О том, как диверсионные группы неизвестных героев расправилась с «Истинной Ордой», Нефарианом и Лоа Крови, а также о совместной операции армий Альянса и Орды против К’Туна.
К предыдущей части
Осада Логова Крыла Тьмы
Вдалеке от Забытого Города, в глубинах Черной Горы, что возвышалась над Восточными Королевствами, царила смута. Рагнарос был побежден. Он и подвластные ему духи были изгнаны в Огненные Просторы. Герои, что с триумфом вернулись домой купались в лучах славы и думали, что опасность, исходившая из Черной Горы, уничтожена.
Мойра Тауриссан была осведомлена лучше. Ее народ освободился от ига элементалей, но сейчас столкнулся с новым врагом.
Рагнарос правил только в нижней части Черной Горы. Верхняя часть принадлежала Нефариану, сыну Смертокрыла и другим Драконам Черной Стаи. Хотя и те и другие служили Древним Богам, они не являлись союзниками.
Более десятка лет хрупкое перемирие не давало прислужникам огня воевать с остатками Черной стаи. Нефариан скрывал свое присутствие, полагаясь на необычных союзников для охраны подвластной территории.
«Истинная Орда», возглавляемая Дал’рендом Черноруком никогда не признавала власть Оргрима Молота Рока, что правил после Первой Войны и уж точно не принимала Тралла и его Орду. Не имея возможности пойти открытой войной против армии Оргриммара, Орда Дал’ренда ждала своего часа в крепости верхней части Черной Горы.
В обмен на верность «Истинной Орды», Нефариан пообещал, что Черная стая будет воевать против Орды Тралла. Это было пустое обещание. Нефариан не имел никакого желания вмешиваться в бессмысленную междоусобицу орков. У вынашивал гораздо более пугающие планы.
Нефариан продолжал работу отца по восстановлению и укреплению Черной стаи. Он проводил над плененными драконами мучительные ритуалы, надеясь вывести новый могучий род драконов из смешивания кровей различных стай. Его эксперименты были жестокими, грубыми, но, в конце концов, привели к результату. Годами хроматические драконы, что появлялись в ходе экспериментов — смешения кровей пяти стай — погибали еще до вылупления из яиц. Но вот несколько выжило. И потом еще несколько. Нефариан поверил в то, что он почти нашел способ, который позволит хроматическим драконам выживать и приказал своим подручным подготовить кладку для целой стаи. Их потенциал был велик настолько, что он даже не мог надеяться ранее, но сейчас они были еще очень уязвимы. Только несколько смогли дожить до зрелости и защитить себя.
Пока Черная стая творила свои темные дела, Мойра Тауриссан размышляла над тем, как спасти свой народ. Она знала, что времени у нее не так много. Перед тем как Нефариан захватит прилегающие земли, он обязательно завладеет старым логовом Рагнароса и уничтожит клан Темного Железа.
Мойру впечатлила ярость героев, которые положили конец власти Рагнароса. Она опять приказала своим дворфам распространить информацию о том, что Орда Дал’ренда заключила союз с Черной стаей. Эти слухи достигли самых дальних уголков Азерота. Шпионы Мойры удостоверились, что даже в Оргриммаре узнали об этом.
Как и предполагалось эта новость вызвала возмущение лидеров Орды. Тралл давно знал о существовании «истинной Орды», но никогда не думал, что они представляют угрозу. Если Дал’ренд оказался настолько глуп, что доверился сыну Смертокрыла, то не стоило терять время.
Отряд ордынских героев высадился в Восточных Королевствах, чтобы окончательно решить вопрос. Дал’ренд лично возглавил оборону верхней части Черной Горы. Он был могучим воином, но те, кого он встретил, оказались сильнее. Самопровозглашенный глава Орды погиб в своей крепости. Его соратники разбежались, оставив Черную стаю без защиты.
Нефариан обратил свой гнев против вторгнувшихся воинов Орды, но они не бежали. Они с боем прорубились через бесконечные волны чудовищных созданий Нефариана и он пал от их силы и настойчивости.
Ордынские герои взяли голову Нефариана в качестве доказательства своего подвига и возвратились в Оргриммар, как победители. Теперь жители Азерота знали, что последний бастион Черной стаи уничтожен навсегда.
Драконы Кошмара
На восточном побережье Калимдора Фандрал Олений Шлем всеми силами старался скрыть следы порчи Телдрассиля. Но проникновение Кошмара в физический мир началось в разных местах Азерота.
Друиды первые распознали растущую угрозу, хотя ее источник остался неопределенным.
Фандрал неохотно дал согласие членам Круга Кенария, даже тем, кто не являлся эльфами, присоединиться к битве с Кошмаром.
Поиски Круга Кенария охватили все уголки мира. Система подземных пещер, известных также как Пещеры Стенаний, стали первым местом столкновения. После того, как орден друидов оказался в ловушке — а некоторых из друидов поразила порча — Орда направила спасательную экспедицию для зачистки пещер и спасения друидов.
Но другие холодящие душу ужасы проявлялись то здесь, то там. Древнее зло проснулось опять.
Более тысячи лет назад Изера и Зеленая стая вмешались, когда группа фанатиков-троллей — Атал’аи — решила призвать темное божество в Азерот. Его имя было Хаккар, Лоа Крови. Жизненные силы ему давали жертвоприношения живых существ. Зеленая стая утопила храм Атал’аев в вязкой трясине Болота Печали и с тех пор присматривали за этим местом, чтобы зло не проснулось снова.
Но драконы Зеленой стаи были незаметно поражены Кошмаром. Потомки аталайских троллей вернулись в Болота Печали и обнаружили, что зеленые драконы дезориентированы и уязвимы. Кошмар и тролли пленили их и погрузили в глубины безумия и порчи. Для того, чтобы восстановить контроль над храмом, тролли вновь начали темные ритуалы, чтобы призвать Хаккара в физический мир.
Зеленый дракон Итар призвал на помощь Круг Кенария и друиды послали на зачистку храма силы Альянса. Эти герои убили множество аталайских троллей и прервали их ритуалы, но волны Кошмара только начали распространяться по Азероту.
Подверженные порче зеленые драконы стали появляться из Изумрудного Кошмара по всему Азероту. Обезумевшие, они сотнями убивали без разбора всех живых существ.
Друиды Круга Кенария были в печали, но решительности не потеряли. Немногие из зеленых драконов были спасены, многие убиты. Другого способа остановить бесчинства не оказалось. Память об этом преследовала зеленых драконов долгие годы.
Но несмотря на то, что друиды и их союзники преуспели, опасность еще не миновала.
Лоа Крови
Зандаларских троллей шокировали вестями о том, что Хаккара хотят призвать. Они считали себя духовными лидерами всей расы троллей и верили, что возвращение Лоа Крови ознаменует черные дни для народа. Они были рады узнать о том, что Атал’аи были побеждены в Затопленном Храме, но вскоре их радость сменилась ужасом.
Некоторые из поклонников Хаккара выжили и продолжили свой квест. Они незаметно проникли в Зул’Гуруб, столицу троллей племени Гурубаши и подчинили себе разумы многих могучих жрецов. Атал’аи вместе с порабощенными жрецами начали проводить жестокие ритуалы, которые должны были призвать Хаккара в физический мир.
Не все тролли попали под влияние Атал’аи. Некоторые предприняли атаку, чтобы отбить Зул’Гуруб, но их ждала неудача. Могучие тролли, которые бесстрашно штурмовали столицу, не вернулись. Атал’аи смогли поработить их.
С каждым днем Атал’аи и их предводитель Джин’до Низвергатель Богов становились все сильнее. Зандалары знали, что у них нет ресурсов и возможностей изгнать Аталаи из Зул’Гуруба.
Они направили послание троллям племени Темного Копья о том, что Орда должна действовать немедленно. Если Аталаи смогут призвать Лоа Крлви в мир, то он погрузится в хаос. В ответ Тралл отправил большие ударные силы.
Битва за Зул’Гуруб была кровавой и жестокой. Орда ударила по храмовому комплексу, прорвавшись через толпы Аталаев и порабощенных ими троллей. И хотя они успели убить Джин’до, было слишком поздно, чтобы остановить пришествие Лоа Крови.
Лоа Крови олицетворял безумие и смерть. Он отравил кровь некоторых ордынских героев пытаясь полностью свести их с ума. Но его собственная сила обратилась против него. Герои Орды отважились на отчаянный шаг и дали Хаккару возможность заразить их всех и потом испить их крови.
Пребывая в состоянии берсерка, Хаккар обращал мало внимания на тактику, казалось бы почти безобидных жертв. Все его мысли были заняты поглощением крови ордынских воинов. Отравленная кровь текла по его венам и когда он это понял, было уже поздно. Лоа Крови погубила собственная темная магия. Выжившие покинули опустошенный город Зул’Гуруб, изнеможенные, вымотанные, но победившие.
Явление К’Туна
Касание Древних Богов ощущалось во всех уголках мира, однако это не всегда можно было распознать. Распространение Изумрудного Кошмара, при всех бедствиях, что оно принесло, являлось признаком того, что Древние Боги набирают силу. И это было лишь толикой того, что они могут принести в мир, если их слуги смогут освободить их из тюрем.
Пока Орда и Альянса боролись за свои земли, Чо’галл и его последователи готовили наступление Часа Сумерек, апокалиптического конца всего сущего. В своем странствии они достигли Силитуса, места, где размещался древний город Ан’Кираж. Древний Бог К’Тун были заключен внутри, но у Чо’галла не было возможности проникнуть туда. Волшебный барьер, известный как Стена Скарабея, стоял между ним и его невидимым повелителем.
Многие столетия назад объединенные силы ночных эльфов и драконов воздвигли Стену Скарабея для того, чтобы сдерживать обитателей Ан’Киража: жестоких на насекомоподобных существ, силитидов и киражей. Никто не мог пройти через барьер. Никто не мог пролететь через него. Никто даже не мог прорыть под ним.
Но Чо’галлу не нужно было преодолевать барьер в физическом мире. Находясь за стеной, он и культисты провели великий ритуал. Магические силы преодолели барьер и проникли в камеру, где был скован К’Тун. Сгусток магической энергии разбил оковы Древнего Бога. Освобождение К’Туна не прошло даром для последователей Чо’галла. Высвобожденные во время ритуала силы убили большую часть культистов, что принимали участие в нем. Те немногие, что остались в живых, впали в беспамятство и даже не могли говорить. Чо’галл бросил их в пустыне. Они более в них не нуждался.
После того, как оковы К’Туна были разбиты, Чо’галл покинул Силитус. В подземных тюрьмах Азерота находили и другие Древние Боги. Огр-маг должен был любой ценой освободить их от оков.
По приказу К’Туна Чо’галл также должен был набрать новых членов Сумеречного Молота, без разницы, по доброй воле или силком. Культисты должны тайно разойтись по всему Азероту — быть в каждом городе, гильдии и фракции, быть невидимой чумой. И когда придет время, Древние Боги призовут их и будет объявлен Час Сумерек.
Пока де К’Тун действовал по своему разумению. Тысячи киражей и силитидов пребывали в спячке в Ан’Кираже и песках Силитуса. Обе расы были подданными Темной Империи, верными слугами, созданными из крови Древних Богов.
К’Тун пробудил их, чтобы повести на войну.
Врата Ан’Киража
Оживление в Ан’Кираже сразу заметили. Форпост друидов в Силитусе повергся атаке киражей и силитидов. Отчаянные мольбы друидов были услышаны как Альянсом, так и Ордой, которые послали значительные силы на помощь. Вскоре правда об агрессии насекомоподобных существ была открыта Бронзовой стаей.
Анахронос, бронзовый дракон, что бился с киражами столетия назад, почувствовал пробуждение К’Туна. Сомнений не оставалось, только К’Тун мог начать такую войну в Азероте, но это была всего лишь небольшая толика его возможностей.
Древний Бог находился в тюрьме слишком долго. Требовалось время, чтобы он вошел в полную силу. И если это произойдет, то, как верил Анахронос, ни одна армия мира не сможет остановить это создание.
Вождь Тралл и лорд-регент Болвар Фордрагон — что действовал от имени Андуина Ринна — пришли к беспрецедентному соглашению. Обе армии объединяться, чтобы ударить по К’Туну. Командование этой армией было поручено опытному воину, орку Вароку Саурфангу.
Вместе герои Азерота противостояли волнам силитидов и киражей. Но, казалось, что этим тварям нет числа, в конце концов они смогут выиграть эту войну количеством. У Орды и Альянса оставалась одна надежда — ударить в самое сердце Ан’Киража и сразиться с самим Древним Богом.
Никто не знал можно ли победить Древнего Бога, но альтернативы не было — как, впрочем, и недостатка в добровольцах.
Стена Скарабея вокруг Ан’Киража была несокрушима и только один артефакт мог открыть ее. Его части были разбросаны по миру. Жезл Зыбучих Песков — герои Азерота искали его части на разных континентах. В конце концов им удалось его собрать.
Варок Саурфанг привел армии к Вратам Ан’Киража и с помощью жезла открыл их.
Когда Врата открылись, то случившееся после было сравнимо с прорвавшейся плотиной — из них вырвались бесчисленные полчища киражей. Множество героев Азерота погибло в тот день от атаки киржей, но строй армий не дрогнул и не сломался. Киражей отбили и Врата оказались полностью открытыми.
Варок не стал терять время. Он не собирался дать возможность Древнему Богу развернуться в полную мощь и создать новую армию. Он отдал приказ о двойной атаке. Целью первой стали руины Ан’Киража, где находилась большая часть киражей. Он знал, что от киражей пощады не будет и поэтому отправил элитные отряды ордынских воинов, будучи уверенным в том, что только они смогут победить киражей.
Пока Орда сдерживала киражей на поверхности, Альянс должен был штурмовать подземелья Ан’Киража. Им не пришлось биться с полчищами насекомых, но довелось сразиться с самыми могучими слугами К’Туна и… им самим.
Орда билась с киражами в руинах гоода, а воины Альянса спустились в пасть безумия. Шепот К’Туна проникал в их головы, пытаясь натравить их друг на друга.
Но им удалось это сделать. Мечом, щитом и магией они смогли одолеть Древнего Бога.
Горстке смертных удалось это сделать… А ведь даже Аспекты Драконов, что жили очень долго не до конца понимали, как было опасно противостоять К’Туну.
Триумф защитников Азерота насторожил оставшихся Древних Богов. Если смертные объединяются, то становятся достаточно сильны для того, чтобы победить.
Огромное спасибо и низкий поклон вашему сайту за перевод хроник, очень жаль, что посещаемость такая маленькая… Но благодаря вам, многие фанаты Лора варкрафта имеют возможность читать на русском языке 3й том, когда нашим русским локализатор американец глубоко начехать. Спасибо вам огромное!!!
Большое пожалуйста, рад, что кому-то помог . А посещаемость какая должна быть?
Хаккар всё же знатно подгавнил всему Азероту на последок, устроив глобальную эпидемию своим ядом:)
@deckven ну намного больше чем сейчас, учитывая то, что кроме вас, никто больше не переводит хроники на русский.
Я перевёл. Есть перевод 3 тома до самого конца. Если нужно могу скинуть на почту.
@ Артем — скидывай на sv.shulha@gmail.com. Это уже где-то публиковалось?
@ Артем кидай. premiumoned@gmail.com
И мне! Madslav@mail.ru
Я тоже перевожу, заканчиваю уже V главу ВК, в маленьком сообществе, но показывать не буду, меня и Deckven вдохновлял на это.)
Не покажу потому что: 1. Стесняюсь 2. Хочу, чтобы все ждали здесь новые статьи
Скинул всем. Перевод не от начала, но до конца. не от начала потому что на момент начала перевода прочитал то. что было на этом сайте, дальше стал переводить сам.
Нет, нигде не публиковал.
Madslav@mail.ru — этот адрес не принял письмо. Адрес не найден
Сообщение не доставлено, так как адрес Madslav@mail.ru не найден или не принимает входящие письма.
Полученный ответ:
550 Message was not accepted — invalid mailbox. Local mailbox madslav@mail.ru is unavailable: account is disabled
Артем, можно мне тоже, пожалуйста
tasha.york7@gmail.com
Получил текст от Артема — буду корректировать и выкладывать тут. Думаю, что дело пойдет намного быстрее. Артем — спасибо за проделанную работу!