Игровая археология: эволюция носителей

Petrovka

В силу обстоятельств я больше чем на неделю выпал из привычного ритма жизни. Глянул на вовхед — там пачками новости о сырой альфе, которые надо переварить. Пока был в разъездах продумывал очередной «эпик» — серию материалов, статей и видео, о том, как начинал играть в WoW. И вот как-то вспомнилось о том, какими были игры тогда, в довольно исторических уже 90-х. Говорить об этом можно бесконечно долго, поэтому тут опять же имеет смысл писать целую серию. Так что начну с самого простого — с того на чем это все распространялось и как.

В первой половине 90-х основными средствами переноса информации между компьютерами были дискеты 5.25″ и 3.5″. Да, уже кое-где был интернет и локальные сети, но электронная почта, как средство доставки информации, пока не имела широкого распространения в странах недавно развалившегося СССР. Дискеты 5.25″ были хуже, потому как портились чаще и быстрее. Мягкий пластмассовый корпус с широким отверстием, которое давало доступ к магнитному диску, бумажный конверт, который должен был защищать диск от повреждений. Они легко гнулись и царапались. 3.5″ были куда надежнее. Жесткий пластмассовый корпус, металлическая заслонка, защищавшая носитель, возможность механической защиты от записи, больший объем. 3.5″ это 1.44 мегабайт, тогда как 5.25″ чаще всего вмещали 720 килобайта. Короче говоря, это был самый популярный на то время формат носителя, который активно использовали как для работы, так и для игр. Нельзя сказать, что эти диски не портились, но это происходило реже, хотя в те времена считалось хорошим тоном иметь копии важных файлов не только на винчестере, но и еще пару экземпляров на дискетах. На бумажных наклейках писали, что именно такого важного хранится на этом диске.

Именно на таких дисках знакомые мне геймеры передавали игры друг другу. DOOM I занимал четыре диска (в архиве), DOOM II побольше, сколько брал Warcraft I я уже не помню, но он тоже попал ко мне на комп через 3.5″ дискеты. Конечно, все это были взломанные версии. Обычно помимо дистрибутивов на дисках шли кряки и инструкции по тому, как поставить игру. Откуда они брались? Конечно же, из сети, которая только-только начинала пускать корни на постсоветском пространстве. Правда, если говорить откровенно, я никогда сам не качал игры, получая их от своих бывших сокурсников и сотрудников.

Первая революция грянула в 1995-96, когда на рынке стали массово появляться CD-ROM. Емкостей сиди хватало на сборники в несколько десятков игр. Правда, длина списка на задней стороне коробки мало о чем говорила. Запустить игру с такого сборника было отдельным занятием, которое не всегда завершалось успехом. Мало того, что игры шли взломанные, так еще и временами с выпиленными синематиками и другими компонентами, которые могли влиять на объем — те, кто формировал сборники, хотели впихнуть туда побольше. Помню, как купил Baldur’s Gate + Tales of Sword Coast на двух дисках. Как сейчас помню вода там была ядовито-зеленая. Пираты что-то подшаманили с текстурами, чтобы весь BG впихнуть на один диск, хотя в оригинале игра занимала просто рекордное количество CD — аж пять штук. Подчас диск покупался из-за одной игры. Например, Warcraft II я взял именно на таком сборнике. Если с продавцом были нормальные отношения, то в случае чего диск можно было поменять. Кроме сборников появлялись и полные пиратские версии.

В Киеве всем этим добром торговали в переходах и на главном книжном рынке — Петровке. Я регулярно наведывался туда, причем не только за дисками. С конца 1997 я начал покупать «Навигатор игрового мира», в которых печатались рецензии на выходящие новинки. В игровой индустрии 90-е — это «золотой век», когда закладывались основы жанров, «железная гонка» постоянно трясла кошельки геймеров, а новинок появлялась такая куча, что нужно было ориентироваться в происходящем. Поскольку сеть тогда была еще не так развита как сейчас, «твердые» журналы неплохо выполняли свою функцию. У меня «на антресолях» до сих пор лежит куча НИМ тех лет, с рецензиями на то, что сейчас считается классикой жанров.

Первой лицензионной игрой, которую я купил было продолжение Warcraft II: Beyond the Dark Portal. Произошло это летом 1996 в датском городке Чистед. Я тогда стажировался в Европе и, конечно, нашел и там магазин с компьютерными играми. Простой CD, даже не в джевеле, разве что с книжечкой артов Метцена и описанием сюжета. Если мне память не изменяет, стоило оно мне сто тридцать крон (порядка двадцати долларов). Вернувшись в Киев я попытался запустить эту лицензию поверх крякнутого оригинала, но без успеха. Пришлось докупать полную пиратскую версию. За то осень того же года прошла под знаком перепрохождения Warcraft II и дополнения. Помню, как мне было грустно, что все закончилось. До выхода третьей части было еще долгих шесть лет. Правда, через два года вышел Starcraft, но совсем другая история.

Время шло и к началу «нулевых» на раскладках можно было покупать пиратские копии свежих хитов с более-менее сносной полиграфией. Пираты стали работать оперативнее и диски появлялись в продаже через несколько дней после официального релиза. Прогресс шел вперед, игры требовали все большего, в том числе и дисковых объемов. Вместо CD пришел DVD. Интернет на телефонной линии заменялся на кабель спутникового телевидения. В магазинах все чаще на полках появлялись лицензии.

В конце 2006 мне на глаза попался диск с лицензионным Everquest II, онлайновой игрой, которая летом того же года была локализована «Акеллой». Я его купил в январе 2007-го. Это была моя первая официальная ММО, в которую я с перерывами играл до марта 2008 года. В декабре 2007-го во время очередного похода на Петровку, я увидел пиратскую версию Warcraft. Я давно следил за игрой и краем уха слышал о пиратских серверах. Решил взять. Продавец попытался меня отговорить, но я-то считал себя знающим геймером. Правда, в тот раз продавец оказался прав. Палево это было еще то. Но я оценил игру и понял, что хочу играть в нормальную версию. Так что тот пиратский диск оказался последним в моей коллекции. В следующий заход на рынок я нашел Battle Chest в комплектации ванила+ТВС, два красивых, но совершенно бесполезных гайда, карточку на месяц бесплатной игры. Прикупив еще одну таймкарту на 60 дней, я положил это на шкаф. Everquest II тогда радовал и я решил немного подождать. Чтобы окончательно окунуться в мир «военного ремесла» в марте 2008. Следующие десять лет с перерывами я играл в WoW и MMO.

Все эти годы я практически не интересовался оффлайном. Что-то где-то краем уха слышал, но перестал покупать журналы и плотно следить за новинками. С полгода назад я решил прикупить себе на скидку «Ведьмака», для чего пришлось создать акк в Steam. За десять лет поменялось многое. Диски теперь не нужны. Не нужно даже постоянное место на винчестере. Можно снести игру, а потом поставить ее через лаунчер. Не нужно идти на рынок и покупать там пиратскую версию. Можно просто купить официальную и скачать ее, попивая кофе. Не мне вам рассказывать. Но я все же с улыбкой вспоминаю то, как все это начиналось.

Author: Deckven View all posts by

8 Comments on "Игровая археология: эволюция носителей"

  1. арпрпр 9 Март 2018 в 14:51 -

    как хорошо что будет третий том хроник варика я думал не будет продолжения думаю чо за неувязочка ведь есть еще куча событий после темного портала

    зы. а почему перевод тока до катаклизма дэк? почэму не до легиона и битвы за азэрот ведь это последнии части варкрафта на данный момент

  2. Нирз 12 Март 2018 в 11:03 -

    Помню, что на дискеты мы перешли после бабинных касет.

  3. арпрпр 15 Март 2018 в 16:36 -

    слушай дэк а гдэ на твоем блогэ обещанный тобою 3-ий том?

  4. Сергей 15 Март 2018 в 18:48 -

    Сейчас даже тролят за наличие оптического привода в пк) Когда год назад собирал себе новый комп., друган с удивленными вытаращенными глазищами задавался мне вопросом: «на кой черт он тебе?» Вот он, прогресс)

  5. Deckven 15 Март 2018 в 18:50 -

    @ арпрпр — там 230 с гаком страниц, перевод в процессе )))

  6. Deckven 15 Март 2018 в 18:51 -

    @ Сергей — а двадцать лет назад это было верхом прогресса )))

  7. keishi 16 Март 2018 в 23:39 -

    >> Сейчас даже тролят за наличие оптического привода в пк)

    Ну дураки если только.
    Возможность записать 25/50 гигов на диск чего-то не очень нужного, но что может пригодиться и жалко удалять, это не так уж и плохо.

  8. Rrhand 17 Март 2018 в 9:55 -

    @keishi Проще и надежнее флэшку купить, как мне кажется.

Leave A Response