Записки начинающего гильдмастера. Часть 1 - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Записки начинающего гильдмастера. Часть 1

WoWScrnShot_020813_212632

Обычный зимний вечер, логинюсь в игру. Первая фраза в зеленый чат — «Вечер добрый!» — «Угу…». Онлайн — три человека. В переводе на обычный язык это означает, что коллектив почти развалился и тех, кто продолжает играть держат либо бонусы, либо слишком лениво искать другое место, либо… они все-таки пришли не случайно в этот коллектив и все еще наедятся на то, что здесь что-то будет. Что будет? Зачем будет? Кому это надо?

Первый вопрос на который стоит ответить самому себе когда ты начинаешь что-то — «зачем это надо тебе?». Я для себя на этот вопрос ответил еще в ноябре, когда мы сделали «Посланника Титанов». Я уже писал в блоге у Фокса, что увидел команду хороших людей и игроков и понял, что больше не хочу играть с малознакомыми мне людьми. Конечно, рейд на «Посланника», сорок вайпов и ни одной ссоры был последним аргументом. До этого была игра в SWTOR, походы по флешам, ганк-ивенты, квестование, беседы в венте. Рекрутинг, который мы начали на блогах, привел в игру наших читателей и оказалось, что большинство из них — умные и адекватные люди.

Поэтому я был уверен, что если начну набирать в WoW-подразделение, то с высокой вероятностью к нам придут именно такие. Так почему нет? Почему бы не собрать этих людей вместе? Ведь все мы так или иначе прошли через отрицательный опыт в ММО. Грубость в свой адрес, сорванные из-за неорганизованности ивенты, конфликты на практически пустом месте. Через поиски, надежды и разочарования. И думаю, научились ценить людей, которые рядом. Не только цифры в рекаунте или фреймы в арена-тиме.

С нуля начинать тяжело, всегда и во всем. В декабре гильдия в WoW усохла до минимума. Да, 25-ый уровень это хорошо, но таких гильдий пруд пруди. Да, семь вкладок в банке, но две трети забиты по большей части хламом. Да, есть сайт, на котором есть форум. Но опять же, это все, что должно быть у любой гильдии. Мне не в первой начинать с нуля. В своей реальной жизни я начинал с полного нуля три раза. Два раза я кардинально менял сферу приложения усилий и все, знания, связи и опыт, приходилось нарабатывать сначала. Этот блог я тоже начинал, когда подобными вещами мало кто занимался и выслушал немало насмешек по поводу своей деятельности. «Собаки лают, караван идет». Если веришь в то, что делаешь, то рано или поздно будет результат. С самого начала рядом нужны такие же люди, которые скажут — «мы вместе». Поэтому я говорю спасибо Десвингу, который сразу вызвался быть РЛом. Спасибо Фоксу и Эритаке, которые сказали, Стас, давай, мы подтянемся через пару недель. Спасибо Фрею, и Скорчу, которые поддерживали темы на форумах. Были и те из комконовцев, которые не играют в WoWб но тем не менее поддержали нужный настрой в обсуждениях. Спасибо всем тем, кто сказал «мы вместе».

И тут важен еще один момент. Он тоже касается людей. Важно знать кто тебе не нужен в гильдии. В любом деле на старте нужны те, кто смотрит на дело с позитивом. Не нужны нытики, которые говорят, что ничего не получится и при этом даже не пытаются что-то сделать. Не нужны нахлебники, которые говорят, что я приду, когда «вас станет больше». Не нужны торопыги-прогрессоры, ливающие после первого пропущенного кд. Я человек терпеливый и выдержанный, но в этих случаях выражаюсь резко. Упаднические настроения надо резать на корню. Нечего сказать — лучше помолчи. Не веришь, что получится, тогда что ты тут делаешь? Покритиковал, но ничего не предложить — кому нужно такое твое мнение? Не нравится — дверь вон там. Лучше избавится от этого балласта сразу, иначе взлетать будет тяжело.

Кроме уверенности в своем успехе надо видеть пути, к которому ты идешь. Пути есть всегда. Даже если не уверен, что это стрельнет, то попробуй, поймешь правильно это или нет. Немного конкретики. Рекрутинг на оффоруме и НК выхлопа не дал. Сама атмосфера на официальном форуме мало располагает к этому. Более того, на форумах ищут в основном цифры — гильдии «скиллованных» игроков, игроки — слова «хм» и чем больше цифра перед ним тем лучше. В топиках половина отвечающих тролли. Была (да впрочем и есть) идея, сделать из ComCon’a менторскую гильдию, которая обучает новичков игре. Идея не прошла хотя бы потому, что действительно новичек в гильдии появился только один. Видать, новички не читают форум

Тем не менее, прокнула тема с завязыванием дипломатических связей с гильдиями из одной весовой категории. Некоторые из наших ребят уже успели сходить в Сердце Страха и Могушан, а в случае недоборов к нам присоединялись ребята и «Сердца Дикой Природы» и «Бессонницы». Поэтому это дело я планирую расширять и ставить на системную основу. Есть идеи по поводу создания платформы типа openraid, для сбора как внутрисерверных, так и кроссерверных групп в Т14.

Что еще важно? Как и во многих других жизненных делах, важно чувство ритма. Должны быть регулярные ивенты и члены гильдии должны знать, то они состоятся в любом случае. Дег в комментариях у Трилфирина сказал мысль, с которой я полностью согласен. Если рейд объявлен, то задача ГМ-а и РЛ-а сделать так, чтобы он был. Обязательно. И тогда в головах засядет, да, это не разовый случайный заход, который может быть и не случится на следующей неделе. Это обязательно будет. Как и другие события. Именно совместные дела объединяют людей, а не просто зеленый чат и «грац с ачивкой».

Как бы то ни было, результат уже есть. Статик под киевское РТ уже собран и за пять рейдовых вечеров сделал 5/6 Подземелья Могушан. Думаю, что на следующем кд мы закроем этот инстанс. Воля Императора будет посложнее Элегона, хотя и он не вызвал особых проблем — полтора десятка вайпов, три из которых были чисто техническими. В пятницу несколько раз дисконектило танка из дружественной гильдии. Думаю, что к 5.2 эта группа будет готова к Престолу Гроз. Сейчас мы добираем статик под МСК и пока нуждаемся в танках и хилах. Так что если вы хотите с нам присоединится, то добро пожаловать.

«Видеть цель. Верить в себя. Не замечать препятствий». И тогда все получится.

Продолжение следует.

Author: Deckven View all posts by

34 Comments on "Записки начинающего гильдмастера. Часть 1"

  1. Hanusy 18 Февраль 2013 в 1:55 -

    Эх, вернуться в wow чтоли. Если конечно примите 1 лвл :)

  2. Frey 18 Февраль 2013 в 5:11 -

    Надеюсь, народу для рейдов еще прибудет :) А вообще, я тут вот что подумал. Сообщество у нас мультиигровое, это да. Но может попробовать ввести традицию где-нибудь аудиториям разных игровых миров пересекаться на полчаса-час? За сессией в quake3, скажем, или какой-нибудь hl2:deathmatch?

  3. Starpolaris 18 Февраль 2013 в 9:43 -

    Начинание хорошее, буду рад,если что-то получится, препятствие на мой взгляд только одно — сложность рекрутинга. ВОВ уже давно прижучил своих почитателей к простой схеме — больше ХМ ,больше профита и мало кого способно заинтересовать заявление, мы ,мол ,тратить нормалы))) набег разномастной школоты и крабов обеспечен. Какой выход? А никакого особенно — ты сам его озвучил, по крупицам собирать людей не задействованных в хороших гильдиях и статиках. Удачи Вам.

  4. Красотун 18 Февраль 2013 в 10:48 -

    Воля императора намного ПРОЩЕ Элегона. Хотя бой длиннее — но он проще в разы.

  5. Jurii 18 Февраль 2013 в 11:01 -

    мало кого способно заинтересовать заявление, мы ,мол ,тратить нормалы
    Ну почему же, желающих запилить рейд в нормалы найти не сложно. Сложно найти обязательных ребят которые не станут пропускать рейды, такие кадры весьма ценны и чаще всего уже пристроены.

  6. Deckven 18 Февраль 2013 в 11:54 -

    Стар, рекрутинг всегда был проблемой. Разве что если речь идет о новой игре или новом сервере в старой игре. Ты прав, собирать приходится по крупицам, но лично меня количество волнует мало. Пока задача собрать два статика подесять человек, плюс 2-3 человека на заменах.

    А кто его знает, может и до хм-ов дойдем. Лично я не увидел в Могушане чего-то особенно сложного. Собаки легли на пятом пуле, Фень и Короли на втором, Душелов, кажется, на шестом или седьмом. Может в СС будет сложнее, но дело такое, скоро грядут нерфы, а народ уже приоделся, так что посмотрим.

  7. Deckven 18 Февраль 2013 в 11:55 -

    Фрей, докачивай танка и прибывай ))

  8. Deckven 18 Февраль 2013 в 11:56 -

    мало кого способно заинтересовать заявление, мы ,мол ,тратить нормалы
    Ну почему же, желающих запилить рейд в нормалы найти не сложно. Сложно найти обязательных ребят которые не станут пропускать рейды, такие кадры весьма ценны и чаще всего уже пристроены.

    С этим проблем нет. Явка отметишихся в календаре стопроцентная. Все-таки люди собрались опытные и взрослые.

  9. Deckven 18 Февраль 2013 в 11:59 -

    Воля императора намного ПРОЩЕ Элегона. Хотя бой длиннее — но он проще в разы.

    Да мы уже разобрались. Мили-дд нужно сидеть на аддах, а не лезть под босса и отгребать урон, нагружая хилов. Это была главная ошибка. Бой действительно не сложный. Да и я бы не назвал Элегона очень сложным. Он, по сути, является гирчеком, без нормального дпс/хпс пройти его проблематично. Тактику мы освоили в первый вечер, но из-за недостаточного дпс не успевали до энрейджа.

  10. Deckven 18 Февраль 2013 в 12:00 -

    Эх, вернуться в wow чтоли. Если конечно примите 1 лвл :)

    Пиши заявку )). Если человек хороший, то примем ))

  11. Наталья Sollne4naja 18 Февраль 2013 в 12:20 -

    Оставила заявочку к вам. Очень жду ответа. :)

  12. Desv1ng 18 Февраль 2013 в 13:13 -

    Спасибо что отметил.Очень приятно.
    Как я вам уже говорил.Без вас,я бы уже забросил WoW.Именно вы мне вернули то чувство,начала 2008 года,когда мы в каждый инстанс с весельем гильдией заваливались.Да и вообще много времени проводили вместе.

  13. Старик 18 Февраль 2013 в 14:01 -

    Как сказал Десвинг, наверное большинство тех кто пришел к Вам, хотят не сколько рейд-прогресса, сколько рейдить в дружеской компании.
    По крайней мере именно этих ощущений хочется от игры. Рейд ради фиолетовых пикселей уже давно не приносит фана.

  14. Deckven 18 Февраль 2013 в 14:29 -

    Старик. Многие, кто пришли к нам, прошли через жгучее хотение эпиков, прогресса, линкование рекаунтов и логов. Не, мы конечно, любим эпики и линкуем реканут, но никто не делает из этого самоцели и какого-то фетишизма.

  15. Alexandersan 18 Февраль 2013 в 14:42 -

    А я просто хотел дружественной компании, рейды — приятное дополнение.

  16. Vanya 18 Февраль 2013 в 15:25 -

    «В раю,конечно, климат. Зато в аду — общество»
    Единственное, что останавливает от подачи заявки (сам я среднего уровня игры дерево), это то, что пве сервер уже на Азурегосе мне надоел до чертиков… Хотя рейд по киевскому времени недостижимая мечта))))

  17. crimson 18 Февраль 2013 в 15:34 -

    Дек, поздравляю с триней :Р

    по поводу воли — обычно для более быстрого убиения на одного из големов садится милишник, который знает как уворачиваться от ударов.
    если никто не знает — лучше нинада.

    З.Ы. когда после 5.2 продлю подписку (а там введут кроссервер т14 рейды), могу с вами поосваивать ченить.

  18. sayan 18 Февраль 2013 в 15:56 -

    недавно прочитал Бутмана продвигавшего Эпл в России и СНГ даже в европу залез)

    Так вот он пишет, что надо безжалостно резать все лишнее,какие бы примилейшие небыли сотрудники,если
    они не понимают чего они хотят.
    и не готовы идти на трудности вместе
    с фирмой.
    мне так показалось
    Но вся ответственность лежит на тебе,
    ты единственный кто за все в ответе и
    винить ты можешь только себя.

    на мой взгляд проблема в делегировании полномочий,мало кто
    готов брать ответственность на себя.

    так и с РЛ и ГМ.

  19. sayan 18 Февраль 2013 в 16:00 -

    с замами тебе повезло.
    эт большой плюс.

  20. Deckven 18 Февраль 2013 в 16:19 -

    @ Alexandersan. Тем не менее, хилишь ты на совесть ))

  21. Deckven 18 Февраль 2013 в 16:20 -

    @ Vanya. Что не так с PvE-серверами? Врубил флаг и в толпу АоЕшащих любителей дейликов ))

  22. Deckven 18 Февраль 2013 в 16:21 -

    @ Crimson. Да убьем )). Если Элегона осилили, то этих сделаем. А так, конечно, буду иметь тебя ввиду относительно Т14 после 5.2.

  23. Deckven 18 Февраль 2013 в 16:23 -

    @ sayan. «Балласт за борт».
    Ответственность это прежде всего ощущение того, что кроме тебя это сделать некому. И если ты это не сделаешь, то это не случится. Как-то так. И для тех кто рядом скорее ты поддержка, чем они для тебя.

  24. Doll 18 Февраль 2013 в 18:52 -

    Дек- добрый путь:) А ведь ничего не изменилось с тех пор как я описывал все эти проблемы в блоге:) Но я верю в то что у вас получиться потому что есть очень важная вещь- у вас есть команда. Реально можно одному затащить гильдию ( я по приколу собрал Акви за 1 кд статик 10, абсолютно угар и треш, и мы наскоком убили 4 из 6, он опыт был только у меня и у нее:) ), но это тяжело- в команде все реально упрощается.

    И еще один маленький совет- рейды, Фан гильда это неплохо, можно даже насобирать 300-500 игроков в ней и она будет поддерживать сама себя, но мне такой подход не нравиться. А вот РЕЙДЫ- пофиг какие, ну вайпы, ну нормалы- новички радуются и этому , а ведь фан в игре главное. Поэтому будут рейды будет донабор:) Если что зови- помогу чем смогу:)

  25. Hanusy 18 Февраль 2013 в 21:42 -

    Написал заявку, жду :)

  26. Max 18 Февраль 2013 в 23:19 -

    В 5.2 кроссерверным будет и актуальный контент.

  27. Зви 20 Февраль 2013 в 0:02 -

    Неа не будет актуальный рейд кросс серверным. Не вводите людей в заблуждение.

  28. Jurii 20 Февраль 2013 в 6:29 -

    @ Vanya. Что не так с PvE-серверами? Врубил флаг и в толпу АоЕшащих любителей дейликов ))
    Не сработает. Аоешки не дамажат обладателей флага если на тебе самом не висит пвп флаг. Тут нужно лично чтобы тебя конкретно выбрали в цель и прожали абилку, только тогда оппонент флагнется.

  29. Deckven 20 Февраль 2013 в 13:04 -

    Все правильно, Долл. Начинающая гильдия это примерно тоже самое, что и начинающий игрок. Без славы и опыта начинать трудно. Впрочем, если в январе процесс шел ни шатко ни валко, то сейчас заявок стало больше и думаю, что МСК-статик мы соберем уже на следующем кд.

    За предложение помощи спасибо. Думаю, что второй статик после 5.2 будет доукомплектовываться кроссерверными кадрами. Поэтому если у тебя есть 3-4 человека, которые хотят похилить-потанчить, то пиши. В настоящее время на МСК-статик есть пять дд.

  30. Ыку 20 Февраль 2013 в 13:39 -

    А какое рейдовое время?

  31. Deckven 20 Февраль 2013 в 13:43 -

    @ Ыку. Четверг и пятница, 21-00 — 00-00 по местным временам (Киев, МСК).

  32. Горец 5 Апрель 2013 в 0:08 -

    Добрый день уважаемые геймеры и гильдмастеры, дело в том что я создал свою гильду вроде как казуальную, играю я на своем национальном серве (кыргызстанском) и сервер малонаселен примерно 150-250 человек сидят вечером, и при этом все нормальные и адекватные игроки разбежались в топовые гильдии, а нормальных людей мне найти трудно, а состав моей гильдии (кстати 2ой по численности на фракции) состоит либо из не серьезно относящихся к игре людей, либо из школоты, да есть и адекватные люди, да и все члены гильдии максимального уровня и приодеты, но на рейды многие забивают, что же сделать? я вот не знаю ка быть, либо жестко понижать в звании и исключать и быть деспотом либо каждого просить и уговаривать прийти на рейд… подскажите пожалуйста…
    И еще с онлайном в 25 человек ходить в инсты по 10 пипл уже надоедает, а ходить совместно с другими гильдиями не получаются, либо все они ниже уровня, либо выше, есть лишь одна гильдия нашего уровня, но она активно хочет поглатить нашу гильдию, чего я и часть адекватного населения гильдии не хотят! Прошу вас подскажите как быть? И еще на данном серве все нормал игроки знают друг друга…

  33. Deckven 5 Апрель 2013 в 17:44 -

    @ Горец. Если люди не хотят идти в рейд, то вряд ли ты их заставишь. Ни кнутом ни пряником. Я бы посоветовал уходить на оффсервер. Банально, может быть, но тем не менее. Не знаю на какой версии ты играешь и как и что у вас там работает, но в любом случае народу на оффе будет побольше.

  34. Горец 6 Апрель 2013 в 7:26 -

    @Deckven благодарю за ответ, но этот вариант не пойдет мне. Просто трафик интернета и положения страны не позволяет играть во внешней зоне! А играем мы, еще в ЛичКинг )! После вчерашнего рейда в ЦЛК, я понял, что многие просто не верят в то, что мы своими силами сможем осилить любой инст! Но мне по немногу удается объяснить и наглядно показать, на что способна гильда, если соберется! Вчера без вайпов дошли до принцев, а после спать пошли, просто было уже поздно, завтра продолжим!

Leave A Response