Серия Assassin’s Creed: с какой игры начать?

All_Heroes_3

«С чего начать?» — наверняка этот вопрос возникает у новичка, которому друзья посоветовали поиграть в серию Assassin’s Creed. История франшизы Assassin’s Creed началась в 2007 году и на сегодняшний день насчитывает двадцать две игры, разработанные для самых разных игровых платформ. Конечно, легко потеряться и в этом материале я хотел бы поделиться своими соображениями относительно того, с чего лучше начинать знакомство с этой, безусловно, культовой франшизой компьютерных игр.

Начнем с того, что этот список может быть сокращен до одиннадцати «основных» игр, которые уже вышли и двенадцатой, AC: Valhalla, выход которой запланирован на рождественские праздники 2020 года. Остальные определяются как «ответвления», что, скорее всего обусловлено тем, что они выпускались для мобильных платформ, тогда как «основные» разработаны для PC и консолей в полноценном 3D.

Прежде чем я поделюсь своими рекомендациями, пара слов о том, что состовляет основу сюжета игры. Может быть в общем знакомы этим, но я думаю, что все же стоит напомнить вокруг всего весь сыр-бор.

All_Heroes_2 small

События серии игр Assassin’s Creed крутится вокруг противостояния двух древних орденов — Братства Ассасинов и Ордена Тамплиеров. Первое ратует за то, чтобы у людей была свобода выбора и ликвидирует всех тиранов и узурпаторов, которые стоят на пути у свободного человечества. Орден Тамплиеров наоборот считает, что люди это стадо, которое нуждается в мудрых пастырях, которые приведут его к всеобщему благоденствию. В свое борьбе оба ордена используют артефакты известные как Частицы Эдема, которые создали таинственные Предтечи, известные также как Первая Цивилизация. Противостояние это разворачивается в разные исторические периоды и показываются альтернативные трактовки реальных исторических событий. Помимо исторических сюжетных линий, кои являются основными, в игре есть еще и «наши дни», где тоже происходит немало интересного.

Теперь собственно о том, с чего начать и в какой последовательности играть в «основные» игры. С моей точки зрения есть три подхода:

  • проходить в порядке выхода основных игр;
  • проходить в порядке исторической хронологии событий, изложенной в играх;
  • играть в «лучшие игры серии».

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим ниже.

AC2_1 small

Порядок выхода «основных игр»

На мой взгляд, это наиболее правильный подход. Разработчики рассказывали свою историю последовательно в каждой из серий игры давая необходимую для понимания происходящего порцию информации. Да, кое-какие загадки остаются, но все же — это та изначальная колея, по которой рассказчики вели игроков. Тут есть цельность повествования, которая нарушается, если проходить игры в другому порядке.

Недостаток этого подхода в том, что первая часть вышла в 2007 году. С точки зрения геймплея, дизайна и графики первые игры серии немного «отстали от жизни», хотя на мой взгляд даже сейчас первая часть выглядит весьма прилично. Кроме того, для тех, кто играет на PC управление в этих играх может оказаться проблемой — играть с клавиатуры и мыши не слишком удобно. Впрочем, тут фанаты старых серий могут возразить — если вы хотите понять что такое классический Assassin’s Creed, то стоит как минимум попробовать.

В таком случае последовательность будет такая:

  • Assassin’s Creed
  • Assassin’s Creed II
  • Assassin’s Creed II: Brotherhood
  • Assassin’s Creed II: Revelations
  • Assassin’s Creed III
  • Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • Assassin’s Creed: Rogue
  • Assassin’s Creed: Unity
  • Assassin’s Creed: Syndicate
  • Assassin’s Creed: Origins
  • Assassin’s Creed: Odyssey

Хронология событий

С первой по девятую часть (AC: Syndicate) разработчики более-менее последовательно двигались из средневековья к современности. Почему более-менее? Потому что события третьей части разворачиваются в период Американской революции 1765-1783 годов, действие четвертой — Black Flag — откатывается к 1715 году, а в пятой — в период Cемилетней войны, которая произошла между 1756 и 1763 годами. В двух следующих сериях действия происходят во времена Великой Французской революции и викторианской Англии XIX века.

И вот AC: Origins («Истоки»), десятой игре серии, был совершен резкий скачок в прошлое — в эпоху эллинистического Египта, времена борьбы царицы Клеопатры за власть на египетским троном (33 год до н.э). А в AC: Odyssey («Одиссея») разработчики откатились еще дальше — в Древнюю Грецию времен Пелопоннесской войны (330 г. до н.э.). В обоих частях рассказывается о том, как возникли предшественники Братства ассасинов и Ордена тамплиеров, а также дает еще больше информации о Первой Цивилизации.

Таким образом, если вы хотите ознакомится с историей этой глобальной и тайной войны начинать стоит с «Одиссеи», потом пройти «Истоки» и только потом перейти к первой части, действие которой происходит уже во времена Средневековья.

AC1_3

Недостатком этого является то, что «Истоки» и «Одиссея» это уже не совсем Assassin’s Creed с точки зрения геймплея. В “Истоках” разработчики кардинально изменили систему развития персонажа, сделав серьезный крен в сторону RPG. Особенно сильно это видно в «Одиссее» это уже практически чистое RPG как по игровым механикам, так и по отыгрышу роли. Один факт — у основной сюжетной линии «Одиссеи» может быть девять концовок в зависимости от того, как вы вели себя с неписями по ходу игры.

Еще один фактор делает этот подход к освоению серии АС проблематичным. Как «Одиссея», так и «Истоки» — это длинные игры. Для прохождения только основных сюжетов вам понадобится 50-60 часов, если к этому прибавить DLC, то то все 70-80. Для полного освоения контента вам понадобится около сотни часов. При этом ранние серии намного короче. Скажем, на ACII у меня ушло около тридцати часов, причем 5-6 их них я потратил на прохождение гробниц ассасинов для того, чтобы получить доспехи Альтаира. На «Откровения» и первую часть так вообще ушло меньше двадцати часов.

AC2_4 small

Поэтому арифметика простая — время затрачиваемое на прохождение, скажем «Одиссеи» может быть равно прохождению первых четырех частей. Для меня, как игрока в ММО с большим стажем проторчать в одной игре пару месяцев вообще не вопрос, но для кого-то это может быть серьезным недостатком.

Последний минус такого подхода — если вы начнете с поздних частей, то скорее всего вообще ничего не поймете что происходит в современности. Как в «Истоках», так и в «Одиссее» это подано из рук вон плохо. Возможно, разработчики сделали это осознанно, чтобы новым игрокам не надо было заморачиваться на освоение пересказа «предыдущих серий». Если же вы выберете это способ, то последовательность будет такая:

  • Assassin’s Creed: Odyssey
  • Assassin’s Creed: Origins
  • Assassin’s Creed
  • Assassin’s Creed II
  • Assassin’s Creed II: Brotherhood
  • Assassin’s Creed II: Revelations
  • Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • Assassin’s Creed: Rogue
  • Assassin’s Creed III
  • Assassin’s Creed: Unity
  • Assassin’s Creed: Syndicate

Впрочем, может быть и другая вариация — после четвертой части пройти третью, поскольку главный герой «Черного флага», Эдвард Кенэуй является отцом Хейтема и дедом Коннора Кенуэев. А действие Unity начинается сразу после финала Rogue.

Играем в «лучшие игры серии»

Какая серия АС лучше — это, как я успел заметить, один из холиварных топиков на тематических ресурсах. На момент написания этого контента я полностью прошел первые четыре части и последние две. Третья часть мне откровенно не понравилось и поэтому я бросил ее на половине, а вот от четвертой, в которую играю сейчас, я в полном восторге. В принципе в каждой части есть плюсы и минусы, но во всех играх плюсов однозначно больше.

Поэтому ниже изложены мои лично-субъективные соображения по поводу того, с какой стороны начать играть, а также еще одно альтернативное мнение.

AC2_2 small

Первые пять игр серии я бы рассматривал как единое повествование. Дэзмонд Майлз, главный герой сюжетной линии современности, с помощью машины Анимус путешествует по генетической памяти, «вселяясь» в воспоминания своих предков. В первой части это Альтаир ибн Ал-Лахад, в второй его продолжениях — итальянский дворянин Эцио Аудиторе. В третьей Дезмонд “посещает” память представителей семейства Кэнуэев, Хетама и Коннора. Здесь же раскрывается немало существенных деталей, которые относятся к Первой Цивилизации и их роли в конфликте ассасинов и тамплиеров.

Нисколько не умаляя значения первой части, я бы посоветовал бы начать с так называемой «трилогии Эцио», как иногда называют ACII, AC: Brotherhood и AC:Revelations. Эти три игры стоит рассматривать как одну, потому как они не только объеденены одним сюжетом и главным героем, но достаточно однородны в плане геймплейных механик. О событиях же первой части можно, в крайнем случае, узнать в ютубе, а вообще достаточно много флешбеков о судьбе главного героя Альтаира вы узнаете из «Откровений».

Если говорить про последние две части, то я бы начал с «Одиссеи». «Истоки» мне понравились не меньше, но по настрою и атмосфере — это довольно мрачная игра, несмотря на то, что дело происходит в довольно солнечном Древнем Египте. «Одиссея» более оптимистична и местами, даже комична. Что немаловажно — от вашего поведения в игре будет зависеть концовка. Будете хорошо себя вести — получите хеппиэнд, тогда как в «Истоках» отыгрыша вообще нет, поскольку там нет опций в диалогах.

Какие могут быть еще варианты? Один мой знакомый, который прошел все, рекомендовал проходить только «номерные» игры и скипнуть всякие «боковики» в той последовательности, которая изложена ниже.

  • Assassin’s Creed
  • Assassin’s Creed II
  • Assassin’s Creed III
  • Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • Assassin’s Creed: Unity
  • Assassin’s Creed: Syndicate
  • Assassin’s Creed: Origins
  • Assassin’s Creed: Odyssey

По его мнению та же «трилогия Эцио» не обязательна к прохождению полностью, можно ограничиться только ACII, поскольку «Братство» и «Откровения» более слабые.

Неплохой вариант начать с четвертой части, «Черного флага», потому как эта игра не связана напрямую с предыдущими пятью частями, намой взгляд, это такой себе «мягкий рестарт» франшизы. Ну а если вы еще и не равнодушны к пиратами, то сам бог велел начинать с нее.

Также бытует мнение о том, что Unity и Syndicate не слишком хорошо получились как в плане геймплея, так и в отношении главных героев. При этом в той же Unity паркур сделан более реалистично, нежели в «Одиссее» и «Истоках». Что можно сказать? Не знаю пока не проверял, могу только сказать, что таки да, мнения разнятся и подчас довольно серьезно.

Origins_1 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response