«Моя игра». Фрагмент 12

WoWScrnShot_021210_230732

В двенадцатом выпуске «Моей игры» — о том как игралось казуалу первые месяцы игры на Гордунни.

Бегство с Гордунни

Первые месяцы игры на Гордунни запомнились как очень насыщенное событиями время. Игра переживала свой пик и штурм Цитадели Ледяной Короны, в которой восседал Король-Лич, многие воспринимали как кульминацию сюжета, начатого еще в Warcraft III. После релиза 3.3 увеличился наплыв игроков — вернулись те, кто по каким-то причинам делал перерыв.

Чтобы справиться с потоком игроков еще в декабре 2009 года Blizzard открыли сервер Галакронд. Несмотря на это некоторые топовые гильдии решили подстраховаться, чтобы не иметь проблем с лагами и очередями. «Квантум», «Фиксед», «Омнисайенс»,  «Нолайферс», «Экселенс», «КрашТест» и другие команды сделали трансфер.  «Шенаниганс» не только ушли, а вообще рерольнулись за Орду. За  этими людьми ушли и другие. Как едко сказал один из обитателей Разувия — «Огромное спасибо, что разрешили вагончикам переtхать вслед за их любимыми паровозиками и притащить с собою очереди >.<».  Отток людей дал о себе знать уже в первые дни. Позиции Гордунни в  европейском топе на вовпрогрессе упали со стабильного 1-2 места на 20-е по критерию  освоения ЦЛК25 и 6-е в ЦЛК10. Соответственно, Разувий поднялся на 5-6 место по прогрессу в ЦЛК25.

В гильдчате ребята рассказывали о  том, что виклик-пуг на Игниса вайпался на боссе три раза. Конечно, босс  не то чтобы совсем простой, но в принципе тоже зергаемый. Причины?  Предположили, что отток игроков с Гордунни, который спровоцировали топовые гильдии, начал приносить «результаты». Еще одна веселая цитата из того же треда. «Наслаждайтесь. Гордунни — это не один сервер, а это куча народу, которая будет скитаться по серверам и вызывать логодром и очереди! Разувий заражен инфекцией «Гордунни», а Гордунни отныне чист. Вчера ни очередей, ни лагов. И рандомы созывают даже. Ляпота»

Впрочем, окончательно это проблемы не решило и уже в феврале Blizzard запустили еще два сервера. В начале февраля открыли  «Ревущий Фьорд», на который был разрешен только трансфер. В надежде на  то, что лагов не будет, туда ушли многие паровозы хардкорные гильдии и их вагоны  другие игроки. За пару недель сервер заполнился под завязку. В силу  того, что «Экзорсус» убил там Короля-Лича первым на РуВоВе и от того,  что другие хардкорщики тоже не зевали, в в феврале сервер занимал  первые места на вовпрогрессе среди европейских реалмов. Правда, к  этому прилагалось все, что положено иметь топ-серверу — очереди и лаги.

26 февраля в пять часов вечера был открыт еще  один PvP-сервер в русской вкладке — «Черный Шрам». Сервер открыт для  трансфера с других реалмов. Читать форум в те дни было особенно весело. Помимо обсуждения ферсткиллов обитатели «Ревущего Фьорда» просили бесплатный трансфер на «Черный Шрам». Например, запомнило такой диалог:

Игрок с «Фьорда»: Что за фигня!!! у нас на серве после 20ч пинг 1500+ очереди по 500+ а трансфера нет!!

Игрок с «Гордунни»: вы исчо не утрамбовались просто +))) У ВАС ВСЁ ОК!!! +))))) СИДИТЕ ПЛОТНЕЕ)) ВАМ ЖЕ ТЕПЛЕЕ=)))

В связи со всем этим на «Гордунни» стало полегче.  Очередей не было, лагов тоже. Да и с пугами тоже проблем не было, хотя злопыхатели  говорили, что будут.

Потертая рукоять

Помимо рейдовой деятельности на Гордунни я начал активно заниматься крафтом. Летом 2009 мои опыты в этом отношении ограничились инженерным делом, рыбалкой и кулинарным делом, а на Гордунни я созрел до того, чтобы создать альта чисто под крафт.

WoWScrnShot_021210_23501555

Поскольку мысль о прокачке персонажа с нуля у меня вызывала оторопь, то для этой цели был выбран класс рыцарь смерти, который стартовал с 58-го уровня. Для того, чтобы попасть в Нордскол и полноценно заниматься крафтом нужно было иметь 68. Так была создана дренейка Сехара, на которой я первоначально прокачал связку травничество-алхимия.

Потом, чуть позже, скинул травничество и прокачал ювелирку, собрав все эскизы камней WotLK. Для тех, кто был тогда ювелирами, наверное, помнят, чего стоило это сделать. Эскизы продавались за жетоны, которые давались за дейлики. То есть в течении нескольких недель надо было делать дейлики, чтобы собрать все эскизы. С тех пор Сехара была моим главным крафтовым альтом и обе профессии я не скидывал никогда

Деньги шли прежде всего на обвес. Так, в том же феврале я купил Потертую рукоять, квестайтем, который открывал доступ к цепочке на получение меча Кель’Делар. Купил с рук за 11.5k, сэкономив где-то 1000-2000 золотых, поскольку  цены на ауке редко падали ниже 12.5k. Когда какой-то товарищ начал в  трейде спамить «Продам!», я виспанул ему, услышал цену и спросил себя, а  почему бы и нет? Все равно я собирался купить ее, а цена более чем  приемлемая.

Сливать такую сумму золота было,  конечно, было немного жаль, но те темпы, которыми тогда шла торговля  стрелами и прочими товарами (продукты питания, титановая сталь, камни,  запчасти для анжинерских устройств и т.д.) позволяли потратиться. За  последние три дня перед покупкой общий навар со сделок составил около 2000 золотых.

WoWScrnShot_021510_021758

Нельзя сказать, что Кель’Делар  был BiS-предметом, но хантерская версия весьма была неплохо  айтимизирована для ММ-спека. В принципе меня, конечно, не слишком пекло,  Глефа Архонта, выбитая еще в ИВК 25 была вполне пристойным полеармом, который можно было сменить уже  на что-нибудь в Цитадели, но рукоять покупал не только из-за того, что  хотел апгрейда. Квестовая цепочка оказалась весьма интересной сама по  себе и я скринил практически все ее ключевые этапы. Особенно порадовала  экскурсия в Солнечный Колодец. Для меня, как «виртуального туриста»,  который в Санвеле дальше Близняшек не заходил, побывать в месте, где  проходил бой с Кил’Джаденом был небольшим праздником. Ну а найд с картинками  по тому как получить Кель’Делар для персонажа Альянса стал впоследствии одним из самых популярных материалов на блоге.

WoWScrnShot_021610_163706

Интервью с гильдией «Экзорсус»

В феврале 2010 года состоялось еще одно знаменательное событие — мне удалось взять интервью у гильдии «Экзорсус». Блог тогда был популярен, меня узнавали и на сервере и в кроссерверных пугах инстансов на пять человек. До этого я брал интервью у гильдии “Квантум”, а в этот раз на вопросы отвечали тогдашний гильдмастер Викш и Альвеона, который тогда был одним из ведущих офицеров.

Гильдия «Экзорсус»  с сервера «Ревущий Фьорд» стала первой гильдией, которая убила Короля-Лича как в «десятке» так и в «двадцатке» на рувове. После открытия «героической» версии инстанса, она вырвалась вперед, сделав в «десятке» world first таких боссов как Кровавая Королева Лана’тель, Профессор Мерзоцид и Синдрагоза. Одно из последних достижений гильдии – они первыми в мире выполнили мета-ачив «Слава Рейдеру Ледяной Короны» в версии на 10 человек, попав на новостную ленту популярнейшего ресурса mmo-champon.com. На февраль 2010 года «Экзорсус» был 12-ая гильдией, которая убила Синдрагозу в «героической» «двадцатке». Безусловно, значительное достижение русской гильдии, которое уже вывело ее в мировой топ, особенно если учесть то, что лаги на «Ревущем Фьорде» тогда были неслабые.

Полная версия интервью размещена здесь.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response