To beta or not to beta?

Нет, мне пока еще не пришло приглашение. Но, думаю, что за близами не заржавеет. Скажем прямо, положение у них сейчас не очень. План Краба по быстрой выдаче контента работал только первую половину МоР и сейчас Осада рискует побить рекорд — последний рейд дополнения, в котором игроки развлекались дольше года. Пока пальма первенства за ЦЛК — ровно год. Так что надо игроков чем-то развлекать и бета-тест вполне подойдет. Я принимал участие в двух бетах. Первая была «катаклизмовская». Приглашение на нее мне прислал админ wowraider.ru, Гуррикап. Хорошо помню, что я сделал залогинившись первый раз — поднялся в воздух на Штормградом. Потом был полет над обновленным Старым Миром Азерота. Незабываемые ощущения. Потом были походы в 5ppl без аддонов. Это тоже было весело. Потом была археология. Это было скучно. Потом стало скучно в принципе и в голове крутилась мысль — «а на фига все это?». Зачем портить себе впечатления от игры?

Второй бетой были «Туманы Пандарии», которые шли в одном флаконе с годовой подпиской и Diablo III. Собственно, покупал я именно Diablo. Поэтому саму бету не трогал аж до самого сентября. Но за две недели все же решил загрузить клиент и посмотреть. Вернее — провести разведку. Интересовали главным образом профессии. Я прокачал ювелирку и инженерию и успел написать пару коротких гайдов по прокачке, что называется, по горячим следам.

Потом, на релизе, у меня были все шансы взять первого на сервере инженера. Долина Четырех Ветров на Nordrassil-EU была пустынна. Зная, что в стартовой локации будет «Адъ и Израилъ» я не стал садится на вертолет, а сиганул прямо с корабля в воду и не оглядываясь, через лаги, побежал через Нефритовый Лес в Долину. Но первого на сервере надо было сбросить только что прокачанную ювелирку, а делать этого ой как не хотелось. Впрочем, ремесла я прокачал на следующий вечер и начал снимать сливки с рынка.

К чему я все это пишу? Наверняка, среди читателей есть те, кто получил приглашению в бету в первый раз. Мой совет — не спешите. Причин три. Во-первых, вы будете играть в сырую игру с багами и косяками, в обрезанном варианте, без кучи тех фич, которые были заявлены. Недоваренную картошку ели? Вот оно самое. Во-вторых, не стоит портить себе впечатления. Потом, на релизе, будет скучнее. Это я видел и это тоже и здесь был. В-третьих, это пустая трата времени, если вы не ММО-блогер, хардкорный рейдер или игрок, серьезно нацеленный на какой-то результат. Вашего персонажа вайпнут после завершения беты.

И все же — чем может быть полезен бета-тест? Почему туда так рвутся? Для тех, кто пишет об игре это источник информации из первых рук. Сейчас особо писать не о чем и в межсезонье информация с беты становится основой новостных лент. Для прогресс-рейдеров бета-тест это разведка боем, которая даст возможность рвануть вперед после релиза. Именно на бете они отрабатывают оптимальные тактики боев. Тоже самое относится и к тем, кто собирается ускоренно прокачать уровни или профессии.

На эту бету я, конечно пойду. Только попозже, когда клиент дозреет до более-менее приличного состояния. Цель простая, такая же какой была и два года назад — разведка профессий. Близы собираются кардинально поменять ювелирку и чантинг, и схемы заработка, скорее всего будут не такими, какими они были в при релизах предыдущих двух дополнений. Может быть в этот раз я вообще не буду заморачиватся на аукционное ПвП. Ну а скрины и видео можно будет накачать в сети. С этим добром проблема никогда не было.

А что вы будете делать на бете? И будете ли вообще играть в нее?

Author: Deckven View all posts by

15 Comments on "To beta or not to beta?"

  1. Arseniy 29 Июнь 2014 в 0:34 -

    Если мне придёт приглашение на бету — посмотрю всякое за Альянс. Во-первых, интересно, что сделают с моими любимыми классами, чтобы примерно понимать что делать в Дреноре на лайве и кем играть в первую очередь.Во-вторых, мне интересно глянуть на их версию событий и вряд ли у меня будет настроение делать это в релизе. А так удовлетворю любопытство малой ценой.

  2. Jurii 29 Июнь 2014 в 0:43 -

    Скачал, зашел. Все как обычно — высокий пинг, подтормаживание (почему то встречается исключительно на птре/бете, на лайве все идет гладко), частые вылеты. Особенный фругурт доставили три дисконнекта подряд аккурат после того как я настраивал чару интерфейс, ну зато после этих повторений наловчился быстро тыкать галки куда надо.
    Из огромных минусов пока: совершенно тупая начальная зона высадки. Не, я где то даже понимаю что нубам которые сразу получили в руки 90 лвл надо давать привыкать к кнопкам (которых кстати стало раза в два поменьше) постепенно, и красочная история «гирой ванзаит и там пириварачиваит» войска ЖО у Портала тут вполне подходит. Но во первых после 8+ лет вова уже начинает поднадоедать эта фоллаутщина где без классного меня не сделается ничего, а во вторых… Начальная зона маленькая, размером с три первых поляны Хиджала, и «избранных» там в первые дни будет явно очень много. Лаги, да и на эффект погружения хреново влияет. Ах да, длится вся эта байда будет не меньше чем минут так 15-30, на каждом чаре. Сразу после окончания битвы у Портала тебе предлагают начать строительство своего гарнизона. Близзы как обычно подгадили игрокам сделав этот и пару последующих заданий жестко конкурентными: всего одна точка с которой можно взять флаг и несколько секунд восстановления. Вспоминается пандаренский квест на сжигание свитка -_-

  3. Jurii 29 Июнь 2014 в 0:45 -

    Кстати, к вопросу о причинах залезания в бету. У меня, к примеру, 95-99% всего что было запланировано на пандарию уже сделано (спасибо 8+ месяцам 5.4), и вов я уже с месяц не оплачиваю. А так как раз на месяц-два можно попробовать что будет в дреноре.

  4. sayan 30 Июнь 2014 в 17:23 -

    нафик…

    2 го альта надо одеть и плащ сварганить,

    лето…

  5. Deckven 1 Июль 2014 в 10:55 -

    @ Jurii
    Из огромных минусов пока: совершенно тупая начальная зона высадки.
    Вспомнилась не менее тупая зона высадки в Пандарии. Когда все на автомате брали квест, садились в ветролетик и потом не могли с него слезть ибо лаги. Все ясно, после старта надо будет делать ноги в какую-нибудь соседнюю зону собирать руду ))

  6. Jurii 1 Июль 2014 в 18:59 -

    Ты не понял. В Пандарии проблема была только в скученности и как следствие в лагах, сами по себе квесты особого раздражения не вызывали. А тут убогими являются именно квесты, они явственно рассчитаны на новоапнутых нубиков и включают ударную дозу чузенвановости, что лично мне уже давно надоело. Да и свалить оттуда низзя будет, замес у Портала обязателен к прохождению прежде чем тебя выпнет в стартовую зону твоей фракции.

  7. Jurii 1 Июль 2014 в 19:15 -

    Кстати ШМВ у Альянса уже процентов так на 80-90+ закончена, завершил вчера квестовую цепочку и всего 1 квест является багнутым — непись которому его сдавать не спавнится. Правда есть у меня такое чувство что будет добавлена еще одна цепочка квестов, так как был обнаружен подозрительный лагерь Гулдана с мобами уровня зоны, но может и не сделают. В остальном осталось разве что отполировать квестовку — кое где повысить спавн, где то добавить ясности в текст задания/подсказку на карте и некоторым мобам сделать общий таг чтобы квестовые предметы лутать могли все.
    Полетал кое где глазом килрогга — Горгронд смотрится достаточно завершенным архитектурно, в Таладоре даже видно проставленных неписей, а вот зона джунглей за исключением Портала представляет собой пустые горы+плейсхолдерные здания. Гарнизон смотрится приятно, но механизм его работы готов где то наполовину, судя по всему развивать его мы будем либо по квестам по мере прокачки, либо если качаешься где то в другом месте — на лвлкапе за голду. Ошибки луа так и не дают получать награды за выполнение миссий последователями.
    Из наиболее запомнившегося вчера: попытались запинать Ехидну, по моему это будет ворлд босс по крайне мере похожа. Стоит на побережье Пиков Арака (зона хотя и закрыта, но с некоторой хитростью босса можно оттуда вытащить не вляпываясь в принудительный телепорт). Вытащив ее в ШМВ умирая и ресаясь потихоньку допилили до 38%, и… Сервер решил что давно он чего то не падал (и правда — с полчаса бесперебойной работы это уже порядком). А после рестарта народ уже разбежался =/
    http://s019.radikal.ru/i625/1407/3d/525d48769422.jpg

  8. i_giga 2 Июль 2014 в 11:28 -

    В ВОД контента на 2 недели, нет смысла портить впечатление бетой.

  9. Deckven 2 Июль 2014 в 11:37 -

    @ i_giga
    В ВОД контента на 2 недели, нет смысла портить впечатление бетой.
    Ты о чем?

  10. i_giga 2 Июль 2014 в 11:56 -

    От том, что не вижу смысла любоваться багнутым, не доделаным контентом на бете, если после релиза все будет освоено в кратчайшие срок…

  11. i_giga 2 Июль 2014 в 12:00 -

    Дней 5 на прокачку чара, и полубоваться локация. Еще дней 5 на фарм геров. 3-4 дня на освоение рейда. Параллельно играем в «Симсов». И того 2 недели на все про все. Как то так.

  12. Deckven 2 Июль 2014 в 12:29 -

    @ l_giga
    Дней 5 на прокачку чара, и полубоваться локация. Еще дней 5 на фарм геров. 3-4 дня на освоение рейда. Параллельно играем в «Симсов». И того 2 недели на все про все. Как то так.
    Грустно у тебя все как-то… Я думал иначе. Прокачка мейна — месяцок, прокачка профессий на альтах и игра на аукционе — месяц-полтора. Одевание мейна и освоение героика — месяца два. Потом мифик, скорее всего до следующего контент-патча. В нерейдовые дни — прокачка гарнизона и всякое, например, прохождение квестов за Альянс. Хотя кому что, хочешь все съесть за две недели, то никто мешать не будет )))

  13. Jurii 2 Июль 2014 в 13:45 -

    От том, что не вижу смысла любоваться багнутым, не доделаным контентом на бете, если после релиза все будет освоено в кратчайшие срок…
    Напротив же. После релиза надо дрочить в обе руки чтобы а) обогнать лагалище следующее за толпой чуть менее расторопных задротов, б) увидеть/пощупать/зафармить/наачивить/набарыжить в числе первых, так что если хочется сделать все вдумчиво, то либо на бету, либо откладывать до прокачки 2+ чара. Впрочем подобная цель, конечно же, отдает задротством и привлекательна далеко не всем, но тут уже каждому свое.

  14. i_giga 2 Июль 2014 в 14:05 -

    Ну как бы в МОП прокачка заняла неделю казуальства. В ВОД близы пообещали сократить прокачку, так что дней 5 вполне. Потом следует 3-4 дня фарма геров. Если не прокнуло на лут, может еще +пару деньков. Потом нормал (который понизили до уровня сложности гибких рейдов) тоже займет пару тройку деньков. Затянуть это может только гейтование. А ХМ и Мифик — в общем те-же яйца, только под муёнезом. Подротить можно, но никакого нового контента в себе не содержат.
    Профы качаются за 30 минут не отходя от аука.
    Растянуть это можно разве что играя по 15 минут, еще и не каждый день.
    Альтов у меня нет.

  15. i_giga 2 Июль 2014 в 14:10 -

    @Jurii
    Вот разве что использовать бету в качестве тренировки перед основным матчем. Но это оправдывает только спортивные цели. Как то это совсем не по казуальному. :)

Leave A Response