Wrath of the Lich King. Год спустя

13-nov   13 ноября 2008 года. Помню, как в этот день мне позвонили из того магазина, где я делал предзаказ и спросили подтверждаю ли я его и куда мне его доставить. Я весьма удивился, потому что думал, что раньше чем через 2-3 недели в Украине игра не появиться. А тут на тебе, в день релиза обещают доставить.

   Полночь мы встречали в гавани Штормграда. Ожидали какого-то глобального ивента, но ничего не произошло. После полуночи в чате стали появляться сообщения о том, что 70-ки опять получают опыт.

   На следующий день в районе обеда мне привезли коробку с игрой. Вечером я поставил дополнение и высадился в Борейской Тундре. Лагало, но не слишком сильно. Первые квесты. Первые куски борейской кожи со освежеванных мобов, первый шмат арктического меха и кобальтовой руды. В тот вечер на ауке кобальт улетал за 30 золотых, а мех за 80.

   Мне не нравился Аутленд. Все, кроме Награнда казалось невнятным нагромождением ярких красок, разорванное лоскутное одеяло, которое держится вместе непонятно какими силами. После него Нордскол поразил своими пейзажами, их разнообразием и северным колоритом. Твердая пятерка дизайнерам, которые делали все это. Квестовики тоже не подкачали. Да, конечно, хватало и станадартных «сходи убей двадцать слонов и принеси их хоботы», но в целом все было намного лучше чем в Старом Мире и Запределье.

   Потом был кач. Неспешный, но настойчивый. Хардкорщики уже проходили Накс, а я мотался между Тундрой и Фьордом. Три месяца ушло на то, чтобы докачаться до 80-го. Уровень в неделю. При этом куча соло-контента так и осталась нетронутой. Грозовая Гряда, Корона, троллячий город…Ладно, это все эмоции. Чем стал для игры этот год?

   Читаем ниже.

nord1

   …Я начинал играть в WoW с версии 2.3.3, где-то за неделю до выхода Санвелла. Сравнивая то, во что я начинал играть более полутора лет назад и то, во что играю сейчас, прихожу к выводу, что это разные игры во многих аспектах. Начиная с мелочей интерфейса и заканчивая такими вещами как доступность эндгеймового контента. Вы помните, когда-то ключи, маунты и баджи занимали места в сумках или в ячейках персонального банка. Теперь у нас есть аккуратные закладочки в интерфейсе, и специальные опции в окне персонажа. На каком-то этапе жизни персонажа проблема с тем куда поместить награбленное барахло становится весьма насущной. Мелочь, но приятно. Гильдейский календарь (планирование рейдов, а также пьянок и свиданий). Встроенный менеджер экипировки (один клик и вы уже переоделись). Система поиска группы… могла бы быть и получше, но в 3.3 нас ждет небольшая революция в этом плане, так что простим это. Двойная специализация. Для некоторых классов стали просто выходом из ситуации. Теперь не надо тратить кучу денег и бегать к тренеру каждый раз, когда нужно сменить профиль. Заплатив единоразово 1к золота уже на 40-ом уровне можно переключаться между двумя древами талантов не бегая к тренеру. Заморозка уровня. Теперь можно тормозить получение экспы на любом уровне. Староверы, любители «классики», которые любят побегать в стратовской «синьке» в Molten Core, теперь в восторге. Теперь им не надо изгаляться, чтобы не дай бог не перекачаться за 60-ый уровень.

   Многие хныкали по поводу простоты эндгейм контента, но почему-то мало кто вспоминает о такой технологии как фазинг. Пусть первый опыт внедрения был глюковат и кривоват, но надо отдать должное разработчикам, они дали возможность почувствовать нам, что мир может меняться после того, как мы что-то сделали. Врата Гнева — думаю, что многие помнят этот квест. А сколько «по мелочам»? Думаю, что в следующем адд-оне эта технология найдет большее применение.

nord2

   А еще разработчик делал в прошедшем году все, чтобы не чувствовали себя сжатыми какими-либо рамками. Началось все с того, что нам разрешили менять прически. Удобно конечно, и дешево, но только почему-то по серверу теперь бегает куча гномов с зелеными ирокезами. Потом за достаточно приличные реальные деньги можно поменять не только цвет волос, но и половую принадлежность. Тоже хорошо, но на этом близы не остановились. Что там пол, теперь можно фракцию с расой менять. Конечно, за очень дополнительные деньги, но все же. Тот, кто всю жизнь, понимаешь, был расово правильным орком, теперь может стать, бледнолицым хуманом. И наоборот. Очень удобно если вы хотите грабануть гильдейский банк. Бомбанули банк и тут же в лагерь врага. Можно еще и имя по ходу поменять.

   Ну а система достижений? Ведь хихикали же – кому эта хрень с титулами и маунтами нужна? Да, никому не нужна, но… Впрочем, о системе достижений чуть позже. Не так все просто с этими цифирьками и титулами.

   Но это, скажем так, всего лишь приятные мелочи по сравнению с тем, что сделали близы с эндгейм контентом и с целым рядом фундаментальных игровых ценностей, которые не один год мотивировали очень многих. В WotLK близы провели слом системы ценностей и реформировали эндгейм-контент.

  Первый шаг, который Blizzard сделали навстречу народу было введение двух версий одного и того же рейдового инстанса – на 10 и на 25 человек. Опыты с Каражаном и Зул’Аманом оказались удачными, и в этом дополнении Blizzard решили сделать две параллельные линейки прогресса для крупных гильдий и для тех, кто поменьше. Что соответственно, было фактором тормозящим.

   Впрочем, это все были цветочки. Когда по игровому сообществу разлетелась новость, что Twenty Fifth Of November (впоследствии — Ensidia), зачистила стартовый рейдовый контент игры на третий день после выхода дополнения, то очень многие открыли рты. Постинг на сайте гильдии был с одной стороны бравурным (мы это сделали) с другой – обеспокоенным. «Накс? Лолшто?».

   Такого шага от разрабов мало кто ожидал. Как так, легендарный инстанс, который видели-то единицы, пошел на поругание казуальным толпам, которые теперь оттуда таскают халявные эпики пачками и даже одеваются в тировые вещи! Некоторые из хардкорных геймеров даже заявляли о том, что уйдут. Наверное, даже и ушли. Тех, кто остался, Blizzard уверила, что в ближайшем контент-патче их ожидает светлое будущее в виде Ульдуара, боссы которого просто так казуалам не отдадутся.

nord-3

   Ждать пришлось относительно не много. Когда на деревьях уже вовсю распускались почки и все хардкорщики уже одели всех своих твинков в T7.5, грянул Ульдуар. Инстанс во всех отношениях выдающийся. На входе нас ждала самая натуральная осада крепости, в финале — один из Древних Богов, Йогг-Сарон. Настоящий эпичный инстанс, пусть несколько и выбивающийся из основной сюжетной линии, но с достаточным количеством интересных противников. Но самое главное — именно в нем близы в полной мере реализовали совершенно новую концепцию (Сартарион не в счет) – различные уровни сложности боссов. Если раньше рейдовый контент был уделом не слишком большой группы бойцов, то сейчас для простых людей сделали нормальный режим, а для любителей трудностей – хардмод. Плюшки, соответственно, всем полагались разные. Хардкор вновь вернулся в WoW, а любимой фразой, которая была призвана утихомирить вайнящего задрота – «а покажи свой ачив на Алгалона».

   Казалось бы, ничего не предвещало беды. Казуалы ходили в Т7, хардкорщики щеголяли в Т8.5 и поплевывали на взлетно-посадочную площадку в Даларане, сидя на ржавых протодраконах. Но тут как гром с небес грянули новости в виде описания патча 3.2. Крамола была почище того, что сделали с Наксом-40. Эмблемы Завоевания, которые раньше падали только в Ульдуаре-25 для избранных, после патча 3.2 должны были падать во всех инстансах, включая 5ппл «героики» для всех желающих. Но это еще не все. За выполнение дейли-квестов в «героике» полагалось две (!) Эмблемы Триумфа, за которые можно было купить вещи, эквивалентные Т9. Да что там – весь Т9 (пусть и в бюджетной, 232-ой версии) можно было купить у вендора. Подобных революций WoW не знал. Тировый доспех купить у вендора? «Оказуалеле!».

   Высокоуровневый гир как знак отличия избранных от всей остальной массы, ушел в прошлое. В патче 3.2 близы, казалось, полностью свели на нет один из краеугольных мотивов, двигавших достаточно большой массой игроков. Теперь по цвету штанов нельзя было определить кто перед тобой, хардкорный рейдер, прошедший инстанс в мае или нуб, вчера одевшийся у вендора. Чем теперь гордиться?…

nord-4

   Вот тут-то и вспомнили об «ачивках». Конечно, о них помнили всегда, но после 3.2, думаю, на них стали обращать внимания чуть поболе. Они вошли в нашу игровую жизнь как-то ненавязчиво, но, тем не менее, прочно. Несмотря на всю кажущуюся бесполезность, эта система оказалась достойной заменой «эпигсам». Да и кому нужны будут эти «эпигсы», если после следующего контент-патча опять надо будет фармить новый тир опять. А вот ачивку никто уже не отнимет. Как и ржавого протодракона. Система ценностей поменялась, но для тех, кто любит меряться длинной и высотой своих подвигов оставили вполне равноценную замену…

   Впереди 3.3, финальный контент-патч, которого ждут многие. Одна система поиска группы чего стоит. В плане контента он тоже видиться многообещающим. Казуалам он даст новый 5ппл инстанс, скажем, так, эпического размера (8 боссов это вам не в Аметистовую Крепость сходить) с эпической же квестовой линией и, самое главное — возможностью сразиться с Королем-личем. Хардкорщики получать рейд, который по идее должен стать чем-то зубодробительным и способным удержать внимание этой части игровой братии всерьез и надолго. Последние новости на вов.коме относительно сложности боя с Саурфангом говорят о том, что просто не будет.

   Игра изменилась. Судя по тому, что мы знаем о «Катаклизме» — нас ждет еще не одна революционная мутация.

nord-5

Author: Deckven View all posts by

46 Comments on "Wrath of the Lich King. Год спустя"

  1. Funky 13 Ноябрь 2009 в 15:40 -

    Отличный обзор и выводы правильные. Эххх… Увидел скрины Норда и поскорей захотелось пройти Аутлэнд… Северные сияния — вообще прелесть…
    Но с баджами Метелевцы явно лажанули. Не надо было их всем давать.

  2. yolff 13 Ноябрь 2009 в 15:40 -

    про ДК забыл еще )
    новый класс тоже неплохое такое изменение.

  3. Funky 13 Ноябрь 2009 в 15:42 -

    ДК — имбоклас… Не нравится он мне. Но выглядит внушительно.

  4. yolff 13 Ноябрь 2009 в 15:45 -

    Да не, не имбо. В прямых руках — хороший класс, в кривых — кривой :)
    Как и все классы. Преимущество только что твинка качнуть быстрее, чем любого другого класса.

  5. Ведомир 13 Ноябрь 2009 в 18:16 -

    Очень интересный обзор ) Я начал играть весной и более-менее начала понимать что это за игра уже после выхода 3.1 а до 80 так и не докачался пока ибо казуал- так что познавательно.

    Ояень интересно читать ваши замечания насчет цикличности патчей, я недавно переводил интересную статью на этут ему:

    Больше контента — лучше ли?
    http://vedomir.ru/blog/bolshe-kontenta-luchshe-li/


    Большинство блоггеров сходятся во мнении, что выпустив ВотЛК с Наксом и тремя мини-рейдами Близзард схалутрила. Ульдуар должен был выйти вместе с ВотЛК, чтобы и умелым игрокам нашлось интересное занятие.

    Меня не покидало ощущение, что здесь что-то не так. Близзард купается в деньгах. Суммарное количество игроков в менее успешные игры не дотягивает и до 1% подписчиков WoW. И они не смогли сделать качественное дополнение?


    Вывод: расписание выпуска контента оптимизировано под социальный рейдинг.

    1. Выпускается относительно небольшой обьем нового контента и все начинают его проходить. Мы все рейдили Накс в 3.0. Мы все рейдили Ульдуар в 3.1 (некоторые Огненного Левиафана, некоторые Алгалона, но почти все Ульдуар). А сейчас мы все рейдим Колизей.

    2. Контент постепенно упрощается, обеспечивая прогресс каждому. После упрощения кто-то делает Пожарного, кто-то Хранителей Ульдуара, но все продвигаются вперед.

    3. Текущие рекой баджи позволяют добывать снаряжение даже ничего не делающим людям.

    4. В конце цикла почти все щеголяют в ТХ.5 и дизайнеры могут сбалансировать следующий рейд под это снаряжение.

    Мне кажется весьма любопытные выводы. )

    Может сделаете предпросмотр комментариев перед отправкой и кнопки вставки форматирующих тегов.

    У меня дневник тоже на вордпрессе — и это я сделал первым делом — расширениями.

  6. Trafikante 13 Ноябрь 2009 в 18:23 -

    В главном я с вами соглашусь. ВоВ сейчас — совершенно другая игра, не та, в которую я начинал играть года полтора назад. Но в оценке происшедших изменений мне более близка позиция англоязычного блоггера The Noisy Rogue:
    «Видеоигры были для меня способом уйти от глупости, от отупляющего воздействия повседневной жизни. Ирония заключается в том, что я сейчас играю в самую тупую игру на свете. А самое обескураживающее в этом то, что я люблю своего «разбойника», мне нравится им играть и я люблюэту игру. Но она ушла в другом направлении. Она стала жертвой собственного успехаЕсли раньше она была предназначена для группы людей, которые жили и дышали такими играми многие годы, то сейчас она находится на одном уровне с фэйсбук-приложением, в котором вам предлагается фармить землянику».

    Источник: http://thenoisyrogue.wordpress.com

  7. Deckven 13 Ноябрь 2009 в 19:39 -

    2 Tafikante. Это эволюция. Отношение к игре изменилось потому что человек прошел несколько этапов развития. Первое очарование от игры, полный нубизм, когда Пустоши кажуться недостижимой зоной, а Мараудон — сложным инстансом. Потом ты видел все и знаешь свой класс назубок. Все, новизна пропала, планета исхожена вдоль и поперек. Отсюда такие рассуждения.

    Что в ваниле были интереснее квесты? Или там не было фарма? Говорят был и еще покруче чем сейчас, потому что дейликов не было. А инстансы? Да, конечно, эпичность пропала, может быть новый инстанс на 5 человек будет похож на BRD. А рейды? Давеча читал воспоминания об МС. Интересные некоторые давали оценку. Мол, дизайн ужасный, инстанс длинный с кучей постоянно спавнящегося треша, такое впечателение, что он слапан на коленке.

    В чем стала глупее игра?

  8. Wehif 14 Ноябрь 2009 в 0:11 -

    Не знаю о чем вы там рассуждаете,лично я начал играть в wow только этим летом.Поэтому не могу сказать было ли что-нибудь интереснее в ванили или в бурнинг крусэйд,чем в волке.Но я бы с удовольствием бы поиграл и ванилу, и бурнинг,и даже вов альфа(что для меня кажется самым интересным).Но главное мне нравится эта игра и я буду в нее играть!!!

  9. Trafikante 14 Ноябрь 2009 в 2:31 -

    «2 Tafikante. Это эволюция.»
    Понятие эволюции предполагает развитие через усложнение системы. То что мы наблюдаем на протяжении года в Личе есть скорее деградация — упрощение, примитивизация, вырождение некогда эпической игры, ее превращение в мейнстрим и опопсение.
    Еще остается безумно сложный (для меня, по крайней мере, ибо я в этом деле новичок) мир ПвП-арены. Хотя тревожный сигналы раздаются и там. Очки арены скоро будут выдаваться за баттграунд дейли, а там не за горами и очередная бесплатная «раздача слонов», уравниловка и коммунизм .

  10. Jurii 14 Ноябрь 2009 в 11:14 -

    Как написал в подписи не помню кто: Близзы лоханулись с ачивками в том что просто убить босса это достижение, а убить станцевав всем рейдом ламбаду — редкостная хренотень. Алгалон не выход, он прост но дает на обкатку тактики всего 1 час в неделю. И если убрать это ограничение на час то убьют его очень и очень многие.

  11. Trafikante 14 Ноябрь 2009 в 13:01 -

    В целом Деквен в своем посте совершенно правильно разделил происшедшие изменения на две группы:
    1. «приятные мелочи» (двойная специализация, менеджер экипировки и т. п.)
    2. революционные перемены в системе «фундаментальных ценностей»
    Так вот по поводу приятных мелочей я разделяю мнение автора. Эти нововведения направлены на то, чтобы сделать игровой процесс более удобным, рациональным. Они помогают игроку не тратить время впустую на выполнение монотонных операций (переодевание, респек и т. д.). И вот на этом и надо было остановиться!
    Изменения же, касающиеся «фундаментальных» ценностей, были направлены на то, чтобы малолетние, слабоумные и неудачники не чувствовали себя неполноценными в игровом сообществе. Эти изменения разрушили баланс между усилием и наградой – основной принцип игры. Изимод предлагает максимальные награды при минимальных усилиях, хардмоды дают минимальную награду при максимальных усилиях.
    В настоящее время при нетривиальной системе статов игроку еще приходится напрягать мозг, чтобы выяснить, является ли тот или иной предмет апгрейдом, а так же шевелить извилинами при подборе оптимальных энчантов и гемм. Но в следующем аддоне мы будем лишены и этого удовольствия.

  12. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 14:11 -

    2 Trafikante. Во-первых, я имел ввиду пост, на который ты дал ссылку. Там выражено мнение человека, который, скажем так, вырос из игры и судя по всему даже не замечит. Но я не отказываюсь от этих слов, игра действительно эволюционировала в лучшую сторону. Разработчик дал возможность всем получить доступ в инстанс, отвязав прямую зависимость лута от рейд-прогресса. Да, это привело к тому, что сейчас куча народа щеголяет 232-245 шмоте и не слишком хорошо владеет своим персонажем. Но тут уже начинают работать социальные механизмы отсева. Да чего мне господам хардкорщикам говорит о том, как они набирают народ в свои гильдии.

    Во-вторых. Не соглашусь с утверждением «хардмоды дают минимальную награду при максимальных усилиях». Возьмем начальный уровень Т9 — это предметы 232, предельный уровень — 258. Разница в 26 пунктов, такая же как между Т7 и Т8.5. То есть впринципе в 3.2 между разница между казуалами и хардкорщиками осталась такой же же как и в 3.1, когда казуалы продолжали ходить в Накс, а хардкор вовсю фармил Ульдуар. Они получают более значительный апгрейд. Более того, я даже рискну утверждать, что даже шмот как дресс-код, позволяющий определить кто перед тобой, тоже имеет место быть. Я даже думал об этом написать отдельный пост.

    Единственное, с чем соглашусь — с тем, что дальнейшее упрощение системы статсов в 4.0 это чересчур. Лично мне доставляла эта мини-игра, которая называлась «подбор апгрейда». Надеюсь, что мини-игры археологии и Путь Титанов заставят все-таки шевелить мозгами.

  13. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 14:16 -

    2 Jurii. Во-первых, не все так считают. Во-вторых, не стоит отрицать практической пользы от них. Для подбора пуга в рейд наличие ачивы это как минимальное необходимое требование.

    До Алгалона еще дойти надо, выполнив хардмоды на Собрании и Хранителях (если я правильно понимаю). А это уже требует скилла. Кроме этого есть Йогг+0/1/2/3, которые, как я понимаю, не ограничены одним часом.

  14. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 14:42 -

    2 Wehif. Перед выходом WotLK читал статью в одном из англоязычных блогов про поколения игроков в ВоВ. Ты (Ведомир, кстати, тоже) принадлежишь к тем, кого там назвали Children of the Wrath, «Дети ВотЛК». Это люди, которые начали играть уже в 3.0.

  15. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 15:01 -

    2 Ведомир. Офф-топ — ты можешь в меня кинуть ссылкой с плагином?

  16. Ведомир 14 Ноябрь 2009 в 16:22 -

    AJAX Comment Preview
    Comment Form Quicktags
    Quote Comments
    WP Grins

    Забивайте в поиск здесь
    http://wordpress.org/extend/plugins/

    Все равно все плагины лучше брать оттуда, аналог Curse для wow только от разработчиков вордпресса

  17. Ведомир 14 Ноябрь 2009 в 16:24 -

    Ты (Ведомир, кстати, тоже) принадлежишь к тем, кого там назвали Children of the Wrath, “Дети ВотЛК”.

    Ага. За себя могу одно сказать — если бы не было Лича я бы бросил играть. Ибо Классик убог во всем, а БК хоть и красив но квесты столь же нудные.

    Класика хватает месяца на три… может конечно и заходил бы туда порейдить… но учитывая количество необходимого для рейдов фарма которым я не буду заниматься — скорее всего просто перестал бы платить.

  18. Ведомир 14 Ноябрь 2009 в 16:28 -

    Изменения же, касающиеся «фундаментальных» ценностей, были направлены на то, чтобы малолетние, слабоумные и неудачники не чувствовали себя неполноценными в игровом сообществе.

    Давно заметил что характерная черта и единственный аргумент жалующихся на упрощение — это оскорбления в адрес всех остальных «я умный а вы все дураки».

    Еще одно подтверждение того, что упрощения не нравится тем кто хочет почувствовать свое превосходство над остальными, а вовсе не сложностей ищет.

    http://vedomir.ru/blog/xotyat-li-igroki-slozhnosti/

  19. Андрей 14 Ноябрь 2009 в 17:01 -

    Батенька 3 месяца на 10 уровней это сильно.
    Я с работой семейными делами и т.д
    за 3 месяца качнул ДК Ханта и Пала. и даже приодел их.
    Эх… классно было играть в первый день..

  20. Mentos 14 Ноябрь 2009 в 17:25 -

    А я вот рад всем этим улучшением в плане получение шмота. Давайте расставим все точки над «i». Когда вы покупаете (а тем более платите за игру), пусть даже соло, вы наверняка хотите пройти игру до конца, ну или хотя бы побывать на последних уровнях.

    В этом плане близы работают прежде всего на целевую аудиторию. Игроку, работающему 5/7, играющему в день 4 часа далеко не интересно одеваться 6 месяцев, чтобы потом еще 6 месяцев одевать следующий шмот со следующего патча. Он просто уйдет из игры.

    Так что можно сказать, что хардкорщики стали заложниками системы ;)

  21. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 19:10 -

    2 Андрей. Ну и что? Если я скажу, что я его в основном на синем опыте качал? Еще больше удивление будет? Кроме ВоВа есть и еще увлечения. Я в то время как раз большой художественный текст заканчивал.

  22. Deckven 14 Ноябрь 2009 в 19:17 -

    2 Ведомир. Спасибо за плагины, завтра допилю свой вордепресс.

    Не совсем понял про рейды классики. Какой фарм? Чего?

  23. Trafikante 14 Ноябрь 2009 в 22:03 -

    2Ведомир «Давно заметил что характерная черта и единственный аргумент жалующихся на упрощение — это оскорбления в адрес всех остальных “я умный а вы все дураки”.
    Извините, если мое утверждение показалось вам резким. Просто нестерпимо больно смотреть как любимая игра превращается в модный интернет чат в трехмерном окружении и ежемесячной абонентской платой.
    Мое утверждение, впрочем, есть вовсе не аргумент, а тезис: движущей силой перемен в ВотЛК является стремление разработчиков нивелировать различия между игроками. Безобидное, на первый взгляд, упрощение статов в Катаклизме служит той же цели. Ведь текущая система статов дает преимущество умным и способным и порождает у них, как вы правильно подметили, чувство превосходства. Принято считать, что испытывать такое чувство плохо, его надо стыдиться. Но, ради Бога, почему? Ведь в любой игре (будь то футбол или шахматы) ощущение превосходства у победителя считается естественным. Дело в том, что ВоВ медленно но верно утрачивает сущностные характеристики игры (как разновидности соревнования) и превращается в социальную сеть. Если для игр характерна четкая вертикальная стратификация и выделение элит, то для социальной площадки резкие различия и существование замкнутых элит вредны, потому что порождают противоречия. Близзы решили эти противоречия путем своеобразной революции «сверху» в пользу большинства. Хотелось бы надеяться, что они остановятся на достигнутом, но что-то мне подсказывает, что в следующем аддоне нас ожидает апофеоз посредственности.

  24. Ведомир 14 Ноябрь 2009 в 22:41 -

    Ведь текущая система статов дает преимущество умным и способным и порождает у них, как вы правильно подметили, чувство превосходства.

    Если вы почитаете разработчиков — то узнаете что они меняют систему статов именно для опытных игроков, ибо им не нравится что для сравнения вещей требуются сторонние программы. А казуалам все эти статы пофиг -и им такие изменения параллельны.

    Дело в том, что ВоВ медленно но верно утрачивает сущностные характеристики игры (как разновидности соревнования) и превращается в социальную сеть.

    Он не утрачивает соревнование. Он утрачивает возможность выпендирваться своей победой в соревновании. Разработчики уменьшают возможности демонстрировать свою победу в соревновании остальным.

    Такая демонстрация не имеет ничего обшщего с сами соревнованием. И не имеет ничего общего с футболом и шахматами.

    Точно так же как можно стать чемпионом мира по шахматам — точно так же можно было убить первым Йогга+0 или Алгалона, да даже сейчас их убить, хотя до ЦЛК осталось несколько недель.

    Кроме того вов утрачивает принудлику когда надо было обяязательно делать то что делают все. ВоВ приобретает свободу — когда каждый сам решает что и как ему делать.

    достигнутом, но что-то мне подсказывает, что в следующем аддоне нас ожидает апофеоз посредственности.

    Снова на оскорбления? Ну-ну.

  25. Ведомир 14 Ноябрь 2009 в 22:43 -

    Кроме того не стоит забывыать что даже очень умный человек вовсе не обязан тратить силы и время на вов.

    И измерять ум и трудолюбие успехами в вов могут только дети которые ничего кроме вов в этой жизни не видели.

    Взрослые люди приходят сюда отдыхать — иа не делать умные достижения, что не делает их идиотами или посредственностью.

    Увы в вов играет сликшом много школьников которые твердо уверены что не способный круто играть в компьютерную игру человек — обязательно идиот. А если человек круто играет в компьютерную игру — он умный.

  26. vlks 15 Ноябрь 2009 в 2:51 -

    Спешу напомнить, что малолетние слабоумные неудачники являются основой игрового сообщества. То что от них наконец-то отвернулись есть благо.

  27. Порше 15 Ноябрь 2009 в 8:07 -

    А я заметил одну вещь… в те времена когда «деревья были большими…» пресловутый гильд прогресс и рейды были для меня всем. Еще когда я в первый раз вошел в игру (некоторые знакомые уже играли давно)мне сказали: «всё самое интересное начинается на 60-ом уровне» и я как оголтелый рвался к нему и сделал за 2 недели, потом пошла настоящая работа фарм\рейдинг рейдинг\фарм незаметно грянул 70 уровень пришлось покачаться а потом всё заново, пока мы не добрались до БТ. правда честно признаться, дальше матери мы не ушли, но все же. Потом я забросил ВоВ аж до выхода патча 3.0.9 вернувшись в игру уже на РуОФ начал качать персонажа с нуля но когда увидел, что с ним стало, интерес сделать 80-ый уровень скажем за 3 недели пропал, удалил персонажа к чертовой бабушке и начал нового за орду (раньше за альянс играл) и, что самое интересное, начал читать тексты заданий которые дают НПС. Можно сказать второе дыхание открылось.

  28. Jurii 15 Ноябрь 2009 в 8:27 -

    Эхехе. Ведомир, интересная у вас логика. Вот убил я мегокрутого босса, я этого достиг, что теперь, мне не выпендрится уже? Это оказывается плохо, когда ты прилетаешь в лагоран на башке мимирона с Йогга+0, включаешь звание Великий Крестоносец и спокойно и неторопливо рассекаешь в броне 258го лвла. Взрослый дядя Ведоимир говорит что надо быть как все, а если не дай бог у тебя есть что то лучше чем у толпы то немедля спрячь! Ведь люди которые не могут рейдить 3-4 дня по 3-4 часа почувствуют себя ущемленными, как же так!
    ЗЫ: Ведомиру хочется написать обычное школотское кг/ам, и я не стану отказывать себе в этом маленьком удовольствии задрота-неадеквата.

  29. Ведомир 15 Ноябрь 2009 в 9:09 -

    Эхехе. Ведомир, интересная у вас логика. Вот убил я мегокрутого босса, я этого достиг, что теперь, мне не выпендрится уже?

    Я разве указывал как кому-то что-то надо делать?

    Я говорил исключитеьно о том что не надо оскорблять людей и считать их идотами если у них другиеценности и цели.

    Не надо убив Йогг+0 прилетать в даларан и кричать — вы все тупые дебилы потому что не смогли его убить. И все.

    Вот так например

    чтобы малолетние, слабоумные и неудачники не чувствовали себя неполноценными в игровом сообществе.

    Причем я не уверен что сам автор подобного Йогга+0 не убил. Потому что те кто убил такого обычно не говорят.

  30. Deckven 15 Ноябрь 2009 в 9:12 -

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

    Друзья, господа и товарищи, хардкорщики и казуалы

    Прошу вести беседу вежливо и не начинать флейм, переходящий в откровенную ругню. После этого предупреждения все коменты, которые будут провоцировать дальнейший флейм, я просто не буду пропускать. Я очень дорожу атмосферой в этом месте и не позволю ее портить.

  31. SolarCat 15 Ноябрь 2009 в 9:37 -

    «что-то мне подсказывает, что в следующем аддоне нас ожидает апофеоз посредственности»

    Я думаю что большинство мировых серверов и является такой посредственностью :)
    У нас на Ravenholdt-EU, к примеру, Алгалона-25 за альянс убили только пару недель назад.
    А Ульдуар до конца большинство нетоповых гильдий так и не успело пройти, потому как пришел Колизей. Вот сейчас народ приоделся и возвращается обратно в Ульду — добивать последних боссов :)

  32. Архин 15 Ноябрь 2009 в 11:24 -

    Мне очень интересно, каково это — играть в первые ди после выхода игры? Когда куча игроков ждёт рождения новых мобов, когда чат гудит от криков: «Как выполнить квест…?!!!», когда цены ещё не устоялись, когда тактики в подземелья на 5 человек ещё практически никто не знает? Когда спойлеры просто не успели ещё не успели проникнуть в сеть, и история мира творится прямо натвоих глазах? Сам-то я этот период не застал, играть начал с декабря.:-)

  33. Архин 15 Ноябрь 2009 в 11:25 -

    P.S. Жаль, что здесь нельзя править комментарии.

  34. Dollmaster 15 Ноябрь 2009 в 13:11 -

    Этот момент забавен количеством народа, который не может играть без квест хелпера:) Они похожи на рыб без воды и это приносит удовлетворение- потому что понимаешь что наконец то kdbyfz доля игроков оценит квесты близов и прочтут их хотя бы.
    Еще он запоминается тем что ты одеваешься в странно названые вещи выпадающие из мобов:) Меняя свои рейдовые шмотки..Когда попадаешь в новый инстасн то смотришь по сторонам а не пьешь чай/пиво и поражаешься дизайном , а не скучаешь.
    Когда вешел ульдуар для нас было реально сложно убить два пака перед XT , но было так здорово понимать что сейчас этим же заняты сотни людей:)

  35. Shkoornik 15 Ноябрь 2009 в 19:47 -

    >Эхехе. Ведомир, интересная у вас логика. Вот
    >убил я мегокрутого босса, я этого достиг, что
    >теперь, мне не выпендрится уже? Это
    >оказывается плохо, когда ты прилетаешь в
    >лагоран на башке мимирона с Йогга+0,
    >включаешь звание Великий Крестоносец и
    >спокойно и неторопливо рассекаешь в броне
    >258го лвла.
    А теперь посмотрим на эту ситуацию с 2х других точек зрения
    точка зрения 1: Вот только вернувшийся с работы игрок с характером аналогичным вашему. но имеющий возможность играть только 3-4 часа в неделю видит такого персонажа. И понимает что ему чтобы такого достичь придется ли бросать работу (денежную и любимую) или школу (и расстроить мамупапу) и играть 24/7 в течении нескольких месяцев. А так как он этого делать не может то не догнать ему мегозадрота-хардкорщика никогда. (А зачем тогда жить)-выпилено. А зачем тогда играть если можно пройти очередной раз новый соло рпг к которому он даже читы знает и чкствовать себя крутнем, напрягаясь (вернее не напрягаясь) так как он хочет. соотвественно сильно задумается такой вот игрок а продолжать лит тратить деньги на подписку или все таки пива купить (начать завтракать в школе).
    точка зрения 2: вот сидит разработчик/менеджер по подсчету денег за подписку (второе вреоятнее) и видит что после появления в лагаране зардкорщика на голове в течении нескольких дней подряд как тио выросло на три процента количество отмененных подписок, убытки знаете ли. И что делать ? правильно сделать чтобы эти лохи поверили в свои силы снова востановили подписку. А значит следующий аддон должен пообещать что голова и 258 будет у всех кто захочет и напряжется немного (совсем не напрягаясь давать тоже нельзя —ценить не будут).
    В общем то как ни странно важен для игры только третий взгляд. Так что чем больше есть возможность выпендрится и чем меньше казуалам эта возможность будет доступна, тем скорее будет оказуаливание со стороны разработчиков именно этой возможности. Причем насколько я знаю по этой дороге идут все крупные ММОРПГ, от ультимы до линейки.

  36. Dikayadi 16 Ноябрь 2009 в 9:43 -

    Я начала играть с появлением рувова, а в Норд пришла уже на 75м (не хотелось отпускать Аутленды). Совсем недавно доделала Корону и получила Хранителя мудрости нордсколла. Вот только ачивка уже «не тру», потому что награда — всего лишь рец «Плаща ледяной стужи» 200 лвл :)
    Как-то совсем крафт обесценивается. В следующем патче и нынешние рецы из Ульды и ИК уже будут «не тру» :(

  37. Архин 16 Ноябрь 2009 в 10:32 -

    На мой взгляд, «Хранитель Мудрости» — самое «трушное» достижение. Можно сказать, что ты видел целый период истории Азерота. И не только видел — но и принимал в этой истории самое непосредственное участие! На мой взгляд, это ГОРАЗДО интересней, чем «вылови стокилограммовую рыбу с двухтысячной попытки». :)

  38. Dikayadi 16 Ноябрь 2009 в 10:34 -

    Ну, только это и утешает) Настоящая «Задротская» ачивка)

  39. Jurii 16 Ноябрь 2009 в 14:37 -

    Да понятно что разработчики просто и банально хотят бапке. И ради того чтобы увеличить прибыль и обеспечить приток новых игроков и будет идти дальнейшее упрощение контента. Можно привести много примеров когда не столь уж и сложные вещи просто убирали из игры дабы «облегчить игру новичкам». Я этот момент понимаю но он мне очень и очень не нравится. На мой взгляд получаемые вещи должны быть адекватны затрачиваемым усилиям это во первых (очень знаете ли огорчило что в крапоИК падает шмот на порядок лучший чем с хардов ульды), и во вторых должна быть вершина. Та планка на которой место лишь одному/двум игрокам. А сейчас эта вершина превращается в удобную такую площадку с элеватором. Вот сделал я славу рейдеру в 25ке (при этом я работаю и играть дольше 5и часов в день не могу, рейды 4/7), в течении месяца добуду голову Мима (все таки Йогг+0 до сих пор остается одним из самых сложных хардов), и единственное на что я надеюсь что эту голову уберут после выхода ЦЛК. Потому что если ее оставят до предкатаклизменного патча то ее успеют нафармить очень и очень многие, а я хочу уникальности.
    Ведомиру: сам не уважаю когда орут «ты нубас/дебил, я сделал [Мегакрутой ачив] а ты нет!!!», но скромно линкануть ачивку в трейд — это святое.
    Шкурнику: рейд идет 3-4 часа, у труЪ хардкор гильдии рейды 5/7, у среднезадротской 3-4/7. В среднезадротской гильдии тебе достаточно не тупить и быть адекватным и ты увидишь весь контент вовремя. В труЪ гильдии тебе нужно иметь руки и отличный комп+коннект (не говоря о шмоте который сейчас фармится за месяц пугов) и ты сделаешь все ХМ ачивки. Задрачивать 24/7 в ЛК уже не надо.
    Архину: шмот из начальных рейдов (кара, героики) замещался на зелень/синьку сразу, вещи пятого тира (ССК/ТК/ЗА) держались до 75+ а некоторые и до героиков/нормалов80, БТ и СВП эквип позволял ходить в рейды ничего не меняя (особо труЪшные ддешеры выдавали до 3к что было для 10ки за глаза, не особо трушные в т6 пыщили до 2-2,5к чего тоже хватало). И да, особо запомнились «саронитовый конденсатор», «южная воронка», «сектант в доках». Сперва было забавно слышать эти вопросы каждые 10 минут, потом уже начинало бесить. Эти жертвы пьяных акушерок совсем не могут без КХ что ли? Еще запомнился барренс чат в тундре в первые дни кача =)
    Дикаяди, мой тебе совет — сделай Хранителя Мудрости (все 4 континента) и будет тебе труЪ ачивка и труЪ звание. Только вчитывайся в текст каждого квеста — это очень интересно.
    ЗЫ: перед катаклизмом когда доделаю Чокнутого постараюсь выполнить вообще ВСЕ квесты за альянс в игре.

  40. Shkoornik 16 Ноябрь 2009 в 15:56 -

    to Jurii
    я не про себя — я то как раз контент увидел и увижу правда без хардов и ИВК (возможно пока без), благо гильдия среднезадротская. За ачивками осбо не гонюсь, хожу за интерес прохождения а не за +10ку ачивпоинтов. Да и на трейдчат или шмотки никогда не смотрю (вернее смотрю на шмот танка перед началом инста/рейда для планирования как этого .. хилить), особенно в даларане.
    Я про то что полеты по далараном с помахиванием ачивами или 272 эпиксами — может теми же разработчиками восприниматься как необходимость понерфить контент, а недонагибаторами как вызов и оскорбление которое они могут пернести на игру. ИМХО у нерфов пве энкаунтеров, кстати есть свои минусы. Гораздо более серьезные чем обиды сделавших их первыми и теперь желающих чтобы они оказались единственными.

  41. Dollmaster 16 Ноябрь 2009 в 22:28 -

    Сейчас конечно очень тру добивать ЙС в 258 шмоте:) И потом говорить- я тру:)
    И да- конечно же потом ее ДОЛЖНЫ убрать , ты ведь ее добыл честно:)

  42. Jurii 17 Ноябрь 2009 в 3:39 -

    Доллмастер, я в свое время убил Сарта+3 до Ульды. Как в 10 так и в 25. А теперь на него ходят зергом что меня буквально бесит. Великолепнийший энкаунтер на котором нужна четкая работа всего рейда превращается в гонку кто лучше ипошит. И да, даже сейчас убить ЙС+0 в 258 шмоте это труЪ. Можешь оспорить — линкани его килл (даже не до ИК, просто линкани). А если ты его не убивал и даже не траил… О чем можного говорить вообще?

  43. Shkoornik 17 Ноябрь 2009 в 6:03 -

    народ успокойтесь — голову оставят и после катклизма. Как до сих пор оставили Анзу, феникса и коня с барона (а ведь тоже по ваниле был упер маунт)
    и кстати синми буквами было — «больше не будет подземелий, которые смогут увидеть меньше 5% игроков».

  44. Dollmaster 17 Ноябрь 2009 в 14:06 -

    http://eu.wowarmory.com/character-sheet.xml?r=%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B8&n=%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE
    Вот я:) Тоже знаешь ли убил сарта до ульды а так же нормального архимонда( к сож не совсем оригинального но до меганерфов патча 3.х.х), я вобще как то траил контент своевременно..и малигоса убил за 6 минут нормально и кстати без бага с драконами..и эпично лажанулисьь мы в последний кд перед ульдуаром на келе уже траили бессмертного. ИИ ульдуар я осваивал когда был ульдуар, ну правда конец славы рейдеру пришелся на первые недели колезея :) Но на нашем рейде было минимум мовых шмоток и алгалона я траил в 226 шмоте как и йс+0..щас на гордунни к сож много уже народу сделало йс+0 но реальное достижение пренадлежит только лишь скарну и синтезу..чего говорить о тех кто после ивк идет в ульудар…мы вот траим третью фазу ануба- бой говно и по сравнению с йс вобще нуль интереса..но он сложен тем что создан под текущий гир…а убивать йс щас это то же самое почти что и сарта +3..третья фаза просто зергуется.

  45. Deckven 17 Ноябрь 2009 в 15:09 -

    Вчера в трейде видел обалденный запрос. «Нужен РЛ, который обеспечит мне голову Мимирона. Оплата соответствующая».

    Я прусь с Гордунни… )))

  46. Ведомир 17 Ноябрь 2009 в 18:41 -

    Кстати на борейской тундре сфера рыцаря стоит 1000 золотых )))

Leave A Response