Про коллекционирование игр и апгрейд компьютера

IMG_20200826_140416 small

Последнее время я старался делать в блоге материалы, которые дублировались в видеоформате. С одной стороны вроде неплохо, с другой — темп публикаций замедляется, больше одного текста/видео в неделю не получается, да и не про все можно и нужно делать видео. Например, «ретро-обзор» по Assassin’s Creed III или IV? Так что этот постинг просто обо всем сразу и, наверное, с продолжением. Но начну немного издалека.

Аккаунт в Steam я завел осенью 2017 года. Хорошо помню, почему это сделал — пришла реклама с хорошей скидкой на Ведьмак 3. Завел акк, купил Ведьмака и продолжил шпарить в Legion, патч 7.3 был в самом разгаре. Потом, я купил еще что-то по акции и в таком состоянии — с тремя играми — аккаунт просуществовал до декабря 2018, когда я по акции прикупил Skyrim. По мере падения интереса к WoW я все чаще заглядывал в Steam и осознавал сколько всего интересного пропустил за последние десять лет. Все это вылилось в то, что на новогоднюю распродажу 2019 я затарился десятком тайтлов, среди которых были изометрические PRG и градостроительный симулятор Cities:Skylines с парой дополнений.

Screenshot_283 small

Не буду грузить деталями, скажу только что повтыкав немного в Skyrim, я основательно подсел на Cities:Skylines, которая стала главной альтернативой WoW в 2019 году. Причем интерес был не только чисто игровой. В мае 2019 я основательно взялся за новый фантастический роман — «Линия прибоя» — в котором действие происходило в «глобальной столице», мегаполисе Идзумо. «Цифровая модель» очень сильно помогла и повлияла на работу над романом, даже сюжет серьезно изменился, потому как изменился замысел первоначальной планировки города. Впрочем, я про это еще расскажу в отдельной серии материалов.

После Blizzcon 2019 у меня отпала охота играть не то, что в актуал — который я забросил еще в июле — но даже в классику. Решил посмотреть что там в Steam’e. «И тут Остапа понесло». На «черную пятницу», Новый Год и весеннюю распродажу я закупил около трех десятков игр. И даже на летнюю, которая была в июле, хотя беклог уже был таким, что года на 3-4 вперед. После какого-то момента пришло осознание того, что покупаю уже не для того чтобы играть, а для того, «чтобы было». Кроме аккаунта в Steam, появилась учетка в Ubisoft и Epic Games, причем последний исключительно для того, чтобы забирать бесплатные игры. Правда, здравый смысл все-таки взял вверх, сейчас заглядывать в Steam уже не имеет смысла, потому как по большому счету единственное, что осталось прикупить — Cyberpunk 2077. Но учитывая, что уже было два переноса, то покупать я его буду уже после реального релиза.

Если говорить про сами игры, то первая половина 2020 стала временем увлечения серией Assassin’s Creed. «Одиссея», первая часть, «трилогия Эцио», «Истоки», третья часть, Black Flag. С последними двумя сложилось странно. Третья часть мне откровенно не понравилась и дойдя до половины я ее дропнул, досмотрев сюжет на ютубе. Black Flag очень понравился, но… эту игру я как Assassin’s Creed вообще не воспринял и играл как в пиратский симулятор. После практически полной прокачки «Галки» и потопления всех легендарных кораблей, я счел, что игра пройдена. Досматривать сюжет скорее всего тоже буду в ютубе. Сейчас с большим удовольствием гоняю в Horizon Zero Dawn и, несмотря на то, что игра вышла три года назад — скорее всего сделаю на нее свой обзор.

20200305010905_1 small

А теперь немного смешная история о том, как я апгрейдил компьютер. Смену видеокарты я планировал на осень перед выходом Assassin’s Creed Valhalla и Cyberpunk 2077. Думал взять RTX 2070 Super и честно говоря, думал, что цены слегка упадут, но в начале августа прочитал статью том, что nVidia прекращает производство чипов для этой линейки и собирается переключаться на новую, 3000 серию. Поэтому в начале августа взял Gigabyte PCI-Ex GeForce RTX 2070 Super 8Gb за 16170 гривен (580 долларов). Как выяснилось позже — подсуетился не зря, сейчас эти карты подскочили в цене на несколько сотен, а некоторые магазины ими вообще уже не торгуют.

EfNoy__XkAEISXW small

Конечно, процессор i5 6500 3.2GHz не очень пара для этой карты да и монитор у меня поддерживает максимум 1080х1920. То есть на полную «раскрыть» эту карту не получится, но я в течении года планировал сменить и монитор и материнку с процессором. Самой же карты, думаю, вполне хватит как минимум года на 3-4. Моя старая ASUS Dual GTX 1060 3Gb верой-правдой служила три с половиной года, с февраля 2017. Так что это будет последовательный апгрейд, которого, по моим расчетам должно хватить надолго.

С монтажом проблем не возникло, карта спокойно влезла в корпус да и дефолтный блок питания на 400W в моем Vinga CS203B был заменен на CHIEFTEC GPS-700A8 на 700W. Проблемы возникли с охлаждением.

Последний раз я менял систему в феврале 2017 и тогда я играл в WoW. При всем том, что Legion был требовательнее WoD, он все равно мог идти на средних игровых машинах. Смешно, но я даже не озаботился кулером на заднюю стенку системника, не говоря уже о специальном охлаждении процессора. Стандартный интеловский кулер вполне справлялся с охлаждением камня. Да и потом, когда я перешел на синглы, его тоже хватало, потому как играл я в «старье» выпуска 2010-2015 годов. Даже относительно свежая «Одиссея» шла без всяких проблем.

20200202023557_1 small

Где-то в начале августа системник стал подозрительно громко гудеть даже в WoW, не говоря уже о интенсивных морских сражениях в Assassin’s Creed IV. Почистил как мог кулер и внутренности корпуса от пыли, поставил утилитку на измерение градуса ядер — 45-50 в покое, 65-70 при загрузке процессора 70-80%. Сколько было когда надрывался несчастный дефолтный кулер от Intel я даже думать не хотел. После установки новой карты уже сам поставил вентилятор на заднюю стенку со старого системника. Стало чуть получше, но проблемы не сняло. Купил два новых вентилятора, опять же стало чуть получше, но в Horizon Zero Dawn ядра процессора в пике доходили до 75 и больше (стоит отметить, что температура в комнате была 30+). Стало ясно, что без охлаждения процессора тут не обойтись. По совету твиттерских взял на процессор DeepCool GAMMAXX 300 и термопасту Arctic MX-4. Вот уже после этого эффект стал заметен. Правда, опять же, оказалось, что оба корпусных вентилятора я поставил на вдув. Пришлось переставлять тот, что на задней стенке на выдув.

IMG_20200826_140416 small

После всех этих манипуляций температура процессора в покое в районе 27-30, при 100% нагрузке не в играх (рендеринг видео, например), не подымается выше 50. Ставил Horizon Zero Dawn на high-ultra настройки и параллельно запускал запись видео — пиковая температура была 63, так не подымается выше 60. В общем и целом результатами работы обновленной системы доволен.

20200816013457_1 small

О планах на будущее и один небольшой анонс — в следующем материале. Ну а пока — пока.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Про коллекционирование игр и апгрейд компьютера"

  1. Gekyou 31 Август 2020 в 17:05 -

    Спасибо, будем ждать анонс :)
    Заметил в тексте ошибки:
    «Кроме аккаунта в Steam, появилась учетка в Ubisoft и Epic Games, причем последний исключительно для того, чтобы Правда, здравый смысл все-таки взял вверх, сейчас заглядывать в Steam»
    «А теперь немного смешная история о том, как я апгрейдил компьютер, что пару дней назад закончилась моя небольшая эпопея с апгрейдом компьютера.»

  2. Deckven 31 Август 2020 в 18:46 -

    Спасибо, поправил :)

Leave A Response