ComCon: другая сторона

Есть чувство, что гроза идет стороной. Я имею ввиду то, что происходит у нас в Украине. Чувство пока еще не слишком крепкое и тревога пока еще не совсем улеглась, поскольку то там, то здесь еще продолжает вспыхивать. Вандализм по отношению к памятникам Ленину (да и кому мешал памятник Кутузову?) не может не беспокоить. Это история, ее не переписать. «Человек с ружьем» пришедший на заседание местного органа управления. Поджоги домов, принадлежавших когда-то политикам при власти. Мошенники под видом активистов, вымогающие деньги у водителей. Наконец, волнения в Крыму и Севастополе. Дай бог, чтобы там все было спокойно. Костер еще не догорел и искры еще летят, но я думаю, что у народов Украины хватит благоразумия снизить градус и начать отстраивать новую жизнь. И одно из ключевых условий успеха в этом – умение находит общий язык, терпимость к мнению другого, умение вовремя остановится в своих требованиях и найти компромисс.

Всего этого отчаянно не хватало в те три месяца украинского противостояния. Одной из причин событий прошлой недели в Киеве стало то, что политики не захотели и не сумели найти общий язык. И как по мне, тут виноваты обе стороны. Нельзя говорить ультиматумами и загонять оппонента в угол. Это прямой путь к нагнетанию ситуации и чревато войной. И смертями.

Впрочем, как я уже говорил, о политике в этом блоге больше не будет. Статья будет о ComCon’e. Только не в духе «приходите к нам, у нас печеньки, ми-ми-ми». За более чем два года существования сообщество разрослось до нескольких сотен человек. В нем появились свои лидеры, «партии», «экстремисты» и «миротворцы». С июля по декабрь у нас был кризис, ноябрьское обострение которого чуть не привели к распаду. Оглядываясь назад, я вижу массу аналогий тому, что происходило и происходит сейчас в стране, потому как среди причин — отсутствие доверия, общего языка, чрезмерное употребление власти и неэффективное управление. Именно об этом я и хотел рассказать. Может кто-то расценит это как вынос сора из избы, но как по мне дополнит картинку для тех, кто хочет к нам попасть. А для ГМ-ов и офицеров других гильдий, надеюсь, послужит уроком к тому, как надо и не надо управлять своими гильдиями и сообществами.

О моем конфликте с РЛ-ом статика К1, я писал в предыдущем материале, но все же напомню. Вялотекущее недовольство своим руководителем и ряд безрезультатных попыток убедить его менять отношение, привели к тому один из участников статика ушел. Причем не из группы, а просто ливнул из гильдии двумя персонажами. Для меня это было последней каплей. Пользуясь своим положением ГМ-а я просто сместил Деса, предложив ему остаться основным танком. Благо, заменить было кем.

Действие сие вызвало противодействие в виде бурлений на форуме и разбирательствах в тимспике. В начале июля все переросло в уже всеобщий срач на форуме. Для расстановки точек над i я запилил голосовалку о народом доверии ко мне как ГМ-у, а Фокс решил провести «демократические реформы». В целом его идея была здравой. Сообщество выросло и тот совет, который время от времени корректировал ситуацию и решал проблемы, надо было расширять. И вот тут, на фазе реализации, начались проблемы.

Фокс предлагал сформировать совет сообщества на основе статиков WoW и постоянных групп из других ММО-проектов, а также из скайп-чата «Бобры». То есть статик или группа выбирает своего представителя и он, соответственно, представляет интересы своих выборщиков. Совет же принимает решения путем голосования и потом вывешивает на всенародное обозрение. Вроде все нормально и правильно и демократично. Но вот, незадача, взлетало это все плохо и, как по мне, не взлетело, а скорее углубило проблемы. Почему? Все ниже, конечно же, мое мнение.

Первая причина неудачи: демократия и парламентаризм – не для ММО-гильдий и сообществ. Может быть кто-то воскликнет «ах, как же!…», но не спешите. Небольшие гильдии из 20-30 человек это обычно группы, в которых сохраняются дружеские отношения. Люди там друг друга знают лично и доверяют. Формализация процессов минимальна, решения принимаются путем обсуждения без протоколов. При увеличении количества участников, такая гильдия разбивается на две и больше группы, внутри которых такие отношения сохраняются. Но при этом между самими группами особого контакта нет и чем больше гильдия, тем больше эта сегментация и изоляция.

Попытки внедрить в такую структуру демократические выборные принципы натыкаются на элементарное недоверие. Скажем, статик А выдвинул своего участника, а статик В – другого. При этом участники статика В не знают человека из статика А и вообще не слишком в курсе «особой атмосферы». Более того – выбранные представители не знают друг друга и в худшем случае являются людьми с различными точками зрения. Находить общий язык им трудно, а с какого-то момента и вообще невозможно.

С таким механизмом формирования у нас именно так и получилось. Совет сообщества стал довольно разношерстным собранием разных людей. С другой стороны особого доверия совет в сообществе не снискал. Кто-то, не стесняясь в определениях, сразу назвал его мертворожденным.

Вторая причина неудачи. Обсуждение того на каких принципах должен быть сформирован совет, что и как он должен делать, почти сразу пошли не в том стиле. Я имею ввиду то, каким языком все это обсуждалось. В комментарии на форумах проник канцелярит, риторика политических дискуссий и тому подобные вещи. Кому-то нравилось рассуждать об управленческой структуре гильдии в таком ключе, но многим это не понравилось. В результате – отношение ребят к совету еще более ухудшилось.

Едем дальше. «Партии», «группировки» и отдельные личности. По признаку принадлежности к игровому проекту ComCon состоит из двух больших крыльев, куда входят игроки GW2 и WoW, и нескольких меньших подразделений, объединяющих любителей ArhceAge, FFXIV, NWO. Есть и другие группы, которые объединяются не только по схожим игровым интересам, а по более широким признакам. Например, в ТС-канале нашего К1 каждый вечер собираются не только наши участники, но и другие ребята. Ну а такую группу, статик «Бобры», объединяет наличие общего скайп-чата.

Если говорить о периоде лето-осень именно между отдельными «Бобрами» и воверами стали время от времени происходить конфликты. «Бобры» говорили о том, что WoW-крыло самое скандальное. Основания, конечно были. Сначала наши разборки с Десом. Потом кик двух не слишком чистоплотных членов гильдии, которые успели перед уходом обчистить ГБ, унеся оттуда запасы лука-шаллота и морковки. Не ограничившись этим они устроили в общем чате ВП скандал, который перетек в ТС, куда они имели доступ. До того как их замьютили, один из них успех рассказать нам массу интересных вещей про нас и наших родственников.

С другой стороны «Бобры» тоже не были гладкими и пушистыми. В детали вдаваться не буду, но после того лета между, повторюсь, отдельными участниками WoW-крыла и «Бобрами» отношения остались натянутыми, время от времени вспыхивая. Одной из наиболее горячих тем было обсуждение создания альянсовского крыла на «Вечной Песне». В свое время я эту тему благополучно замял, что ставили мне в упрек как и называли «обрезанием свобод».

Что до нового совета, то здесь тоже все было не так просто. Во-первых, у совета были закрытый скайп-канал и опять же закрытый раздел на форуме. В общем-то, вполне естественно. Но у части рядовых участников сообщества это вызывало некий дискомфорт, типа «а чего они там шепчутся?». И, несмотря на то, что мы публиковали отчеты о наших решениях, недоверия это не снимало. Но как по мне главная проблема была не в этом. Как я уже сказал — совет состоял из довольно разных людей, которые иногда слишком хорошо договаривались между собой.
Впрочем, все было хорошо до какого-то времени.

В двадцатых числах ноября мы с Фоксом переговорили в скайпе и решили, что пора бы и отдохнуть от руководящей работы. Фокс запили голосовалки, в которых призвал народ к выдвижению кандидатур на пост Диктатора всея ComCon’a и ГМ-а WoW, а самих кандидатур к изложению своих предвыборных программ. Реакция, которая последовала, удивила нас до глубины души.

Событием, после которого сообщество начало в натуре трясти, стал топик, в котором один из воверов предложил обсуждать выдвинувшихся на посты. Я мягко посоветовал убрать топик, потому как по условиям Фокса вначале выдвигаются кандидаты, а уже потом, после 1-го декабря, их обсуждают. Но тут вмешался один из членов совета от «Бобров» и без всяких объяснений закрыл тему. Вовер сделал новую и опять тема была закрыта. Дерьмо полетело в вентилятор.

После этого сообщество трясло недели две. Заработал банхаммер, в чате совета пошли срачи, в «бобрятнике» тоже было весело. Апофеозом стал двухдневный бан более чем сорока человек. Всех, кто принимал участие в обсуждении «горячих» тем забанили, включая членов совета. Т.е. унтер-офицерская вдова сама себя выпорола. Чтобы хоть как-то угомонить народ и «борцов за права и свободы» в тисмпике прошел двухчасовой разговор, в котором приняло участие больше тридцати человек. Это немного сняло напряжение, но все равно, выборы, по сути, были сорваны. Народ не особо хотел играть в «политоту» и подставляться в темах.

В результате на пост ГМ-а WoW выдвинулась только одна Трольша, а среди претендентов на пост Диктатора остались только те, кто успел выдвинуться до возгорания покрышек. Фокс хотел еще провести прения по поводу предвыборных программ, но его отговорили. Да и срок голосования сократили до недели, вместо предполагавшихся двух. В результате выборов к власти в ComCon’e пришли женщины — главой всея сообщества стала Домоседка, а руководителем крыла WoW — Трольша. Домоседка несколько усушила совет и со свойственным ей оптимизмом начала руководить ComCon’ом. Нельзя сказать, что у нас воцарился полный мир и порядок, но шума стало меньше.

Теперь сухой остаток. Каковы уроки и выводы из происшедшего?

Первое, уже упомянутое выше. Не пытайтесь насадить правила, которые только формально являются «правильными». Например, выборы. Выскажу крамольную мысль – для ММО-гильдий и сообществ «выборные» механизмы не работают. Это вовсе не значит, что здесь нет демократии. Чаще всего лидеры в таких образованиях являются самовыдвиженцами, теми, кто берет на себя инициативу. Остальные участники также делают добровольный выбор. Если он готов идти за лидером, он идет. Если нет – никакое «решение» его не заставит остаться и он просто уйдет из группы. В худшем случае свои претензии и недовольство будет загонять внутрь, что определенных условиях будет выливаться в полыхания на форуме и гильд-чате.

Второе. Число руководителей не должно превышать 6-8 человек. Это классика управления. Если больше, то принятие решений может превратиться в говорильню без результата. Если же управляющий орган не является командой единомышленников, то обсуждения вообще рискуют превратиться в выяснение отношений и не эффективную работу.

Третье. Закрытые разделы, чаты и прочие секреты. Безусловно, это должно быть. Ставить на всеобщее обозрение ход обсуждения вопросов – не самое лучшее дело. Всегда найдутся «правдоискатели», которые будут искать подвохи и критиковать. При этом открытость нужна. На мой взгляд, лучшая форма общения – собрать народ в тимспике или венте. Прямое общение всегда сближает, способствует разрядке ситуации да и более динамично. Резолюции и протоколы – не лучшая форма отчетности перед вашими согильдийцами, потому как отдает бюрократией и формализмом.

Четвертое. Последнее по списку, но не последнее по значимости. Правила модерирования форума должны быть четко приписаны. Также должны быть назначены модераторы. Да, может быть для гильдий друзей и семей это звучит несколько странно — «ну как же, мы все тут друг друга знаем, зачем регулировщики?», но рано или поздно конфликты будут возникать. А в большом сообществе такие конфликты и трения неизбежны в принципе. Поэтому прозрачные правила и прагматичное модерирование это одни из лучших инструментов для того, чтобы сохранить здоровую атмосферу в коллективе.

В общем и целом – будьте добрее к друг другу и умейте говорить друг с другом.

P.S. В результате небольших перестановок, осуществленных недемократическим путем, я снова ГМ WoW-крыла и ордынской гильдии на «Вечной Песне».

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "ComCon: другая сторона"

  1. Вовджин 26 Февраль 2014 в 17:28 -

    Одного (первого) пункта вполне достаточно. Более того, хорошо себя зарекомендовала схема с единым лидером (принимающим решения или нет — неважно, но обязательно — обладающим авторитетом и способностью трибуна).

    Текущая схема с советом — это абсолютно временная тема, которая в следующий раз легко может снова «рвануть». Жива она исключительно потому, что пока что совет перестал лезть в дела обычных гильдийцев-игроков.

  2. Anonymous 26 Февраль 2014 в 18:24 -

    Возможно, принцип «1 гильдия — 1 статик» все же лучше, чем «1 мегагильдия, объединяющая несколько игр, каждая из которых имеет несколько статиков». Чем больше народа, тем сложнее удовлетворить желания всех.

  3. Deckven 26 Февраль 2014 в 18:42 -

    @ Anonymous. Большая гильдия имеет свои преимущества. Имея онлайн 40-60 человек (как это было летом-осенью прошлого года), можно закрыть слот в рейде, если неожиданно выпал постоянный член статика, собрать группу в сценарий, героик или на ачивки. У нас бывала практика «сборных солянок», когда наиболее активные рейдеры могли добить кд вне составов своих статиков. Так что тут как сказать, что лучше. Как по мне плюсов тоже хватает.

  4. Палыч 27 Февраль 2014 в 0:14 -

    Стоило только уйти, как все встало на свои места. Ну не знаю, Стас, поздравлять тебя с этим или соболезновать. Терпения и только терпения. Народ в Комконе разношерстный, держать их нужно в узде, гонору много, а пользы и поддержки мало. Тем не менее, я уже говорил и скажу еще раз. Гильдия во многом тебе обязана. И благодаря тебе Комкон такой, какой он есть. А уж К1 и подавно. Через тернии — к звездам. Удачи тебе!

  5. Остальной КомКон 27 Февраль 2014 в 6:26 -

    Палыч абсолютно прав. Ку! Ку!

  6. NuclearMan 27 Февраль 2014 в 13:21 -

    Все хорошо, что хорошо кончается. Я надеюсь КомКон сделал выводы из печального опыта игр в демократию. В игре, как и в бизнесе, есть только одна эффективная модель управления — диктатура. Конечно при такой моделе один человек должен брать на себя ответственность за все. Хочешь руководить — умей принимать решения и держать за них ответ.
    А пока порядок и спокойствие вернулись в КомКон. Глядишь и в Украину придет сопойствие тоже.

  7. crimson 27 Февраль 2014 в 16:46 -

    а я за монархию х)
    гильдия для меня- это так сказать «собственность основателей», и они могут единолично решать, кто и куда плывет. потому что они лучше любого другого представляют себе интересы и перспективы гильдии, и соответственно могут сами решить, кто справится с обязанностями лидера крыла.

  8. Хильбер 28 Февраль 2014 в 13:52 -

    @Deckven всегда с интересом читал твой блог. Четкое рассмотрение проблемы большого сообщества и путей решения в этом посте изложено очень грамотно. Желаю успехов в дальнейших начинаниях и, в частности, в правлении крылом Wow!

  9. Meidzi 28 Февраль 2014 в 15:43 -

    Если гильдия как сообщество большого количества игроков нужна для полноценного геймплея — ходить в рейды группой не менее 40, где невозможно пройти хоть сколько далеко неорганизованной компанией и т.п. — то а) в её существовании есть смысл б) она фактически является структурой с военизированным типом управления, где есть чёткая цель и признанные лидеры, которым сообщество доверяет вести себя к этой цели.
    В этом случае разговоры о соотношении демократии/авторитарности/диктатуры сведены к минимуму.

    Если минимально необходимой ячейкой является, например, 10 человек, то все игры в объединение под одним тегом нескольких таких едициц + слабоактивных «френдов», коих в сумме получается много, а тем более — обединение с участниками других проектов — в чистом виде игра в политику, причём не имеющая под собой реальной необходимости.

    А когда занимаешься вещами, которые далеко не приоритетны остальным для нахождения в игре и, самое главное, к которым невозможно принудить в силу специфики геймплея, то финал в виде срачей, мутов, банов, ливов и т.п. закономерен как никогда.

  10. p 28 Февраль 2014 в 17:55 -

    Чуть-чуть пофилософствую (Meidzi спровоцировал).

    Мне кажется, что игры, которые заставляют игроков объединяться в какие-то полупрофессиональные сообщества с требованиями и т.п. — а точнее сами такие полупрофессиональные сообщества — не имеют будущего. Тут нужно сваливаться или в одну крайность — профессиональный рейдинг в ВоВ с задрачиванием по две недели в начале каждого тира и последующим отдыхом / профессиональные команды в ЛоЛ с еще более жестким задрачиванием и т.п. — или в другую — казуальная игра практически без обязательств.

    Середина, существующая в ВоВ — анахронизм, остатки того, что было раньше. Ну очень уж неустойчивая конструкция. С одной стороны обязательства, социальное давление, сериоуз бизнес по поводу графика рейдинга, обязательные и серьезные потери времени из-за других членов команды, а также прочие прелести из разряда «назвался груздем — ну на тебе» уже есть, местами почти как у профессионалов. А с другой стороны, результаты частенько какие-то средневатые и совсем не впечатляющие. Местами почти как у казуалов, да. Закрыть героический контент до начала следующего сезона — почти предел мечтаний, очень многим и этого не удается. Ну и ради чего? Казуалов с полным нормалом и несколькими героиками достаточно — из друзей и знакомых «актуальных» рейдеров. Или из числа аренщиков — я тебе большой кап помогу отбить, а ты мне полный прогресс и лут с ласта. Пара вечеров и готово, прогресс на уровне хорошей полупрофессиональной команды сделан. Как два пальца. Так зачем напрягаться??? Потому что «весело»? Ну весело, да, наверное. Какое-то время. Но отними прогресс — будешь рейдить? Да нет, не будешь скорее всего. Вот это и есть мера всего этого «весело».

    Таким образом. Гильдии типа КомКона — достойны всяческого уважения и т.п. Но они плывут против течения. Это мастодонты. Забейте вы на все это и сделайте гильдию казуальной. Тогда и в политику играть не надо будет. Ни к чему политика в играх.

  11. Хильбер 1 Март 2014 в 10:05 -

    Хорошее философствования вышло у назвавшегося «Р». Казуальные и «одомашненные»(уютные и чисто из друзей, знакомых) гильдии в большинстве своем без напряга закрывают норму и пару боссов хм, если не всех до закрытия сезона. Но зато рейдинг для них не бремя, а веселье. Не вторая работа, как у некоторых хардкорных Ги. Хотя, тут все же на любителя. Но слегка оказуалить Ги, думаю, пошло бы в плюс))

  12. Meidzi 3 Март 2014 в 9:51 -

    Хильбер, «без напряга закрывают норму и пару боссов хм, если не всех до закрытия сезона» 10 человек + пара на подхвате. К сообществу из 300 человек они имеют крайне слабое отношение, о чём и текст.

  13. Starpolaris 2 Апрель 2014 в 18:11 -

    Всем привет, давно не бывал на блоге Дека)) Материал улыбнул)) На фоне того ,что происходит на моей исторической родине ,это .конечно,мелковато,но… параллели на лицо . Я основал свой клан в world of tanks достаточно давно (полгода )http://worldoftanks.ru/community/clans/93229-ST-IS/ с тех пор нас покинуло порядка 15 человек и одно могу сказать точно — демократия не про ммо ( Дек заметил весьма верно ) , ибо рано или поздно появляются разброд и шатания и приходится «резать мясо» ,то бишь убирать несогласных ,недовольных и прочих им сочувствующих ,аля Сашко Билый ,уж простите братья-украинцы за не совсем корректное сравнение , но это факт . недовольные есть .были и будут ,ибо невозможно просто по армори и по профайлу в анкете вступающего понять его настрой и психо-эмоциональное состояние . Таким образом всех недовольных надо просто вырезать .как раковую опухоль.потому что они рано или поздно (всего лишь вопрос времени ) просто разлагают абсолютно здоровый коллектив до состояния трупного гниения. удачи Комкон и удачи Украине . Для всех желающих из числа членов Комкон ,я готов провести приём в наш дружный и постепенно развивающийся клан с адекватными и скилованными игроками , минимальные требования указаны на сайте по ссылке. Всем спасибо за внимание

  14. Starpolaris 2 Апрель 2014 в 18:11 -

Leave A Response