ММО-выходные - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

ММО-выходные

Лето, жара… Впереди маячит ремонт кухни и переклейка обоев в коридоре. Мой мальчишка, когда был поменьше, любил разрисовывать стены фломастерами. До отпуска в Карпатах — да, я опять собрался в Яблуницю — еще далеко. На следующей неделе опять впрягаться в работу и житейские заботы. Почему бы не оттянуться на выходных? Тем более, когда семья уехала в село, к теще, а как известно «какой женатый не мечтает стать холостяком?». Собственно так я и сделал. Вчера и сегодня просидел за компом полдня и весь вечер, попеременно играя в WoW и SWTOR.  Итак, поехали. Начну со SWTOR.

Трансфер трех персонажей прошел быстро и без запинок. Достаточно было выгрести почту и нажать пару кнопок в соответствующем разделе на сайте. Через пять минут мой мэйн и два альта были уже на Tomb of Freedon Nadd. Правда, обошлось не без потерь. Моя легаси-фамилия оказалась — внезапно — занята. Из Huntsman’a пришлось переименовываться в Lefthand’a. Пришлось менять и имя моего смаглера, «отца семейства». Был Kase, стал Kazer. Что делать, эмиграция дело такое, иногда приходится менять фамилии.

Новый сервер — место более чем оживленное. На флоте наблюдалось 250-270 человек, причем, как говорят, это одно из зеркал, то есть копий локации. На самом деле общее количество игроков больше. Прибыв на Тарис, лоулевельную планету, увидел около 80 человек, живой чат и постоянно пробегающих мимо игроков. Сие радует, потому как на Lord Calypho их обычно было не более десятка. Аукцион радует не меньше. В одной только категории «Heavy Armor» около 160 страниц. Так что имеет смысл заняться и этим. Впереди, не далее как 26-го июня, выходит патч 1.3, в котором будут рейтинговые варзоны и система сборки группы для операций, флэшей и квестов. При такой плотности населения все это должно неплох работать. Во всяком случае группа на варзону собирается в считанные минуты. Все это радует и обещает новое качество игры. Но, все же, ложка дегтя в этом бочонке с медом есть.

Трансферы сейчас открыты на дюжину серверов (я имею ввиду Европу). Например, на наш Tomb of Freedon Nadd сгоняют население почти с двух десятков реалмов. Вполне возможно, что в конце концов от более чем двух сотен серверов, которые были запущены в декабре 2011-го, может остаться всего 30-40. Конечно, мы помним новости о том, что вместимость серваков будет намного большей (т.н. «супер-серверы»). Но это еще один просчет, причем системный. Зачем было запускать кучу серверов в начале, если все прекрасно знают об опыте запуска других ММО — ажиотаж проходит и усе, народ сбегает. Почему нельзя было сразу запустить супер-сервера, на которых население регулировалось бы «зеркалами»? В конце концов это нормально работало. А если бы к этому была прикручена еще и система LFG, то вообще было бы супер.

С моей точки зрения этот просчет может быть объяснен следующим. В одном из прошлогодних постингов я высказывал мысль о том, что аудитория игры может быть значительно расширена за счет фанатов Star Wars, которые до этого не играли в ММО или даже в другие компьютерные игры. То есть как в свое время произошло с WoW, который отошел от хардкорных канонов и привлек массу игроков, ранее ММО не пробовавших. Я ошибся. Фокус не удался. В SWTOR пришли ММО-кочевники, типа комконовцев, игроков со стажем. Армия фанатов-нубов не вторглась в SWTOR. Возможно, издатели и разработчики рассчитывали на это, не знаю. В любом случае сейчас перед ними стоит задача не свергнут царя с престола, а сохранить то, что есть. Получится ли? Думаю, что да.

Теперь о WoW. Как говорится, «в Багдаде все спокойно». Народ на сервере есть и жизнь не то чтобы бурлит, но в течет своим ровным чередом. Cделал Хранителя огня, пофармил ачивки на Морского Дьявола (Старина ры-Барло, Мародер) и сходил на LFR-Десвинга. С Десвинга упала Вишанка. Мелочь, а приятно. Мистер Пинчи отдал пета, что считаю большой удачей, как я писал в прошлом постинге — мне удалось выловить двоих за тридцать бросков. А вот с обеими рыбалками получилась незадача. Акулу в Нордсколе словил какой-то гоблин, а для выигрыша в состязании в Тернистой Долине не хватило пяти рыб, то есть буквально двух-трех минут времени. Может быть на следующей неделе повезет больше.

Вот такие дела. Оставайтесь на линии.

Author: Deckven View all posts by

32 Comments on "ММО-выходные"

  1. Jurii 24 Июнь 2012 в 19:27 -

    Пинчи по личным ощущениям баффнули. Вылавливается быстро, пета отдает охотно. Может субьективно, хз.
    Дьябло советую продолжить, повышение сложности паков доставляет (да и РМТ аук открыли).

  2. Deckven 25 Июнь 2012 в 8:41 -

    2 Jurii. Вполне возможно что и баффнули. Как-то быстро поймались аж две штуки. Но вовхед по-прежнему показывает 0.2%, так что рандом дело такое. Насчет Дьябло… Не, пока неохота. На Томбе движуха, завтра новый патч, хочу попробовать новую ЛФР, да и консуларка доставляет. Так что до выхода МоР буду играть ей.

  3. Pro100Fox 25 Июнь 2012 в 10:03 -

    Дак, а она у тебя в каком спеке? И что ты ей планируешь делать? Все никак с тобой в игре не пересекусь.

  4. Deckven 25 Июнь 2012 в 10:27 -

    @ Pro100Fox Сейдж в балансе. Пока планирую пройти сюжет, полетать в космосе и потусоваться по Н2-Н4 зонам. Вчера качнул 21-ый ей.

  5. beshere 25 Июнь 2012 в 10:37 -

    Вопрос не по теме? Читал книжку Макки про написание сценариев? Если читал, какое твое мнение и мнение людей (если такое есть), с которыми ты общался по поводу своей книги.

  6. Нафаня 25 Июнь 2012 в 10:52 -

    Deckven, как морской дьявол скажу, 5 рыб это очень много. Я трижды проигрывал, буквально пару секунд. Если хочешь выиграть в долине, бери верных друзей пвпшников, которые будут лунки сторожить и вражин гонять.

  7. Deckven 25 Июнь 2012 в 11:10 -

    @ beshere. Книжку не читал, а вторую половину вопроса не понял. Причем тут моя книга?

  8. Deckven 25 Июнь 2012 в 11:20 -

    @ Нафаня. Сервер PvE, так что нанять команду ганкеров не получится. 5 рыб — это по сути одна лунка или полторы-две минуты времени. Я это время потерял, когда ненароком около базы ордынской приземлился. Уплывал от стражи ))). Так что шансы были и довольно высокие. Ну да ничего, дело такое есть к чему стремиться )).

    А друзья и так помогли. Вчера палотанк из Last Legion и друль-хил из Greyskull помогли с двумя первыми ачивами на Славу рейдеру Ульдуара (10). Прикол в том, что Йогга+1 я убивал еще с долловским статиком летом 2010-го, а в январе 2011-го я помог ребятам из «Анариона» с оставшимися достижениями кроме первых двух. Так что вчера втроем сделали Леву+4 и жаренных дворфов.

  9. Jurii 25 Июнь 2012 в 12:25 -

    Там вся ульда в 2-4 тела проходится с ачивами. За дк так и вовсе большую часть можно соло. Однако после фарма в Бич Кинге задрачивать заново как то не тянет =/

    Алсо, ханты — читеры, могут и Алгалона соло ушатать =/

  10. Pro100Fox 25 Июнь 2012 в 13:00 -

    Дек, надо же, у меня точно так же — сейдж в балансе, только 23 вроде :) Ну,я могу ее ив хила спекнуть, чтобы ФП побегать. Сейджей мне хилить понравилось

  11. Starpolaris 26 Июнь 2012 в 7:53 -

    Юри,ты так сказал,как будто пришли 4 чувака со Смертокрыла лфр,разогнали весь ульдуар, изнасловали Ауринаю , отпинали Алгалона и потушили пожарника.))) Я не спорю с тем,что много людей нынче не надо,но те кто будут обязаны владеть тактикой и быть перфектной единицой ,а покрабить сильно там и сейчас неудастся)) Кстати,закрыл я вчера Белиала, упал он со второго пулла в не самой сильной пати, учитывая мою казуальную игру ( макс пару часиков вечером) , второй акт мне покорился достаточно быстро, голду порезали, дроп порезали в целом ( хотя в первом акте дроп стал немного лучше), ремонт задрали до небес, видимо, нас так легонечко,практически нехотя, толкают на аук за реал.)))

  12. Aldar 26 Июнь 2012 в 8:20 -

    Да,без команды и банды оплаченных ганкеров рыбный фест не сделать.

  13. Deckven 26 Июнь 2012 в 8:43 -

    @ Starpolaris. Что правда, то правда. Леву+4 еще можно зергануть, а вот на дворфов нужно знать тактику. Рандомный танк так толком и не понял что с дворфами надо делать. За десять минут всего двух убили, потому как он либо их убивал рано либо не мог подвести под дыхание босса. Потом пришел парень из Last Legion и за пятнадцать минут все сделали. Ачив, конечно муторошный. Насчет всего остального не знаю, мы того же Пожарника в начале Катаклизма делали полной группой и то пару раз вайпнулись. Правда, там полрейда вообще Ульдуар в глаза не видел.

  14. evilbot 26 Июнь 2012 в 9:25 -

    Сейчас людей видевших Ульдуар в актуальное время всё меньше и меньше. Правда скоро в Пандах кучу ачив можно будет соло делать.

  15. Aldar 26 Июнь 2012 в 9:26 -

    Леви+4 поддается зергу в 10ке. В 25 уже нужно как минимум 6-8 адекватных людей понимающих/знающих тактику. Недавний траи твином показали что Дети Катаклизма страдают тугоухостью и врожденным де…м, а в РК скачать им религия не позволяет!!

  16. Deckven 26 Июнь 2012 в 9:43 -

    @ Aldar. Я думаю о другом варианте. Нанять десяток рыбаков, чтобы они ловили в тех же лунках, что и конкуренты, а мне давали знать где спавнулся косяк. Заплатить по 300 монет за двадцать минут работы, думаю, что охотников найдется достаточно.

  17. Deckven 26 Июнь 2012 в 9:45 -

    @ evilbot. Да, время-то как идет. Скоро кличка «дите Лича» будет почетным званием, обозначающим ветерана )). А «дети Катаклизма» будут свысока называть новичков пандами ))

  18. Deckven 26 Июнь 2012 в 9:46 -

    @ Aldar. Я не понял, каких твинов ты траил?

  19. Jurii 26 Июнь 2012 в 11:03 -

    Полагаю там должно было быть «твинком», что есмь корявое и неверное обозначение альта.

    но те кто будут обязаны владеть тактикой и быть перфектной единицой
    Гон. Один ДК (378 илвл в дд и 375 в танке), один медведь/кот (этот покруче — 393), один маг (378 пвп). Нормалы прозергиваются на ура, на пожарника был взят еще один хил, на Йогги еще одного ханта нашли. Опыт ульды в актуале был только у меня и у друида. Да и прямо скажем, этот опыт сейчас годен только на фап на старые добрые времена когда и трава круче вставляла, и у Алекстразы грудь поболее была. Сейчас для прохождения в минимальное количество тел уже другие тактики, и знать надо только способности боссов.

  20. Jurii 26 Июнь 2012 в 11:11 -

    В качестве ПСа: единственный босс где жестко роляет опыт и тактика — Йогги+0(1). С крабиками там было весьма пичально. А вот уже +3 убивается любимым методом крабов — зергом.

  21. evilbot 26 Июнь 2012 в 14:32 -

    @Deckven близятся времена, когда Катаклизм будет причислен к хорошим аддонам. :)

  22. Jurii 26 Июнь 2012 в 15:40 -

    Дык он и был. Поначалу. Это потом уже все понерфили в УГ >.>

  23. Starpolaris 26 Июнь 2012 в 16:26 -

    Юри,а всегда ли эквип является признаком перфектности? По-моему вообще никогда ,мало что там за мастера были в 378 илвл эквипа,ну явно ведь не бездарные калеки? А Алгалон не требует ничего,по-твоему? Я в ульде был последний раз в начале каты ,доделывал кое-какие ачивы на сру10 и 25,так я хочу те сказать, что потеть приходилось,без перенапряга,конечно,но тем не менее. Минимум пять боссов вчетвером в хардмодах не пройти — Пожарник,Везакс, Алгалон ,Йог +0, ну и еще какой-нибудь босс в зависимости от состава. И только не надо мне в пример там какого-нибудь шизо-маньяка дк приводить, мы же говорим про пройти (1,5-2 часа) ,а не проползти ( убить весь день). В игре я видел все,что можно и Ульдуар это ,пожалуй,венец творения от Близзард,жаль,что оги так быстро выпустили коллизей, финалом бы очень органично смотрелся Ульдуар

  24. Set 26 Июнь 2012 в 17:37 -

    В целом Катаклизм хорошим аддоном не был, в отличие от предыдущих. Слишком банальный, не цепляющий. Хотя местами было сделано очень сильно. Что не помешает, естественно, вскоре записать его в «хорошие аддоны». В настоящем хорошим бывает только придуманное прошлое.

  25. Lucky 26 Июнь 2012 в 19:15 -

    5 рыб — это очень дофига, а не «совсем чуть-чуть».

    Я, когда ачив делал, опередил чувака, который на секунду позже начал диалог на сдачу квеста, и ещё один уже телепортнулся и тоже бежал сдаваться.

  26. Асмо 26 Июнь 2012 в 19:38 -

    Дек, на правах Просоленного не советую никого привлекать, не тот цимес будет. Помню, как у меня сердце стучало, когда я по причалу бежал, а меня стопорил ордынский лок B-)

  27. Jurii 26 Июнь 2012 в 20:17 -

    А Алгалон не требует ничего,по-твоему?
    В соло за ханта — требует, в пати из трех тел (дк как танк, котэ как передержать пока дк в темном мире, маг как дд) — требует клавиатуроустойчивого лица. Хотя пробивает он конечно неплохо, без хила пришлось кдшечки жать.

    ну явно ведь не бездарные калеки?
    Define «бездарный калека». Мастером я себя назвать не могу (судя по траям Рагны гер. с полгода назад мой уровень ~1,5к гильдий по мировому зачету, что в пересчете «краб продвинутый, с апгрейженными клешнями»), остальные тоже на «шизо-маньяка дк» не тянули. Тем не менее 95% Ульды было пройдено влегкую.

    Минимум пять боссов вчетвером в хардмодах не пройти — Пожарник,Везакс, Алгалон ,Йог +0, ну и еще какой-нибудь босс в зависимости от состава
    Я таки написал же — пройдено было все, кроме Йога+0 (его убивали +1 и уже впятером). Потрачено было часа 3-4, стандартное РТ в общем то. Да и Йога вчетвером пройти можно, если народ будет знать что делать, в тот раз трое из пяти были на нем вообще впервые.

    Могу даже расписать боссов для четверки:
    Лева: зергается с забросом десанта, перед боем неплохо бы набить колчедана.
    Игнис: зергается с запасом.
    Острокрылая: сложнее всего, но за танка ачив делается в соло, а за любой другой класс — найти танка и не мешать ему.
    ХТ: самое сложное тут это убить сердце, дальше тупо зерг. Дкашный амш спадает под самый конец землетрясения оставляя незакрытыми 1-2 тика, что позволяет убивать его и без хила.
    Совет: нужно выдать аж 50к рейдового дпса на Сталеломе (а благодаря дебаффу там танк тысяч 30 сдает).
    Кологарн не хватает в руку танка, бьет слабо => ачив можно сделать и в соло.
    Кошки Ауриайи с нынешним дпсом толком не успевают настакать свой дот, самое сложное это не убить их кливами.
    На Ходире нужно аж 45к рейдового дпса чтобы уложиться в таймер.
    Торим зергается, главное оставить тушку попрочнее на арене, чтобы не сдохла до начала второй фазы. Кстати говоря, его дисбалансирующий удар до сих пор снимает рейтинг защиты -_-
    Фрейя не представляет из себя абсолютно ничего.
    Вот только на Пожарном нужен хоть 1 рдд и хил, ибо дамага много и до головы не допрыгнуть.
    Везакс. Ну с ним то что сложного? Каст сбивать успевает танк, всех остальных можно послать в рендж ловить краши, у Врага аж полтора ляма хп -_-.
    Вот Йогги да, сравнительно сложен.

  28. Starpolaris 27 Июнь 2012 в 7:44 -

    Ну значит я просто давно там не был, возможно ты и прав, но тратить 4 часа на ульду?))) Не,спасибо.))) Мне ее хватило и в актуальное время,благо,что я был не совсем краб))

  29. Starpolaris 27 Июнь 2012 в 7:50 -

    И да, 1500 место среди гильдий это уже совсем не крабство,это вполне себе такой пристойный уровень выше среднего,так что не надо ля-ля)))) Я бы вообще ничего мог не писать,но ты как обычно максимализмом своим меня зарядил, сам ведь понимаешь,что левой пяткой нихрена ты и сейчас в ульде не порешаешь,нужно и времени потратить порядочно,да и сил на пояснения тактики ньюфагам. Вот вспомнил,что на цветочнице тоже непросто было , «постучать по дереву» давало емко прикурить.))

  30. Jurii 27 Июнь 2012 в 7:56 -

    Ключевое слово «было». Раньше и бюст Сильваны побольше был, да. А тактика как я уже сказал нужна была лишь на Йогги, все остальное было примерно «выбегаем из всякого г-на, жарим, профит!». Срабатывает на 90% боссов.

    А в Ульду было приятно наведаться в минимальном составе, просто посмотреть как там сейчас пробегаются боссы. Фармить ее по новой (хоть голды падает и прилично) желания конечно никакого нету.

  31. Starpolaris 27 Июнь 2012 в 8:06 -

    Сисек Сильваны я не видал,сравнивать не с чем,но ты ,я думаю, понял,что я имел ввиду.

  32. Deckven 28 Июнь 2012 в 8:06 -

    @ Асмо. Посмотрим, думаю пока попробовать «по-честному». Хотя с другой стороны все что не запрещено — разрешено )). Проявить смекалку и поступить нестандартно тоже чего-то стоит, да и фана будет немало )))

Leave A Response