С Новым Годом! - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

С Новым Годом!

Stormwind Happy New Year

Прежде всего поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Желаю чтобы, несмотря на не слишком правильную цифру этот год оказался для вас счастливым, насыщенным событиями и положительными результатами. Чтобы в ваших семьях царила любовь и гармония. Чтобы для достижения целей вам хватало не только упорства, но и здоровья. Чтобы ваши усилия находили правильное место приложения и приносили не только чувство глубокого удовлетворения. И чтобы в конце этого года вы сказали себе, что да, время не прошло попусту и мне есть что вспомнить.

Для любителей онлайновых игр 2012 был годом «великих битв» – набирал обороты SWTOR, вышли Diablo 3, The Secret World, состоялся «западный» релиз Tera, стартовала Guild Wars 2, а в Азероте рассеялись туманы и был обнаружен целый континент с мишками. Битвы на форумах, профильных порталах и блогосфере, разыгрывались нешуточные. Впрочем, события бурлили не только на форумах. Разваливались целые гильдии и люди кочевали из проекта в проект в поисках новых приключений. Кто-то остался в новых играх, кто-то ушел в новых проектах.

2013 год обещает быть спокойным в отношении новых проектов и, думаю что вместо форумных баталий мы будем просто играть и получать от этого удовольствие.

Ниже – о некоторых моих впечатлениях от игр, в которые я мел удовольствие играть в прошедшем году.

С 2008-го единственной игрой, в которую я играл был WoW, а в этом году я попробовал на зуб еще три проекта — SWTOR, Diablo 3 и Guild Wars 2. Про D3 долго говорить не буду — трех недель фирменного хак-н-слэша от близзов вполне хватило для того, чтобы составить впечатление и отложить игру с чувством выполненного долга. Ничего особенно нового, старая концепция в новой обертке. За проектом я не слежу, но желаю фанатам всяческих удовольствий и достижений.

SWTOR. Во вселенной Звездных Войн я провел без малого восемь месяцев. Этого хватило для того, чтобы провести одного персонажа до левелкапа, попробовать местное пивипи, пощипать пару боссов в операциях и прокачать до тридцатого уровня второго персонажа. Короче говоря, я был в цирке и видел клоунов. О моих впечатлениях я уже писал и если кто-то хочет это освежить в памяти может сходить по этим ссылкам. За прошедшие с момента этих публикаций полгода много чего произошло.

Во-первых, команда, делавшая игру, порядком усохла. Bioware покинули не только многие разработчики высшего и среднего звена, но и оба отца-основателя — Рей Музика и Грег Зещук. Лично я новость об их уходе воспринял как символическое харакири. Грустно и печально. Люди, оставившие глубокий след в жанре компьютерных ролевок, ушли из индустрии с низко опущенными головами.

Во-вторых, переход игры на условный F2P, по моему мнению, является официальным признанием неудачи проекта. Сами же условия F2P заставляют беспокоиться о дальнейшей судьбе игры. 6-го декабря я залогинился в «далекую-далекую галактику», чтобы сдуть пыль со своего вангуарда и сделать несколько фоток на память вместе с комконцами. Что я увидел? Что мне доступно всего лишь два персонажа, остальные заблокированы. Что сумма кредитов, бывшая на мейне, усохла до 200к, а было более полумиллиона. Что все мои титулы, включая пафосного Founder’a, мне не доступны. Что честно заработанные 1200 Cartel Coins, за которые в местном шопе я могу купить ништяки, мне не доступны – чтобы получить доступ я должен оплатить подписку.

После фотосессии я порылся в интернетах, чтобы понять чего мне еще нельзя. Оказалось, что еще много чего. Доступна всего одна профессия. На галактическом рынке можно выставить всего два предмета. Почту отправлять нельзя, доступа к личному банку нет, доступа к гильдбанку нет. Одно сообщение в минуту в общем канале. Три космические миссии в неделю. Три возможности полутать шмотку во флэше в неделю. Нельзя…

Короче говоря, список там длинный. Исходя из увиденного, я сделал вывод, что F2P в интерпретации EA/Bioware является Force To Pay и скорее может расцениваться как триал с весьма скромными возможностями. Я не знаю, кто готов долго играть на таких условиях. Попробовать — может быть, но если вы настраиваетесь на длительную игру, то разработчик/издатель вас просто заставляют заплатить. В противном случае вы будете «гражданином второго сорта», которому на каждом углу говорят «низззяяя». Да и, кстати, фритуплейщикам нельзя постить на официальный форум.

Не знаю, на что рассчитывают Bioware/EA введя такой фритуплей. Новичков подобная система скорее оттолкнет, а старички – коих немало — как платили, так и будут платить пятнадцать долларов в месяц. Лично для меня приключения в SWTOR закончились, так что тем, кто прижился в «далекой-далекой галактике», я желаю самого лучшего.

Guild Wars 2. С момента старта игры прошло четыре месяца и пока можно констатировать если не ошеломляющий успех, но как минимум стабильный рост количества играющих (если верить разработчикам) и приличные финансовые результаты (если верить финансовой отчетности), а также весьма благожелательное отношение к игре со стороны ММО-сообщества.

Я не очень доверяю официальной и неофициальной статистике и предпочитаю судить по локальной ситуации, которая видна мне. И в этом плане могу сказать, что рост числа членов ComCon происходить именно за счет GW2. Люди приходят, некоторые приводят родных и близких, мутят какие-то ивенты. Короче говоря, жизнь кипит. Нашим фанбоям даже удалось уломать скептика Фокса на повторный тест продукта. Позаимствовав у меня акк, он поиграл с недельку и купил себе учетку. Правда через несколько дней пришлось купить вторую – жена и старшая дочь отобрали у нашего Диктатора компьютер. Вот такие пироги.

В будущем разработчики обещают как бесплатные так и платные дополнения, а некие аналитики прогнозируют первое крупное (и, очевидно, платное, дополнение) уже в следующем году. Поживем — увидим.

В общим и целом можно констатировать факт, что игра стала отличной альтернативой тому же WoW, хотя, революции не произвела. Короче, продолжаем наблюдать за развитием событий.

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Подробный обзор Туманов Пандарии я сделаю в ближайшее время, пока могу сказать, что неудача «Катаклизма» и поджимавшие конкуренты сделали свое дело. Близы выдали не только отличный контент, но и обогатили игру новшествами, которые сделали игру, я бы сказал, шире.

Что я под этим подразумеваю, я напишу в следующем постинге, а пока – хороших вам праздников! Увидимся через несколько дней.

Author: Deckven View all posts by

4 Comments on "С Новым Годом!"

  1. Maxim 2 Январь 2013 в 0:47 -

    С возвращением :) .

  2. pavel 2 Январь 2013 в 8:40 -

    C новым годом! Отличный анализ. Жду отчёта по WoW: MoP. ;-)

  3. Bassilius 3 Январь 2013 в 13:34 -

    С Новым Годом и возвращением к активной деятельности! Хоть будет что почитать и обсудить в спокойной обстановке.)

  4. Pro100Fox 4 Январь 2013 в 17:34 -

    Дек, в хроме появляется горизонтальная полоска прокрутки под текстом. Что-то вы с шириной нахимичили :)

Leave A Response