О том, что на выходных планировалась бета Overwatch я вспомнил поздно, только в пятницу вечером. И пять с лишком гигабайт игры качались возмутительно долго, до середины следующего дня. Поэтому до игры добрался только в субботу ближе к полуночи. Вначале прошел небольшой туториал, в котором показали какие кнопочки нажимать и куда бежать. Все просто и понятно. А потом у меня было дежа-вю.
Вторая половина 90-х. Индустрия компьютерных игр набирает обороты. Один из лидирующих жанров — FPS, который к тому времени уже прошел путь от довольно примитивного Wolfenstien 3D до почти реалистичного Unreal. Мультиплейерные режимы в некоторых проектах становятся основными — взять тот Quake 3 или Unreal Tournament. Когда говорят о киберспорте как о явлении, то во многом подразумевают именно FPS.
Компьютерные клубы тогда возникали как грибы после дождя. В один из таких клубов я наведывался регулярно — это были, кажется «Орки» на улице Богдана Хмельницкого. Полуподвал, несколько десятков компов, на которых был либо Starcraft либо что-то из FPS, чаще всего именно третья квака. id Software, одна из компаний, заложившая основы жанра, сделала чисто мультиплейерную игру. Ритм боя в ней кардинально отличался от предшественника Quake 2, причем настолько, что некоторые «папки» отказались пересаживаться на третью серию. Q3 был более мультяшным и скоростным.
Первый же бой вызывал в памяти эти походы по компьютерным клубам и тот угар, который царил по ту сторону монитора. Все тот же вид от первого лица, все те же мельтешащие фигурки согрупников и противников. Все тот же быстрый ритм игры, когда временами не успеваешь понять откуда по тебе стреляют и приходишь в себя уже на точке респауна. Все тот же когнитивный диссонанс при взгляде на карту. Буддисткий храм как поле боя? Хм… Почему нельзя было придумать что-то более аутинтичное? Другими словами, ничего кардинально нового я не увидел, кроме, пожалуй, количества героев, за которых можно играть.
Времени было немного и я успел побегать за Солдата 76 и Вдову. Собственно, вот здесь дежа-вю и стало пропадать. Тактика боя за этих персонажей отличается кардинально. Солдат — это такой себе стандартный морпех из кваки, у которого есть автомат и который первый на линии огня. Вдова — снайперша, хотя ее винтовка может работать и в ближнем бою, но все же эффективнее будет стрелять из укрытий, а не ломится в первых рядах. Поэтому от стиля «сильнее бей, быстрей беги» я отказался после первого же респауна. Гораздо интереснее находить укрытия и вести огонь по противникам оттуда. Стало гораздо веселее и результативнее. Исходя из увиденного в роликах за других героев, можно сказать, что стиль игры будет различаться кардинально и не только из-за разных ролей. Пусть абилок и немного, но они разные, что делает игру разнообразной за счет именно количества героев и их сочетаний в командах. Впрочем, об этом я уже писал.
Blizzard не были бы Blizzard если бы не запилили игровую систему, которая у них отработана до деталей уже в двух проектах. Правда, «прогрессом персонажа» называть это сложно. Уровни, которые будут получать персонажи, открывают доступ ко всякого рода декоративным предметам. Решение правильное, потому как показывает опыт — одевать куклу машу у нас любят многие.
Подведу итог очень поверхностного осмотра пациента. Весело, динамично, с фирменными билззардовскими приколами типа фраз героев. Откровений я не увидел, да и особо не ожидал. За почти двадцать лет в жанре практически ничего не поменялось. Да и не должно было меняться, поскольку есть хорошо работающее решение. Никто не прикручивает к машине пятое колесо. Ставка сделана на героев, которые, скажем прямо, довольно харизматичны. Все три ролика я смотрел с удовольствием. Надо отдать должное, близы все умеют рассказывать истории и создавать запоминающихся героев. Впрочем, о том, почему выстрелит Overwatch я уже писал.
Буду ли я в это играть? Да, думаю, что пару-тройку недель буду. Как в свое время в Diablo III. Зашел-прошел, вышел-забыл. Да, если бы подобралась хорошая, команда, с которой можно было бы регулярно играть, то, скорее всего, остался бы на подольше. Но как человек, прошедший все то, что сейчас называют классикой FPS и достаточно налетавший в кваку, скажу, что Blizzard меня не удивили.
ИМХО, главная фишка игры — возможность смены героя вовремя боя. Тоесть если вы обороняетесь, один из игроков берет еще одного танка/хила, а как перешли в наступление, то можно и всем в ДД переключиться+саппорт.
Славы и угара UT и Q3 ему не видать, как ХОТСу славы ЛОЛа и ДОТки. Побегать будет весело, но это вторичное анимешное УГ — этот ваш Овервотч.
Не думаю, что они жаждят той славы, как всегда они займут свою нишу и будут рубить бабосы.
Все ничего, но цена какая-то несуразная, на мой взгляд. Хотя, возможно, это только из российской провинции так кажется.
Похоже это будет первый релиз от Близзард, на который я тупо забью
Даже на ютубе не смотрю. Но бабла срубят несомненно на ценителях жанра.
Близы идут по проторенному пути: Херстоун, ХОТС, теперь Овервач — бессмысленная пестрая казуальная ерунда, с кучей свистелок за дополнительную денежку. Минимум усилий, максимум прибыли.
@Lasombra
Ну, не перегибайте. Хотя в играх Blizzard всегда искали возможность сделать порог вхождения для игроков как можно ниже, усилий также вкладывается очень много. В том же overwatch видна отличая работа художников, композиторов, аниматоров, дизайнеров, разработчиков. Главная проблема в том, что в результате это все не будет цеплять.
Не все так просто. Когда первый раз увидел Wow, не мог понять, как в это играют после Морровинда и Обливиона. Когда запустил Hearthstone — шипел и плевался от рандома. Duels of Champions смотрелась гораздо серьезнее и брутальнее. Теперь пришел Overwatch — ничего нового по сути. Но когда тест закончился, мне уже не хватало того огромного робота с молотом, который танчил
Погонял открытую бету — кажется эта игра заменит мне WoW