Guild Wars 2. Чуть больше года спустя

gw053_old

Лето прошлого года для гильдии ComCon выдалось сумбурным и слегка тревожным. Был момент, когда я думал, что нашему небольшому сообществу придет каюк. После релиза Diablo III подавляющее большинство наших участников ушло Санктуарий, оставив «далекую-далекую галактику», как потом выяснилось, навсегда. После добровольно-принудительно трансфера на Tomb of Freedon Nadd гильдия развалилась окончательно. Последние воспоминания, связанные с игрой того периода – оставленная на произвол судьбы посередине Татуина джедайка 27-го уровня.

Часть гильдии тогда плавно перетекла в The Secret World, который оказался не более чем перевалочным пунктом. Оглядываясь назад, я понимаю, что в общем-то сообщество не распалось благодаря другому проекту, который в 2012 году был, пожалуй, самым ожидаемым в мире ММО – Guild Wars 2. Наигравшись в TSW наиболее активные ребята, во главе с Домоседкой стали готовится к релизу, а точнее к раннему старту.

Еще в апреле я сделал предзаказ и как все, поступившие также, получил право доступа на ОБТ, коих было три штуки. И уже после первого захода в игру понял, что это действительно нечто особенно. Первый вечер в Guild Wars 2 запомнился также, как и первый вечер в Азероте. И когда потом, позже, близы объявили о дате выхода Mists of Pandaria – 25 сентября 2012 года – я был немало разочарован, потому как на Тирию оставался всего лишь месяц.

Около десяти дней назад игре исполнился год. Не побоюсь этого утверждения, но для ММО-проекта именно такой срок является проверкой на прочность и заявкой на долговечность. Сколько было проектов, которые бурно стартовав, сдувались уже через несколько месяцев? Я очень рад, что этот проект не только жив, но и, судя по всему, будет жить долго. Не буду приводить тут плакатов с официальной инфографикой. С некоторых пор я сужу о ММО-играх, опираясь на то, что вижу возле себя. А возле себя я вижу, что комконовское крыло в Guild Wars 2 примерно так же многочисленно, как и в WoW и туда все также продолжают приходит люди.

Но вернемся к годовщине игры. По большому счету я был только номинальным главой крыла GW2, а основную работу тянула Домоседка. После релиза MoP я ушел в Пандарию и где благополучно пребываю в ней до сей поры. Чтобы не высасывать из пальца отчеты о том, чего я не знаю, передам слово человеку, который провел этот год в игре. Итак, ниже следует материал, который по моей просьбе подготовил мой коллега, глава гильдии ComCon на сервере Piken Square, Laz. От меня ему низкий поклон за материал, ну а вам – приятного прочтения этого «годового отчета» (мои комментарии и дополнения выделены курсивом).

gw084_old

———————————

Прошедший год можно условно разделить на несколько периодов.

Первые месяцы после старта ничего не менялось — исправлялись баги и вносились мелкие косметические правки в скиллы и окружающий мир (багов было много и вообще старт GW2 был намного корявее, чем релиз того же SWTOR).

Первое дополнение — праздник Halloween. Первое (вроде бы) массовое увеселение, поменявшее игру — все начали ощущать реальное изменение мира вокруг: сломали фонтан в Лайонс Арч, по миру открылись порталы и полезли тварюшки.

Второе дополнение, ставшее фактически первой пробой Живой истории в том виде, в котором мы ее сейчас видим: Атака с острова Karok. Злые звери полезли в Lion’s Arch со всех сторон, населению пришлось обороняться и превозмогать. Тут впервые остро стал вопрос производительности при большом скоплении народа — всё лагало по-страшному и народ был опечален. Также в это время были запущены в игру первые триальные игроки после релиза — им дали возможность посмотреть игру при атаке Karok. Мир упал, сервера переполнения тоже упали. Многие кто пришел посмотреть на игру в это время оставили у себя не самые лучше впечатления. ArenaNet учла урок и впоследствии успешно поборола все лаги и падения при последующих дополнениях.

Затем события понеслись вскачь: Новый год, весна, активизация живой истории. Мир постоянно менялся, вокруг происходили перемены, НПС мигрировали из одного края карты на другой. Мир ожил.

gw106

Не буду детально останавливаться на внесенных изменениях за этот период. Из того, что запомнилось мне больше всего: эпическое появление безумного короля на Хэлловин. Незабываемая Часовая Башня и четыре часа прыжков, пока не стало понятно, как это делать (речь идет о таком развлечении как jump puzzle, локации, где игроку необходимо преодолеть локацию, прыгая аки зайчик). Первый поход в Арах в исследовательском режиме для помощи Seer’ам где нас ждала Жрица Двайны, еще не понерфленная в угоду массам и фактически неуязвимая для атак. Это был единственный путь в подземельях, который вызвал желание сломать клавиатуру. Куб приключений от Мото на 1ое апреля — старые игры в новой обертке. В общем, примерно каждое третье обновление пришлось по душе.

Мелкие исправления классов, скиллов и мира вокруг, полировка сюжетной истории от багов и косяков, изменения в режиме Мир против мира — разработчики действительно сильно постарались сделать игру лучше и понятнее. За что мы им очень благодарны.

gw071_old

Первоначально мы заселили мир Тирии на сервере Vabbi, но уже через пару месяцев стало понятно, что жизни на Vabbi не будет. Мало людей, ужасы, боль и страдания на WvWvW — все это понудило активную часть КомКона перебраться на Piken Square. Тут-то мы и прижились. Мир оказался неплохо населен, в любом месте есть движение и жизнь, на WvWvW мы даже держимся в первых рядах. Русскоязычных гильдий в игре достаточно, часто видно активных бойцов Спарты, НоЛимита, по утрам бывают на горизонте Дальзоновцы, передвигается Золотая орда. На WvWvW приятно ходить за предводителями из Xeno Tavern, хоть они наш транслит и не понимают. Так что жизнь кипит, есть довольно много крупных гильдий.

По нашей гильдии дела обстояли следующим образом: в самом начале игры большинство желающих отыграло месяц-другой и осознало, что игра для них не подходит. Или не заинтересовались, или еще что-то не понравилось, но в итоге к новому году списочный состав подобрался к 150-170, из которых активно играли человек 20-25. Неспешно, без активной рекламы и всего-такого мы добрались до 200 человек и 30-35 активных товарищей. Запуск Ареной гильд-ивентов подогрел интерес к командной работе и после начала проведения миссий мы ощутили наплыв кандидатов, которые «увидели нашу здоровенную команду с тегом Comc», радостно носившуюся по rush, Bounty и трекам. В итоге к началу августа мы стабилизировались на отметке 230 человек и 50 ежедневно погружающихся в Тирию игроков.

gw121

Вот так прошел год. На годовщину Арена подарила всем желающим 3х дневный триал на выходные, дабы все могли ощутить результаты работы и изменений. ГВ-шная часть нашего сообщества активизировалась, собралась с силами и провела агитационные мероприятия, направленные на привлечение в ГВ ВоВ части нашего сообщества. Ибо кто там крепко сидит — тем просто отвлечься и посмотреть, а кто ощущает сомнения и ищет чего-нибудь новое — тех мы сманим и накормим печеньками. Активизировалось по моим ощущениям человек 20, из которых около десятка смогли посетить нашу экскурсию выходного дня. Оказалось, что можно вот так вот сразу и с налету, независимо от уровня персонажа и опыта игры в ГВ провести в путешествиях 4-5 часов и посмотреть часть того, чем можно заниматься в Тирии. Столицы рас, паззлы, интересные места, пара боев на пвп, небольшой забег в WvWvW— думаю впечатлений хватило всем. После триальных выходных наш состав ощутимо прибавил в весе и расширился на 12-13 человек, которые решили задержаться тут больше, чем на 2 дня.

В конце августа и начале сентября в Тирии творилось безудержное веселье в связи с празднованием юбилея правления королевы Дженны. В честь данного праздника перестроили провал на месте катакомб в Divinity Reach. Поставили там хитро замаскированных роботов, дав возможность всем показать свою удаль и силу, а также поставили 5 мини-арен для соло боев с боссами. Сложность арен увеличивается постепенно, вплоть до последнего боя с Лиадри — жуткой женщиной, в неравных поединках с который проведен не один час. Многим данный финальный бой так и не удалось провести с победой, а тем, кто победил — еще предстояло проявить себя в выполнении хитрых условий в поединках. Предлагается повоевать, отяготив себя: хромотой, хрупкостью, постоянным горением, увеличением числа противников и отсутствием возможности уворачиваться от атак. В общем хардкорность боев зашкаливала, хотя отдельные личности смогли и эти поединки поставить в основу фарма денег и добра.

Торжественная речь королевы в середине праздника прервалась появлением безумной Скарлет Бриар, запустившей в мире праздник вакханалии и хаоса. По всем картам стали открываться порталы с ее миньонами и помогающими ей пиратами и остатками Molten Alliance. Ивент закончился 3-го сентября, а до этого было очень и очень жарко.

gw105

Если брать личные ощущения по игре: в мире GW я еще с ее первой части. Уже там меня впечатлило разнообразие вариантов боев и персонажей, плюс хорошая реиграбельность миссий и сюжета. Хардмоды GW вспоминаются с ностальгией, хочется увидеть их и во второй части игры. Хардмод в GW — это прохождение карты или миссии при следующих условиях: мобы выше обычного на 5-10 уровней, скорость их атаки увеличена на 30-50%, количество из ХП увеличено вдвое, скорость их бега также в плюсе, к этому еще добавляется реген ХП и особое состояние карты. Например, при каждой активации скилла персонажа отхватывает дамаг. Кроме того, в игре всегда есть чем заняться: есть время и желание — подземелья манят бойцов. Лень задумываться над тактикой сражений, но хочется кому-нибудь выдать пару оплеух — мир против мира к нашим услугам, находишь коммандора и вливаешься в его варбанду. С целью уменьшения кривизны раз — турниры sPvP (PvP-турниры) всегда рады приютить тебя как соло, так и в составе партии.

При этом можно уйти в любое время на день/неделю или месяц — и ты ничего не потеряешь, кроме прошедшей истории. Вещи актуальны, навыки тоже. Изменения исключительно косметические. Плюс динамика мира: посетив одну и туже локацию сегодня и через неделю — 100% найдешь новый элемент. Или НПС тебе расскажет что-то интересное, или динамическое событие увидишь в первый раз.

По развитию: Арена планирует сконцентрироваться на живой истории мира, основные праздники они подготовили, так что в новом году нас ждут сюжетные патчи, новые локации, возможно новый класс и оружие, в перспективе — новая раса Тенгу, но это не подтверждено :( Так же мы ждем изменений в подземельях, расширении возможных событий и походов на 10 и более человек. Плюс новые одежки, краски, скины оружия и расширения набора минипетов. Арена также добавляет нам игр-в-игре: это новые Игры на выживание, спринт, кегобол и соревнования любителей выпить сока. Заскучать в игре нам точно не дадут. Так что будем ждать и верить во всё хорошее.

gw058

———————————

Теперь еще пара моих копеек.

Не знаю как вы, я а очень рад, что хотя бы у одного ММО-проекта, который громко заявлял о себе в течении нескольких лет, дела действительно идут отлично. Игра хороша во всех отношениях. Мое личное наблюдение – игра не является прямым конкурентом WoW. Она сделана под другой тип психологический тип игрока и другой коллективный тип игры, нежели WoW. И дело тут не только в отсутствии гринда и необходимости догонять поезд.

Гевешеры это люди, которые более нацелены на процесс, нежели на результат. Они больше исследователи-созерцатели. Групповые игры требуют меньшей организованности и жесткого регламента. Такое массовое развлечение как WvWvW не требует строго состава группы и особых тактических изысков. Вы можете зайти и выйти в любой момент и в общем-то это мало скажется на общей игре сервера. Среди воверов больше достигателей и доминаторов, для которых важен личный и групповой рейтинг. Групповая игра более требовательная как к личному уровню владения персонажем, так и игры всей команды. Выпадение одного-двух игроков из рейдового статика может критически сказаться на качестве игры. Все это приводит к более жестким требованиям к игроку со стороны группы и более четкой организации и дисциплины. Как следствие – среди гевешеров меньше агрессивных игроков. Подразделения в гильдии в обоих играх сравнимы по количеству. При этом я не видел в разделе GW2 ни одной драмы за все время существования. Тогда как у нас было уже три довольно крупные разборки, от которых форум слегка трясло по неделе.

В любом случае – у нас нет холиваров между гевешерами и воверами, что не может не радовать. Ведь сколько выяснений отношений по поводу этих двух игры было и есть по сей день на профильных форумах.

Так что, еще раз с прошедшим днем рождения и долгой жизни Guild Wars 2!

gw098

Author: Deckven View all posts by

26 Comments on "Guild Wars 2. Чуть больше года спустя"

  1. Бука 6 Сентябрь 2013 в 12:53 -

    Ох. Наишикарнейшая статья. Жаль меня GW2 так и не зацепил окончательно. Захожу раз в неделю просто посмотреть.

  2. dmit 6 Сентябрь 2013 в 13:27 -

    Спасибо Deckven-у что год назад рассказал о GW2.
    Играю наплывами, по 2-3 месяца.
    Потом на 4-6 месяцев остываю.
    Сейчас вот опять после прочтения опять где то внутри что то затеплилось.
    Нужно заглянуть.

  3. Зви 6 Сентябрь 2013 в 13:46 -

    Я WoW’ер уже 4й год. И по началу к GW2 отнёсся довольно скептически. И теперь очень рад, что всё таки решил поиграть с аккаунта друга. Игра отличная! Большое спасибо Laz и другим опытным игрокам за помощь в освоении игры.

  4. Читатель 6 Сентябрь 2013 в 13:53 -

    Статья познавательная. Жду, когда в ГВ2 прикрутят русский язык, ибо языковой барьер сжирает 80% удовольствия от квестинга.

  5. Кэйлисс 6 Сентябрь 2013 в 15:22 -

    Читатель, прикрутили кое как оверлей чата RaidCall и можно общаться по-русски в игре с людьми из РК. Мини-костіль, так сказать :)

  6. Scorch 6 Сентябрь 2013 в 17:19 -

    Оверлейный чат есть, да, плюс ТС используется очень активно. Лично я вот ещё и на транслите наловчился печатать.

    Кстати, вторжения миньонов Скарлет ещё идут, просто реже. Сейчас в тренде обновлённый Super Adventure Box.

  7. Халберт 6 Сентябрь 2013 в 18:05 -

    Пора создавать ГВ2казуал?)

  8. Deckven 6 Сентябрь 2013 в 18:11 -

    @ Халберт.
    Пора создавать ГВ2казуал?)
    Зачем?

  9. Jurii 6 Сентябрь 2013 в 22:05 -

    Все же жаль, что идея с подобными ивентами меняющими облик локаций в вове так и не планируется.

  10. RRHand 6 Сентябрь 2013 в 23:36 -

    Ребят, расскажите мне, чем там занимаются? А то все хвалят, я задумался о покупке, но не могу понять, вот зашел я в игру — и что меня ждет? Ну в ВоВ данжи, квесты, рейды, бг, арены, ачивки, прокачка уровня и илвл. А что там? В чем суть игрового процесса? Объясните, пожалуйста.

  11. RRHand 6 Сентябрь 2013 в 23:37 -

    Кстати, наконец-то статья вышла, каждый день заходил по несколько раз, ждал. Не томи так больше.

  12. Doll 7 Сентябрь 2013 в 0:36 -

    Статья на Нк мне как воверу больше понравилась ;)
    Читая про гв иногда жалеешь что ты не вампирюга , без сна и отдыха.
    Поиграть бы серьезно, увидеть и оценить все эти радости. Но ВоВ не менее интереснн и щас намечается очередной виток спектакля «долл орет на тридцать человек в вт».

    Присоеденюсь к мнению — в вовке я бы так же менял мир. Как катаклизм, каждый контент подчищал бы хвосты. Босс убит- все. Инстанс без босса( исключая каких нибудь нонеймов вроде Креветки в сск). Маунтов- не выбить. Звания не прлучить. Мир изменен. Да и влияние игроков на сюжет — молодцы Ареновцы!

  13. Палыч 7 Сентябрь 2013 в 1:46 -

    А я наоборот рад, что друг так и не отдал мне свой ключ. В Азероте бы свои дела переделать, куда уж тут в Тирию лезть?

  14. p 7 Сентябрь 2013 в 10:42 -

    @RRHand: В ГВ2 ты будешь: качаться (убивая мобов, делая квесты и динамические эвенты, бегая по локациям, собирая траву / руду / древесину, и т.п,), одеваться (ходя в инсты или на ввв = аналог бесконечного Альтерака в ВоВ, только масштаб больше и есть разные фишки типа осадной техники, захватов башен и замков, в которых потом спавнятся твои нпс и т.д.), открывать карту, прыгать на пазлах, крафтить себе и на продажу (крафт тоже довольно масштабный), ходить на пвп турниры (можно с уровня 2 — весь шмот дадут бесплатно), ходить на ввв в одиночку или группой, собирать легендарное оружие (долго рассказывать, фарм, в общем), делать куски контента которые разработчики подбрасывают раз в месяц или около того (называется лайв-стори, ближайший аналог в ВоВ — праздники, только контент в лайв-стори не повторяется каждый год, а одноразовый). Как-то так. Игра довольно большая. Недавно сказали, что туда добавляют ЛФГ. ) Я сам не играю, но фломастеры у всех разные.

  15. RRHand 7 Сентябрь 2013 в 22:00 -

    А есть, к чему стремиться? Ну там шмот фармить, голду гриндить, и тому подобное.

  16. Зви 7 Сентябрь 2013 в 23:21 -

    RRHand. Этого в игре достаточно. Например чтобы скрафтить легендарное оружие придётся много фармить. Но это необязательно)

  17. RRHand 8 Сентябрь 2013 в 16:53 -

    Мне просто в ВоВ не хватает расслоения общества. Все в равных условиях, разрыв между топ-игроками и самыми ленивыми казуалами минимальный. Хочется чего-то наподобие л2. И я так понимаю, гв2 такого тоже не даст?

  18. Зви 8 Сентябрь 2013 в 20:58 -

    Нет ГВ2 этого не даст. Скорее наоборот в неё все ещё больее в равных условиях чем в ВоВ.

  19. Molena 8 Сентябрь 2013 в 23:16 -

    Нет, точно не даст. После варкрафта гильдворс 2 покажется тебе мечтой социалиста.

  20. Нечитаемый ник 9 Сентябрь 2013 в 1:01 -

    Жаль что на русский её не переведут. А я английский выучить не способен, увы.

  21. RRHand 9 Сентябрь 2013 в 7:45 -

    Спасибо за ответы, помогли определиться.

  22. ank 31 Октябрь 2013 в 21:21 -

    nice. Стас комменты удалять начал.

  23. ank 31 Октябрь 2013 в 21:21 -

    вроде бы за тобой такого раньше не водилось?

  24. Deckven 31 Октябрь 2013 в 21:37 -

    Анк, люди меняются. Откровенно грубый и неадекватный пост от тебя — не ожидал. Спорить с тобой? Смысла нет. Потроллить решил? Здесь не надо.

  25. ank 31 Октябрь 2013 в 22:41 -

    Дек, совершенно не ожидал от тебя такой реакции.

    это была шутка с намеком на старые времена. но, конечно же, каждый воспринимает, как хочет. whatever

  26. Deckven 1 Ноябрь 2013 в 0:06 -

    Анк, если что — извини, но последние пару недель у меня есть напряги и я плохо воспринимаю некоторые шутки. В любом случае — давай без какшек в треде?

Leave A Response