Большой Русский Трансфер

   06.08.2008 года — дата знаменательная в жизни русскоязычных любителей WoW. Именно в этот день состоялся релиз официальной русскоязычной версии игры. А вместе с релизом началась целая эпопея, связанная со становлением русских реалмов и массовым исходом русскоязычных игроков.

   В этой истории много непонятного и на первый взгляд даже парадоксального. До открытия серверов было впечатление, что европейское русскоязычное сообщество разделилось на две почти равные части. Кто-то ратовал за переселение, кто-то клялся, что никогда в ЭТО играть не будет. Но в результате, переехали практически все.

   Непонятно было и поведение Blizzard. Складывалось впечатление, что русскоязычное сообщество вырывается из европейского сегмента просто с корнем. Один факт того, что четыре чисто «русских» сервера собирались просто закрыть после трансфера был беспрецедентным в истории игры.

   Как я уже не раз писал о том, что переносить своего основного персонажа я не собирался. Создавать и качать нового на ру-реалме мне тоже не улыбалось. Дядюшке Деквену исполнилось 60 в конце июля и к выходу дополнения хотелось иметь 70-ка. Разрываться между двумя персами не хотелось. Но все же некоторое время я следил за событиями на ру-реалмах и трансформацией русского сообщества. Ниже приведены выдержки из некоторых постингов с другого моего блога, короткие заметки о ходе Большого Русского Трансфера.

Постинг от 28.08.2008

   Процесс пошел. Но уже первые недели показали, что «переходной период», при всей значимости события, проходит оно, скажем так, неоднозначно.

   Массовый трансфер с Европы имеет место быть. Судя по индикаторам статуса «неофициальные русские» сервера — Molten Core, Stonemaul, Shadowmoon, Warsong — находятся в статусе Low. Народ уходит «из Европы» гильдиями. И это несмотря не то, что перевод игры все еще весьма далек от совершенства (думаю, что скоро ляпы русского перевода WoW станут предметом постоянных шуток). . При этом по мнению некоторых наблюдателей

   http://www.times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=133740

   переезд русскоязычной комьюнити близы организован из рук вон плохо. Действительно, новые сервера заполняются едва открывшись и уже сейчас на них стоят очереди. Трансфер персонажей затруднен, сервера работают нестабильно. У некоторых европейская учетная запись автоматом становилась русской (что собственно делает невозможным создание персонажей на европейских реалмах).

   Судя по форумам и разговорам в чате адд-оны на русских реалмах пока не работают. Что есть не очень хорошо.Без этих и других довесков к интерфейсу играть можно, но не так комфортно.

   Персонажа я тогда-таки завел. На теперь уже легендарном Warsong-EU. Эльфийка Крови, Sehara, рыжая и наглая охотница, была прокачана до 10-го уровня с одной целью – посмотреть, что делается на пустеющем Варсонге.

Продолжение постинга от 28.08.2008

   Ситуация на неофициальных русскоязычных реалмах еще более плачевна. Резкое сокращение населения на этих серверах приводит к спаду в экономике и ухудшению качества игры (в том смысле, что играть будет не с кем). Реплики в общем и торговом канале не добавляют оптимизма. «Е..нутые близзы испоганили наш варсонг», «аук умирает», «3 дня не могу набрать рейд в Кару».

   Вряд ли кто-то долго задержится на сервере, если на нем ни с кем играть и трудно купить необходимые вещи.

   По состоянию на 21-27.08.2008 (и если верить ресурсу http://www.warcraftrealms.com ) население «захваченных» серверов составляет:

Molten Core-EU — 4172 чел.
Stonemaul-EU — 2020 чел.
Shadowmoon-EU — 2046 чел.
Warsong-EU — 11700 чел.

   Пока еще не все, вроде бы так плохо, но времени на размышление у оставшихся игроков этих реалмов не так много. Бесплатный трансфер закроется в начале сентября.

   Процесс и дет, но пока можно резюмировать, что новый этап в истории WoW для русскоязычных игроков начался комом.

   Посмотрим, что будет дальше.

   Вечером того же дня (28.08.2008) на официальном форуме Ускагерот выложил блюпост, который многие расценили как прямой удар по русскому сообществу со стороны Blizzard.

   После успешного запуска русскоязычной локализации большинство русскоязычных игроков перенесли своих персонажей в русскоязычные игровые миры. Четыре англоязычных PvP-игровых мира, в прошлом населенные русскоязычным игровым сообществом, в настоящее время практически опустели. В связи с этим мы приняли решение открыть бесплатный перенос персонажей из этих игровых миров в англоязычные, чтобы желающие могли продолжить играть вместе с англоязычным сообществом. Как только этот перенос будет завершен, данные игровые миры будут отключены и приготовлены к запуску «Wrath of the Lich King».

   Закрывающиеся игровые миры

   Molten Core
   Shadowmoon
   Stonemaul
   Warsong

   Обратите внимание, что точная дата закрытия игровых миров еще не утверждена, но мы проинформируем вас как только будет принято окончательное решение относительно даты закрытия.

   Ниже следующие выдержки из поста содержат оценку данного факта

   Постинг от 03.09.2008

   Перипетии с локализацией WoW продолжаются. Новость о том, что «старые» сервера будут закрыты, а тем, кто не пожелал съехать на «православные» серваки предоставят новое место жительство произвела весьма бурные эффект. С одной стороны бесплатный трансфер на новые русские сервера будет закрыт 09.09.2008, а куда можно бесплатно мигрировать в Европе пока еще не сказали. Более того, непонятно как будет осуществляться трансфер — с четырех серверов на один или на каждый закрываемый сервер будет своя точка миграции или еще как.

   В этом посте говорят о том, что Blizzard уничтожают русскую комьюнити любителей WoW: http://community.livejournal.com/ru_wow/17046.html

   По ссылкам на трэдах, обозначенных в этом посте, идут такие же разговоры.

   Утверждение спорное. В конце концов персоналу Blizzard в принципе до лампады как себя ведут наши. Если они позволяли общение на русском в чат-каналах и проигнорировали «захват» серверов в свое время — с какой стати им отыгрываться на русском сообществе сейчас? Для европейских игроков полно серверов, на которых им вполне нормально живется. Как себя ведут русские в своих резервациях им глубоко начхать. Локализация как раз говорит о другом. Наше сообщество Blizzard цениться, если они решили сделать отдельную вкладку для нас. Мне кажется, что корень проблемы скорее лежит в организационных моментах, нежели в «расовой ненависти» к нашим игрокам. Blizzard серьезно провисла в технической стороне, связанной с локализацией. Если каждый новый сервер заполняется за считанные дни и там стоят очереди, если с этих заполненных серверов объявляют трансфер на вновь открывающиеся, то… впрочем, об этом уже говорилось.

   Конечно, остаткам русского сообщества на европейских серверах хотелось бы собраться в одном месте и продолжать играть и общаться. Причины по которым не хочется «уходить в гетто» понятны. И дело не только в языке игры и кривом (по некоторым отзывам) переводе. Есть и более серьезные моменты, например адд-оны. Или базы предметов и квестов, в англозычном сегменте сети их полно, у нас пока еще, скажем так, маловато. Без них тоже можно, но с ними проще, это вам скажет любой, достаточно поигравший. Вопрос «с кем играть?» тоже пока еще не ясен. Русский WoW покупают новички и наиболее серьезный приток игроков будет тем молодым поколением, которое игру толком не знает. Забавно читать на форуме тему «Ваши достижения в игре», где геймер с персонажем 18-го уровня хвастает тем, что научился убивать оленей на пять уровней выше. Как будут уживаться «аццкие папки» в Tier 6 с нубами, не понимающими русской версии вововского слэнга — посмотрим, но думаю, что конфликты «отцов и детей» будут иметь место.

   В любом случае раскол в сообществе наметился. «Староверы» оставшиеся «на Европе» и все остальные, которых «близзы загнали в резервацию» еще повоюют на тематических форумах.

   До 9-го сентября, конечно, все переехать не успели…

   Постинг от 23.09.2008г.

   Одна из последних новостей для любителей игры — трансфер с европейских серверов World of Warcraft на русские серверы продлен до середины октября. По 14-ое число игроки смогут перенести своих персонажей на официальные русскоязычные реалмы бесплатно. Судя по всему исход русского сообщества любителей World of Warcraft переходит в завершающую фазу. Детали сего безобразия неплохо описаны здесь (осторожно, матюги):

   http://areptile.livejournal.com/32215.html

   В общем и целом согласен. Тут тот случай, когда «умом Россию не понять». За какими коврижками ушли на русские реалмы европейские ветераны WoW лично мне не понятно. Родной язык? Так и на Warsong или Molten Core никто не мешал в чате трепаться на великом и могучем. Перевод? То, что он далек от совершенства уже всем ясно, доводить до ума его близы будут еще долго. Что адд-оны работать не будут (как минимум первое время) знали? Знали. Что пересев на русский вся англоязычная база (те же wowwiki.com, wowhead.com и другие ресурсы, возникшие за годы существования игры) станет крапом? Знали. Тем не менее. Ушли.

   Да, быть может тот факт, что новые кадры в Европу уже не пойдут, а осядут в рувове и гильдии рано или поздно столкнуться с проблемой «свежей крови» и сыграл свою роль, но все же… Лично я пока вижу больше минусов нежели плюсов. Пройдет еще не один месяц пока все устаканиться.

    Рассуждать можно долго, но факт остается фактом — сплоченного русскоязычного сообщества в Еврозоне уже нет. Blizzard закрывает «старые русские» серверы. Миграция на другие европейские сервера пошла по схеме «один к четырем», то есть на каждый закрывающийся сервер дали четыре на выбор. «Слиться» на один не дали. Народ пока разбежался кто куда…

Вот такая история о том, как начинался РуВоВ. Где-то в середине октября я перестал следить за событями в русском сегменте игры. Качался и готовился к выходу дополнения.

Может есть кому чего добавить?

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "Большой Русский Трансфер"

  1. Kyd 11 Август 2009 в 15:52 -

    Я не совсем понимаю политику близзов в плане перекрытия обратного пути на Евро. Зачем это сделано? Боялись потери денег? Мол, игроки перевелись, посмотрели, не понравилось — вернулись, а новые миры пустуют. На вряд ли…

  2. Kyd 11 Август 2009 в 15:53 -

    Да, к тому же закрыли «вход» на Евро не только виртуально. Коробок с евроаккаунтом сейчас днём с огнём не найти в свободном доступе а не через интернет.

  3. Deckven 11 Август 2009 в 17:13 -

    2 Kyd. Это в России, я так понимаю. У нас в Украине как раз проблема купить локализацию. Торгуют только евро-клиентом и карточками времени.

  4. Рейст 12 Август 2009 в 5:45 -

    2 Deckven. Помню, самая распростаненная версия тогда была: купились на бесплатный месяц. Кто-то рассчитывал на более адекватную (=русскую) службу поддержки. Кто представлял себе русские сервера в Москве и мизерный пинг. А может русских игроков, как Штирлица, просто неудержимо рвало на родину…
    Хотя, лично я был лишен всех плюсов и минусов данного эвента, так как моей учетке в августе исполняется ровно год. :)

  5. Ветсер 12 Август 2009 в 5:47 -

    У нас в гильдии бытует мнение, что весь перенос затеяли для согнания рувоверов в Гетто. Чтобы мы иностранцам не мешали играть.

  6. Deckven 12 Август 2009 в 6:50 -

    2 Ветсер. Эту теорию я тоже не раз слышал. Относительно «гетто». Играть мы не мешали, как мне кажется. Захватили несколько серверов и играли на них в свое удовольствие. Иностранцев там было, насколько я понимаю, меньшинство. Я думаю, что реальная причина другая. И скорее всего связанная с коммерческим аспектом игры. Я не в курсе в каком виде существует Blizzard в России, но в любом случае они связаны с местными бизнес-структурами и наверняка есть условия, на которых им приходится работать. Доходы от абонентов европейских учеток, ясное дело, идут в карман европейского офиса. Куда идут рубли и вмр на оплату русских учеток? Наверняка в другой карман. Тоже близзардовский, но не только. Опять же это мое личное имхо.

  7. Vel 12 Август 2009 в 8:06 -

    Я даже не заморачивался ни секунды. Остался на Европе и не пожалел. Хотя многие бурги удивляются узнав что я из России:) да еще и из часового пояса +3МСК.

  8. Док 12 Август 2009 в 8:25 -

    6 августа — день рождения моей гильдии, она была создана в день поднятия русских серверов, теми, кто раньше играл на EU, но по общей договренности было принято решение начать качаться в русском WoW с нуля. Я сел на иглу (читай завел учетку) через неделю после старта RU-миров, первым моим персонажем стал хант-нэ ). Времена русской «оккупации» на евро-мирах я не застал.

  9. Jurii 12 Август 2009 в 11:12 -

    «У некоторых европейская учетная запись автоматом становилась русской (что собственно делает невозможным создание персонажей на европейских реалмах).»
    Просто у некоторых есть тупая привычка тыкать во все что видят вот и переводились учетки. Ну как же — ведь надо обязательно поглядеть что там за услуга по переводу записи. По теме: английский я знаю неплохо (как никак почти год на евро играл и даже в бурговских гильдиях общался) но когда я попал на ру сервера… В общем я влюбился в них =) Единственное пожалуй что вызывает нарекания так это озвучка — актерам надо выдать большой кол и забрать у них вазелин. Испоганить кару, ССК/ТК и МХ с БТ (а дальше я не был) это надо было постараться.

  10. Jurii 12 Август 2009 в 11:14 -

    А, ну еще момент — вовхед обзавелся русскоязычной базой вскоре после выхода ру локализации, а аддоны… Омен работал а больше опытному варлоку ничего и не надо (что тогда что сейчас).

  11. Kel 12 Август 2009 в 15:06 -

    Сегодня дружно жахнулись все рувовские серваки. На Драконмор зайти нереально, ги гоняет на приратской бухте, я и туда зайти немогу. Многих постоянно выкидывает. Что-то подобное было при вводе патча на прошлой неделе.

    17:06 — опять легли все серваки.

  12. Рейст 13 Август 2009 в 7:08 -

    2Kel. Что называется, отметили годовщину руофа. ;)

  13. Кел 28 Август 2009 в 15:03 -

    Ой, что это за плагиатор постит хД

  14. Deckven 28 Август 2009 в 15:47 -

    2 Кел. Какой плагиатор?

Leave A Response