WoW для "чайников". Часть №20. Репутация - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

WoW для «чайников». Часть №20. Репутация

   Помимо основного параметра персонажа — уровень — в игре существует еще один немаловажный параметр, который называется «репутация». Репутация определяет то, как к вам относятся различные фракции, например, Драконий Союз или Алдоры из Шаттрата. Она имеет численное выражение, делится на несколько ступеней и дает различные преимущества в отношении с данной фракцией.

   Превознесение (Exalted)
- возможность покупки расовых маунтов (ездовых животных и летунов);
- скидка на товары у вендоров на 20%;
- покупка редких («синих») и «эпических» предметов (фракции Нордскола и Запределья);

   Почтение (Revered)
- скидка на товары у вендоров на 15%;
- покупка редких («синих») предметов (фракции Нордскола и Запределья).

   Уважение (Honored)
- скидка на товары у вендоров на 10%;
- покупка редких («синих») предметов (фракции Нордскола и Запределья);
- ключи для доступа в подземелья «героического» уровня; сложности (для фракций Запределья).

   Дружелюбие (Friendly)
Скидка на товары у вендоров на 5%;

   Нейтральность (Neutral)
Никаких бонусов не дает.

  Недружелюбие (Unfriendly) — вы не можете общаться с представителями этих фракций.

   Враждебность (Hostile) — представители этих фракций вас атакуют, завидев вас.

   Ненависть (Hated) — представители этих фракций вас атакуют, завидев вас.

   Целочисленные значения для перехода из одного состояния в другое приведены ниже:

Ненависть (Hated), +36000 очков —> Враждебность (Hostile)

Враждебность (Hostile), +3000 очков —> Недружелюбие (Unfriendly)

Недружелюбие (Unfriendly), +3000 очков —> Нейтральность (Neutral)

Нейтральность (Neutral), +3000 очков —> Дружелюбие (Friendly)

Дружелюбие (Friendly), +6000 очков —> Уважение (Honored)

Уважение (Honored), +12000 очков —> Почтение (Revered)

Почтение (Revered), +21000 очков —> Превознесение (Exalted)

   Теперь подробнее о плюшках.

  1. Скидки у вендоров (продавцов) фракций. Максимальное количество скидки достигает 20% при уровне репутации «превознесение» (Exalted). На первый взгляд вроде бы и не очень много, но как говорится — «копейка рубль бережет». Покупать еду, воду, боеприпасы, реагенты и материалы для крафта, ремонт экипировки и оружия нужно постоянно, поэтому эти двадцать процентов в дальней перспективе сэкономят вам солидную сумму.

   2. Награды. В качестве наград фракции предлагают всяческие плюшки, среди которых:

  Ездовые животные. Вопрос касается расовых и фракционных маунтов. Изначально покупка расовых маунтов доступна только представителям определенной расы. Например, на конях ездят только люди, а на саблезубых тиграх только ночные эльфы. И если вы эльф, то для того, чтобы ездить на дварфийском баране вам нужно иметь репутацию уровня «превознесение». У некоторых фракций, например, у Драконьего Союза тоже можно купить летающую зверушку. Чаще всего для этого тоже требуется уровень репутации «превознесение».

   Экипировка и оружие. Различные фракции (в основном в Запределье и Нордсколе) на определенном уровне дают возможность купить неплохую «синьку» и «эпики». Если говорить об «эпиках» фракций Нордскола, то это предметы уровня 200, которые являются неплохой замене квестовым сине-зеленым наградам и послужат вам первое время в рейдах. В принципе, за некоторые из них стоит побороться.

  Рецепты и энчанты. На определенном уровне репутации у вендоров можно приобрести рецепты и энчанты, которые другими способами не получить. Например, энчанты на плечи у Сыновей Ходира вообще уникальны — крафтеры-энчантеры их не делают.

   3. Доступ в локации, в частности — инстансы. Это в большей мере касается фракций Запределья. Доступ в героические версии 5ппл инстансов можно получить на уровне репутации Honored (купив ключик от инстанса у вендора фракции).

   Как «набивать репу?». Есть несколько основных способов, как повысить свою репутацию у различных фракций.

   1. Выполнение квестов. Один из самых ненудных способов, который позволяет к тому же заработать золото и набрать опыт (если вы еще не 80-ник). В принципе квестов, которые позволяют набрать предостаточно. Даже у фракций Старого Мира (таких как, например, Стальгорн или Штормград) можно поднять репутацию до максимума, предостаточно. С учетом того, что есть масса ежедневных квестов («дейлики») этот способ можно считать одним из основных. За выполнение квеста можно получить от 75 до 350 очков репутации.

   2. Сбор и сдача материалов. За сдачу определенных ресурсов фракционным НПС вы тоже получаете репутацию. Та же Руническая Ткань даст вам возможность поднять отношение у Ночных Эльфов (и не только у них). Этот способ затратный, если не в плане денег, то уж точно в отношении времени. Выше упомянутая Руническая Ткань фармится в зонах 55-60-го уровня и в соответствующих инстансах 5ппл. Чтобы нафармить ее нужно количестве нужно, ой как долго побегать по тому же Стратхольму или Некроситету.

   3. Фарм мобов. За убийства мобов определенного типа вам также капают очки репутации. Так, если вы убиваете Огров и Орков в Награнде вы повышаете репутацию с Куренаями (фракция, дружественная к Альянсу). Способ не самый лучший, разве что если он не связан с выполнением квестов.

   4. Сбор и сдача баджей. Энное количество баджей определенного типа при сдаче их НПС фракции также дает вам повышение в хорошем отношении (например, Relic of Ulduar для Сыновей Ходира). Степень нудности та же, что и у методов 2 и 3.

   5. Пожертвования. Отдав энную сумму денег определенному НПС вы взамен получите энное количество репутации.

   6. «Реклама нашей компании». Ненапряжный метод, который, правда, существует только для фракций Нордскола. Покупаете «фирменную футболку» (табард) с логотипом фракции, одеваете ее и при посещении «героиков» на 5ппл получаете репутацию этой фракции. Расценки — 15 очков за простых «элитников», 250 — за боссов. В среднем за один пробег по «героику» набирается от 1500 до 3000 очков репутации. Как вариант вы можете походить в «нормальные» инстансы высшего уровня (Чертоги Камня, Чертоги Молний, Окулус), где за убийства мобов тоже дают репу, но значительно меньше.

   Еще один важный момент. В игре есть враждующие между собой фракции. Например, Провидцы и Алдоры в Шаттрате. Повышая репутацию у одних вы автоматически понижаете ее у других.

  Итак, стоит ли заниматься прокачкой репутации? Однозначно сказать «да, обязательно!» нельзя.

   На мой взгляд, репутацию с фракциями Старого Мира имеет смысл прокачивать, только если вам хочется покататься на маунте, недоступном вашей расе. Либо, если вам нравится получать очки достижений и титулы, то ради этого. Ну, конечно же, ради скидок, хотя тут вполне можно ограничиться одной фракцией.

   Аналогичная ситуация и с фракциями Запределья. В тамошние «героики» практически никто не ходит. Экипировка и предметы тоже не актуальны. Запределье можно проскочить в квестовой «зелени», да и при нынешнем количестве получаемой экспы вряд ли вам придется заходить дальше Террокара.

   По большому счету сейчас актуальны те награды, которые можно получить у фракций Нордскола. «Наградная» «синька», безусловно, поможет на пути до левел-капа, поэтому для нее стоит поработать. Путь до 80-го не близок и она послужит вам не одну неделю (если, конечно, вы не выбьете лучших аналогов в инстансах).

   С «эпиками» вопрос неоднозначный. С одной стороны в ассортименте есть очень неплохие вещи. Но все они 200-го уровня. С учетом изменений в патче 3.2, когда за Эмблемы Завоевания, выбиваемые в 5ппл «героиках», можно будет купить «эпики» 226-го уровня. Разрыв очень большой. Поэтому, скорее всего, после патча 3.2 надобность в фарме репы для этих «эпиков» отпадет.

   В общем-то выводы простые. Качать репу имеет смысл ради маунтов, той «синьки», которая нужна для прокачки от 70 до 80-го, для скидок у вендоров и для красивых титулов рядом с вашим ником.

Author: Deckven View all posts by

6 Comments on "WoW для «чайников». Часть №20. Репутация"

  1. Shion 24 Июнь 2009 в 15:21 -

    Всегда не любил фармить репутацию с кем-либо и очень был рад упрощенному фарму в ВОЛКе.

  2. Ветсер 24 Июнь 2009 в 16:01 -

    Привет.

    Не большая доработочка.

    Превознесение делится на два уровня: до и после. До — это как только взяли «превознесение», после — ещё накопить 999 очков репы. Разница (скидка 25%, для покупки лдорогих маунтов — существенно)

  3. Temich 24 Июнь 2009 в 16:43 -

    Да уж, недавно занимался тем, что зарабатывал себе «Bloodsail Admiral» титул, бил охранников в Пиратской Бухте. Там очень хорошо прочувствуешь, как немаловажна репутация с какой-то фракцией и как сложно ее иногда уменьшать.
    А вот про 25% на 999 exalted я еще не слышал. Deckven, ты проверял уже это?

  4. vayu shanti 26 Июнь 2009 в 14:14 -

    Немного грустно читать про запределье.
    Неужели этот континент никому больше не интересен?

  5. Даргас 30 Июнь 2009 в 7:01 -

    Запределье, лично мне, нравится больше, чем Нордскол. Сделано оно оригинально и красиво.

  6. Хетт 30 Июнь 2009 в 9:06 -

    Ты забыл про еще один способ, доступный правда опять таки только в Нордсколе и, в основном. для тех кто уже достиг 80-го уровня: Серебрянный турнир.
    За выполнение заданий там, помимо собственно ачив и доступа к некотороым неплохим шмоткам, еще и репа капает, причем как раз за фракции «старого континента» и довольно быстро.

Leave A Response