Вы - легенда? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Вы — легенда?

Wrathion Chapter 1

Сделав первый глубокий глоток пива, Дагенадин поставил кружку на стол и огляделся вокруг. В «Таверне туманов» было людно, накурено и пахло незнакомыми специями. Пухлые и мохнатые пандаренки разносили подносы с едой и кружками пива, а гости шумно переговаривались друг с другом. Он уже собирался приложится к кружке второй раз, как его внимание привлек молодой человек в богатой одежде, сидевший в дальнем углу таверны. Рядом с ним стояли внушительного вида орк и человек. Само собой наемники, которым нет дела до политических разборок между Гаррошем и Варианом. Около стола выстроилась очередь. Дагенадин увидел как сутулый тролль высыпал на стол пригоршню крупных монет. Молодой человек деловито пересчитал кругляшки и отдал стоявшему слева охраннику. Тот взял их и пересыпал в большой сундук. Молодой открыл шкатулку, стоявшую на столе и отдал троллю камень, переливавшийся тьмой. Тролль схватил камушек и засуетил к выходу.

«Следующий!»

- Кто это? — спросил Дагенадин.
— Гневион, Смертокрыла сын последний, — после некоторой паузы произнес дреней Оед, задумчиво разглядывая нетронутое пандаренское блюдо.
— Я думал Черных драконов вырезали под корень.
— Как видишь, нет, — сказал гном Финц. — Парень продает неплохие камни для оружия.
— И что берет?
— Да какие-то монеты. Говорят, у Земледельцев можно взять на ранчо если у них тыкву собирать. С месяц попашешь и отсыпят.

«Следующий!»

Вот примерно такая картинка возникла у меня в голове, когда вчера я сдавал Печати Мудрости и Силы. Да, конечно, не все так тривиально и после того как вы приносите Гневиону кусок Ша, он удостаивает вас личной аудиенции на живописной площадке с видом на пандаренские горы. Но тем не менее. После сдачи легендарных баджей остается ощущение, что это был банальный фарм, причем не слишком продолжительный. Моя магичка качнула 90-ый в середине января. Хватило всего полтора месяца нерегулярных посещений ЛФР, чтобы полутать все необходимое.

То, что сделали с легендарным оружием в Пандарии, на мой взгляд, шаг назад по сравнению с предыдущими дополнениями. Во-первых, опять большую роль играет удача, пресловутый шанс дропа. На американском форуме я как-то прочитал тред в котором топикстартер говорил о 22 безрезультатных забегах в ТВВ и тут же — признание другого игрока, которому Ша-пораженное оружие падало семь (!) раз. Могу повторить мою историю. Девять заходов в ТВВ мейном-хантом ничего не дали. Ру-мейн, магичка, полутала два Ша-пораженных оружия на второй заход. Короче, смех и грех. Дальше дело стоит за самым банальным фармом медалек. Во-вторых, история, лор, связанный с легендарными камушками откровенно слабый. Хуже дела обстоят разве что с Тор’идалом, для которого близы вообще не придумали никакой путной истории. Пара кат-сцен с Гневионом выглядят откровенно слабо, если вспомнить предыдущие квестовые цепочки на легендарное оружие.

Я уже писал отдельный постинг про легендарки и о том, как эволюционировала концепция эксклюзивного оружия в WoW. На мой взгляд, то, как получалось легендарное оружие в WotLK и «Катаклизме» является оптимальной моделью. С одной стороны сборка легендарки требует усилий, причем в актуальное время целого рейда. С этим же связан и социальный момент. Сборка является коллективным делом и получает его наиболее достойные игроки, тогда как те же TBC-легендарки были завязаны на удачу и добрую волю РЛ-а. Рандом сведен к минимуму, то есть компоненты падают с высоким гарантированным шансом. И, наконец, за каждым предметом есть история. Прохождение самой квестовой цепочки уже интересное занятие.

Впрочем, эти легендарные предметы — прерогатива рейдеров. А как же простые люди? Не топ-дамагеры и хилы из хардкорных гильдий? Как по мне в этом отношении образцово-показательным был патч 3.3, в котором рейдеры собирали Темную Скорбь, казуалам стала доступна цепочка на получение Кель’Делара. В принципе, я бы вернул квесты на классовое оружие. Причем завязать процесс получения не столько на многонедельный фарм, а, скажем, на цепочку испытаний, которые требуют от игрока определенного класса игры. Сделать это можно было бы разными способами, например, создать квестовые инстансы, подобные смеси сценария и режима испытаний 5ppl. Игрок должен будет сражаться с мини-боссами, которые будут требовать хорошего владения классом.

Как-то так. Приятно, конечно, иметь посох, который будет актуален как основное оружие еще пару патчей, но если меня спросят, что мне запомнилось в ходе его получения, то я скажу всего три слова — ЛФР, ТВВ, могу.

- Я буду прятаться, пока вы не уйдете!!!

«Ууу… стерва…».

Дагенадин уже ненавидел это место. Ша Страха изгнали с Террасы Вечной Весны, месяца три назад, но его мерзость успела пропитать стены это место настолько сильно, что Вечных Защитников время от времени отправляли на лечение в Храм Белого Тигра, а у Лей Ши регулярно случались приступы страха. Чтобы привести несчастного духа воды в себя, приходилось ее поколачивать, причем требовалось несколько десятков человек. Несмотря на детский голосок, Лей Ши немилосердно раскидывала своих доброжелателей, пачками бросала в воду и разбрасывала ветром. Каждую неделю Небожители искали добровольцев, которые были готовы потратить несколько часов на то, чтобы успокоить ее. Единственное, что хорошего было во всем этом деле — Небожители неплохо расплачивались и среди монет которые они давали, были те самые печати, за которые Гневион продавал свои камни. Ради этого можно было посетить Террасу в компании малознакомых наемников с плохими манерами.

P.S. На прошлой неделе первый раз сходил в Огненные Просторы за Извечным углем. Планирую посещать ОП10 по понедельникам и вторникам, так что вам интересно — присоединяйтесь. Мой баттл-таг можно найти на comconunity.ru

 Taresgosa

Author: Deckven View all posts by

20 Comments on "Вы — легенда?"

  1. Зви 4 Март 2013 в 4:50 -

    Ощущение что вы сравниваете лишь начало получения легендарки в Пандарии со всем тем, что было раньше. Получение камня это ещё не легендарка, это лишь начало пути и мы ещё не знаем что же будет в конце. Но лично я рад что могу поучаствовать в истории получения легендарки. В Катаклизме я очень завидовал нашему магу и боялся что никогда не поучаствую в сборе легендарки хантом.

  2. Doll 4 Март 2013 в 7:12 -

    Любой сбор легендарки кроме сбора Атиеша и Сульфораса -лажа. Легендарка должна быть 1 на сервере и шоб блин ее владелец светился на весь Дол. Я помню толпу около человека с сульфорасом даже в начале Бк. Что уж говорить о Атиеше, которого я вобще в игре не видел. Но тем не менее я согласен что щас мы не легендарку собираем а просто бис веапон. К тому же в 5.2 он будет не таким уж однозначно бис.

  3. Doll 4 Март 2013 в 7:14 -

    Хорошо кстати сходили в оп. В принципе знал бы я что там теперь все так слаково можно было бы и Рагну хм убить.

  4. Deckven 4 Март 2013 в 11:29 -

    Зви, я не знаю, как там и что будет дальше, но пока нас ждет очередной раунд фарма и еще один камень, только в шлем. Не вижу пока ничего особо интересного. Может быть с этим Ша-оружием придумают что-то еще, но факт.

  5. Deckven 4 Март 2013 в 11:35 -

    Долл, ты как всегда слишком категоричен. Твое предложение привело бы к сильной демотивации игроков и резкмоу увеличению лутодрам. Сейчас для многих посещение старого контента связано как раз с фармом этого антиквариата. Куча народа продолжает ходить и за глейвами и за топорами и за посохами. Да и по сути, если посмотреть статистику по легендарным предметам, то их не так уже и много, если брать общее количество игроков.

    С Ша-оружием я все-таки надеюсь, что близы не оставят это дело так и будет какой-то способ улучшить этот предмет.

    P.S.Планировал зайти в ОП сегодня, но пока не знаю получится ли вообще на этом кд пофармить шарды.

  6. Deckven 4 Март 2013 в 11:36 -

    Да, чуть не забыл. Как раз вчера моя паладинка полутала Око с Рагнароса. Перед забегом специально посмотрел статистику — ходил ей тринадцать раз. Выпало на четырнадцатый. Остальное дело техники и на акке будет уже три легендарных предмета ))

  7. Старик 4 Март 2013 в 12:44 -

    В Катаклизме, жена делала квесты на легендарные кинжалы своей разбойнице. Конечно сами клыки не собрали, застряли на сборе самоцветов. Но те квесты которые были пройдены до этого, весьма меня впечатлили. Они требовали отличного владения классом разбойника. Я бы лично весьма рекомендовал их пройти актуальным лвлом.

  8. Pro100Fox 4 Март 2013 в 12:49 -

    А я доволен процессом сбора легендарки. Хотелось хоть когда-нибудь хоть начать этот процесс, чтобы оценить. А то даже и не видел ни разу, ни то что не собирал :) Так чтоя поддерживаю Близз.

    И тебя поддерживаю, насчет классовых квестов. Очень любил их, вечная память ;(

  9. Doll 4 Март 2013 в 13:06 -

    Что значит я категоричен? А что те самые игроки, которые как ты говоришь затеят драмы сделали для того чтобы обладать оружием о котором ходят легенды? Они классные бойцы или целители? Они управляют сильным рейдом способным убить сильнейших противников? Да по сути большинство современных легендарчиков просто никто и ничто, которые тупым фармом добились этой баклажки. Да и раньше был фарм , но кто простите мог собрать Атиешь кроме как великие гильдии что пробивались через Наксрамасс? Кто мог собрать Сульфарас кроме опытнейших бойцов убивающих Рагнароса и иже с ним? Да был фарм но был и реальный скил… Даже в Ульдуаре уже не требовалось выполнить чего то сверх ординарного на молоток. Я считаю так- легендарные вещи должны быть у легендарных игроков таких как Чумс или Кунген. Если хотите получить- станьте такими. Не хотите тратить вашу распрекрасную личную жизнь- так и пофиг вам на пиксели. Я за цветовую дифференциацию штанов,

  10. Scorch 4 Март 2013 в 14:03 -

    Согласен с Доллом, как ни странно. Если легендарка будет у каждого второго краба (лично у меня есть Сульфурас, левый глейв с Иллидана и полусобранная Тёмная Скорбь, всё собрано вот недавно), нафармившего её на огороде у Земледельцев, то вся легендарность уходит в свисток.

  11. Doll 4 Март 2013 в 14:19 -

    Все зола это- но в игре это что то да стоит:) Да кажется мол вот они пиксели- но черт побери а как еще играть если не представлять что эти пиксели что то значат:) Зачем играть если все в игре лишь кусок кода..по мне так интереснее все же считать что труд который затрачен на те же легендарки чего то да стоит, пусть он не принес лексуса в реальности.

  12. Jurii 5 Март 2013 в 1:44 -

    Эти камни, что в пушку, что в шапку не являются полноценными легендарками, всего лишь обычный желтый хлам. Ачивок то в разделе великих подвигов за них не дают. Рискну предположить из опыта прошедших 5ти месяцев и ачивок в квестах, что в 5.3 где нас ждет очередная порция нерейдового контента близзы запилят еще какую аугментацию и завершат линейку Гневиона, а уж в 5.4 где дают на эпаксы Гарроша будет и нормальная легендарка.
    Алсо: полапанное Ша оружие близзы улучшать не планируют, об этом был блюпостег. А вот доп. дырку от Ока дают юзать в любом оружии.

  13. Jurii 5 Март 2013 в 1:48 -

    Ах да, модель сбора Сульфураса и ТФа — говно. Ибо награждает удачливых, а не труЪшных задротов. Атиешь в этом плане был куда кошернее — сплинтеры на него дропались весьма охотно.
    Имхо, вполне ситуация когда в актуале легендарки собирают лишь труЪ дроты, а после устаревания контента все кому не лень (примерно как это сейчас с маунтами за СР) вполне нормальна. Если ты труЪ то тебе ничего не стоит поддерживать этот титул задротством, а если сдулся — прошлые заслуги не особо помогут, и это таки правильно.

  14. Deckven 5 Март 2013 в 11:53 -

    Скорч, чтобы понять у каждого ли второго краба, можно поднять статистику. На воврайдере есть данные по легендаркам на ру-реалмах http://wowraider.net/statistic/weapons.cdiml

    Я не знаю, когда Гуррикап обновлял данные (надо будет спросить), но не думаю, что данные сильно изменились. Исходя этиз цифр легендарками на ру-реалмах владеют десятки людей, но не каждый второй краб. Есть еще интересные данные по Торидалу с ммочампа

    http://www.mmo-champion.com/content/2667-Mists-of-Pandaria-Press-Tour-Soon-Thori-dal-Statistics-War-College-The-Daily-Blink

    Выборка из 5.8 лямов персонажей 85-го уровня и ~8400 владельцев лука. Если поделить это на 510 реалмов (Америка и Европа), то получим примерно полтора десятка луков на сервер. Каждый второй?

  15. Deckven 5 Март 2013 в 12:01 -

    Я согласен с Юри, модель сборки легендарок, которая была принята в WotLK и Катаклизме вполне адекватна. В актуальное время оружие делают для лучших игроков гильдий, причем коллективными усилиями. Может они не так легендарны, как Кунген, но они лучшие на своем сервере и достойны этого. Что до любителей антиквариата, то им получить эти предметы тоже не так просто. Для того, что сделать кастерский посох, мне надо будет собирать народ в ОП на протяжении 3-4 месяцев каждое кд. Рандомные предметы типа ТФ, рагнаросовского молотка и ТВС-легендарок — за этим можно ходить годами. Почитайте вовхед, народ регулярно фармит эти рейды два-три года и ничего не падает. Так что усилия приложить надо и немалые.

  16. RRHand 5 Март 2013 в 12:24 -

    Имхо, легендарка, завязанная на рандоме — не ленегендарка. Если все сводится к шансу дропа, как это было в ТВС, а усилий прилагать не надо — то чего же тут легендарного. (Зачистку рейда за усилие не считаю — его в актуале чистят по умолчанию.)
    Ванильные ленегедарки хоть тоже значительно зависят от рандома, но там есть и другие составляющие. Собирал Сульфурас, не покупая реагенты с аука, а фармя их самостоятельно. И, скажу вам, даже сейчас это не так просто.
    А про Кату и ВотЛК уже сказали — минимум рандома, максимум социальности и вложенных усилий. Идеальная модель.

  17. Старик 5 Март 2013 в 13:05 -

    Хм, интересно, это ж в какой гильдии рейдил RRHand, что не нужно было в ТВС прилагать усилий для фарма легендарок из Иллидиана и Кельджадена? На актуальном левле они убивались ой как тяжело, даже после нерфа Иллидиан убивался далеко не всеми гильдиями.

  18. RRHand 5 Март 2013 в 15:13 -

    Я же пишу — что сам фарм боссов я считаю умолчанием. Сборка других легендарок требует и зачистки рейдов, и чего-то еще; фарм ТВС-легендарок — только зачистки рейдов.

  19. Старик 5 Март 2013 в 16:16 -

    + не хилой (но весьма увлекательной) цепочки квестов, чтобы попасть в этот рейд.

  20. Jurii 5 Март 2013 в 18:43 -

    Выборка из 5.8 лямов персонажей 85-го уровня и ~8400 владельцев лука. Если поделить это на 510 реалмов (Америка и Европа), то получим примерно полтора десятка луков на сервер. Каждый второй?

    А эта статистика неверна. Так как считает именно что всех персонажей, без различения тех, кто за луком целенаправленно ходит. Все равно что считать число убивших боссов в хмах относительно числа всех игроков, а не только тех кто интересуется рейдами.

Leave A Response