Одинокий эльф желает познакомиться

   Начало июня, половина двенадцатого ночи по киевскому времени. World of Warcraft, сервер Moonglade EU, зона Ironforge. В общем чате звучит объявление: “новый сайт знакомств для тех, кто играет в World of Warcraft”. Чат взрывается репликами, судя по всему, подростков, типа “get a life”, “make love not Warcraft” и подобными язвительными замечаниями в адрес того, кто толкает тему. Пишу в приват этому челу. Оказывается, что это действительно сайт знакомств для тех, кто одинок и играет в WoW. Разговорились. “В нашей гильдии — двадцать матерей-одиночек. Я сам одинок и у меня есть дочь”. Этому шведу оказалось под сорок, в прошлом — спортсмен-экстремал, сейчас по состоянию здоровья ушел на пенсию, правда “газеты про него до сих пор пишут”. В его собственному признанию в его жизни есть “только дочь и WoW”. Ресурс организовал с целью помочь себе и тем, у кого есть такие же проблемы.

   А проблемы не только в том, что трудно найти пару. Есть еще и стереотипы относительно тех, кто играет в World of Warcraft и другие компьютерные (и не только он-лайновые) игры. Неиграющие воспринимают геймеров как слегка ненормальных, у которых собственно жизни-то и нет.

   Спорить не буду, игровая аддикция (зависимость от игр) — явление объективно существующее. Вопрос в том насколько оно является проблемой? Когда-то, довольно давно я спросил у одной знакомой психологини собственно кто считается ненормальным с точки зрения психологии? Ответ был прост — отклонения есть у всех, но 1) если эти отклонения делают человека опасным для общества или 2) общество становиться опасным для человека, не принимая его, то это действительно становиться патологией.

   В связи с пунктом 2 вспоминается недавно прочитанная статья про игровую зависимость, где говорилось о том, что есть т.н. “социально-приемлемые аддикции”. Например, когда человек работает по 15-16 часов в сутки про него говорят “трудолюбивый”, хотя можно назвать его “трудоголиком” и спросить, что про это думает его жена. Трудоголизм “есть хорошо” в понимании общества (в особенности непосредственного начальства этого гражданина). Как сказал один из игроков если бы сотня миллионов человек приходила домой и играла в WoW, а миллион смотрела бы новости по телевизору, то их бы считали аддиктами и осуждали как больных людей.

  Компьютерные игры в представлении большинства — инфантилизм, пустая трата времени. При этом когда полстраны самозабвенно торчит у телевизоров, просматривая дебильный сериал про какую-нибудь катю пушкареву или похождения бригады бандюков — это считается нормой жизни. Хотя по сути он-лайн требует куда большего напряжения мозгов нежели рефлекторное тыкание в пульт управления.

   Он-лайновые миры это относительно новый вид развлечений, который по большому счету у казуального (обычного) геймера отнимает не больше времени, чем просмотр новостей и сериалов у других “обычных” людей.

   Кто его знает чем станет он-лайн лет через десять. В любом случае уже сейчас есть семьи, в которых совместное погружение в виртуальность есть реальная альтернатива, которую они предпочитают пассивному сидению перед телевизором.

Author: Casual View all posts by

8 Comments on "Одинокий эльф желает познакомиться"

  1. Jaarg 3 Апрель 2009 в 9:50 -

    Есть такие семьи, да. Мы с женой больше предпочитаем совместно играть в ВоВ, чем обсуждать захватывающие перипетии домадва и тому подобных интеллектуальных забав большей части населения.

  2. Deckven 3 Апрель 2009 в 12:11 -

    2 Jaarg. Мне бы жену на ВоВ подсадить ))). Хотя вряд ли, может вместе с сыном, когда подрастет будем играть в какую-нибудь next-gen-MMO от близов )

  3. Computer.Pers 17 Апрель 2009 в 7:25 -

    У моей жены при виде того как я играю, а я играю в ВоВ, чуть ли трясучка не начинается…
    Зато если лазать по сайтам, хоть новостным, никаких эмойций…

  4. Deckven 17 Апрель 2009 в 12:27 -

    2 Computer.Pers. Моя на это смотрит без проблем. Играть я сажусь в то время когда ребенок уже спит. Тем более, что если ей хочется потрепаться, то игра в это деле мне не мешает. Кстати, говорят неплохой способ — подсадить жену на ВоВ ))

  5. StingerSoft 22 Апрель 2009 в 3:30 -

    2Computer.Pers — ты просто посади у кмпа, вруби вов, вместе выберите персонажа. И пускай погоняет какой часик, два. И так каждый день, через день. Пригласи в свою гильдию. Попроси знакомых с гильдии, чтобы уважали и любилибы её. Когда она заходит, пускай ей пишут, здароваются, общаются. И возможно получиться её подружить с ВоВом. Свою любимую, я так и подсадил ))

  6. Людмила 14 Июль 2009 в 15:21 -

    2 Jaarg Мы с дочерью на пиратке попробовали и нам понравилось)), хочу офф купить. Вопрос можно будет с разных компов заходить и играть вместе нам, на одном акк, разными персонажами одновременно? наверное нет? Как вы с женой совместно играете7

  7. Мусяха 27 Февраль 2010 в 10:40 -

    А я сама своего на Вов подсадила, и подруга у меня с парнем, найденным в Вове, встречается…

  8. Kazmadan 18 Февраль 2011 в 8:37 -

    от меня сбежало куча девушек из за вова. мне 26 я щас в армии, никто неждет, и у меня каждый день жуткое желание игры. как бы хотелось найти понимающюю половинку. пишите в контакт ник Kazmadan

Leave A Response