Я старый поклонник игр от Blizzard. Мое знакомство с жанром RTS (Real Time Strategy) началось еще в середине 90-х с Warcraft: Orcs vs Humans. Зеленые человечки говорили «заг-заг» и шли рубить лес. Эти динамические шахматы мне тогда очень понравились. Впечатлений была масса и выхода Warcraft 2 я уже ждал и потом с большим удовольствием играл в нее. Что запомнилось так это атмосфера игры и музыка. Ее можно было слушать бесконечно. Мне настолько понравилась игра, что дополнение к WC2 (Tides of Darkness) стало первым лицензионным продуктом в моей коллекции компьютерных игр. в 1996-ом судьба занесла меня в Данию, где я собственно и купил этот диск. Помню то ощущение, которое сопровождало прохождение последних миссий игры. Было грустно покидать Азерот. Игра вышла очень атмосферной и увлекательной. Как говорят сейчас «хотелось нового контента», но какое-то время поиграв на фанатских картах, я отложил игру на полку.
Потом была первая Дьябла и несмотря на то, что геймплей был прям как угол дома, а персонаж по сути никак не развивался, игра была пройдена несколькими классам по нескольку раз. Вторая часть этого «рогалика» захватила недели на три, но дальше 40+ уровня ни один из персов не докачался. Хак-энд-слэш, который задействовал только спинной мозг, довольно однообразные локации, аляповатая графика, не слишком оригинальный сюжет. Помню, докачав некроманта до 38-го, я переключился на более требовательные к мозгу и симпатичные игры на основе AD&D — серии Icewind Dale и Baldur’s Gate. Но, время от времени я возвращался к Diablo. Как ни странно, бесшабашный геймплей неплохо поднимал тонус…
Будучи геймером с почти довольно большим стажем, я бдительно следил за новостями игропрома. Анонс World of Warcraft заинтриговал и после, когда игра вышла, я с интересом читал статьи по этой вселенной. В основном это были репортажи Дмитрия Роммеля — серия «Азеротские хроники». Было любопытно читать про Molten Core и то, как рейдили в то время. Про открытие врат Ан’Кираджа, про релиз ТВС и то, насколько эпики второго тира мало отличались от аутлендовской квестовой зеленки. Возможностей играть тогда не было, да и пока хватало офф-лайновых развлечений. Уже потом, зимой 2007-го, когда у меня появился скоростной интернет, я впервые попробовал что такое ММО. Русская локализация Everquest 2 стала моим первым опытом онлайновых игр. С перерывами я играл в нее почти год, конечно же казуально, успев докачать только одного перса до 48-го уровня. При этои я продолжал смотреть в сторону WoW. Однажды на Петровке я разговорился с продавцом и тот сказал, что с картами оплаты времени нет никаких проблем. Их можно было купить по вполне доступной цене на рынке. В тот же день я купил эмулятор игры версии 1.хх и посмотрел что это такое. Несмотря на все косяки этой пиратки, я проникся и через пару недель купил лицензионный Battle Chest. Но играть я начал позже, месяца через два, в марте 2008-го.
Если говорить о самых памятных моментах в игре, то это первый вечер в Ironforge (Стальгорн). Толпы 70-ков, тусующихся на ауке и около почтового ящика, скачущие на диковинных животных и полная абракадабра в общем канале и трейде. Несмотря на то, что английским я владею вполне свободно, но в тот вечер я был в легком шоке от сленга. Короче, «чужак в чужой стране»… Первая высадка на Темном Берегу и тяжкий квестинг без кухелпера (аж до 27-го уровня). Вступление в ролевую гильдию. Интервью, которое я прошел продолжалось час, который мы провели в режиме IC (in character). Первый ганк около Алого Монастыря. Первый пройденный от начала до конца инстанс — Ульдаман. Покупка маунта на 40-ом и скачка по Фералласам. «Статик» на 5ппл, с которым я пробегал по всем инстансам Старого Мира. 60-ый динг в Hellfire Peninsila. 70-ый динг в Netherstorm’e. Высадка в Borean Tundra 14-го ноября. Первый килл КТ и заход в Ульдуар…
Эта игра занимает внимание миллионов человек. Ее любят и ненавидят и эта вселенная в прямом смысле сводит людей с ума. О WoW пишут книги и ведут тысячи блогов. Эта игра давно перестала быть просто игрой, превратившись в социальный и культурный феномен. За прошедшие пять лет никто из конкурентов не смог подвинуть ее с престола — ее аудитория достигает половины всего евро-американского рынка ММО. Каждый более-менее серьезный проект объявлялся «убийцей WoW». За прошедшие пять лет WoW непрерывно эволюционировала и хотя графика в принципе изменилась не слишком сильно, то в остальном очень многое изменилось. Быть может именно в этом секрет ее успеха и долгожительства. Разработчики не стояли на месте, непрерывно развивая и дорабатывая свой проект. WoW 1.xx и WoW 3.xx это разные игры. Все эти годы разработчики балансировали все и вся, начиная от классов и заканчивая концепцией энлгейма, стремясь удовлетворить запросы максимально большей аудитории. По-разному можно относиться к этим экспериментам, но надо отдать должное — у разработчиков получалось и получается многое. Несмотря на все вайны на форумах в игру продолжают играть, в то время как не один ММО-проект свернули (Matrix Online, Tabula Rasa).
Какими будут следующие пять лет? Посмотрим, пока они выглядят многообещающими. Лично я хочу встретиться с Королем Личем и потом, после Катаклизма, заняться археологическими раскопками. Исходя из того, что даже более старые игры, такие как Ultima Online и Everquest пока еще неплохо поживают, думаю, что проект будет достаточно длительным.
Вов сводит с ума это точно. Хотя странно. Я вот вчера вечером вов не запускал и даже огреб по этому поводу от рла, но учиться себя все равно не заставил. Надо тренироваться а то капец зачетам оО вообще злая вещь инет зависимость, даже в средних стадиях.
Да, EverQuest хорошо поживает) К нему уже вродь 15(!) дополнений выпустили. А Tabula Rasa жаль… Хотя я думаю, что все же 10-летний юбилей вов может не отпраздновать, всему есть конец, даже вов =D
Думаю может и отпраздновать, с эпичным подходом метелицы к разработке ммо…
все зависит от разработчиков,если они не забьют на игру и продолжат работать как и сейчас,то по сути вов будет бесконечным =))
а на счет зависимости старые брехни,я когда не играл,вместо учебы с тем же успехом постоянно сидел в бильярде,смотрел фильмы и т.п. и про учебы вспоминал в последний момент) Все эти вещи и зависимости зависят от человека, а не от игры.
Ух ты, я тоже с марта 2008 играю. Бэтл чест был подарком на ДР от друга, который до этого уже полгода играл. Но я продолжаю играть на EU. Очень теплая компания подобралась из британцев, датчан и пары русских, включая меня:)
В своё время запоем играл и во все варкрафты/старкрафты, и в обе дьяблы с продолжениями. Близзы — большие молодцы. И есть ощущение, что даже если в WOW через 10 лет мы и не будем играть, то заходить будем всё равно через battle.net…
Да, ВОВ великая игра, как собственно и Близзард, сосздавшаю ее. Бывает просидев весь день за игрой, думаеш: «Да ну все кчерту, сижу непонятно чем занимаюсь. Надоело!». А к утру, ну или через день два, снова заходиш в любимую игру. Лично меня, помимуо самой игры, радует еще то, что во время моей учебы в институте/школе, я не мог позволить себе компьютер, а уж об онлайн играх тогда только разговаривали. Ведь будь все иначе, бось не закончил бы я институт )))
хз как он сводит с ума даже не знаю!!!
стар крафт 2 и диабло 3 ждем друзья
Дарктайм, да, есть такая тема
В воскресенье захожу в игру и тут сразу гильдийцы со всех сторон «грац, трям» и т.д. Я отвечаю, мол, кого и с чем поздравляете. А они — «тебя». Захожу в ачивы, а там ачива в великих подвигах — мелочь а приятно =).
Вот апнул 70й и прилетел в Ревущий Фьерд. Не знаю на сколько там оказуалили игру, но дизайнеры свой хлеб не зря жуют. Минут пять тупо стояли и смотрел на северное сияние. Потом столькоже еще завтыкал на туман между старых елей. Так можно ненароком и рогами между рогов получить от местной живности.
Красота…
То что там красота я сегодня оценил,вот ток докачался до 68,5лвл и в борейщину — я минут 5 смотрел на всю эту красотень,но честно скажу я докачался до 69,5лвл за 25мин,хотя с 67-68 качался
часа 2-3 — вывод оказуалили.Само жалко в ауте на 68 получил топор классный,но в нортенде за меньшее время получил более крутой через 5 мин игры.
68-70 быстро пролетят)))
дальше будет веселее xD
Убили вчера валькирий в ИВК25… Радости ноль если честно, Ануба вероятнее всего в течении месяца вальнем но по сравнению с Ульдой что данж, что боссы унылы. Дизайнерам жирный минус, что ни говори а в БК такого слака не было. Впрочем в ЦЛК нам обещают большую эпичность, поживем увидим.
Понравилось на вовлоле сегодня: «Я играю в ВоВ уже 5 лет и никакой зависимости нету.»
Новых подписчиков в ВОВе не особо много на RU рилмах. Если посмореть вкладку серверов, то последние открытые так и остались незаселенными, да и стоит лезть в это болото начинающему игроку в онлайн игры сейчас я бы не посоветовал. Игра эта казуальная до поры до времени, как и многие другие онлайн проекты в которые играл (вов пятая по счету). Подписку не продлевал, обратно не возвращался на онлайн проекты. Сейчас играю в Ваху онлайн, как в КС..2-3 часа после работы.
«а на счет зависимости старые брехни,я когда не играл,вместо учебы с тем же успехом постоянно сидел в бильярде,смотрел фильмы и т.п. и про учебы вспоминал в последний момент) Все эти вещи и зависимости зависят от человека, а не от игры»
Согласен, не надо сваливать свою слабость на игру, и тем более на интернет. В том что кто-то не хочет учиться ВоВ никоим образом не виноват