После того как мне надоело драть шкуры, я достаточно взвешенно принимал решение относительно того, что выбрать в качестве второй професии. В принципе меня вполне устраивало горное дело как гарантированный источник доходов. Учитывая то, что есть целый ряд ненапряжных дейликов, а также весьма доходные методы игры на ауке, то вопрос прибыльности был вторым.
Главным фактором при принятии решения рольнуться в инженера стали другие плюшки, которые дает эта профессия. Не последнюю роль в этом решении сыграли те преимущества, которые давались инженерам в патче 3.2. И все же — что конкретно?
Время всегда было одним из самых ценных ресурсов. Думаю, если прохронометрировать затраты времени в игре, то значительная доля их придется на перемещения. Это обусловлено разными причинами. Нужно бывать в столицах и не только из-за аукциона (все прекрасно знают, что такое сумки забитые барахлом), но и по другим причинам. Перелеты в квестовые зоны и локации для фарма. Сбор группы в инстанс или рейд тоже может отнять время. Да даже в столице подчас нужно бегать туда-сюда. Например, качая инженерию в Стальгорне я постоянно мотался в треугольнике «аук — почтовый ящик — наковальня» и на эту беготню тоже уходило время.
Когда-то (до рождения сына) я увлекался тайм-менеджментом и знаю, что на таких мелочах прожигается довольно много. Так что именно экономия времени стала для меня тем решающим фактором, из-за которого я решил сбросить шкуродерство и стать инженером. Ниже изложено описание тех устройств, которые позволяют сократить потери времени. Этот небольшой гайд, думаю, пригодится начинающим инженерам и, может быть, вдохновит их на то, чтобы не бросать кач профы.
Итак начнем.
Wormhole Generator: Northrend .Чудесное устройство, которое бурит туннели в пространстве и дает возможность инженеру практически мгновенно перемещаться по миру. Говоря точнее, «дырокол» прокалывает порталы в следующие места
Борейская Тундра. Выкидывает в воздухе. В отличие от гаджетзанского транспортера выкидывает над одним из озер в районе лагеря друидов, друзей природы, поэтому приземление безопасное (в отличие от гаджетзанского транспортера)
Ревущий Фьорд. Транспортирует на одну из площадок Крепости Утград. Весьма полезно если есть необходимость быстро оказаться около камня для суммона группы (напомню, что в Утграде есть два инстанса).
Грозовая Гряда. Высаживает прямо возле камня для сбора группы в Ульдуарские инстансы. Тоже очень удобно, особенно если вы часто посещаете этот рейд или Чертоги.
Низина Шолазар. Точка портирования расположена на одном из пиларов. Не скажу, что это Низина это чем-то выдающееся место (как по мне лучше бы сделали портирование в Зулдрак), но тоже неплохо, если хочется пофармить саронит.
Ледяная Корона. Точка портирования около Колизея на близлежащих горах. Весьма удобно, если вы регулярно заходите в инстансы или делайте дейлики Турнира.
В отличие от транспортеров старых моделей побочных эффектов от использования дыролока практически нет (об этих приколах читаем ниже). Кулдайн — 4 часа, меню работает 1 минуту, так что сначала решите куда вам нужно, а потом вызывайте порт. Есть еще один немаловажный момент. Портирование возможно с любого из континентов, включая Запределье.
Для изготовления необходимы:
8 слитков Титана
2 штуки Извечной Тьмы
2 штуки Извечной Воды
2 штуки Извечного Огня
2 штуки Извечного Воздуха
Как по мне удовольствие не слишком дорогое. А если вы еще и горняк, то вообще проблем быть не должно.
Продолжаем тему транспортеров. Для тех, кто исповедует гномячье направление в инженерии доступны транспортер в Прибамбаск (староверческое название города Гаджетзан) в Танарисе и на станцию Тошли в Лезвийных Горах в Запределье. Может показаться странным, но в эти места тоже иногда приходится мотаться. Гаджетзан я посещаю потому как там есть нейтральный аук и весь прошедший месяц я там тусовался практически каждый день, продавая и покупая ручных зверей. Кроме этого иногда до Пещер Времени удобно добираться именно через Гаджет. Относительно второй точки назначения, станции Тошли, то с нее удобно добираться до Штормового Утеса в Пустоверти. Зачем? Тоже самое — зверье. В штаб-квартире Консорциума есть продавец экзотических животных, у которого есть петы самого разного калибра. Не скажу, что я сильно там наварил, но 300-400 золотых за прошлые пару недель вышло.
Jeeves. Персональный слуга инженера, который может ремонтировать доспехи, продавать реагенты и боезапасы, покупать вещи. Более того, для инженеров еще и доступна такая полезная (и уникальная) опция как удаленный доступ к личному банку.
Естественно, такой девайс полезен в рейдах. Всем хорошо знакомы восклицания «я уже весь красный, мне нужен ремонт» или «у меня закончились реагенты». Сидеть и ждать пока танк смотается к ближайшему ремонтнику, а паладин — в Даларан, чтобы купить Знаки Королей. Тут пожалуйста, все в одном флаконе, и ремонт и продажа-покупка. Жаль, правда, что жратвой он торговать не может, но это дело такое, не критичное. Учитывая то, что работает он 10 минут, а кулдаун у него 1 час, то 3-4 раза за рейд-тайм его можно использовать.
Помимо рейдов Дживс хорош и в деле солофарминга. Какого размера не были бы сумки, при солофарме, например, старых инстансов или локаций, удаленных от населенных пунктов, они быстро забиваются. Нужно либо выбрасывать бело-мерое барахло либо бежать в ближайший населенный пункт. Ну а в такой, например, зоне как Азшара, бежать придется ой как далеко. Сколько помню свои сольные походы в Зул’Гуруб, так сумки забивались уже после зачистки треша около трех боссов. Вызвав Дживса можно не только продать серо-белое барахло («копейка рубль бережет»), но и положить в личный банк ценные вещи или что-то забрать из него (жратву с водой, например). По большому счету наличие Дживса теперь сводит ценность такого устройства как MOLL-E к нулю, но кто его знает, иногда бывают случае, когда нужно получить почту, а до ближайшего почтового ящика бежать ого сколько. Во всяком случае и мобильный почтовый ящик я себе тоже сделал.
Как изготовить Дживса? Если в случае с «дыроколом» все было довольно просто, то для изготовления этого слуги вам придется повозиться.
Первое — это рецепт. Купить его нельзя. Он выбивается из мобов в Грозовой Гряде и Ульдуаре. Важно — рецепт не падает с убиенного моба, его можно получить после «разборки» останков. Шансы дропа, которые приведены в вовхеде могут напугать (практически нулевые), но лично у меня на выбивание рецепта ушло около получаса фарма Стражей Библиотеки в Грозовой Гряде. В принципе за эти полчаса можно и подзаработать — на дропе со Стражей, включая барахло от разборки я заработал около 50 золотых. Немного, но тем не менее.
Итак, рецепт получили. Что нам нужно?
2 Полевых ремонтных робота 74А
10 Полевых ремонтных роботов 110G
20 комплектов для сборки Хламбота
8 слитков титановой стали
2 Царских янтаря
30 пригоршень кобольтовых болтов
Скажем прямо, не кисло. Одна титановая сталь может стать в штуку золота. Да и на изготовление различных версий Полевых ремонтных ботов придется потратится. Обе версии и 74А и 110G используют редкие металлы — кориум и ториум. Слиток кория на моем сервере стоит сейчас около 20 золотых. Не знаю, сколько бы я фармил на него, но меня выручил гильдмастер, выдавший из гильдейского банка Полевых ботов обеих серий.
Но я считаю, что оно того стоит. Причины я уже указал выше. Да и Дживс является величиной постоянной, а боты обычных серий после использования разрушаются (рано или поздно).
Последнее. После патча 3.2 инженерам стал доступен аукцион в Даларане. Ура. Теперь не надо перелогиниваться на альта (терять время), чтобы просканировать аук или того хуже, мотаться в одну из столиц Старого Мира самому. Учитывая то, что наковальня находится в том же магазине, а почтовый ящик через дорогу, время на крафт и торговые операции сокращается весьма и весьма.
Помимо этого в арсенале инженеров есть немало штучек, полезных в боевой деятельности, в частности — для повышения ДПС. Но о них — в следующем постинге.
P.S. Вопрос к читателям — что объеденяет три скриншота, которые есть в этом постинге?
Как инженер, пользующийся постоянно телепортами — сразу вижу что везде есть побочка «неудачной» телепортации =)
Кстати, станция Тошли выгодна еще и тем, что неподалеку продаются редкие красные дымовые шашки (таки пользуются спросом, но вот продаются всего по 3 штуки в день).
инженерия.. моя первая профа-) к сожалению, наверное самая неприбыльная профессия в игре (во всяком случае на момент БК, ибо сбросил ее как вышел патч «Эхо судьбы» с начертанием)что там сейчас для увеличения дпс не знаю, но слышал что что-то вроде мини-БЛ (мини-Героизм)
и пусть она экономит время, зато золото экономит и зарабатывает другая профессия=) (в моем случае алхимик-ювелир)
Что объединяет скрины.. последние два — там есть твой пет, но нет тебя, но первый тогда не в тему.. хз вообщем=)
А вот и обещанный пост про пользу инжы) Интересно было почитать, но поправь «бело-мерое барахло» и «петы самого калибра.» Наверно самого разного калибра)
P.S. Случаем не аут)
все три картинки по моему на тему «Что может сделать инжинерия с обычным хантом!»)
помоему инжа самая сложно качаемая профа из тех, что у меня были, но я упорно качаю ее своему ханту )))))) ружьишки себе делаю, пули, да и просто интересно что дальше будет
Все три скрина в Запределье сделаны
На всех трех скриншотах есть котяра Max! Скажете, что на первом нет? Да вот же он в левом нижнем правом углу. =)
В левом нижнем правом(!) углу-это как?) И ничего я там не нашел) И судя по тому, что пост про инжу, то Grrakh прав)
А еще инженеры могут воскрешать. уже не помню, как этот прикольчик называется, но могут.
Тоже примочка полезная.
Инженерия профа весьма забавная. Начиная от очков на самых ранних уровнях и заканчивая ауком в Даларане. А вот насчет экономии времени… минуты, которые потом можно сложить в часы. «За этот месяц я выиграл целый час времени благодаря инженерии!», — как то так, наверное. Впрочем, аук в Даларане — да, это экономит время, телепорт в Гаджет — да, если часто использовать нейтральный аук. Последним я не пользуюсь, так что комментировать не могу. А что касается обычного.. к примеру мне удобнее проводить все торги исключительно торговым альтом в Стальгорне. И ник основного персонажа, простите, «не светится», и основной капитал тоже находится у него. В общем, считаю, что плюшка со временем весьма относительна.
P.S. Кстати про очки. Лысый
Лысый бородатый дворф в очках смотрится на чоппере тоже очень эффектно =)
Насчет банка Дживса. Эта функция не уникальна, в банк еще мотается оруженосец серебряного авангарда.
Сейчас качаю рогу, выбрал ей инженера и шкуродерство. или всетаки рерольнуться на мининг? (в свое время, качая ювелирку первому персонажу, набегался с минингом по самое нехочу. потому и появилась жуткая неприязнь к этой профессии)
тоже качаю инжу поскольку первый раз соблазнился троссировочнымикабелями))) Да и класс у меня для инжы немного не тот Магом играю, но удовольствия доставляет много, и впоследствии все таки денежка капает от прицелов и эпег-ружий ))) но сложно все таки ее качать .
Инжа была и моей первой профой. Но уже в вотлк, прокачав ее до максимума и сделав себе мотоцикл, скинул ее и майнинг и вкачал ювелирку и кузнечное дело. Благо есть 80 ДК для фарма руды/голды.
Насчет неприбыльности инженерии всегда был енсогласен. Фарм прималов из газовых облаков был очень прибыльным в БК и может быть прибыльнм в ВОТЛК, особенно в сочетание с рудокопством. Главнео скрафтить себе устройства для сбора из облаков (рецепт у торговца в Загантропе) и устройства для отображения облаков на мимникарте
2 Перпетуум. Пони для слуги имеет кулдаун 4 часа, у Дживса — 1 час. При этом у инженеров есть мобильный почтовый ящик, а пони для служки дает на выбор всего одну опцию. В общем все относительно.
2 Morgen. Я думаю, что больше. По моим прикидкам — пару часов в неделю. Хотя многое зависит от того где и как играешь. Я бы так часто не стал мотаться в Гаджет на нейтральный аук если бы у меня не было транспортера. А если бы мотался, то на дорогу уходило бы четверть часа, это точно.
Для меня ракета в рукаве, быстрые сапоги, парашют и транспортеры перекрывают плюсы всех остальных профессий, хантом начал играть после мага, и первое время было очень обломно то, что никуда толком не попасть быстро.
А вот рудокопство я скинул, взяв ювелирку — всё-таки +42 халявных агилити и возможность делать камни себе самостоятельно это бааальшой плюс по сравнению с +60 к стамине и куче времени, потраченного на копание руды.
Дорога в Гаджет — порт в даларан, там порт в пещеры времени, оттуда в город. На все про все минуты 4
если часто надо на нейтральный аук, заводится тупо еще один альт, который и сидит в бути бей или гаджете. т.е. это не проблема.