Подземелье Могушан 6/6

WoWScrnShot_022213_002647

Давеча на ММОзговеде была статья об игровых ценностях. О том, как они быстро обесцениваются и о том, какие глобальные бедствия из этого следуют. Я было начал писать комментарий, но решил, что публиковать его не стоит. Как-то не получается у меня доводить до тамошней тусовки свои мысли. Часть положений в статье была правильной, но самое главное автор упустил. Да, эпики выходят из моды через патч, а в следующем аддоне они становятся хламом. Достижения, сделанные до какой-то даты и титулы над головами, мало что говорят тем, кто не в теме. Вряд ли новые игроки поймут, что такое Длань А’дала, Победивший Смерть или Сияние Рассвета, сделанное до Катаклизма. Что остается?

Остаются воспоминания. Никакая ачивка не заменит памяти о том моменте, когда босс, которого траили пару вечеров, наконец, упал. Да и вспоминается не только моменты победы. Хороводы вокруг драконов, смешные косяки и тяжелые бои на пределе — все это остается в памяти. Как и досадные поражения. Я до сих пор четко помню, как мы с ребятами из Enslave долбились об Атрамеда три кд. Последний трай, полоса здоровья босса, застывшая на трех процентах, молчание в венте. Все. Облом. Мы так больше и не собрались на него. Вскоре я ушел из гильдии.

Вчера киевский статик КомКона закрыл нормал Могушана. Я знаю, что для тех, кто врывался туда в октябре это не бог весть какое достижение. Мне важно совсем другое. Эти три с половиной недели мне запомнятся как один лучшие в моем рейдовом опыте. Пожалуй, только рейдинг в Огненных Просторах с Last Legion сравняются с этим. Но там я был рядовым бойцом в «двадцатке», который выполнял такие же рядовые функции – остаться в живых и делать пыщ-пыщ.

В КомКоне я организовывал все это (не путать с РЛ-ством, этим занимается Дес). Совершенно другое ощущение, когда знаешь, что если ты не подсуетишься, то сегодня вечером ничего не случится. Приятно видеть как из просто хороших игроков, не игравших друг с другом, формируется хорошая команда. Слаженная, знающая, уравновешенная. Думаю, что этой команде по плечу не только нормалы, но и «героики». Дес в своем блоге прикинул время, которое нам понадобилось на полное прохождение. Семь рецдовых вечеров по три часа. То есть в если бы статик перешел в режим 4-5/7 по четыре часа, то Могушан был бы очищен в первый же кд. Тем не менее, я уверен, что киевский статик отлично начнет в Престоле Гроз.

Что до самого рейда, то впечатления остались противоречивые. Самые сложные боссы это те, на которых движение сводится к минимуму. Фэн и Душелов. Динамичные бои – собаки, Короли и Воля Императора – интересны, но не сложны. Там интересно, весело и… ненапряжно. Отдельная песня это Элегон. По моему мнению, именно он должен был быть финальным боссом первого рейда. Босс является реальной проверкой для слаженности как рейда, так и каждого отдельного игрока. На нем мы просидели дольше всего, но по большому счету все уперлось в дпс/хпс, тактика стала понятной всем уже после первых трав. Самое интересное, что этот босс, судя по всему, стал стенкой для многих казуальных гильдий на ВП. Люди убивают первых четырех боссов в ПМШ и идут в Сердце Страха. Как по мне тактика освоения неправильная, да и по моему еще не до всех дошло, что сначала надо руки править, а уже потом заниматься гардеробом.

Честно говоря, вчера я не думал, что мы завалим Волю Императора. К боссу мы подошли поздно, танк у нас был новый и необстрелянный. На втором трае мы бы близки к победе, но опять помешала какая-то мелочь. В конце третьего трая лег мили-дд из числа топ-дамагеров. Честно говоря, я не смотрел на полоску здоровья боссов почти весь бой. Беготня за аддами и от них, все дела. И только в конце увидел, что это действительно килл. Так что сегодня сегодня вечером киевский статик идет давить тараканов.

P.S. Близзам надо что-то делать с дропом в ЛФР. В среду второй раз зашел в ТВВ и сначала упал кастерский меч с ша-дыркой, а потом кастерский посох из того же разряда, Ша-пораженных. Никаких монеток не кидал. Вроде как в 5.2 при кидке монетки будет шанс получить эпик-лут, но сейчас все очень грустно. Мейн-хант ходил в ТВВ по кд девять раз. Сколько не кидал монетки, получал шиш с маслом.

Author: Deckven View all posts by

17 Comments on "Подземелье Могушан 6/6"

  1. Pro100Fox 22 Февраль 2013 в 16:00 -

    Да, было круто :) А я на скрин не попал, ай-яй-яй :)

  2. NecroF 22 Февраль 2013 в 16:38 -

    >Динамичные бои – собаки, Короли и Воля Императора – интересны, но не сложны.

    А ты их потанчи:)

  3. Панкратий 22 Февраль 2013 в 16:41 -

    Дек\\\\\\\. мгн пуха с Лей-ши упала с 19-го (!) кила и то в ЛФР ( с монетками плясками и прибаутками, Хотя нормал уже поставлен на фарм. Так что дерзай ) У тебя ж есть лак на всякое редкодропное

  4. Desv1ng 22 Февраль 2013 в 18:27 -

    Ну за первое КД мы бы не зачистили=).Дракончик нас закрыл бы на нем,но вот за два КД вполне.

    и Ласт у нас упал на второй трай.На первом умерает Армко,Фокс его БРит,потом после газа прошибает на смерть Ромкара.Япоша хватает босса секунд на 40,и на 18% у нас вайп =( .А вот второй был уже киллом.

  5. crimson 22 Февраль 2013 в 18:41 -

    жду — не дождусь когда вы до Гаралона дойдете ^_^ а вообще в СС все боссы интересные, как по мне. особенно в ХМе.
    этим, наверное, компенсируется их довольно однообразный внешний вид.

  6. Deckven 23 Февраль 2013 в 19:36 -

    @ crimson. Судя по всему в нынешнем тире есть два босса-шлагбаума, которые мешают многим казуалам закрыть рейды. Элегон в ПМШ и Гаралон в СС )

  7. Deckven 24 Февраль 2013 в 16:53 -

    Келло, бан, причем бессрочный. Я предупреждал, что с модерацией у меня будет строже и говно-коменты будут резаться. Мне такой читатель на фиг не нужен.

  8. whiteTigr 25 Февраль 2013 в 8:34 -

    Насчет освоение в октябре.

    Да какая разница. Вы же тоже, наверняка, осваивали не в 490 илвл. Недоодетый рейд на уровне 470-475 будет сталкиваться с абсолютно теми же проблемами, с какими сталкивались рейды в самом начале контента.

    Гаралон уже не такой уж стоппер.
    Он, конечно стоппер, но дальше идет Мелджарак, где нужен хороший шп-диспеллер (или человек, который будет весь бой заниматься ровно одной вещью. Или измененная тактика, при которой будет 100500 ловушек и луж (с законтролеными хилерами).
    Потом идет Унсок, требующий навыка быстрочтения. Казалось бы, всего 4 абилки выдаются (охх, на Ультраксионе одну не могли нажать ^_^). И каждый должен научиться сбивать каст хотя бы себе.
    Ну и вполне халявная Шекзир. Очередной ласт босс вышел несколько проще, чем предыдущие.

    А вот ТВВ требует просто хорошего гира. Тактики несложные, пожалуй, только ЛейШи может покарать рейд с плохим крауд-контролем.

  9. Дег 25 Февраль 2013 в 10:17 -

    Элегона насколько я помню немного нерфили. И присоединяюсь к одному из комментаторов, Собаки и Воля это специально для танков. Первый на внимание, а второй на совершенствование танцевальных способностей :)

  10. Deckven 25 Февраль 2013 в 12:50 -

    @ whiteTigr. В общем да, я шел в ПМШ в 467 обвесе. Гаралона жду с нетерпением ;) . Опыт траев Элегона показал, что рейд нормально освоил тактику уже после первых трех траев. Потом мешали мелкие косяки и недостаток ДПС. Кстати Визирь у нас тоже пошел как-то странно. В первый пул, пока не знали, что к чему, довели его до 8%. А потом вайпались около двух часов. ;) )

  11. whiteTigr 25 Февраль 2013 в 14:08 -

    Я возненавидел Визиря Зорлока в хме. Такой милиметраж с кольцами, зависимый от пинга. Я периодически получаю урон, стоя далеко от колец, и наоборот, не получаю урона пробегаясь по кольцу.
    И после него подумал, а не начать ли мне играть в ТохоуПроджект — опыт то уже есть >_<'

  12. Deckven 26 Февраль 2013 в 0:26 -

    Дег, а что понерфили? На мой взгляд, Элегон не та сложен, потому как в отличие от того же Зорлока, там рандома не так много. Но действия рейда и каждого игрока должны быть слаженными.

  13. Deckven 26 Февраль 2013 в 0:26 -

    @ whiteTigr, а чем отличается хм от нормала?

  14. whiteTigr 26 Февраль 2013 в 10:07 -

    По мелочам: при отлете с первых двух платформ босс оставляет на них копию. Копия на первой платформе умеет сдавать аоешку, копия на второй платформе сдает кольца.
    На финальной фазе босс тоже делает копию, которая умеет сдавать кольца.

    Колец в хме в 2 раза больше. Обычные желтенькие, с уроном как в нормале. И зелененькие, с уроном раза в 3 выше (за 2 тика убивают).

    На финальной фазе весело бегать от колец, когда их одновременно сдают и босс, и копия — вокруг босса бегать уже не получается, приходится отбегать подальше и уворачиваться.

  15. Monolit 27 Февраль 2013 в 6:52 -

    Дроп с ЛФР? не, не слышал.. ~18 роллов хилерского молотка с шэкзир…

  16. Jurii 27 Февраль 2013 в 11:47 -

    Дроп с ЛФР? 4 чара одеты полностью, еще два на 480. Все ок с дропом :3

  17. Дег 27 Февраль 2013 в 12:07 -

    Там уменьшили частоту появления защитников, уменьшили дамаг от искр и еще ослабили бафф после убийства колонн. Фактически это все ослабило требования к дпсу немного..

Leave A Response