WoW. Пропуск в Пандарию - вы уверены? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

WoW. Пропуск в Пандарию — вы уверены?

pandarensamwise580

Ура! Ура! Ура! Новость дня! 100.000 приглашений в бета-тест Mists of Pandaria на пути к счастливчикам, которые совсем скоро смогут ступить на берег таинственного острова и попить пивка с добродушными медведями и медведицами. Проверяйте свою почту, чтобы не упустить свой шанс!

Примерно такая новость сегодня прошла по всем новостным сайтам WoW и вот уже на форумах колышутся массы жаждущих пощупать новый контент, который готовят близы. Те, кто не получил еще инвайта, злобно плюются и вайнят по поводу вселенской несправедливости. А как же, я же купил ваш, блин, годовой пропуск. Конячка, конечно, классная, но где моя бета, епта? Прочитав пару страниц вайна я мысленно задал вопрос тем, кто ноет – оно вам надо? Вы задавали вопрос себе о том, зачем вам смотреть на бету МоР? Кэп подсказывает, что это очень интересно и вполне естественно. Мой опыт участия в бета-тесте «Катаклизма» и тестирования патчей 4.2 и 4.3 говорит несколько другое. Ниже вы можете почитать мои демотиваторы для тех игроков, которые плачут крокодильими слезами на форумах. В основном, эти советы для тех, кто еще не принимал участия в подобных акциях и думают, что за окном лаунчера с изображением мишки в китайской кепке лежит нечто волшебное.

«Жуки». Баги — это самое очевидное, что ждет вас там. Неработающие квесты, провалы через текстуры или отсутствие оных, неработающие мобы или работающие но не так. Не то, чтобы их там море, но время от времени вы будете о них спотыкаться и понимать, что таки да, это баг. Да, вас предупреждал не только я, но все равно это неприятные мелочи.

«Это Куба, детка». Конечно, вам захочется пойти в подземелье и посмотреть на новых боссов и новые шмотки. Проблема в том, что тактику на него еще не выложили на нубклабе/ммочампе/ммохелпере. Девелопер ДБМ-а еще не написал обновление и никто не кричит вам «выйди из каки!» и не дублирует это предложением в полэкрана. Печаль, печаль, где любимое мной окошко рекаунта, где я могу понять у кого писька длинная, а кого надо кикнуть? Да, и вашей любимой приборной доски, которую вы создали с помощью аддонов и называете «моя сборка» здесь не будет. Придется привыкать к стандартному UI и думать самому, а не поручать это дело довескам к интерфейсу.

«В час по чайной ложке». Тот билд, который сейчас выложили на тестовые сервера еще далек от релизного. Поэтому некоторые вещи там будут заняты плейсхолдерами, некоторых не будет вообще, некоторые не будут работать. «Ребята, а где археологию можно выучить», вопрошал один из участников теста «Катаклизма». «Еще не поставили» — «А когда?» — «Не знаем». На бета-тесте вы будете чувствовать себя гостем, который приперся в гости за три часа до начала. С кухни тянуться аппетитные запахи, но все что вам достается – это небольшие кусочки готовящихся блюд, которые вам иногда дает добрая хозяйка.

«Дежа-вю». Закройте глаза и на минутку представьте себе день релиза. Вы берете квест у неписяя и попадаете в Пандарию. «Елки-палки, я это уже видел». И там был и здесь был. Неинтересно как-то… Конечно, неинтересно, если вы последние полгода лазили по этим локациям и делали эти квесты, пусть местами и ломанные. Скорее всего, вам надоест MoP быстрее, нежели тем, кто не смотрел спойлеров и не был на бета-тесте. Стоит ли портить себе впечатления? Ведь игра выйдет, это ясно. Надо всего лишь подождать.

Думаю, хватит. Если я вас не убедил, то жаль.

Вообще вся эта затея с платным пропуском в бету как бы не очень правильная. Понятное дело, что бета-тесты у близов уже давно носят характер пиар-кампании, но сейчас эта кампания принимает качественно другие масштабы. По сути, несколько сот тысяч игроков уже начали играть в игру. Пусть недопиленную, сырую и багованную. Но тем не менее. Конечно, многие ограничатся парой недель пребывания в бете, но ведь есть куча профессиональных журналистов и блогеров. До релиза об игре будет известно все, кроме, пожалуй тактик на хардмоды и секретных боссов. Вовхед забьют информацией о предметах, в сети появятся гайды на все, что движется и качается, на ютубе игру можно будет посмотреть со всех сторон. Все будет разжевано и до последнего пикселя.

Честно говоря, я не буду удивлен, если через пару месяцев после релиза народ начнет ныть, что все уже надоело и давайте чего-то новенькое. Для многих новизна этого аддона будет убита впечатлениями с бета-теста. Может быть, на этот раз не стоило продавать пропуск в еще недоделанную игру и сделать поклонникам большой сюрприз?

Author: Deckven View all posts by

25 Comments on "WoW. Пропуск в Пандарию — вы уверены?"

  1. jonni 30 Март 2012 в 13:48 -

    Вот тут многократно плюсую.

    Еще б как нить бы выключить вал новостей по пандарии из всяких РСС и прочих каналов — вот был бы кайф. А то неизбежно глаз спотыкается.

  2. Avicorn 30 Март 2012 в 13:54 -

    Из-за широкого допуска в бету и последствий этого допуска контент, которого должно было бы хватить — будет потреблен за пару месяцев. Потому что реально потреблять его начнут задолго до. И первые потребители будут существенно лучше, как игроки, чем среднеститастический игрок. Иначе они не поперлись бы в бету, как раз по причинам, указанным выше.
    Что касается «нет билдов, нет тактик» и т.п. — для многих это как раз самый фан и есть, так что я не назвал бы это минусом. Как и необходимость думать своей тумкалкой над билдом и прочая, и прочая.
    Вот интерфейс, это да — у многих ведь не только рекаунт и дбм стоят, которые в принципе ничего не решают, но и многочисленные заплатки, которые делают его в целом удобнее. И панели… ну да, приборная доска :)

  3. Pro100Fox 30 Март 2012 в 14:00 -

    Ну, если говорить о тестировании дополнения — то согласен на 100%. А вот бета-тест новой игры — это правильно. только не стоит там обыгрываться до смерти, надо просто понять — нравится ли тебе эта игра или нет и быстро свалить :)

  4. T 30 Март 2012 в 14:13 -

    Согласен со статьей. Выискивать проблемы в игре нет никакого желания. Я уж лучше поиграю в текущую версию. Времени и так немного…

  5. hDrummer 30 Март 2012 в 14:29 -

    >>Честно говоря, я не буду удивлен, если через пару месяцев после релиза народ начнет ныть, что все уже надоело и давайте чего-то новенькое.

    Мало того, этот народ начнёт портить окружающим удовольствие от прохождения рейдов и т.п. Будут орать в первый же день «нуб!!! как, ты этого ЕЩЁ не знаешь???».

    Зря Близы так делают, зря.

  6. Glazier 30 Март 2012 в 14:46 -

    Не верьте Деку, я сейчас 3 разные игры тестирую, причём 2 из них с альфы, всё ок :) . Да и ВоВ я начал играть когда и классов то ещё не было… Ну, большинства. 6 лет проиграл после этого…

  7. Deckven 30 Март 2012 в 14:56 -

    @ Глазера — со мной не ок было )))). Когда я сделал первую порцию дейликов на ПТР 4.2, то подумал — елки с палками, какой смысл этим сейчас заниматься, если все равно буду фармить их после релиза ))))

  8. Дег 30 Март 2012 в 15:05 -

    Честно говоря делать квесты какие-то на бете сомнительный плюс. Я если и буду что-то делать на бете то пару раз зайду потестю билд и просто прогуляюсь, серьезно играть не буду это точно.

  9. abseht 30 Март 2012 в 15:26 -

    Бета больше подходит хардкор-игрокам, первопроходцам,любителям покопаться и докопаться до правды и накатать две страницы текста на форуме и т.д… Если с этой точки зрения — то Близы практически «дважды» выпускают одно и то же дополнение. :)
    Если смотреть на это со стороны рядового игрока (типа я) — то идти на бету=портить кайф от настоящего релиза… С этой точки зрения +1 Деку.

    2 Авикорн — те кто хотят фана без гайдов и билдов — пожалуста — удаляй аддоны, не ходи на вовхэд — вот тебе хард мод :) ))

  10. 4epen 30 Март 2012 в 16:59 -

    И автор, и комментаторы как-то забыли, что птр — это шанс для пвешников «пощупать» рейдовых боссов ещё до релиза. Да и не только рейдовых, одеваться-то надо будет в 5ппл инстах, а на тамошних боссов тоже тактику знать надо. + механика классов, изменяемая от дополнения к дополнению (да, сырая, да, наполовину неработающая, но общую картину увидеть можно; к тому же чем ближе к релизу, тем больше фишек начинают работать правильно). На мой взгляд, для некоторых птр — это просто необходимая часть игры. Идти же туда делать дейлики, квесты и смотреть на панд — трудно представить большую глупость. Разве что с целью описать это всё на сайте/блоге…

  11. Jurii 30 Март 2012 в 18:07 -

    А мне Бета как раз нравится.
    Во-первых это возможность глянуть что там сотворили с моим любимым локом, вылизать ротацию и не встречать препатч как хант зашедший в вов и узревший отсутствие маны.
    Во-вторых, это возможность неспешно поделать квесты и вникнуть в них. В день релиза этого времени не будет, потребуется качаться как можно скорее (чтобы опередить основную толпу и после апа как можно скорее набрать пререйдовую экипировку).
    В третьих, мой интерфейс как раз и состоит из рекаунта с дбмом (ну плюс аукционные аддоны и нпсскан). Рейдить без них? Да легко. Всего то надо научиться ориентироваться по воплям боссов, а на память я пока не жалуюсь.

  12. Glazier 30 Март 2012 в 18:16 -

    Дек, когда я в ВоВ начинал играть мне там не до мысоей «что делать потом» было. Я тогда посчитать — я отправил около 450 багрепортов и коментариев только по квестам :) . Да что там, за 2 дня беты СВТОРа я 12 стен текста биотварям настрочил…

  13. Kello 30 Март 2012 в 22:51 -

    @glazier я написал всего 3 страницы и даже заслужил приглашение на повторный тест, но баги никто так и не исправил. Что касается беты: пожалуй месяц на 4.3 ПТР был фатальной ошибкой, релизный контент был проглочен и переварен очень быстро. Дальше только пустота. Но тем не менее ключика жду с нетерпением :)

  14. Палыч 30 Март 2012 в 23:10 -

    Э, я не понял! Подписка платил? Платил! Где моя бета, епта? А вообще. Ну обещали же!

  15. ptuch 31 Март 2012 в 7:59 -

    2 кто ждет бету:
    кстати на почту не расчитывайте. чекайте батлнет профайл.
    у меня письма не было,а в профайле появилась бета.

  16. Jurii 31 Март 2012 в 9:25 -

    Беты нет, близзы бяки.

  17. Trumka 31 Март 2012 в 10:45 -

    Deckven. Очень толсто троллишь по поводу «платного» доступа к бете. Доступ к бете каким был раньше, такой и остался сейчас, за тем исключением, что сейчас бету дарят тем, кто оформлял годовую подписку

  18. Starpolaris 31 Март 2012 в 13:02 -

    Ну я бы не сказал,что всем,кто оплатил годовую подписку выдадут бэту сразу, сам я,конечно,спокоен,потому что годовую подписку не ради бэты оформлял, не хватало мне еще бесплатно делать чужую работу и быть в роли подопытного кролика, но многих людей близзарды обманули ,сказав что они получат доступ в бэту сразу же после ее установки на сервера, теперь же выясняется,что пока только 100 к ключиков компания предоставляет, а остальным пока советуют сосать … лапу. Я думаю вы сами понимаете,что годовую подписку оформило больше,чем 100к,причем в разы.

  19. Фантомгрэй 31 Март 2012 в 14:38 -

    Проскакивала информация (неофициальная) что годовую подписку оформило примерно 1.8 миллиона игроков. Сегодня пошла вторая волна в 100к инвайтов

  20. Jurii 31 Март 2012 в 19:00 -

    Третья, ащем то.

  21. Sev 31 Март 2012 в 22:40 -

    Им «всего то» надо запустить полсотни серверов что бы все поместились:)

  22. Raoul Dick 1 Апрель 2012 в 9:13 -

    На днях будет даже не одна, а две волны по 100к.

  23. Deckven 1 Апрель 2012 в 14:21 -

    @ 4epen. PTR нужен разработчикам игры и, может быть еще и разработчикам аддонов. Все остальные тут помощники в отношении вылова багов. То, что члены топовых гильдий используют его в качестве полигона для отработки тактик и потом врываются — простите, это читерство. Да и то, что тактики появляются на сайтах типа танкспота или ммочампа до того, как релизнется патч тоже не есть гут. Основная масса игроков только и делает, что разучивает свои танцы по мувикам. Дождись релиза и осваивай контент.

  24. Jurii 1 Апрель 2012 в 17:39 -

    Угу, а потом ВНЕЗАПНО в рейдах появляются баги типа духов (одновременно взрывающихся после выхода из ШМа) на Биче, симулякра Синестры или не желающего спавниться Нефа.
    Есть мнение что лучше уж дать возможность топам дрочить боссов как сами-понимаете-что, нежели оставлять рейдовый контент на совесть разработчиков (которой у них очевидно нет). У топов хотя бы мотивация сильная отыскивать и репортить баги в рейдах дабы на лайве ворваться поскорее.

  25. Anton 1 Апрель 2012 в 18:35 -

    Так же участвовал в бэта — тесте «Каты» с лета, там стало более — менее весело только под конец. С самого начала лучше не тратить себе нервы, это хуже любой пиратки, поверьте Деквену.

Leave A Response