представлял себе опасное путешествие по дикой пустыне, но нет — пожалуйте в креслице и мы доставим вас по адресу — и половину очарования как отрезало (
    По туннельности. По поводу локаций не скажу, а вот сама игра — это один большой туннель.
    Для меня SWTOR «туннелен» потому что:
    1) «планетный» квест заботливо проводит нас по всем квестовым хабам в каждой локации в определенном порядке.
    2) тот же «планетный» квест, но теперь уже на пару с сюжетным квестом, аккуратненько проводит нас почти по всем локациям игры. Хорошо хоть есть Bonus series, но это очень мало.
    3) глобальный сюжет в свою очередь методично проводит нас по каждой доступной планете.
    Да в игре есть определенная степень свободы: один раз нам дают выбрать в каком порядке проходить планеты, несюжетные квесты можно пропустить. Но эта свобода из разряда «могу копать, могу не копать». Альтернатив-то немного.
    Со своим коммандо я побывал на всех планетах (кроме джедайской стартовой) и выполнил все доступные квесты (за исключение нескольких групповых). Я так играю — если уж пришел в локацию, то пока в ней есть квесты я из нее не уйду. Начав альта я обнаружил, что меня гоняют по тем же планетам в том же порядке, чего мне пока не хочется (память у меня хорошая и мне просто скучно). Где неизведанные мною планеты или хотя бы локации? (За сита пока не хочу играть).
    Сюжет в игре есть и это очень хорошо, но его слишком много. Вернее очень мало игры вне сюжета. Хочется планет или хотя бы локаций раза в два побольше, чтобы пути двух персонажей пересекались максимум на 30-50%, а не как сейчас процентов на 90.
    (В этом плане в том же WoW свободы гораздо больше — можно пропускать квесты, локации, можно выбирать, в какую локацию идти, а в какую нет. Почти на каждом уровне есть выбор между 2-3 локациями.)

  9. Gleb 9 Февраль 2012 в 12:39 -

    А мне вот интересно. Татуин весь покрыт песками? И на экваторе и на полюсах нас ждет одна и та же песчаная пустыня, с одинаковым климатом и экосистемой?

  10. Atron 9 Февраль 2012 в 15:55 -

    @Gleb

    >А мне вот интересно. Татуин весь покрыт песками? И на экваторе и на полюсах нас ждет одна и та же песчаная пустыня, с одинаковым климатом и экосистемой?

    Это давняя проблема всех авторов, пытающихся придумывать «многопланетные миры». Не думаю, что стоит упрекать в этом Star Wars, так как это просто сага, сказка, никак не научная фантастика.

    Собственно, проблема заключается в том, что человек мыслит категориями своего мира. И как бы далеко мы не заглядывали в телескопы, не то что иные планеты, а просто расстояние до них человеком не осознается. Он его не может представить на уровне ощущений.

    Поэтому рождаются такие планеты-локации. Планета-джунгли, планета-пустыня, планета-город. Но даже если человеку удается напрячься и выпрыгнуть за пределы это кричащей условности, ведь параллели с собственной планетой, на которой как раз и пустыни, и джунгли, и города, словом — все источники его вдохновения, он провести в состоянии, дальше он сталкивается со следующей проблемой. У большинства выдумщиков, если вы заметили, гравитация на планетах одна и та же, как и спектр света. :)

  11. [out] 9 Февраль 2012 в 16:16 -

    В случае ММО игнорировать цифры и руководствоваться принципом «мне нравится» сложней. В ММО надо с кем-то играть, во-первых. А во-вторых, именно от этих цифр и успешности игры зависит пост-релизная поддержка и контентные обновления. Вряд ли кто-то будет заморачиваться ради 100000 так же, как и ради пары-тройки миллионов. А как ни крути — контент когда-нибудт кончается.
    Вообще как раз об этом написал в своем блоге:
    — если интересно.

  12. Deckven 9 Февраль 2012 в 16:52 -

    2 out. Вспоминаю свое «ММО-младенчество». Everquest 2 Ru, сервер «Пустынные небеса». Играл около года с перерывами и как-то не задумывался о том, что ру-сервера всего два, что евро-серверов тоже не густо. И что интересно, как-то не задумывался о том, как игра оценивается другими. Я был в гильдии, мы общались, куда-то ходили и мне было до лампады относительно того, фейл ли это, торт ли это. Я только примерно через год узнал от знающих людей, что игра прошла пик популярности.

    Несколько месяцев назад решил сходить на сайт «Экзорцистов». Знаете что? Там есть люди, которые играют в эту «мертвую» по мнению некоторых «экспертов» игру. И там даже есть ники, которые я помню, а ведь прошло почти четыре года со времени моего ухода. Кстати, тот же RIFT, который клеймят «знатоки» тоже живет и люди в него играют. Шумиха прошла и остались те, кто просто играют. Кстати, после локализации я стал замечать, что число запросов по игре в статистике моего блога увеличилось. Они не лазят на форумы типа гоховских и не устраивают там холиваров и троллинга.

    Я думаю, что стоит сойти с позиции «оценщика». Я для себя решил, что следующий «аналитический» постинг по SWTOR сделаю не раньше чем в конце года. Там будет понятно что к чему, будет видна тенденция. А пока мне просто НРАВИТСЯ и Lord Calypho пока еще в статусе Heavy.

  13. Jenuty 9 Февраль 2012 в 21:32 -

    Качая своего сентинеля я таки рвался на Татуин, а в итоге оказался немного разочарован. Красиво и просторно но это не тот Татуин, который я видел в фильмах и даже не тот, что был Которе.
    После Тайтона вообще планеты только огорчают и хочется поскорее сделать все квесты и рвануть дальше в надежде, что будет поживее — но нет, лучше не становится. После фильмов и книг у меня были очень неприятные ощущения от пребывания на Свторовском Корусканте ибо одна сенатская площадь и куча коридоров как-то не айс.

  14. [out] 9 Февраль 2012 в 23:08 -

    2 Deckven. Мнение подобных «экспертов» мне тоже всегда было до пихты и до ели. А вообще согласен со всем написанным.

  15. Нобиан (РП ги WoWorden.ru) 11 Февраль 2012 в 18:01 -

    Любпытно, на какой ноте Деквен оставил своего персонажа в WoW?

    И что нашел интереснее в SWTOR? Что-то реально новое? :3

    Сам же лично слежу за AA (http://forums.goha.ru/showthread.php?p=18360483#post18360483) и за GW2 (http://forums.goha.ru/showthread.php?p=18185977#post18185977) :)

    Какая следующая тема о WoW покажет себя здесь? Старт Пандарии? )

  16. Deckven 11 Февраль 2012 в 21:46 -

    2 Нобиан.
    Любпытно, на какой ноте Деквен оставил своего персонажа в WoW?
    Чего же вы меня хотите темы для постинга лишить? )))

    И что нашел интереснее в SWTOR? Что-то реально новое? :3
    Смотря что считать новым… )))

    Какая следующая тема о WoW покажет себя здесь? Старт Пандарии? )
    Однозначно ))

  17. Нобиан (РП ги WoWorden.ru) 11 Февраль 2012 в 23:52 -

    Просьба ожидать? :3 Как вежливо и практически информативно :)

    Офф-топ не сильно помешает в этой теме? Мой мобильник затрудняется ответить, как Деквен стал хантом, если обратиться к истокам?

    Лично я от начала, за год до старта Короля-Лича на оффе, начал играть Хпалом, моим первым чаром, который на пиратке 2.4.3, с 40 лвла ушел в холи спек (когда давали шок и за полну ману было реально убить моба). При этом пристом или другим хилом никогда не играл не до, не после :D

  18. Pavel 15 Февраль 2012 в 22:03 -

    Люди, кто с Украины, не было проблем с привязкой карты, и оформлением подписки? Вроде карта привязалась, снялись 60 RUB (почему то именно рублей) а 14.50 не снимает, выдает ошибку код 0.

Leave A Response