Почти два месяца назад я опубликовал постинг, в котором в общем описал своб задумку по ММО «Магистраль». Ниже размещен материал на эту же тему, но чуть более детально описывающий ее. От вас, уважаемые читатели, хотелось бы получить критику, которая позволит доработать документ и двигаться дальше.
Резюме проекта
Основные характеристики игры:
- жанр: многопользовательский онлайновый автосимулятор;
- сочетание ММО-песочницы и сессионной игры. Реализуется через наличие двух режимов игры: сессионного и свободного;
- уникальный мир альтернативной реальности. Никаких глобальных катаклизмов, эльфов, гномов, драконов и спасения мира от черных властелинов. Здесь вас ждет киберпанк из рассказав и повестей «гейткиперского цикла»;
- единый мир, в котором все игроки собраны на одном сервере;
- детально проработанная производственная и экономическая система;
- Free To Play с шопом и донатом, которые не разваливают баланс;
Сеттинг
Действие игры происходит в реальности, альтернативной нашей с точкой расхождения в 1996 году. Эта альтернатива была описана в ряде рассказов и повестей, известных также как «гейткиперский цикл».
Цикл является связкой фантастических текстов, которые относят к жанру “киберпанк”. Действие рассказов и повестей происходит в период между 1998 и 2055 годами. Internet эволюционировал в виртуальность нового поколения — Cyberglobe. Помимо хакеров и программистов на сцене появляются гейткиперы, датадиггеры и трафик-трэкеры, профессионалы, чей хлеб — создание и отслеживание информации. Технологии связанные с нанотехникой, генетикой, телекоммуникациями и робототехникой развиваются более стремительными темпами, нежели в нашей реальности.
В целом этот мир очень похож на наш с еще одной серьезной поправкой — в этой реальности не было глобального финансового кризиса, многочисленных локальных войн последних лет и украинского кризиса 2013-201? годов.
Магистраль
Я уже не раз писал про это, поэтому если кто-то уже читал, спойлер можно не разворачивать.
Возникновение Магистрали
Основное место действия — Магистраль, межконтинентальная транспортная сеть Евразии, имеющая особый юридический статус. Ниже описаны предпосылки возникновения Магистрали:
“В 90-х годах прошлого века границы между государствами Европы стали приобретать расплывчатое значение. В рамках программы упрощения перемещения транспорта, Европарламент принял несколько законов, которые делали из целого ряда трасс Европы свободную от таможенных и паспортных проверок зону. Проверки проводились на внутренних трассах стран, давая «зеленый свет» на всем протяжении хайвея до конечного пункта. Использование электронных автоматических систем досмотра на внутренних “КПП” сделало процесс еще более быстрым. Теперь, дальнобойщик выезжая в рейс, проходил досмотр на складе, и шел до пункта назначения без остановок на границах. Используя последние достижения технологии данные таможенного досмотра в стране выезда транслировались в реальной времени в страну, куда должен был быть доставлен груз, а также на все промежуточные узлы. Получив добро по всей цепочке, водителю оставалось только давить на газ.
Превалирующим был автомобильный трафик, но вскоре в пределах Магистрали стали включать железнодорожные участки, а также были открыты «низкие» эшелоны для автоавиации.
К концу первого десятилетия XXI века к Магистрали присоединились страны Юго-Восточной Азии. Таким образом Магистраль протянулась от Атлантического до Тихого океанов, пронизав весь Евразийский континент.
Через несколько лет строительные и транспортные компании протащили через парламенты ряд законопроектов, которые присвоили особый статус не только трассам, но и прилегающим земельным участкам. В пределах 50 метров от края бровки действовали строительные нормы, разрешавшие возводить сооружения. В пределах этой зоны также действовали и особые экономические условия по торговле и предоставлению услуг. Еще несколько законов, например, об охранном режиме этих территорий, практически вывели “магистральную зону” из государственных земель. Хайвеи и Придорожье стали аналогом транзитной зоны в аэропортах. Ничья земля, вроде бы и расположенная в пределах границы государства, но не совсем, чтобы полностью.
В пределах «стометровки» стали строить обслуживающие и торговые центры, автомастерские, мотели и другую инфраструктуру обслуживания. Вскоре в пределах «стометровки» возникли целые города, тянувшиеся на километры в длину и десятки метров в высоту.
Магистраль стала основным транспортным коридором континента и, одновременно, главным каналом контрабанды. Через «дыры» — слабо охраняемые участки дороги — через Магистраль протаскивали контрабанду самого разного характера. Кроме того, Магистраль стала местом постоянной прописки владельцев мобильных датацентров и хакерских групп. Постоянное движение по трассе затрудняло поиск и обнаружение как деликатных данных, так и источников хакерских атак.
С социальной точки зрения «стометровка» стала местом, куда стекались те, кто имел проблемы с законом — от криминала до нелегальных эмигрантов. Негласный пакт между властями и обитателями «стометровки» превратил эту территорию в квази-государство со своими законами. Таким образом, общество избавлялось от части неблагонадежных граждан.
К концу второй декады XXI века сложились как внутренние законы Магистрали, так и правила ее взаимоотношений с остальным миром.
Фракции Магистрали
В игре присутствуют следующие основные фракции (принадлежность к фракции дает бонусы к определенным видам деятельности и уникальные способности):
- Контроль за порядком на Магистрали и придорожной территорией осуществляет специальная служба — Road Control Service, RCS. Она совмещает функции дорожного патруля, таможни и криминальной полиции. К этому стандартному набору добавляется функция архитектурного контроля. Имеют бонусы на доступ к системам слежения Магистрали и скорости идентефикации целей.
- Мобидатские кланы. Хозяева мобильных дата-центров, зарабатывающие деньги на содержании мобильных датацентров. В основном это легальный бизнес, но некоторые кланы работают в тесной связке с криминальными структурами. Имеют бонусы на использование суперванов для мобильных банков и операции с большими объемами данных.
- Хакерские и диггерские группы. Помимо взлома, эти группы занимаются операциями с большими массивами данных. Обладают преимуществами в деле взлома компьютерных систем защиты, в том числе систем Магистрали.
- Искины-полиморфы. Независимые от людей операторов искины-нелегалы. Главные особенности — возможность использования роботизированных систем в качестве временных тел, что позволяет им практически мгновенно перемещаться по континенту. Также имеют бонусы на использование дронов и других типов негуманоидных роботов.
- Корпорация GK. Транснациональная корпорация, главной сферой деятельности которой является оперирование информацией. Гейкиперы представляют самый широкий спектр операций с информацией — от хакерского взлома, до создания сложных виртуальных миров для аналитической работы корпораций.
- Road Industrial. Консорциум компаний, которые занимаются ремонтом, тюннингом и производством запчастей к автомобилям. Бонусы на эффективность производства, исследования и все, что связано с тюннингом и ремонтом.
- Megaladon Inc. Объединение дальнобойщиков. Способны перевозить большие грузы на больших скоростях и водить супертраки класса Megaladon.
Структура игрового мира
География мира: как уже было сказано, Магистраль расположена на Евразийском континенте. Поскольку в этой альтернативной реальности не было никаких геологических катаклизмов и глобальных войн, то география в целом соответствует тому, что мы имеем в нашей реальности.
Магистраль подразделяется на несколько зон:
- Главный Коридор (Route 0, Zero, «нулевка») — основной маршрут Магистрали, начинающийся во Владивостоке и заканчивающийся в Лиссабоне. Самый широкий транспортный коридор, имеющий минимум пять полос в одну сторону, ж/д полотно для скоростных поездов и низкий воздушный эшелон для авиавто. На Route 0 размещены главные транспортные хабы Магистрали.
- Южный и Северный Рукав: сопоставимые по размеру трассы, но без воздушного коридора и ж/д полотна.
- «грунтовка»: второстепенные трассы, входящие в Магистраль, по большей части те, которые соединяют Главный Коридор с Южным и Северным Рукавами;
- прилегающие трассы: дороги, не входящие в юрисдикцию Магистрали.
Степень безопасности зависит от географического расположения участка, стабильности систем наблюдения и безопасности, а также работы дорожной полиции. В состав дорожной полиции входят подразделения дронов и роботов. При том, что на Магистрали есть участки со стабильно низким и высоким уровнем безопасности, он может меняться от действий хакеров, которые могут влиять на работу систем безопасности. Скажем, выключить камеры наблюдения на протяжении нескольких сот километров.
Кроме этого в игровые локации входит:
- Придорожье: стометровая зона, в которой действует особый юридический режим;
- Города и поселки, которые пересекает Магистраль.
Игровые механики
Система развития персонажа
Уровни персонажа в игре отсутствуют. Система развития персонажа аналогична EVE Online. С определенной скоростью персонажу начисляются skill points, которые игрок может распределить по веткам навыков. Каждый навык имеет уровни, которые в свою очередь определяют возможности персонажа в отношении вождения машин, использования оборудования, производства, торговли и общения с искинами и людьми.
Основные ветки навыков:
Вождение автомобилей;
- Управление дронами и автороботами;
- Ремонт и тюннинг автомобилей;
- Производство автомобилей и запасных частей;
- Датамайнинг;
- Хакинг;
- Программирование;
- Исследования;
- Торговля;
- Дипломатия;
Жесткое классовое деление отсутствует, но при наборе определенного количества SP в определенных ветках игрок получает следующие специализации:
- Дальнобойщик;
- Стритрейсер;
- Хакер;
- Датадиггер;
- Торговец;
- Механик;
- Электромеханик;
- Исследователь;
- Программер;
- Оператор дрона или авторобота;
Геймплей
Основами геймплея являются следующее:
- автомобильные рейсы с разными целями;
- активность, сопутствующая автомобильным рейсам;
- ремонт и тюнинг автомобилей, производство оборудования, компьютерных комплектующих, гаджетов и программного обеспечения, данных и торговля всем этим
Автомобильные рейсы имеют следующие цели:
- доставка груза в определенное место за определенное время;
- выезд и пребывание в районе для обеспечения доступа к мобильному датацентру;
- легальные соревнования машин;
- нелегальный стрит-рейсинг;
- провоз контрабанды;
- грабеж машин;
- нейтрализация противников, а также нпц-персонажей на трассе;
- обеспечение охраны перевозок;
Активность, сопутствующая автомобильным рейсам:
- взлом мобильного датацентра;
- перехват данных с работающего датацентра;
- взлом систем наблюдения Магистрали;
- управление дроном;
- управление автороботом;
- датамайнинг и пеленгация: поиск и вычисление целей для атак;
- разведка маршрута: обеспечение безопасности рейса или операции;
Производство, исследования, программирование и рынок:
- производство автомобилей;
- модифицирование базовых моделей автомобилей;
- производство запасных частей для тюннинга;
- ремонт повреждений;
- производство дронов и автороботов;
- написание программ и вирусов;
- исследования новых материалов и комплектующих;
- копирование чертежей;
Автомобили и оборудование
Уровень навыков персонажа дает возможность использовать автомобили и оборудование. Автомобили в свою очередь определяют пределы сложности целей и методов их достижения.
Автомобили и оборудование предназначены не только для достижения целей, но и предоставляют дополнительные возможности для кастомизации. Внешний вид автомобилей может изменяться самым широким образом, позволяя игрокам создавать уникальные образцы автопрома. Интеграция с соцсетями даст возможность показывать свои автомобили другим игрокам.
P.S.S. и Full Loot
Персонаж в игре не может погибнуть. P.S.S. — Personal Security System — аварийная система безопасности, экзокостюм, который срабатывает в аварийных и катастрофических ситуациях, обеспечивая полную защиту человека. Штрафы за смерть персонажа отсутствуют. При этом машины в игре могут повреждаться, ломаться и разбиваться вплоть до полного уничтожения. Все, что в момент катастрофе находилось в машине, становится добычей нападавших.
Сессионный режим игры
Сессионный режим: игроку дается задание (квест), который он должен выполнить за короткий промежуток времени (в среднем 10-20 минут). Такие задания можно будет выполнять как в одиночку, так и вместе с другими игроками. Например, одна команда должна доставить груз из точки А в точку В, а другая команда должна этому помешать. Другой вариант: участие в гонках по Магистрали. За выполнение задания игрок получает награду — валюту, запасные части, чертежи и тому подобное.
Свободный режим игры
Свободный режим: здесь игроки вольны определять цели сами, не ограничены в методах их достижений, а также времени игровой сессии.
Некоторые технические детали
Мир Магистрали существует на группе серверов, каждый из которых обеспечивает работу определенного географического региона. Таким образом, существует единый виртуальный мир, в котором обитают все игроки.
Основная платформа: РС. В будущем планируется реализовать игру на планшетах, работающих под iOS и Android. При этом планируется, что вместе с запуском основной игры, на мобильных платформах будет реализованы приложения, позволяющие управлять отдельными аспектами игры, например, производством и торговлей.
В игре будет реализован spectacular mode, в котором игроки смогут наблюдать активные рейсы других игроков. Также будет предусмотрен встроенный редактор видео, который позволит записывать и монтировать рейсы и выкладывать их в YouTube.
Игра тесно интегрирована с социальными сетями, позволяющими игрокам делиться изображениями и тюннингом своих автомобилей, управлять производством и торговлей, а также обеспечивать связь игроков друг с другом, когда они не находятся в игре.
Финансовая модель
Финансовая модель: Free To Play. При этом игроки могут создавать платные премиум-аккаунты, которые характеризуются следующим:
- ускоренный SP-рейт, который позволяет быстрее прокачивать персонажа;
- возможности более быстрого перемещения по миру по ж/д веткам Магистрали;
- доступ к авиавто: летающим автомобилям;
Для владельцев обычного аккаунта предусмотрена возможность временной покупки различных бонусов. Например, инжектор SP, который позволяет быстрее получить скилл пойнты и прокачать навыки. При этом механика игры будет построена таким образом, что на первом плане будет не уровень прокачки, а умение обращаться с транспортными средством. Другими словами, наличие мощного транспортного средства не гарантирует игроку преимуществ, если он не умеет им управлять.
Помимо во внутриигровом магазине будут продаваться «косметические» запчасти и «шкурки», позволяющие создавать неповторимый внешний вид автомобиля.
Не совсем понятно, будет ли мир вокруг Магистрали как таковой, в плане поля, реки, леса и так далее, между городами. Или дальше например 100 м в сторону от дороги игрового пространства не планируется?
Планы грандиозные, нужен мешок и маленькая кучка бабла. Где планируешь доставать? На одном краудфандинге не выедешь.
@ Vox. Пока не знаю, но думаю, что мир будет как минимум в виде фона.
@ Alex. Это не планы, это пока видение игры. Программа-максимум. В планах пока обсудить со знающими людьми насколько тема интересна и перспективна, технические аспекты и после всего этого сделать приблизительный бюджет и календарный план. Может быть вообще за такую реализацию браться не стоит. Есть и другие варианты. Сейчас надо обкатать идею в «экспертной среде», а не деньги искать )))
Не раскрыта тема пробок.
Ghost, и женщин с придороги )
А не получатся Дальнобойщики Онлайн? Впрочем, ММО-гонок не припомню, свежо, а это уже здорово. Смущает только, что весь игровой мир — длинющая кишка.
@ Ghost — тема пробок будет обязательно. Как один из тактических приемов в гонках на Магистрали и как элемент рандом при выполнении заданий.
@ think — тогда в игру нельзя будет играть детям ))
@ RRHand — Расстояние междду Северным и Южным Рукавом тысячи 2-3 километров. Между ними и Главным Коридором — сеть дорог, которые тоже входят в Магистраль. Так что скорее речь идет об авоське, а не кишке ))
О, ну тогда другое дело. Вообще, мне кажется, может взлететь — конкурентов в таком сеттинге просто нет, а хочется иногда отложить мечи и потушить файерболлы. Мы с товарищем, например, недоумеваем, где ММОФПС? Было бы очень круто.
ФПС-боевка есть в Fallen Earth и Neocron, если именно это подразумевается под «ММОФПС». Хотя насчет Неокрона не уверен, существует ли он еще.
По теме — среди источников вдохновения, часом, не значатся «Сердца и моторы» Васильева?
@ Free Hunter. Копай глубже — американские киберпанки: Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг, немного Нил Стивенсон и совсем немного Ден Симмонс. Васильева не читал вообще.
Сильно напоминает eve online но идея интересная Попробуй на кикстартере но степень проработки должна быть выше.
@ Кастел. Так оно и слизано с EVE Online. Я имею ввиду — система развития персонажа, фуллут и разные степени безопасности. Почти год играю в EVE и мне эта система нравится намного больше, чем «классовые рельсы» и жесткие у ровни в WoW. Кроме того ПвП и фулут это вечные двигатели экономики игры. В том же WoW рынок неравномерно пульсирует от одного контент-патча к другому. Тут он все время жив из-за ПвП. В чем минусы EVE, так это в том, что игровая активность неравномерна. То есть 95% это некая полумедидативная деятельность типа перелетов, копки руды, постановки продукции на производство, сканирование и т.д. Процентов 5% это ПвП, которое приходит в основном неожиданно и заканчивается иногда в считанные секунды. Более того, он не всегда зрелищно. Вот и хочется сделать игру, в которой ПвП будет дольше и которая будет зрелищнее.
А как ты ПвП на машинах представляешь? Турели или бортоваться?
@RRhand. Это самые брутальные варианты. Самый простой и знакомый — гонки, соревнования. Еще один вариант — перехват управления. Скажем, хакер взламывает систему управления автомобилем или садит на нее робота, который перехватывает управления. Кстати, такой вариант был описан в повести «Конус тишины». Там гейткиперский деми-лич как раз таким образом брал под контроль машину одного из хакеров. А самого хакера вывел из строя прогой Time Stop. Еще один вариант — незаметный грабеж груза. Как в том же «Форсаже». Кроме того ПвП это не только прямое столкновение. Например, вычисление цели, разведка, планирование операции — это тоже ПвП. Кстати, в той же EVE если специально приключений на жопу не искать, то добового ПвП не так много. А вот подготовка к нему занимает время. Так что это не полные танчики онлайн, раз и ты уже в пиу-пиу.
Безумным Максом попахивает. Если там будут такие же колоритные пепелацы и геймплей как в Карме, то это будет однозначный вин, конечно же.
@ Карма. Что за Карма?
Carmageddon
А какая-то мета-цель будет? Ну, как рейды в ВоВ, или доминация в ла2?
@RRHand. А зачем метацель? Пусть игроки сами себе ставят цели. Я, конечно, понимаю, что воверские рельсы — это удобно, но песочница это увлекательнее )))
Пиши, как дело будет двигаться. Стало интересно.
Даже в песочницах нужна цель. Пока не совсем понятно какую цель я могу поставить себе. Не понятен групповой контент, кроме грабежа корованов. Практически в любой ммо-песочнице есть некие подобия контроля территории и битв за эти территории. Здесь пока я вижу только соло-контент с небольшими вкраплениями групп-миссий. Пока все это больше похоже на сессионку, а не на ммо.
Кстати не совсем понятно, какой выхлоп будет от сессионной игры. Очевидно, что в таком режиме человеку будем не слишком интересно вкладывать деньги в премиум-подписки. На одних косметических фичах планируете зарабатывать?
Сеттинг не мой, поэтому судить не буду. Но имхо реальный мир возможно не лучшее место для ммо-рпг. Мне вот в игре наоборот хочется отойти подальше от реального мира. Летать в космосе или же окунуться в мир магии и мечей. И да, во многих местах это смахивает на последнего Мэд Макса, что весьма снижает оригинальность идеи.
И последнее. Финансовые затраты на реализацию всего этого пока выглядят крайне высокими. Учитывая общий упадок ММО-индустрии, я даже не знаю, кто будет готов вложиться в это. Не думал начать с чего нибудь попроще? Например под веб-платформу.
@ NuclearMan.
Даже в песочницах нужна цель
В песочнице я могу ставить себе цели сам, тогда как в парке меня тащат за ручку от аттракциона к аттракциону. Да, конечно, я могу заняться чем-то извращенным типа «айронмэна» или прокачкой персонажа до 100-го уровня путем сбора цветочков, но зачем? В принципе это неплохо, когда тебе подсказывают что сделать и какую морковку ты за это получишь. Но когда я пришел в EVE, то решил, что кабанчиков с меня хватит. Сделал несколько миссий туториала и понял, что эксплоринг это мое. Никаких сюжетных арок я не проходил и миссии тоже. То есть «рельсы» избегал сознательно.
Да и, спасибо, замечания дельные, есть в чем доработать документ.
Это все красиво звучит, про цели, которые ты ставишь себе сам. Но по факту все равно в любой игре есть заранее придуманные направления развития персонажа. В той же ЕВЕ очевидно это пвп и войны за территории. Есть другие направления, но они имхо побочные, т.к. все сводится в итоге к пвп. Один копает руду, другой из нее крафтит корабль, а третий на нем воюет и рано или поздно теряет в бою. Вся цепочка ведет именно к последнему звену. Если не будет пвп, значит не нужны будут новые корабли, значит станут не нужными пред. звенья. Схема упрощенная, но она реальна. Приблизительно те же схемы используются в других играх. Так вот в твоем концепте пока не видно этих финальных этапов, ради чего все это будет работать.
Да и вообще, я бы навреное отказался от термина «песочница», т.к. мало игр можно на 100% отнести к этому типу. Термин вообще изобрели сравниельно недавно и он скорее относится к играм-конструкторам типа майн-крафта.
Нук, это не просто красиво звучит, это так работает. Да, есть некие, заложенные разработчиками направления, но они очень общие. И борьба за территории и с PvP это далеко не все. ВХ-корпорации, которых довольно много, за территории редко борются. Разве что если речь идет о системах высокого класса, которых не так много.
Так вот в твоем концепте пока не видно этих финальных этапов, ради чего все это будет работать.
Да, я уже это понял. Спасибо за дельную критику ))
Представь себе отдельные ПВЕ-реалм в ЕВЕ. Где никто тебя на гангнет, где нет глобальных войн и т.п. Летай, копай, строй кораблик побольше. Как думаешь, это бы взлетело?
2NuclearMan, пардон, вопрос не мне, но решил ответить.
Нет, не взлетело бы. Вся экономика EVE как раз и держится на PvP. Кроме уничтожения имущества другими игроками фактически нет других (объёмных) путей исчезновения материальных благ из игры.
PvP — главный двигатель EVE, без него игра бы превратилась в глупую гриндилку без цели. Как та кликалка с печеньками, например.
2Eighth: О чем я и говорил, в каждой игре есть такой двигатель, который заставляет крутится все механизмы. Это и есть основная цель игры. Никто же не говорит, что все должны стремиться к этой цели. Но без цели сломается вся система.
>Вся экономика EVE как раз и держится на PvP.
Или (наоборот), ПВП держится на экономике. Нет других (объемных) путей появления материальных благ в игре.
Экономика — главный двигатель ЕВЕ, без нее игра превратилась бы в глупый табличный шутер
Ghost, интересная мысль. =) Или и то и другое, хотя полагаю на это и был намёк.