SWTOR: далекая-далекая галактика, версия 3.1

Title Image

То, что в SWTOR выходит дополнение я знал еще летом. Как-никак, новостями по игре интересовался. Правда, в начале декабря Дренор был дик и красив, Верховный Молот только осваивался статиком, а возня в гарнизоне приносила профит и удовольствие, то к февралю стало скучновато. Поэтому полтора месяца назад я проплатил абонентку на два месяца и решил посмотреть на то, что стало с игрой за год моего отсутствия.

Для тех, кто не следит за игрой, введу в курс дела. 9 декабря 2014 года, накануне третьей годовщины релиза, Bioware выпустила дополнение к игре — Shadows of Revan. Левелкап поднялся до 60-го уровня, контент расширился двумя планетами, Риши и Явин 4, было добавлено четыре флешпойнта (аналог 5ppl в WoW) и две операции (местные рейды). Была переработана классовая механика. Другими словами, игра выросла и качественно и количественно.

Первое, что обрадовало — это графический движок. Судя по всему, разработчики не устают его допиливать и тормозов практически не ощущается. Загружаться локации тоже стали быстрее. Не может не радовать, поскольку даже в версии 2.0 тормоза еще ощущались.

SWTOR 31 (0)

Второй момент это классовая механика. Ее переработали кардинально. Архаичные древа талантов а-ля WoW времени WotLK ушли в прошлое и их место заняло нечто подобное тому, что мы получили в Mists of Pandaria. Правда, тут есть интересный момент. Несмотря на такую переработку шерстить патноуты и выяснять что к чему не нужно. По крайней мере, чтобы бить мобов на квестах. Может быть папки, которые ходят в операции и штудируют теорикрафт, видят какие-то кардинальные перемены, но для простых смертных, которые пришли посмотреть сюжетку, все эти новшества особо не сдались. То есть как бы изменения есть, но обнаружите вы их только если зайдете на вкладку талантов.

Теперь о главном, чем был и остается силен SWTOR, то бишь сюжет. Наконец-то после оригинальной истории, которую мы прошли на релизе, игроки получили приличного главного злодея поистине эпического масштаба. Для тех, кто играл в Knights of the Old Republic 1 и 2 этот товарищ хорошо знаком. Он был главным героем этих игр и, собственно, от его лица мы и играли. Джедай, который стал ситхом, чтобы потом опять перейти на светлую сторону силы. Действие KOTOR происходило за триста лет до сюжета SWTOR и все это время Реван провел в заключении. Освобождали мы его из темницы Императора, проходя один из флешпойнтов. Реван тогда был положительным героем, но, видать, решился взяться за старое. Короче говоря, теперь он опять не на той стороне. Причем, что интересно, сейчас он ни за Империю ни за Республику, а сам по себе. Вот такие сюжетные пироги. После довольно невнятной истории с хаттами на Макебе, которую нам подсунули в дополнении The Rise of the Hutt Cartel, возвращение Ревана выглядит более чем интересным. Не знаю, много ли среди играющих в SWTOR сейчас ветеранов, помнящих KOTOR, но на меня слегка нахлынули воспоминания после прохождения одного из флешпойнтов на планете Раката Прайм. Именно там развивались финальные акты первой части KOTOR.

SWTOR 31 (2)

Что до планет, на которых происходит действие. Дизайнеры постарались изрядно. Первое, что чувствуется — локации перестали быть «кишечными». На некоторых планетах можно было бегать только по дорогам, отклонение от маршрутов было минимальным, а то и вовсе каралось дебаффом «истощение» и преждевременной смертью персонажа. Конечно, это было не везде. На том же Татуине или Ноте пустынные просторы были открыты вдоль и попрек. Но это были скорее исключения из правил. Даже на Макебе, основной планете первого дополнения, «кишки» еще давали о себе знать. Риши и Явин в этом плане — явный шаг вперед. Из точки в точку можно добежать разными путями. Остроты добавляет и тот факт, что некоторые локации этих планет на PvP-серверах являются зонами открытого PvP. Так что во время выполнения как квестов, так и дейликов можно получить или навалять по щщам. Факт радует, потому как раньше приходилось на какие только фокусы идти, чтобы устроить open world PvP.

Второе, что понравилось в новых планетах — атмосферность. Риши это смесь киберпанковских трущоб и джунглей с реками и каменистыми берегами, плавно переходящими друг в друга. Не очень оригинально, но вполне ничего. Что до Явина-4, то эта планета должна быть хорошо известна поклонникам Star Wars. Именно в Битве при Явине была разрушена первая Звезда Смерти (эпизод IV, «Новая надежда»). Да и некоторые детали обстановки у любителей сеттинга вызовут ностальгическую слезу. Сами локации по размерам поменьше Риши, но колоритнее. Подведя итог — эта часть выполнена лучше, чем Макеб и Орикон.

SWTOR 31 (4)

Чем еще интересно дополнение? Соло-режимами флешпойнтов. Да, понимаю, это не кошерно для ММО. Вместо завязывания тугих социальных отношений, в довесок к нашему компаньону нам дают еще одного боевого неписи. Робот сей поистине терминаторовой мощи и посему флеш проходится с ним легко и приятно. Да, на боссах надо побегать-попрыгать, но все равно, это не так уже и страшно. Кто-то скажет, что это очередное извращение биоварей, но на мой взгляд, решение правильное. Можно ознакомиться с флешем и тактиками. Флеши плавно вписаны в сюжет и выглядят как усложненная лока для соло-квестинга. Награды, конечно, ни очень, но дело такое.

Несколько моментов, которые вызвали легкое разочарование. Первое, это то, что мобы стали заметно слабее. Если в ваниле и на Макебе были проблемы с разбором пачек, то сейчас это в большинстве случаев полный фейсролл. Второй момент касается денег. Крафт я не качал и ни одного предмета не продал на ауке. Тем не менее, при прокачке с 55 по 60 капитал возрос с 600к до 1.2кк, то есть на мобах было заработано около шестиста тесяч. При этом навыки теперь не стоят так дорого, как стоили раньше. Другими словами, моя статья образца января-2014 уже не актуальна. Играть в SWTOR в солоконтенте можно катаясь физиономией по клаве и особо не думая о том, где взять деньги. Конечно, это так, не очень серьезные придирки, тем более что по отзывам воверов рейды в SWTOR весьма не дурны. Так что одно дело соло-игра и другое — групповой эндгейм.

SWTOR прошел бурную фазу пререлизного и пострелизного хайпа, упал с высокой орбиты, был оставлен отцами-основателями и с усохшей командой разработчиков. Первую годовщину встречал с прикрученным наскоро F2P и шопиком за реал, за что был приговорен к скорой смерти. Очевидно, сработал эффект лягушки, которая попала в кувшин с молоком. Чтобы не утонуть в молоке лягушка энергично бултыхалась в молоке, в результате чего оно превратилось в масло. Доведенная до ума легаси, укрупенные сервера, космические полеты, гильдейские корабли, личные аппартаменты. Новые планеты, небольшие, но годные контент-патчи и дополнения, оптимизированный движок. Где-то года полтора назад игра стала такой, какой в принципе должна была быть на релизе. Традиционный парк а-ля WoW с некоторыми оригинальными фичами типа легаси, компаньонов и, конечно же сеттингом.

SWTOR 31 (3)

Я не копался в тонкостях классовых механик, не ходил в операции и даже хардмоды флэшпойнтов, я не занимался декорированием своих аппаратментов и полетами в космосе. Поэтому на полный охват не претендую. Увиденное приводит к двум простым выводам: «игра жива» и «каким ты был, таким ты и остался». За прошедший год игра коренным образом не поменялась. Да, что-то прикрутили, что-то упростили, но это все тот же SWTOR, в который я играл год назад.

А за историю с Реваном — отдельное вам товарищи разработчики, спасибо.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "SWTOR: далекая-далекая галактика, версия 3.1"

  1. Аталзул 14 Март 2015 в 2:53 -

    Спасибо за статью. Могу подписатся под каждым словом Игра жива! Играю на Ред Эклипсе — полно народу! Вот лично устал от ВОВа, и SWTOR сейчас просто отдушина, игра прекрасна. со своими косяками и недочётами. но хде их нет). И единственное что меня напрягает, как не особого знатока анхлицкого. это отсутствие локализации.

  2. Glazier 26 Март 2015 в 15:37 -

    О, пройду я что ли сюжетку за Красных, а то уже второй год никак не закончу :)

Leave A Response