Политическая карта Азерота

Искал тут карту Дренора для постинга про географию новых локаций, а нашел политическую карту Азерота. Посмотрел, покрутил и решил написать отдельный постинг, потому что в голову некоторые мысли. Но для начала некоторые комментарии. Как ни трудно догадаться, красным цветом обозначены области, подконтрольные Орде, а синие Альянсу. Фиолетовые локации в Нордсколе, похоже, на территории, которые контролировала Плеть. Желтое — «ничейное», хотя есть присмотреться, там обязательно можно найти кое-каких аборигенов.

Political_Map_of_Azeroth__as_of_5_3 (Small Size) copy

Рассматривая карту, приходишь к следующим выводам. Во-первых, обе фракции контролируют не более половины всех территорий. Во-вторых. Нордскол и Пандария почти не контролируются силами фракций. Ладно, я еще понимаю, что Пандария, там как пандарены есть, но вот почему Нордскол не поделили? Даже при Короле-Личе там были свободные от него земли. А по сути на севере есть несколько опорных баз все. Да и в Старом Мире как бы полно условно свободных территорий. И возникает вопрос — а из-за чего сыр-бор? Войны ведутся за территории и ресурсы на них. А тут поле не паханное для освоения, а Орда с Альянсом бьет друг другу морды просто из принципа.

Короче говоря, с точки зрения геополитики политическая карта Азерота и конфликт между расами выглядит довольно надуманным. Я тут сейчас как раз читаю всякое по геополитике и было бы прикольно сделать анализ конфликта Орда/Альянс с точки зрения именно этой науки.

Для тех, кто хочет скачать карту в оригинале — вам сюда.

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "Политическая карта Азерота"

  1. Wch 9 Июнь 2014 в 19:43 -

    Примерно в центре есть какая-то штука под названием Bilgewater Port, там можно различить (вроде бы) отдельные домики не как условные обозначения. Каков реальный размер этих домиков?

    (это я пытаюсь прикинуть масштаб карты)

  2. Deckven 9 Июнь 2014 в 20:14 -

    Виталий, уже как-то прикидывали размеры Азерота и других виртуальных миров в километрах. Можно здесь посмотреть.

    http://wowjp.net/news/mir_tesen_ili_nemnogo_o_razmerakh_azerota/2011-03-30-3865

  3. Wch 9 Июнь 2014 в 20:27 -

    Не пойдет, так как он прошел это в игре. Игровая реализация мира — вполне понятная условность, размеры нужно считать по лору.

    Есть какие-то две точки, расстояние между которыми прописано в лоре?

  4. Рейдовый тролль 9 Июнь 2014 в 21:38 -

    странная какая-то карта, в плане Нордскола. Где там орда, которая контролирует две трети ревущего фьорда, где альянсовые вырубки в седых холмах? там из-понастоящему нейтральных территорий разве что Шолазар

  5. Jurii 10 Июнь 2014 в 6:53 -

    Желтое — это contested territory.

  6. p 10 Июнь 2014 в 8:01 -

    Да, карта странная. В Нордсколе даже места высадки и городки типа того, что рядом с Наксрамасом, не покрашены. Мне кажется, в качестве политической она рассматриваться не может, это просто странная карта со странным критерием закраски.

  7. Kvazzy 10 Июнь 2014 в 10:54 -

    А какой смысл полностью захватывать Нортренд? Ничего важного там нет, холодная, суровая, покрытая льдами и снегам территория — не интересно. Совершенно не пригодная для жизни территория. Осваивать Нортренд начали только после пробуждения Лича. Сейчас же оставили в некоторых местах аванпосты на «всякий пожарный».

    А конфликт Альянса и Орды, в первую очередь, — конфликт идеологий и мировоззрений.

  8. Deckven 10 Июнь 2014 в 11:00 -

    @ Jurii Желтое — это contested territory
    Спорные уже сколько лет? Да и если посмотреть — в этих локациях есть пара опорных пунктов фракций, но задания, которые мы выполняем далеко не всегда связаны с взятием территории под контроль.

  9. Deckven 10 Июнь 2014 в 11:05 -

    @ Рейдовый тролль. Ледяная Корона под контролем Лича (в нынешнем состоянии локации). Зул’Драк поделен между Плетью и троллями. Драконий Погост, Грозовая Гряда, Лес Хрустальной песни, Шолазар — контестед, то бишь ничейное.

  10. Deckven 10 Июнь 2014 в 11:07 -

    @ Kvazzy. Не соглашусь. Взять хотя бы тот же Ульдуар. База Титанов с кучей оружия и мастерскими, в которых полно всяких полезных для войны технологий. Почему не забрать под себя и поиметь стратегическое преимущество в технике?

  11. NuclearMan 10 Июнь 2014 в 12:21 -

    @ Deckven. Потому что в Ульдуаре рулят его хранители. С каждым по отдельности еще можно было разобраться, тем более когда их разум помутнил Йожик. А вот справиться с силой четырех не так уж и просто. Они то знают, как работают все эти титанские штучки внутри и могут вполне умножить на 0 захватчиков.
    Сама карта вполне себе реальна. Под контролем в большинстве своем зоны рядом с столицами. В остальных точках опорные пункты, но не более. Захватить новую локацию конечно можно, но вот удерживать её далеко от метрополии тяжело. Да и ценных земель не так много. Южный Калимдор в большинстве своем пустыни. В Танарисе пустыня без конца и края, в Силитусе опять таки пустыня и куча жуков, которые уничтожили почти всю флору и фауну. Из интересного там только кратер Ун-Горо и Ульдум. Но Кратер Ун-Горо весьма отрезан от сопредельных локаций Орды и Альянса, да и вулканическая активность высока. В Ульдуме же все плодородные земли под контролем Рамхакенов. Вторгаться туда мало кто решиться.
    На севере Калимдора не заняты только Винтерспринг (никому не нужны эти снежные земли) и Хиджал.(с древними никто воевать не хочет).
    В восточных королевствах уже более спорная ситуация. Центр материка мало кому интересен, т.к. там в большинстве своем пустыни и вечная угроза из Черной горы. Альянс может и хочет, но до конца не может захватить все прилегающие к шторму и иронфорджу локации. Банально не хватит сил все удержать, т.к. усилив свое присутсвие в Восточных королествах, придется ослабить гарнизоны в Калимдоре и Орда легко захватит Дарнасс. У Орды те же проблемы, нужно воевать в других частях мира, поэтому взять под контроль всю территорию между андерсити и луносветом не могут.
    С нордскола после падения Артаса основные сили были выведены. Остались только гарнизоны в основных опорных точках.
    Вцелом конфликт не особо надуманый. Он обострился в катаклизме, когда Десвинг перекроил карту Азерота. Конечно можно было постепенно захватывать прилегающие территории. Но гордыня Гарроша требует все или ничего (Победа или смерть). Он решил сосредоточить все силы на подавление альянса вцелом. Так война переросла в мировую, где основные силы сосредоточены в одном месте и это место не обезательно будет важным ресурсным центром.

  12. Jurii 10 Июнь 2014 в 15:04 -

    Спорные уже сколько лет?
    Ровно два — с момента высадки и до килла Халиона. А до/после там ничего не происходило, ибо геймдизайн и близзам перекраивать карту каждые полгода лениво.

  13. Нуб 10 Июнь 2014 в 15:07 -

    Дожили геополитика в WOW)))
    Статья занимательная,еще интересней комментарии к ней)
    Удручает захват территорий не как не влияет на игровой мир
    Ну типа захватили опорные зоны в пылающих зонах выигравшая\доминирующая сторона получает какой нить ресурс особый ну и баффы))
    Даешь осаду замков))))
    пущай линейка и архейдж курят в сторонке)

  14. Jurii 10 Июнь 2014 в 15:08 -

    Вообще херня это все — геополитика, рассуждения… Близзы еще с полгода назад говорили что на логику им ложить и покласть, если она задевает баланс. В итоге Ринн сваливает из Оргри и Тиренд Ашенваль отжать не пытается. Потому что иначе нубикам орды надо будет делать новую локацию для кача.

Leave A Response