Уныл ли ваш сервер? - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Уныл ли ваш сервер?

Люди приходят и уходят. В этом отношении в ComCon’e все в порядке, баланс пока положительный и, не смотря не лето, к нам продолжают идти и мы пока еще не объявляли каникул на рейды. При этом таки да, люди уходят. За последние три недели ушло два человека, причем причиной было не то, что в гильдии что-то не так. Главная причина – «сервер уныл».

С одним из ушедших я имел разговор еще до того как он покинул гильдию. На вопрос, что значит «унылый сервер» получил ответ, что вот в фанрейды собрать не могу, что вот на другом сервере все быстро, а тут проблемы. На резонный вопрос – а зачем тебе рандомов собирать, если в гильдии 30-40 человек онлайна стабильно и фанрейды собираются более-менее регулярно? Сужу по своему опыту сборки легендарного посоха. Собирали на ачивки катовских рейдов, сейчас вот опять на Посланника Титанов собирают. Внятного ответа не получил. Да и со стороны этого игрока я не видел ни тем на форуме ни событий в игровом календаре. Со вторым ушедшим я не общался, так что ничего не могу сказать. При этом хочется разобраться, что же это такое — «унылый сервер»?

Я играю в WoW шестой год и за это время побывал на четырех серверах. Вначале это был теплый, ламповый, ролеплейный Moonglade-EU, с очень скромным PvE-прогрессом. Я играл на нем первые полтора года и меня все устраивало. Сейчас сервер занимает место в конце второй сотни по вовпрогерссу. Я тогда еще просто не знал, что может быть по-другому. Потом был знаменитый «Гордунни». Думаю, что долго об этом сервере говорить не надо. Кто был, тот знает. Чат — сухой, стреляющий как автомат сообщениями о пугах, продаже ачивок и голда, в котором изредка начинается троллинг. Через три недели после релиза контента найти пуг без ачивки хотя бы на половину боссов уже проблематично. Все как и в любой другой столице – движуха, шум и чисто деловые отношения.

После «Гордунни», уже умудренный опытом я перебрался на «середнячок» Nordrassil-EU, который как тогда, так и сейчас, находится в первой сотне. И вот уже больше полугода я постоянно играю на «Вечной Песне», которая находится в той же «весовой категории», что и Nordrassil-EU.

Устраивает ли меня сервер? Вполне. Да, кто-то скажет, что вы в своем ComCon’e не видите проблем, которые могут быть видны игрокам из других гильдий. Лично я сужу по живости сервера по такому параметру как экономика. Если зарабатывать можно, то все в порядке. На ВП, как и на Nordrassil’e зарабатывать можно. На выходных качнул ювелирку своему монаху и пощупал рынок. Красные камушки по вполне пристойной цене 90-130г улетели в первые пару часов в воскресенье вечером. День не самый активный в плане рейдовой активности, но тем не менее. До этого неплохо продавались карты ярмарки, посохи и веера, да и свитки тоже уходят по вполне рентабельным ценам.

Что до пугов и вообще уровня игры местных жителей – вряд ли я могу судить объективно относительно качества сборных солянок, но в свое время мы нашли танка в трейде и он прошел с нами весь Т14. На прошлом кд был недобор и нашил вара-дамагера на Дуруму. Вполне приличный вар оказался. В чате поиска группы я вижу и сборы пугов вплоть до четвертого квартала, а на мировых боссов вообще собирают постоянно.

Единственное, что удручает – ололошечки в городских каналах. В этом отношении ВП ничем не лучше того же «Гордунни», когда речь идет не о «деловых предложениях». Да и ники типа Трусикибытия тоже не добавляют атмосферы героического фентези. Впрочем, это проблема общая для всех Ру-серверов.

Во всем остальном я не вижу, в чем состоит «унылость сервера». Как по мне бешенный ритм на «Гордунни» или СД большее зло. Да, аук более чем живой и я чуть жалею, что со своим капиталом сейчас не на «Гордунни», где можно купить спектрала. С другой стороны на этих серверах либо ты должен впрячься и бежать со всеми, потому как выпадешь из общества, либо рано или поздно свалишь в более тихое место. Лично я пока доволен всем, а в свете скоро ввода «виртуальных» миров вообще не испытываю тревог. Думаю, что и так ясно с кем объединят ВП – PvE-серверов в Ру-вкладке всего шесть, вариантов не слишком много.

А что вы считаете «унылым сервером» и уныл ли ваш сервер?

Author: Deckven View all posts by

37 Comments on "Уныл ли ваш сервер?"

  1. мимопроходил 9 Июль 2013 в 13:08 -

    Смена сервера только из-за «унылости» за пару месяцев до фактического слияния серверов выглядит несколько забавно…

  2. Шашлычок 9 Июль 2013 в 13:21 -

    Экономика — не самая важная часть ВоВа. Всмысле, большинство играют в ВоВ не из-за экономической его составляющей. По-этому, на мой взгляд, «унылость» сервера надо мерить количеством пользователей и их активностью (как ПВП, так и ПВЕ). К сожалению, кроме топ 3-5 русских серверов по версии вовпрогресса, остальные — все «унылые». ИМХО.

  3. Зви 9 Июль 2013 в 13:23 -

    При нинешней кроссерверности, когда ты можешь идти в рейд или на бг с людьми не только с твоего сервера, и даже не только с игроками с русских серверов, а с игроками с любого европейского сервера, фраза «сервер уныл» кажется неактуальной. Вот огромный простор для социализации! Пожалуйста, занимайтесь. Да вот только всем лень. Мы уже давно не находимся в резервации, однако, оказывается, что об этом мало кто знает, и ещё меньшее количество из знающих этим пользуется. Сегодня игроки любят повайнить на отсутствие социалки в вове и наличие ЛФГ, а сами так привыкли к этому ЛФГ, что другие возможности по сбору группы даже не рассматривают.
    А в 5.4 можно будет и ходить в актуальный рейд не только в режиме ЛФР,а, но и в режиме гибкого рейда.
    Нет, сервер не уныл, уныл игрок который надеялся что ему преподнесут приятную компанию для рейдов на блюдце с голубой каёмочкой.

  4. ptuch 9 Июль 2013 в 13:24 -

    вчера нашли хила на траи мегеры в хм,и это в понедельник. на многих ли серверах такое возможно? может дело не в унылости,а в дискомфорте? не собрать рбг,не найти танка,когда надо,никто не поможет с элитником,мало кто … и т.д.

  5. Treborn 9 Июль 2013 в 13:30 -

    Ткач Смерти уныл,ибо оттуда ушли все кто мог,т.к нет кроссерва^_^

  6. ghostwolf 9 Июль 2013 в 13:38 -

    Дек, ты должен понимать, что люди разные бывают. Кто-то не хочет, не умеет или боится организовывать, ему проще покричать в трейде и быстренько собрать тот же рейд. Просто это удобно. Захотел и собрал, ненужно планировать какие-то события и все в этом духе.

    ПвП на Вечной Песне отсутствует как класс, а ПвЕ прогресс оставляет желать лучшего. Даже если человек пришел в КомКон «отдыхать» и нашел «друзей», через какое-то время ему может захотеться большего, чем килл Хордиона на 11е кд. Все-таки это игра, она не так постоянна, как жизнь.

  7. Deckven 9 Июль 2013 в 14:08 -

    вчера нашли хила на траи мегеры в хм,и это в понедельник. на многих ли серверах такое возможно?

    Не на многих. Скорее первые два-три десятка из более чем двухста. Только как я уже сказал — мне на таком сервере играть уныло. Потому как чат — это сплошное «куплюпродамищуаренатимуилирейд», если у тебя нет ачивы на тебя смотрят как на говно, и чтобы оставаться в ритме надо приучаться жить по кд. Мне такая игра не нужна.

  8. Deckven 9 Июль 2013 в 14:10 -

    @ Шашлычок
    Экономика — не самая важная часть ВоВа. Всмысле, большинство играют в ВоВ не из-за экономической его составляющей.
    Состояние аука характеризует активность игроков в ПвЕ. Если камни и свитки уходят в пределах пары-тройки часов вечером в воскресенье, значит народ рейдит и достаточно активно. Я это имел ввиду.

  9. Няшель 9 Июль 2013 в 14:14 -

    Таки да, дело всё же в комфортности конкретных персонажей. Люди в гильдию приходят, люди из гильдии уходят. Истинных причин ты можешь так и не узнать — не все готовы открывать душу. Некоторая текучесть кадров свойственна для любой мало-мальски крупной организации/компании/гильдии. Это нормально, и задаваться вопросом унылости сервера из-за двух ушедших (из постоянного онлайна 30-40 человек!) просто нелепо.

  10. Rommel 9 Июль 2013 в 14:15 -

    На Earthen Ring нет кроссервера. В столицах как чума прошла, на 10 нпс один игрок. При этом сбор пуга на героик сценарий занимает минуты 2, в рейды на старый контент тоже регулярно народ собирается. Трицератопсики на ауке по 1к за островного и по 8к за хорридоновского.
    Argent Dawn погуще, вот там уже некомфортно. Конские цены на петов и РП-шмот, демпинговые на все остальное. Прокачал там ювелира, плюнул, ибо убыточно.

  11. Deckven 9 Июль 2013 в 14:21 -

    @ ghostwolf
    Дек, ты должен понимать, что люди разные бывают. Кто-то не хочет, не умеет или боится организовывать, ему проще покричать в трейде и быстренько собрать тот же рейд.

    То есть поорать в гильдейском чате или на форуме ему стыдно, а собирать пугов на сервере нет? Не понимаю, в упор. Я еще мог бы понять, если бы гильдия была с десятком человек онлайн, а тут 30-40 это норма в прайм-тайм, причем из разных часовых поясов.

    Даже если человек пришел в КомКон «отдыхать» и нашел «друзей», через какое-то время ему может захотеться большего, чем килл Хордиона на 11е кд.

    Ну ты не такие уже мы и крабы. У нас уже все статики убили Хорридона и Совет и вовсю осваивают второй квартал. К1 уже убил Анимуса и пощупал Кона, а М1 сделал Джинрока в героике )).

  12. Deckven 9 Июль 2013 в 14:25 -

    Няша, текучка это нормально и я считаю, что у нас в гильдии дела тьфу-тьфу, даже несмотря на прошедший на прошлой неделе шторм на форуме. В разделе заявок сейчас пять новых, причем один человек из тех, что ходил с одним из наших статиков в ПГ. Я просто хочу все-таки разобраться в том, что значит унылый сервер. На мой взгляд ВП и Nordrassil-EU, это как раз комфортные сервера для игры. Неадекватов мало, ПвЕ-прогресс — по моему мнению — вполне приличен.

  13. Deckven 9 Июль 2013 в 14:29 -

    @ Зви
    При нинешней кроссерверности, когда ты можешь идти в рейд или на бг с людьми не только с твоего сервера, и даже не только с игроками с русских серверов, а с игроками с любого европейского сервера, фраза «сервер уныл» кажется неактуальной. Вот огромный простор для социализации!

    Это то, что время от времени говорю на форумах и здесь. Все эти крики о том, что ЛФГ и ЛФР убило социалку — чушь собачья. Дело в лени человеческой. Аргументы типа «вот, убили канал /4 в открытых локах, нипасобирать пугов» я в расчет не беру. Ерунда все это.

  14. Arumfus 9 Июль 2013 в 14:36 -

    Уже давно от «унылых серверов» всё сообщество вов спасает аддон oQueue.
    Узнал об аддоне пару месяцев назад и с тех пор регулярно хожу на мировых боссов с французами, а на рбг с испанцами.
    Ледяную скорбь я собрал недавно благодаря аддону,водил европейцев.
    Проблема «унылый сервер» надумана и уже не актуально.
    Лично знаю людей которые во время недавнего «Великого переселения народов» переехали с РФ и ЧШ на ПБ и КЛ.Мотивировали они свой переезд «враждебностью» топовых серверов.

  15. ghostwolf 9 Июль 2013 в 14:46 -

    То есть поорать в гильдейском чате или на форуме ему стыдно, а собирать пугов на сервере нет? Не понимаю, в упор.

    Да, я встречал и таких людей.

    Ну ты не такие уже мы и крабы. У нас уже все статики убили Хорридона и Совет и вовсю осваивают второй квартал. К1 уже убил Анимуса и пощупал Кона, а М1 сделал Джинрока в героике )).

    На Гордунни пуги могут больше М1 убить :) Я не говорю, что это хорошо или плохо, но многие назовут нас крабами. За себя скажу, что меня эта ситуация никак не смущает.

  16. ghostwolf 9 Июль 2013 в 14:47 -

    Не могу понять как здесь работает цитирование.

  17. Deckven 9 Июль 2013 в 14:53 -

    @ ghostwolf
    На Гордунни пуги могут больше М1 убить :) Я не говорю, что это хорошо или плохо, но многие назовут нас крабами. За себя скажу, что меня эта ситуация никак не смущает.

    Именно поэтому я и ушел и именно поэтому ушли те, о которых написал Arumfus. По моим наблюдениям чем выше по прогрессу сервер тем больше там агрессивных неадекватов. Причем речь идет не только о Гордунни или СД или ЧШ. Как-то читал на вовинсайдере статью о титулах, как характеризует игрока титул на головой персонажа. Прозвучала интересная фраза — «Когда я в ЛФГ вижу игроков с Illidan-US, то знаю, что скорее всего они будут грубиянами». Illidan-US — это американский аналог Гордунни/СД.

  18. ghostwolf 9 Июль 2013 в 14:56 -

    Дек, я знаю зачем ты ушел и почему существует КомКон — я в нем состою. И ни секунды не спорю. Но игра есть игра, сегодня хочется тихой гавани, завтра — покорять ХМы. Ты ведь тоже через это прошел. Поэтому и оценка нашего прогресса тоже может быть разная. Я говорю лишь об этом.

  19. Arumfus 9 Июль 2013 в 14:59 -

    [quote="ghostwolf"]
    На Гордунни пуги могут больше М1 убить Я не говорю, что это хорошо или плохо, но многие назовут нас крабами. За себя скажу, что меня эта ситуация никак не смущает.
    [/quote]
    Советую пощупать испытания.Когда пройдете их все на золото, никто вас крабами больше не назовет.Пройдя испытания на золото, я получил массу удовольствия и повысил свой навык игры.Ни один рейд т14 и т15 так не доставляет.Чтобы взять 1 испытание золото уйдет максимум 3 часа игры.Видео прохождения уже давно сокращают это время в разы.

  20. Deckven 9 Июль 2013 в 15:01 -

    @ ghostwolf. Лично мне хватает нормалов. Тем более, я понял, что непонерфленные ХМ-ы в актуальном гире — это не мое. По сеньке и шапка ))

  21. Deckven 9 Июль 2013 в 15:02 -

    @ Arifmus. Пощупал с ребятами из К1 испытания. Нам вполне по силам серебро, потому бронзу проходили с большим запасом. Лично я хочу как минимум звание получить ))

  22. Arumfus 9 Июль 2013 в 15:10 -

    Deck, серебро возьмет любой кто сможет ни разу не вайпнутся. Поэтому думаю у вас все получится.

  23. Eidalon 9 Июль 2013 в 15:55 -

    Вот что есть унылый сервер. Пожалуй это сервер на котором я не смогу найти себе занятие по душе. Тобишь захотелось мне ХМ пошёл нашёл статик или собрал адекватный рейд на траи тех же ХМ(пусть и итерационным методом, не с первого раза). Захотелось мне тихий зелёный чатик, миляых няшек и дивечьих голосов в ВТ обсуждающих целование белочек и такое можно найти. Вывод прост, нет универсальных рецептов. Унылый сервер — это тот сервер, на котором человек не может реализовать свои желания с допустимым для него уровнем комфорта(читай приложением усилий).

  24. Arseniy 9 Июль 2013 в 16:10 -

    Ну Трусикибытия просто ником отличилась, тогда как всякие Сексималышки помимо идиотского имени просто отравляют чат.

    И зарабатывать у нас-то легко — на некоторые итемы просто такие дикие цены, что на меньшие предложения тут же слетается покупатель. Например: слиток призрачного железа на ВП до 5.2 стоил порядка тридцати-сорока золотых. После 5.2 и очередного сильного оттока игроков с сервера (в этот момент очень многие трансфернулись — убежали за прогрессом на Свежеватель душ и Ревущий фьорд) его цена взлетела до сотни-полутора и до сих пор колеблется в этих пределах.

    Я, конечно, не особенно погружён в экономику и прочие штуки, но для меня ВП по сравнению с самой же собой определённой давности действительно обезлюдела и помрачнела.

  25. Unati 9 Июль 2013 в 16:40 -

    Уныл или нет, но на Азу сейчас тоскливо. За орду вообще печаль. Народу нет от слова вообще (для поисков героик сценария, видимо, придется ставить oQueue). Огри пустой. Найти новый кадр в статик без трансфера нереально. Найти пуга тоже достаточно сложно — все стоящие игроки давным-давно трансфернулись в столицы.
    Но на Азу я со старта русских серверов и уходить не хочу категорически. Вся надежда на 5.4 и виртуальные сервера, может, чуть попроще будет с кадрами.

    З.Ы. Пользуясь случаем, хочу заявить, что казуальная гильдия выходного дня на Азу (Альянс) уже месяц ищет холипала :)

  26. R.A.c0t 9 Июль 2013 в 18:22 -

    Я еще про такой вот вариант «унылости» хочу сказать: уныло, когда сервер забит альтами альтов, у которых всё есть и которые все уже давно попробовали.
    Когда об эпических наградах говорят: «Кучка фиолетовых пикселей», но всё равно идут их зарабатывать — как по часам.
    Когда встретить человека, которому в диковинку… ну, не знаю — посещение инста «под Оргри», невозможно.
    Ну и так далее в таком духе. Вот поэтому я не тороплюсь вкачать 90 уровень своему персонажу и поэтому я никогда не заведу себе «альта».
    Но всё это касается не какого-то конкретного сервера, это «болячки» онлайновых игр в целом. А так — стакан всё-таки наполовину полон, и весело и интересно поиграть вполне себе можно где угодно.

  27. beshere 9 Июль 2013 в 19:29 -

    КЛ чемпион по унылости. Но реально oQueue спасает и от идеи переезда я отказался. А в перспективе объединение ауков, проблема вообще сходит на нет.

    Ну и обратная сторона — ламповость, когда смотришь на топовые гильдии сервера и видишь тех,с кем рейдил еще на личе.

  28. Opinion 9 Июль 2013 в 20:04 -
  29. Jurii 9 Июль 2013 в 22:49 -

    В качестве примера унылости: http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/7762586372?page=13#252

  30. Graume 10 Июль 2013 в 13:00 -

    Пвп тебе нет на ВП:
    Поставь флаг и побегай на ОГ или даже в степях — будет…
    Не ЧШ конечно, но ничего…

  31. aldar 10 Июль 2013 в 17:50 -

    Люди гонятся за прогрессом в ПвЕ и ПвП. А тут лето отпуска.

  32. Cesarius 10 Июль 2013 в 20:07 -

    После мертвого Jaedenar-EU Вечная Песня удивила аукционом, на котором все продается, возможностью собрать пуг, ПВП-эвентами типа «Защитим Сильвану в Подгороде» от набега Альянса.

    Потратившись на трансфер 7 персонажей, не жалею о своем переезде.

    Главное: ПВЕ сервер, где спокойно можно делать квесты и никто не лезет к тебе с ПВП.

    Правда, я уволился с позиции активного рейдера. В фан рейды хожу по openraid.eu. Теперь игра для меня действительно ММО-игра: спокойная обстановка, есть с кем поторговать и с кем побегать в группе.

  33. Evgeniy 11 Июль 2013 в 10:37 -

    Для меня уныл тот сервер (а именно Пиратская бухта=), на котором добор пугов, в случае отсутствия пары рейдеров, превращается в 1,5 часовой кошмар. Когда у людей нет ни опыта, ни желания учится, ни желания в своем 502+ шмоте выдавать более-менее приличный дпс/хпс. Поколение ЛФР во всей красе. Наш статик переехал на СД, да там свои перегибы, но хотя бы есть народ для добора.

  34. starpolaris 11 Июль 2013 в 15:00 -

    Дек,не знаю,что изменилось на ВП с тех пор ,как я во время Каты решил переехать Ревущий фьорд,но в то время ВП как раз и была одним из самых унылых серваков на котором было максимум 5 сильных гильдий ,остальной контингент составляла унылая школотень и неадекватное быдло-сообщество в чате. В то время я морочил себе голову с созданием десятки,так вот для того чтобы собрать статик из 12 человек мне понадобилось почти две недели активных поисков, когда статик был вроде как готов ,все подтвердили участие и в итоге к рт было только пять человек в вентриле,я понял,что надо рвать когти и поменял сервак,заодно сменив фракцию. Сказать ,что на РФ стало лучше,ну вряд ли. Просто дело в том ,на мой взгляд, что нет «унылых серваков» ,есть «унылое» коммьюнити. И на каждом серваке оно «унылое» по-своему, на ВП было пристанище нубья ,аля Галакронда, на РФ наоборот было много отцов и то и другое утомляет,в первом случае ,потому что попробуй кого-то толкового найти,во втором случае уже тебя толком никуда брать не хотят ,так как ачивок нет.

  35. юрий 11 Июль 2013 в 22:11 -

    Интересно, как сейчас на громе, когда я играл, там был идеальный межфракционный баланс, что способствовало пвп с равными силами сторон.

  36. aldar 12 Июль 2013 в 18:06 -

    @юрий По населению перегиб в сторону Альянса. По WPvP есть немного:) Рейды сужу со стороны орды, собирают но требуют 12+1 хм :( и это при 55 активных рейд гильдий сервера. Аукцион богат на ассортимент.

  37. Moobby 2 Апрель 2014 в 10:08 -

Leave A Response