О потомках Гронда и Горианской империи
К предыдущей части
Глава 2. Дети Камня
Потомки Гронда
1200 лет до Темного Портала
Империя Апексис в период своего расцвета навсегда разбила силы Вечнороста. Это дало возможность другим расам развиваться, ибо теперь им не грозила опасность быть пожранными первобытнями. Конфликты между молодыми народами и араккоа случались редко; они не занимали тех же земель, что араккоа и не покушались на их богатства. Араккоа парили в небе и те, кто копошился на земле, не страшили их.
Но потомки Гронда не жили в мире друг с другом.
К тому времени когда пала цивилизация Апексис, Дети Камня возросли в числе и расселились по миру. Сравнительно небольшое число гроннов, больших и могучих гигантов, которые возвышались над джунглями и лесами, все еще бродило по миру. Гронны были одиночками; в Дреноре не было места, где бы нескольким гроннам хватило охотничьей добычи. Встречаясь друг с другом, они обычно бились до смерти за власть над территорией.
Другие существа, меньшие по размерам по сравнению с гроннами, собирались в подобие примитивных обществ. Огроны, грубые и жестокие существа, быстро научились сосуществовать вместе. Сила в численности означала победу над врагами. Одиночество означало поражение и смерть. Первые племена огронов постоянно воевали. Их гордость было легко задеть и только кровь могла смыть оскорбление. Остальные народы Дренора они считали ниже себя и видели в них только еду или рабов.
Даже те народы, которые были в близком родстве с огронами, не слишком жаловались. Орки и огры быстро поняли, что привлекать внимание огронов опасно. Лучшей долей покоренного клана огров считалась надежда на то, что их используют как «пушечное мясо» в бою с другим кланом огронов. Больных, слабых или старых огров обычно приносили в качестве живых жертв гроннам, чтобы те не нападали на их земли.
Младшими потомками Гронда являлись орки и они старались держаться подальше от земель огронов. Самое большое поселение орков находилось в разветвленных пещерах под Горгрондом. Это земли не были богаты на ресурсы и орки предпочитали вести бедную — но свободную — жизнь, избегая ужасов огронского рабства.
Горианская империя
1000 лет до Темного Портала
После крушения империи Апексис многие жрецы и маги араккоа разбрелись по земле, взяв с собой множество кристаллов знаний.
Небольшие анклавы Скалакс стали искать эти разбросанные по землям крупицы знаний и силы. Кое-кто из них желал личной славы, другие хотели сохранить для потомков крупицы чудес своего павшего народа. Кто-то даже верил в возрождение древней мудрости и возможность создать новое общество.
Предводитель Скалакс, Йонзи, узнал, что важные хранилища знаний погребены в руинах прибрежного поселения Апексис в Таладоре, месте, которым теперь владели огроны. Попытки выкупить кристаллы или подкупить главарей огронов заканчивались плачевно. Уступая в разумности и мудрости, огроны, тем не менее, однозначно выигрывали, когда дело касалось размеров и силы. Араккоа отступили, дабы не терять силы на битвы с превосходящими силами врага.
Йонзи и его последователи наблюдали за племенем огронов с неба, изыскивая возможности силового решения вопроса. Одна из возможностей определилась сразу — рабы огронов. Огры были не такими сильными, как их хозяева-варвары, но имели более развитый ум. Самое главное то, что рабство озлобило их. Только страх удерживал их от восстания.
Араккоа стали тайно посещать огров, предлагая им знания о тайной магии. Рабы оказались великолепными ученикам. Они вели свою родословную от Гронда, существа, которое создал титан Агграмар, что естественным образом предрасположило их к тайной магии. Скалакс были удивлены и обрадованы этим открытием. Они еще не видели, чтобы новые способы плести заклинания изобретались настолько легко. Огры имели родство с землей, и это позволяло им с легкостью обращаться со скалами и камнями, придавая им любую форму.
Одним из первых огров, который в совершенстве овладел искусством магии был Гог и Скалакс видели в нем идеального лидера, который мог бы поднять полноценное восстание. Ставший могучим Гог собирался… нет, не биться против огронов. Он держал в уме более серьезную цель — гроннов, гигантских хищников, которым поклонялись и которых боялись огры.
Даже араккоа поразились его амбициям, но они не могли возражать ему, потому как Гог показал себя в деле. В одиночку Гог убил гронна и слух об этом распространился среди плененных огров, как пожар в степи. Потом он убил другого. И еще одного. К тому времени, как он убил пятого, молва о его деяниях достигла самых удаленных поселений огров. Гронны, огромные монстры, считались по силе и мощи почти равными богам. Гроннов невозможно было убить, а тем более их не мог убить кто-то такой как огр.
Подвиги Гога разрушили этот миф. Если огр может убить гронна, то что говорить об огронах? Почему их надо бояться?
Когда «Гог Истребитель гроннов» возвратился к своему народу, призывы к восстанию оказались не нужны. Они сами пошли против своих хозяев-огронов и началась кровавая война. Потери с обоих сторон были катастрофическими. Араккоа смотрели на это со стороны, желая только одного — забрать кристаллы знаний из поселения огронов.
В конце концов почти все племена огронов пали пред своими бывшими рабами. Огры жаждали мести и их новое оружие, тайная магия, стала тем, от чего трудно было удержаться в деле мести. Огроны, которых их бывшие рабы не разорвали на части, рассеялись по миру.
Огры сбросили оковы рабства и Скалакс неприметно проникли в руины города в поисках апекситовых реликвий и артефактов. Гог Истребитель гроннов быстро положил этому конец. Теперь он был магом и в его интересы не входило отдать источник могущества в чужие руки. Огры заплатили великую цену за победу — кровью. Гог назвал себя Горгогом — Королем Гогом — и объявил владыкой города. Он переименовал его в Горию, что означало «Трон Короля». Под страхом смерти он приказал Йонзи и Скалакс покинуть город.
Араккоа ушли, но не надолго. Действия Гога разозлили Йонзи и его собратьев и они решили пойти войной, чтобы завоевать эту землю. Одной очень темной ночью маги араккоа внезапно атаковали Горию. Гог и его ученики отбили атаку — к ним присоединились новые многочисленные огры, которых освободили из рабства огронов. Король нанес поражение араккоа и захватил в плен Йонзи. Тот умер не сразу.
Слухи о жуткой смерти Йонзи распространились по земле. Несмотря на то, что кристаллы еще находились в городе, последовавшие нападения араккоа на огров стали редкостью.
Горианская империя медленно росла в течении поколений. И хотя огры не были завоевателями, большая часть земли попала под их власть. Бродившие по землям гронны и огроны убивались там, где их находили и там же возникали новые поселения огров. Посреди континента вырастали города. Самыми большими стали Верховный Молот в западном Награнде и Крепость Камнерогов на перевале Ледяного Огня. Эти города превратились в главные военные форпосты постоянно расширяющейся империи огров. Развитая торговая сеть, пересекавшая земли и моря, связывала дальние уголки империи с Горией.
Гория же оставалась столицей и лучшим местом для учеников, которые хотели постигать тайную магию. Кристаллы апекса были настоящей наградой и многие ученые маги огров искали наследие араккоа, рассеянное по землям.
Применение ограми магии и постоянный контакт с ее энергиями привели к неожиданным побочным явлениям. Это случалось чрезвычайно редко, но тем не менее — иногда у огров рождались дети с двумя головами. Очень скоро стало ясно, что эти огры являются очень талантливыми волшебниками и их внешний вид считался хорошим знаком. Со временем, маги Гории придумали заклинания, которые позволяли им воспроизводить это явление — у нормальных огров вырастала вторая голова и их умственные способности к резко возрастали, равно как и расположенность к магии.
Ох, ох, каждый день…
Пощадите моё слабое сердечко, я могу не перенести такого счастья!
А ещё бы посоветовал сменить «Гронноубийцу» на вариант из официальной локализации.
«– Гог Истребитель гроннов знал, что жизнь и свобода – это еще не все. Он вскрыл тела гроннов и съел их костный мозг, чтобы доказать, что они не боги. А затем показал их кости остальным, чтобы возвестить о своей победе. Ему хотелось не просто выживать, поэтому он и построил себе дворец, слишком большой для одной семьи. Там собрались и другие, и вскоре его дом превратился в империю. Он не бежал в горы, чтобы там втайне порадоваться тому, что выжил.»
Спасибо за переводы!
И я-таки прошу прощения, но все же хочется ясности — Гронд -> Колоссы -> Магнароны -> Гроны -> Огроны -> Огры -> Орки?
@ Vemy, Гога исправил. Насчет «каждый день» — постараюсь выдержать темп
@ Rrhand — примерно так, но я думаю, что это не прямая такая вот, а скорее всего под воздействием семян Бугроспора разные крушители эволюционировали по-разному.
Забавно, что есть малые гронны.
Они меньше огронов даже, но всё равно гронны.
Просьба добавить статью в категорию ИСТОРИЯ АЗЕРОТА. А то чуть её не пропустил. Мне уже не принципиально, я её увидел, но ктото ещё как и я отфильтрует по категории и пропустит.
@Borman — спасибо, поправил )