Писать про свои впечатления от игры, наверное, уже нет особого смысла. Однозначно, EVE это та игра, которая мне нравится. Почему я уже писал не раз. С другой стороны — за полгода накопился опыт, которым можно поделиться. Да, я в курсе, что гайдов по игре написано немало, но кашу маслом не испортишь.
Итак, в первом материале по эксплорингу в EVE пойдет речь о том, что это такое и какие корабли под это подходят под исследования. Материал сделан частично на основе переводов и русскоязычных гайдов, частично — на личном опыте исследований космоса EVE, а также опыте ребят из корпорации The Eastern Cartel. Гайд рассчитан на начинающих игроков и в первой его части мы коснемся того, что же вообще исследуют в Новом Эдеме.
Гайд написан для условий патча Vanguard, который вышел в конце сентября 2015 года.
1.1 Эксплоринг в EVE — что исследовать?
Начнем с того из чего состоят звездные системы в Новом Эдеме. Помимо местного солнца, планет, лун и рукотворных объектов типа станций, таможен и гейтов, в системах есть аномалии и сигнатуры. О наличии сигнатур и аномалий можно узнать, открыв окно скана (нажмите Alt-P или иконку со сферками слева от изображения конденсатора). И если аномалии видны без специального оборудования, то для того, чтобы узнать точные координаты сигнатур, нужно использовать специальное оборудование. Также сканирование покажет вам, что именно оставляет сигнатуру.
Сигнатуры оставляют в пространстве следующие космические объекты:
- червоточины (вормхолы, wormholes);
- плексы (DED Complexes);
- дата-сайты (Data Sites);
- релики (Relic Sites, археологические сайты);
- газовые облака (Gas Sites).
Примечание: в этом гайде мы не будем рассматривать плексораны и целесообразность добычи газа. Речь пойдет о дата-сайтах и реликах (как незащищенных, так и тех, где обитают NPC).
Через червоточины можно попасть как в другую систему Нового Эдема, так и в Анокис, также называемый W-Space. Про вормхоллы будет отдельный большой материал, пока вам надо просто знать, что в этих системах есть все то же, что и в Новом Эдеме – даты, релики, рудные и газовые месторождения, боевые аномалии или плексы.
Плексы – это зоны, населенные NPC, например, пиратами-гуристас. Обычно состоят из нескольких зон (т.н. «карманов»). Зачистив «карман» вы с помощью гейта перемещаетесь в другой. В результате можно получить вполне приличные деньги за лут и сальваг. Количество исков напрямую зависит от сложности плекса, которых всего бывает 10. Обозначаются они соответственно – 1/10, 2/10 и т.д. Плексы можно найти в хайсеке, лоусеке и нулях. В общем-то плексы это совершенно отдельная тема, которой подробно в этой серии гайдов мы касаться не будем.
Даты и релики представляют собой космические станции, когда заселенные, когда заброшенные, где можно найти контейнеры с ценными предметами – комплектующими для производства, чертежами и тому подобным. В Новом Эдеме такие места не защищены. В вормхоллах встречаются и охраняемые релик и дата сайты — их стерегут местные NPC, слиперы. Слиперы имеют броню, устойчивую ко всем видам урона, сами неплохо вливают, умеют скрамить, кидать сетки, нейтрить. Короче, пройти такие места на лёгких кораблях не получится.
1.2 Эксплоринг в EVE — где исследовать?
Где лучше всего заниматься экплорингом в EVE? Пройдем по порядку по мере возрастания сложности.
1.2.1 Хайсек
Империя (системы с уровнем безопасности 0.5 – 1.0). Если вы начинающий и летаете на самых простых кораблях типа исследовательских фрегатов Т1, то побудьте здесь до тех пор, пока не освоите навыки сканирования и взлома контейнеров. В принципе заниматься эксплорингом в хайсеке невыгодно. Соотношение затраты времени / доход здесь самое низкое. С одной сигнатуры здесь можно снять в среднем 1-3кк исков, что ни в какое сравнение не идет с тем, как зарабатывают искатели приключений в других областях Нового Эдема.
Разве что, если вы решили путешествовать через вормхолы, то в хайсеке чаще всего можно найти выходы в системы классов С1-С3. Иногда открывается доступ и в системы более высокого уровня сложности.
1.2.2 Лоусек
Системы с уровнем безопасности 0.1-0.4. Здесь также как и в хайсеке все релики и дата сайты не имеют охраны. С них можно снять больше лута, чем в хайсеке. При этом вероятность отгрести и очнуться в клонилке здесь высокая, если не соблюдать правил техники безопасности. Исходя из этого, соваться в лоусек на фрегатах Т1 или более крупных кораблях, не имея PVP-практики и фита, тоже не рекомендуется.
В целом, эксплоринг в лоусеке может приносить вполне приличные деньги и быть безопасным, если поглядывать на локал и вовремя реагировать на подозрительных пилотов.
1.2.3 Нули
Прибыльность от исследовательской деятельности здесь более чем приемлемая. С одного археологического сайта можно снять лута на 30-70 миллионов исков. При этом нули место не безопасное, если вы не принадлежите к альянсу, который контролирует систему. В противном случае нарваться на неприятности очень просто, потому как в локале видно кто есть кто. При желании вас найдут очень быстро и не оставят в покое, пока не увидят ваш труп.
1.2.4 W-Space
Уровень доходности от эксплоринга здесь такой же, как в нулях, если речь идет о неохраняемых сайтах. При этом есть одно кардинальное отличие – здесь пустой локал. То есть вы не видите, кто есть в этой системе. Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, потому что вас никто не видит. И даже если в системе кто-то есть, то соблюдая меры безопасности, вы уйдете оттуда с лутом. С другой стороны – если в системе уже кто-то есть, то появление чужака определяется им очень быстро, потому как сканирующие «пробки» видны на подскане. Дальше может быть все что угодно, от веселой охоты за вашей задницей до милой беседы в привате в духе «тебе два релика и мне два релика, расходимся с миром».
Кроме неохраняемых станций, здесь есть объекты, которые охраняются слиперами. Вообще-то «слиперы» это беспилотные дроны расы слиперов, но так уж сложилось исторически, что слиперами игроки называют именно их. В системах класса сложности С1-С3 такие места чистятся соло при наличии прокачанных навыков, правильно зафиченных кораблей и прямых рук. Вы гарантировано получите лут со слиперов на ~15-20кк, сальваг и кое-что из контейнеров. Правда, их содержимое не всегда такое же дорогое, как на неохраняемых сайтах. Кроме того, зачистка сайта в одиночку требует 10-15 минут, еще столько же может уйти на свежевание слиперов и взлом контейнеров. За это время в систему могут прилететь веселые ребята и высканить сигнатуру, на которой вы находитесь. Если успеете сделать ноги – то потеряете часть лута. Если зазеваетесь, то, скорее всего сами станете лутом.
В целом эксплоринг в вормхолах занятие наиболее напряженное. Надо четко оценивать ситуацию при входе в систему и постоянно смотреть на подскан (радар), чтобы вовремя уловить нежелательные движения. Кроме того, здесь многое решает удача. Можно потратить вечер, побывав в дюжине систем и ничего не найдя в них. С другой стороны можно найти нетронутую систему и вытащить оттуда 200-250кк, потратив всего пару часов. Раз на раз не приходится. Впрочем, есть некоторые тактики эксплоринга, которые позволяют и время сберечь и лут унести. О них будет рассказано в следующих выпусках.
1.3 Эксплоринг в EVE — как исследовать?
Вообще-то эксплоринг надо было назвать тумбрайдингом, потому как наша деятельность больше похожа на работу «черных» археологов и хакеров. И все же — как надо заниматься эксплорингом? Как говорилось в одном фильме – «Без шума и пыли». Мы незаметно прилетаем, быстро ломаем и также шустро сматываемся. Исходя из этого, решает в эксплоринге не только правильный фит корабля, но и соблюдение мер безопасности.
1.3.1 Основы безопасности
Первое и главное – основную опасность представляют другие игроки. Непись, которая водится на сигнатурах в тех же W-Space, не вылазит из пределов своих сайтов. Следовательно, если туда сдуру не варпать, то все будет хорошо. А вот другие игроки – это реальная проблема. Поэтому большая часть рекомендаций будет касаться того, как вести себя с себе подобными, которые не прочь украсить свою статистику еще одним килом, и забрать все ваше нажитое непосильным трудом.
Правила безопасности относятся к следующим составляющим процесса:
- Перемещение между звездными системами;
- Перемещение в звездной системе;
- Взлом контейнеров;
- Андок со станций.
1.3.1.1 Нули
Примечание: материал по этому разделу подготовлен членом корпорации ComCon Gaming Community, TeddyFear (за что ему большое капсулерское спасибо).
Есть два подхода к охоте на релики и даты в нулях.
Первый простой, но потенциально менее выгодный и более опасный. Заключается он в том, что пилот заходит через WH в случайные нули, ставит закладку на обратный выход и пока WH ещё живо летает по окрестностям, сканя сигнатуры, ломая сайты и собирая лут. Как только появится подозрение, что WH скоро схлопнется или карго корабля уже достаточно заполнено, пилот отправляется в обратный путь. Почему этот подход опасен? Ты попадаешь в регион, о котором ничего не знаешь. Кто тут живет? Насколько агрессивны местные жители? Много ли здесь конкурентов? Потенциально низкий доход опять же вытекает из опасности неизведанного региона – потеря любимой астерки это незапланированные расходы, которые нам абсолютно не нужны.
Второй же подход более обстоятельный. Сперва нужно выбрать для себя регион и маршрут движения. Идем на сайт http://evemaps.dotlan.net/ и ищем удобный регион с параметрами: минимальная пвп-активность, есть закольцованный маршрут для полетов. Ставим фильтр по убитым за 24 часа кораблям и видим, что желаемое нам кольцо кроме одной системы довольно безопасно.
Следующим шагом будет установка обзорок и безопасных спотов в системах кольца. Для этого нужно уметь интерцептор, на котором можно не опасаясь бублей и кемпов облететь маршрут. Задача – создать в каждой системе маршрута закладки:
- обзорка над каждым гейтом (250 км от гейта в случайную сторону);
- сейфспот не находящийся на маршруте движения кораблей. Ни в коем случае нельзя делать между гейтами. Идеально – точка между двумя другими спотами + за радиусом подскана (более 14.3 ау от гейтов и планет).
После того, как создание всех спотов будет закончено можно наконец пересесть на астеру (или на чем вы там сканите) и выдвигаться на место охоты.
Если интерцептор на другом персонаже, то можно передать получившиеся закладки на сканерщика через контракт.
Важно иметь c собой мобильное депо, а в фите запасной набор сканирующих пробок. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от слива корабля в секторе с нулевым статусом безопасности (при наличии описанных выше сейфспотов) нужно выполнять несколько несложных, но крайне важных действий.
Вход в систему:
- после захода в систему не нажимаем кнопки и осматриваемся;
- если есть бубль (гейт кемпится). Находим максимально близкую точку для выхода из бубля и смотрим какой объект находится в том направлении (планета, астероидный пояс и т.д.). Включаем разгон в ту сторону, корабль от этого расклочился – жмем МВД и сразу клоку. Как выходим из бубля – отварп на объект, а после этого уходим на спот;
- если бубля нет, но в локале есть пилоты. Смотрим на имеющиеся сигнатуры. Сравниваем их с вашими заметками (про это далее). Если есть новая/неисследованная, то жмем варп на спот и пока корабль ещё не вошел в варп, но уже расклочился, выпускам пробки и прожимаем клоку.
Пока летим в варпе дергаем подскан и пытаемся понять на чем сидят пилоты. Независимо от результата на споте проводите предварительный скан сигнатур. Необходимо отсеять боевые сигнатуры (комбат-сайты) и вормхолы.
Допустим, имеется сигнатура THZ-057 и вы определяете, что она является вормхолом. Создаете закладку с именем сигнатуры и нажимаете игнорировать результат (чтобы не мешала). Таким образом вы отсеиваете неинтересные. Зачем это делается? Выше написано «сравниваем» — при следующем заходе в систему вы сразу будете видеть появилась ли новая сигнатура и стоит ли в этой системе задержаться.
Хорошо, вы выяснили, что в системе есть один релик-сайт и насканили его на 100%. Стоит ли браться за него? Это зависит от соседей по системе и вашей наглости. Проверяем подскан, смотрим есть ли чужие пробки, что за корабли видны. Проверяем по киллборде пилотов. Если он недавно был убит и сидел на буззарде без дронов и сеток, то есть шанс, что и сейчас он на таком же корабле. Если же видно, что пилот активный охотник, то можно сделать определенные выводы. Пытаться ломать релик под подобной лампочкой или нет – решение за вами.
Если система пуста, нет кемпов, бублей и пилотов. Почти всё то же самое. Сверяем список сигнатур. Выпускаем пробки, уходим на спот, сканим и ломаем.
Выход из системы:
- если на входе был бубль и кемп. Шанс, что на выходе вас так же будут ждать, велик. Здесь нам пригодится обзорка в 250 км над выходным гейтом. Варпаем в клоке на неё, а потом уже на гейт и уходим. С огромной вероятностью так вы не попадете в бубль, так как они обычно ставятся на приварпе с другого гейта – ловушка для нубов.
- если же система пустая. Все равно лучше уходить через обзорку, так как бубль всё равно может быть, хоть и покинутый. Есть определенный шанс, что пока вы будете топить через бубль к гейту в систему кто-нибудь зайдет с этой стороны и поймает вас.
1.3.1.2 Лоусек
Здесь работает несколько правил:
- Если есть возможность использовать Covert Ops Cloaking Device II (и соответствующих т2 эксплорейшн фрегатов, или другое подходящее судно) — используйте. Это самый надёжный способ избегать нежелательного внимания других игроков и проскакивать засады на гейтах. Прошёл через гейт и видишь кучу злых кэмперов? Просто включи маскировку сразу как начнёшь варпать, и тебя не поймают.
- Если у вас в трюме что-то очень дорогое — не летайте на автопилоте между системами даже в хайсеке. Если вы тащите груз на приличную сумму, то ради него вас могут сбить, несмотря на защиту КОНКОРДа.
- Прежде чем начать сканирование — узнайте, кто сейчас находится в локале. Пилотов можно пробить по сайтам типа zkillboard.com. Если в системе пасется какой-нибудь охотник за исследователями, то лучше двигать дальше. Не теряйте время.
- Будьте предельно осторожны при андоке в лоусеке. Особенно, если вы идете с грузом. При подлете к станции проверяйте подскан на наличие по близости пилотов. Если рядом со станцией пасется какой-нибудь кэмпер, то с грузом лучше не андокаться.
1.3.1.3 W-Space
В W-Space все более сложно. Главное отличие от лоусека и нулей – здесь нет локала. Поэтому правил здесь больше:
- Пройдя через вормхол и оказавшись на другой стороне, первое, что надо сделать – прожать подскан, который должен быть настроен на пресет «PvP». Если там есть корабли, особенно боевые, то, возможно, лучше сразу вернуться, откуда пришли.
- Обязательно сделайте букмарку на вормхол, через который вы вошли в систему. Только именно на вход, а не на место, где стоит ваш корабль. Если вас начнут ловить и вы варпнете на букмарку в 10 км от вормхола, то это может быть фатально – вас успеют поймать при попытке уйти из системы.
- От выхода надо отварпать. Откройте карту системы и выберите планету, которая находится дальше всего от вас. Прыгайте на расстояние 30, 50 или 70км — так вас сложнее поймать, если кто-то вас заметил и варпнул к той же планете.
- Лучше всего сделать сейфспот – безопасную точку, на которую вы сможете в случае чего смыться. Зачем это делать? Потому что если вы стоите у планеты или ещё на каком-нибудь объекте, на который может приварпать кто угодно. Опытный пилот, особенно со стажем проживания в ВХ сможет найти и поймать вас очень быстро. Если же вы находитесь в случайной точке посреди открытого космоса — обнаружить вас можно только при помощи Combat Scanner Probe I (или фракционной разновидности Sisters Combat Scanner Probe). Если же вы ещё и включите маскировку — на сейфспоте найти вас невозможно в принципе. Как сделать сейфспот? Все очень просто – надо создать букмарку во время перелета от вормхолла к солнцу или планете. Точка возникнет в относительно случайном месте, которое вашему преследователю будет трудно найти.
- Отварпали, выпустили пробки, прожали клоку (т.е. «прилетели на безопасное место, выпустили сканеры и ушли в невидимость»). Помимо основного занятия, сканирования, обязательно проверяйте подскан. Делать это надо как можно чаще, потому как корабли с клокой, которые проходят через вормхол, видны на радаре несколько секунд. При определенных условиях опытный пилот сможет найти вас, даже не выпуская сканирующих пробок.
- Самый опасный этап – это взлом контейнеров, потому как вы 1) видимы, 2) заняты разрешением головоломки. Чаще всего эксплореров ловят именно за этим занятием. Поэтому старайтесь не терять бдительности и смотреть на подскан. При появлении чего-то подозрительного лучше всего сразу отварпать на сейфспот, даже если вы не доломали контейнер. И там уже принимать решение, что делать дальше – принимать бой или валить из системы.
- Один из самых неприятных моментов – это когда, пройдя через вормхолл, вы обнаруживаете на той стороне кэмп. В таком случае есть два пути – либо сразу уйти из системы, либо варпнуть к планете и сразу сделать сейф логофф (то есть просто выйти из игры и тогда ваш корабль пропадет из пространства). Кемпят обычно аборигены, которые уже знают все выходы из системы, так что вероятность того, что вас словят при попытке уйти тоже высока. Вернитесь в игру через несколько часов и оцените обстановку — если уже стало тихо — уходите из системы.
Также не забывайте, что при повторном проходе через червоточину вешается кд на проход, так что бегать туда-сюда от злых пиратов не получится.
Это основные правила безопасности. Снизить риски можно, если провести предварительную разведку и оценить систему. Это относится по большей части к системам W-Space, потому как в тех же нулях очень просто понять, кто контролирует систему и чего можно ожидать от аборигенов. Поэтому ниже следующие рекомендации относятся к системам W-Space.
- Первое, что надо знать – это класс системы, в которую ведет червоточина. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на проход ВХ и выбрать из меню Show Info. Если там написано, что “this wormhole seems to lead to unknown parts of space” значит это система класса С1-С3. Ниже должно быть дописано, какого размера корабли туда проходят. Если написано, что “Medium ships can pass” значит, что это система класса С1. Если “Larger ships can pass” – система С2 или С3. Во всех этих системах могут найтись сигнатуры, которые вы сможете отфармить на легком фрегате.
- Надпись “this wormhole seems to lead to dangerous unknown parts of space”, то это системы С4-С5 класса, “this wormhole seems to lead to deadly unknown parts of space”, то это системы С6. Соваться туда на фрегатах смысла не имеет, так как всё ценное (то есть вообще всё) охраняется слиперами.
- Второй важный момент, на который следует обратить внимание – это масса ВХ. Надпись “This wormhole has had its stability critically disrupted by the mass of numerous ships passing through and is on the verge of collapse” с высокой вероятностью говорит о том, что с той стороны идет активная фармерская жизнь или жестокая заруба. Соваться туда тоже не стоит.
- Про проверку подскана на входе в систему уже писалось. Небольшое уточнение – не всегда корабли, которые есть на подскане, активны. Кто-то мог оставить корабль под полем ПОСа и логоффнуться.
- Посмотрите, сколько есть аномалий и сигнатур в системе. Малое количество сигнатур – 5-6 – говорит о наличии активных аборигенов в системе. А если и на подскане крутится еще несколько кораблей, то лучше не тратить время и уйти.
- Среднее количество сигнатур – 6-10 – может говорить о том, что систему недавно отфармили на предмет реликов и дат. Последующий скан часто показывает, что остаются сигнатуры вормхолов и защищенных слиперами сигнатур, то есть то, что не проходится исследовательскими фрегатами. Впрочем, вам может повезти и одна-две сигнатуры для взлома есть.
- Большое количество аномалий и сигнатур – система не заселена и уже дня два-три сюда никто не летал. Хотя зачастую бывает так, что под этими сигнатурами скрываются газовые облака.
- Если перед вами система со средним количеством сигнатур, то перед сканированием имеет смысл пробить ее по таким базам как, например, http://wh.pasta.gg/ или https://eveeye.com/ . Статистика покажет вам, кто там живет, как активно, в какое время там ожидается прайм-тайм. Конечно, эти данные очень ориентировочные, но все же. Исходя из этого, принимайте решение, оставаться здесь или нет. Если система заселена активными аборигенами, то в лучшем случае вы найдете пару дат и реликов, в худшем — получите билет до клонилки при попытке их взломать.
На это пока все. В следующем материале этой серии будет рассказано о кораблях и фитах для эксплоринга.
Не хочу вставлять палки в колёса, но достаточно много неточностей содержится тут. Молодого пилота к смерти они приведут, скорее всего
@ Maple — а конкретней?
Maple, опишите, пожалуйста, какие неточности вы имеете ввиду.
«Если вы присоединились к альянсу, контролирующую системы, по которым вы летаете — вы почти в такой-же безопасности, как в хайсеках.»
Сказал человек не живший в нулях.
«И как только его заметят — ваши союзники начнут за ним охоту.»
Да всем насрать на одиночек, в нулях куча мимокрокодилов ходит. Охоту начинают только на залетные роумы от трёх и более человек.
«Прошёл через гейт и видишь кучу злых Кэмперов? Просто включи маскировку сразу как начнёшь варпать, и тебя не поймают.»
При надутом бубле ты никуда не уйдешь. А в кемпах бубли в 90% случаев.
Здравствуй, папа-из-нулей )). Во-первых, спасибо за комментарии. Во-вторых:
«И как только его заметят — ваши союзники начнут за ним охоту.»
Да всем насрать на одиночек, в нулях куча мимокрокодилов ходит. Охоту начинают только на залетные роумы от трёх и более человек.
Ага, именно. Решил я как-то покрабить в нулях. Тут же прилетели ребята и слили мой Т1 мимокрокодил
«Если вы присоединились к альянсу, контролирующую системы, по которым вы летаете — вы почти в такой-же безопасности, как в хайсеках.»
Сказал человек не живший в нулях.
Подскажи, лучше, что здесь стоило бы написать?
«Прошёл через гейт и видишь кучу злых Кэмперов? Просто включи маскировку сразу как начнёшь варпать, и тебя не поймают.»
При надутом бубле ты никуда не уйдешь. А в кемпах бубли в 90% случаев.
Ни разу в лоусеке не видел бублей. Или ты про нули?
@ Папка из нулей, статья обзорная, конкретно по эксплору, и не претендует на местную библию. Расписать всё в мельчайших подробностях в одной статье — просто невозможно. По вашим замечаниям:
«Человек не живший в нулях» — ну и? Не обязательно жить в каком-то месте чтобы составить о нём какое-то мнение. Заявление выглядит как наезд в стиле «сначала добейся».
«Всем насрать на одиночек» — да вот не скажи, у меня почти от каждой вылазки в нули было впечатление словно детородный орган в пчелиный улей засунул. Нули нулям рознь опять-же — а написать сразу обо всём в одной статье не получится. Статья вводная и написана для новичков — а им в нулях делать нечего без союзников.
«При надутом бубле» — во-первых бубли бывают только в нулях и ВХ. Во-вторых — эта статья про бубли? Или вы предлагаете в вводной статье расписать весь огромный набор игровых механик? Тут описаны только общие принципы, а конкретных ситуаций и нюансов слишком много.
«Тут же прилетели ребята и слили мой Т1 мимокрокодил»
Ну это случайность. Я краблю релики в плюсовом спейсе, да. Но со мной рядом шарахаются куча нейтралов, которых никто не трогает. Если тебя слили, значит скорее всего подставился. Будь ещё бдительнее в будущем.
«Подскажи, лучше, что здесь стоило бы написать?»
Зависит от того на каком шипе ты летаешь. Я ломаю релики на буззарде и для меня опасны почти все залетные нейтралы. Независимо от принадлежности к альянсу держащему спейс, нужно постоянно следить за локалом. При заходе нейтрала в систему принцип действий такой: сразу делаешь буку, чтобы потом не топить лишние километры, жмешь клоку и отварп на сейфспот, по дороге дергая подскан, чтобы определить на чем он. На споте чекаешь его КБ, если его фит не опасен для тебя — крабишь дальше, если же он потенциально опасен, то либо ждешь, либо уходишь.
«Ни разу в лоусеке не видел бублей. Или ты про нули?»
Конечно я про нули.
Ну я же «Папка из нулей»
Дек, у тебя упущено много нюансов. Постарайся доработать пост, если уж хочешь, чтобы он назывался «гайдом». Для новичка (а гайд должен быть нацелен на новичка в игре) многой информации не достаёт. Как то например варианты кораблей и фитов, на которых можно этим заниматся, не описан сам процесс скана сигнатур. Мог бы приложить скриншоты для наглядности.
Много полезной информации про безопасность в WH-спейсе, а вот про сам «эксплоринг» крайне мало.
Eighth, паладин в сияющих доспехах?
Я думаю Дек сам сможет ответить на мою критику и ему не нужны защитники.
@ Папка из нулей
Дек, у тебя упущено много нюансов. Постарайся доработать пост, если уж хочешь, чтобы он назывался «гайдом». Для новичка (а гайд должен быть нацелен на новичка в игре) многой информации не достаёт. Как то например варианты кораблей и фитов, на которых можно этим заниматся, не описан сам процесс скана сигнатур. Мог бы приложить скриншоты для наглядности.Много полезной информации про безопасность в WH-спейсе, а вот про сам «эксплоринг» крайне мало.
Читаем эту часть до конца. Там написано, что в следующей части будет по кораблям и фитам. И еще будут отдельные части по сканнингу и взлому. Тут еще с пяток материалов должно быть, нельзя такую тему в один текст впихнуть.
Зависит от того на каком шипе ты летаешь. Я ломаю релики на буззарде и для меня опасны почти все залетные нейтралы. Независимо от принадлежности к альянсу держащему спейс, нужно постоянно следить за локалом.
Вот что написано в гайде — «Прежде чем начать сканирование — узнайте, кто сейчас находится в локале. Пилотов можно пробить по сайтам типа zkillboard.com. Если в системе пасется какой-нибудь охотник за исследователями, то лучше двигать дальше. Не теряйте время».
«Тут же прилетели ребята и слили мой Т1 мимокрокодил»
Ну это случайность. Я краблю релики в плюсовом спейсе, да. Но со мной рядом шарахаются куча нейтралов, которых никто не трогает. Если тебя слили, значит скорее всего подставился. Будь ещё бдительнее в будущем.
Ага. Никто не подставлял, просто увидели легкую цель. Я в нулях действительно не играю, потому как хватает ВХ и лоу.
Eighth, не перегрей чемодан.Ты агришься абсолютно не по делу. Это гайд по передвижению и подготовке к эксплору, но не эксплору как таковому, даже учитывая что рассматриваются только даты и релики. Не указано что приоритетнее ломать, пользование карго-сканнером, непосредственно процесс взлома, где тоже есть нюансы и т.д. Да просто даже каким модулем производится взлом и отличие мета модулей. Гайд описывающий «только общие принципы» это не гайд а описание общих принципов.
@Папка, я из его корпорации и я немного участвовал в написании этой статьи. Так что на критику тоже отвечаю.
Насчёт особенностей поведения в нулях — это скорее нехватка подробностей, а не неточности. Эта статья обзорная по эксплору в целом, и на нулях не сосредоточена. Можно конечно налепить кучу коснтрукций «если …., то ….., а если ….. то …., но если вдруг …., то вообще лучше …..» — но на пользу читабельности это не пойдёт. Новичку достаточно знать что в нулях ему ловить нечего при отсутствии друзей поблизости.
«Там написано, что в следующей части будет по кораблям и фитам.»
Извини, я был невнимателен. Буду ждать следующих постов.
Накидай все же скриншотов потом, с ними более наглядно.
Спасибо за статью, продолжай писать.
@Mamai4, в статье явно указано что это лишь первая часть (в самом начале, кстати), так что все вопросы в стиле «а почему не написано про типы лута на реликах разных пиратских фракций» мне видятся не адекватными.
Про перегрев чемодана — не понимаю о чём ты. Я даже ни одного плохого слова не сказал.
Eighth: «Новичку достаточно знать что в нулях ему ловить нечего при отсутствии друзей поблизости.»
Зато в нулях вкусные релики и нет неписи, их охраняющих. Заработок может составлять около 1 миллиарда ISK за день.
Если у вас не хватает информации по нулям, то Дек знает к кому можно обратится и эту информацию получить. Поделиться советами и информацией не сложно.
Господа капсулеры. Я вас всех люблю и уважаю. И благодарен за конструктивную критику. Хочу уточнить пару моментов. Во-первых, в нулях у меня действительно опыта нет, поэтому за любые дополнения в этом аспекте я буду признателен. Во-вторых, это первая часть. В следующих выпусках:
1. Корабли, оборудование и фиты.
2. Основы сканирования.
3. Анализ сигнатуры и взлом контейнеров.
4. Защищенные даты и релики. Чем и как фармить?
4. Тактики фарма в лоу и ВХ.
Это как минимум. Есть еще такие интересные вещи как, например гост-сайты. Будьте терпимы и терпеливее. Не агритесь и лочьте сразу )))
@ Папка из нулей
Если у вас не хватает информации по нулям, то Дек знает к кому можно обратится и эту информацию получить. Поделиться советами и информацией не сложно.
Если бы еще знать кого спрашивать ))). А то приходят аноны и сразу лочить )). Пишите, что считаете нужным сказать и я обязательно расскажу о вашем вкладе в гайд ))
«А то приходят аноны и сразу лочить ))»
Пиши в скайп, если что.
Ну ты уж пошутить не даёшь
Насчет заработков и сайтов с неписью. В ВХ тоже можно накрабить на незащищенных сайтах несколько сот миллионов за вечер. Был опыт — два часа и 300кк в грузовом отсеке. И по большей части имеет смысл фармить именно такие сигнатуры, потому как защищенные даты и релики по прибыльности мало чем отличаются от слиперских боевых аномалек. ЛУт из контейнеров в С1-С2 так себе, разве что если повезет.
@ Teddy, кажись, я тебя удалил из контактов ))). Мой скайп помнишь?
Я не писал про разные типы лута на реликах разных пиратских фракций, откуда ты это взял?
Авторство статьи стоит Деквена, поэтому и выглядят твои ответы за него странно. Это про чемодан. Если это гайд для новичков, то почему он начинается с того куда летать, но не с самого процесса взлома?
«Не обязательно жить в каком-то месте чтобы составить о нём какое-то мнение» — ну раз это гайд то он должен быть основан не на мнении а на фактах.
Я бы предложил оставить пункт 1.1, дополнить его самим процессом взлома и указанием тех вещей о которых я писал выше, и не только их, а остальное перенести во вторую часть гайда.
@ Mamai4. Еще раз — это первая часть. Тема эксплоринга очень большая и все описать в одном материале нельзя. Более того, есть разные тактики экплоринга. Например, я не пользую каргосканнер. Просто потому что мне нравится сама головоломка. Да, может быть кто-то скажет, что глупо и рискованно, но тем не менее. Я про это тоже расскажу. Как и про мета-гейминг, связанный с экплорингом и сайты, которые обязательно иметь в закладках. Так что все еще впереди )))
@ Mamai4
Если это гайд для новичков, то почему он начинается с того куда летать, но не с самого процесса взлома?
Потому что лететь в нули или лоу, не имея хотя бы базового опыта и на Т1 фрегате я бы новичкам крайне не советовал. Сначала новичок должен определиться, где он будет этим заниматься.
Я бы предложил оставить пункт 1.1, дополнить его самим процессом взлома и указанием тех вещей о которых я писал выше, и не только их, а остальное перенести во вторую часть гайда.
Тогда гайд станет в два раз больше ))). Взлом — это очень отдельная тема. Одно прохождение головоломки нужно подробно описать — как пользовать бустеры, какие ноды надо сразу убивать и тому пободное. А если я напишу «в общем», то тут же набигут и будут тыкать в то, что тема сисек не раскрыта ))
Да и Eighth принимал участие в написании гайда и он тоже эксплорер со стажем.
Я бы добавил про лоусек. Если заходим в систему и видим в локале тело с резко отрицательным СС, а на подсканет т3 или бш — 99% это застабованный убийца капсул и фригов со смартой. И тогда на гейт нельзя варпать по прямой. тк сть вероятность оказаться в клонилке сразу по приварпу, если вы на фригате или яйке.
Про нули. Я сам долго жил в нулях, у нас там не всё так однозначно
Могут погнаться, а могут и сами испугаться и спрятаться в доке. Зависит от аборигенов. Пвпшники ли это или крабы. Или вообще какие-нить шахтёры-рентеры. Но новичку на фригатике я бы советовал опасаться всех. Целее будет.
Защищенные дата-релики в вх в с3 классе легко зачищаются в 2-3 доминикса центри-дронами. в бюджетном т2 фите спайдер танка (это когда они друг друга чинят и накачивают капу)
Видел умельцев, которые делали это на армагах (у неё тоже бонусы на дронов) и гилах.
Приварпываем в 100км, скидываем центридронов. включаем спайдер танк и понеслась.
Строго говоря, комплексы (ака плексы) делятся на номерные DED (1/10…10/10) и неномерные (https://wiki.eveonline.com/en/wiki/Unrated_Complex_List).
А еще есть экспедиции, про которые стоит упомянуть.
И кстати, по моему опыту доходность хайсек эксплоринга у тебя сильно занижена
И последнее, реконы не сканируются после какого-то патча
@ Ghost а сколько у тебя в хайсеке выходило? У меня самый максимум — 8-10кк.
Первая кровь, то есть первый солокилл. Словил парня в соседней С2. Без пробок, просто пройдя по букам, которые до этого сам сделал. Капсулу не трогал, отослал 7кк компенсации.
P.S. Сейчас опять скажут, что я комуто вечер испортил )).
@Deckven
Точно не скажу, но я делал очень неспешно все подряд в процессе освоения нового эксплоринга. Поднял несколько сот кк. Было пару экспедиций, была гуристовская штука за 350кк, дата/релики давали тоже стабильный доход — как лутом, так и чертежами.
Оценка 3кк за сайт (в средем) мне кажется оченъ заниженной — в несколько раз. Не супер доход, конечно, но и не такие гроши.
@ Ghost. Экспедиции и плексы в хайсеке — штука очень рандомная. Если с босса в конце не упадет какой-нибудь фракционный модуль, то заработок там копеечный. Это мой опыт. У меня как-то упало при прохождении экспедиции и плекса на пару сотен. А вот месяц назад решил Гилой походить по хайсечным плексам — исков кот на плакал. Что до дат и реликов в хайсеке, да, можно снять 10-15кк, но это скорее исключение.
На подскане не видны только нековроклочные реконы (Курса, Лача, Хугин,Рук)
Привет Deckven,
Ваща корпа все еще в ВХ проживает?
Если да, можно вступить к вам?
Бросил игру пару лет назад. Хочу вернуться в нормальный коллектив.
Опыт жизни в ВХ имеется.
@ MightZ — конечно, проживает )). Мы, в общем-то, только начали. Второй месяц только как организовались. Отписывайся тут. Познакомимся, пообщаемся
@ oleg
Я бы добавил про лоусек. Если заходим в систему и видим в локале тело с резко отрицательным СС, а на подсканет т3 или бш — 99% это застабованный убийца капсул и фригов со смартой. И тогда на гейт нельзя варпать по прямой. тк сть вероятность оказаться в клонилке сразу по приварпу, если вы на фригате или яйке.
Ты имеешь ввиду — у них ускоренный лок целей?
Я бы еще добавил — добавляйте в список контактов кэмперов. Например, на Vehan, на пограничной системе постоянно пасется товарищ Dii minores, который очень часто сидит на гейте.
@ oleg
Защищенные дата-релики в вх в с3 классе легко зачищаются в 2-3 доминикса центри-дронами. в бюджетном т2 фите спайдер танка (это когда они друг друга чинят и накачивают капу)
Собственно, так и планировали.
@ Deckven,
неполучаеться зарегистироваться на форуме. Все время пишет : Ответ на вопрос не правильный» (тот что дважды два
)
@ MightZ может его надо написать буквами?
Ой, понял )
Норм спс
«тело с резко отрицательным СС, а на подскане т3 или бш — 99% это застабованный убийца капсул и фригов со смартой»
Тут требуется уточнение — если на подскане в направлении ворот виден БШ, тогда возможно. Но 99% это все же преувеличение. Т3 в этом случае будет клочным, и на подскане ты его не увидишь до момента появления потенциальной жертвы в капсуле или фригатике
«Ты имеешь ввиду — у них ускоренный лок целей?»
Они используют смартбомбы — АоЕ оружие, которое не требует лока. Фит, например, такой:
Кстати, этот Санто Траффиканте — чемпион по смартбомбному ганку, даже занимал первое место во внутриигровой статистике по сбору наград за головы, которые он получил, убивая капсулы.
Ну меня убивал смарто-протеус =) Он прошел вслед за мной в ворота, варпнул вперед меня, и активировал смарту
В материал добавлена информация по эксплорингу в нулях от камрада TeddyFear
Не знаю насколько хорош или плох этот гайд, но оформлен он как обычная новость этого блога и значит уйдет на дальние страницы со временем. Может имеет смысл автору создать отдельную рубрику с гайдами в блоге с линком на неё с главной?
Хоть бы в одном гайде написали, что дата сайты могут быть опасны даже в хайсеках. Пришлось как всегда на собственном опыте узнавать:
Подарили мне астерку. Я ее очень любил. Так как я еще зеленый нубик, решил не лезть в опасные районы, а набираться опыта сканинга в хайсеках. Насканил несколько аномалий, но там был только мусор за 10-20к, уже было отчаялся, как мне повезло — в очередной аномалии лежал чертеж за 24кк, ну думаю, наконец-то заживу как белый человек. Залутал его, стал вскрывать другие контейнеры, не успел взломать второй, как прилетели серпентские ребята с серьезными лицами и начали интересоваться какого рожна я делаю в дата центе и почему у меня в трюме их чертеж. Ответить мне было нечего и я попросил своих дронов побеседовать с нежданными гостями, думая, что гости по силе ничем не отличаются от обычных NPS в хайсеках. После короткого разговора дроны были аннигилированы. Затем и в мою сторону кинули пару слов. Больше моя астерка не выдержала и приказала долго жить. Чертеж, кстати, тоже был уничтожен, так что достать его из тлеющих останков не удалось.
Да, я мог отварпать сразу как только заметил гостей, но я и предположить не мог, что они настолько быстро меня нагнут. Ведь на практике я встречаюсь с ними в первый раз, а в теории, которую мне довелось читать, никто и не где даже не допускал подобной возможности.
@ zumm, судя по описанию это был Ghost-site. На одном таком мой гнозис разобрали за пару минут
. Но ты прав, надо будет дополнить гайд описанием гост-сайтов.