Два года назад, когда стартовало дополнение Battle for Azeroth я был полон оптимизма и ожиданий, что новая глава в истории мира перейдет на новый уровень. Само дополнение я оценивал как филерное, которое должно было подготовить игроков к разворачиванию конфликта на новом уровне — между силами Света и Бездны.
К этому подводила логика развития событий в дополнении Legion с Армией Света, лор Хроник, в котором нам четко дали понять, что за Древними Богами стоят еще более могущественные сущности и хорошо объяснили почему наша планета является уникальной в этой вечной войне.
Описание Темных Земель в лоре Хроник умещается на одну страницу. История Сильваны, которая попала туда после прыжка с Цитадели Ледяной Короны — пару абзацев. Ни о каком Тюремщике, ковенантах и прочем нет ни слова. Темные Земли — это место скорби, ужаса и безысходности, правда, некоторые считают, что души попадают в более светлые места, но это неточно.
Когда во вступительном ролике Сильвана порвала Шлем Господства и когда потом нам рассказали о том, что Темные Земли не такие уже и Темные, а местами очень даже светлые, до для меня это стало полным разочарованием. Впрочем, не буду об этом рассказывать подробно, потому как я уже не раз говорил об этом и на стримах и в писал в материалах на блоге.
В начале сентября на фанатских сайтах появилась информация о некоей книге, которая является отчетом шпиона, работающего на силы Смерти. Исходя из написанного в ней конфликт между силами мироздания не ограничивается противостоянием Света и Бездны и что война Титанов, народов Азерота и Пылающего Легиона тоже всего лишь один из эпизодов. Оказывается, что шпионы сил Смерти уже внедрились в ряды своих противников и ведут там подрывную работу.
Фрагмент короткий, но из тех, что переворачивает с ног на голову многое. Например, Владыки Бездны, не появившись еще в явном виде в игре уже понижены рангом, потому как шпионы сил Смерти смогли обвести их вокруг пальца. Титаны — это такие простаки, которые с упорством достойным лучшего применения везде наводят порядок. Наару слишком прямолинейны и доверчивы. Самую большую опасность по мнению шпиона представляет силы Жизни.
Интересное дело, что после прочтения этого фрагмента я понял простую вещь — а ведь собственно вот оно, начало новой главы в истории вселенной. Все двадцать с лишним лет создатели вселенной Warcraft разворачивали перед нами все более глобальные картины конфликтов. Сначала у нас была небольшая заварушка между орками и людьми, потом появился Пылающий Легион, Титаны и Древние Боги. Эта война завершилась в дополнении Legion и теперь нам показали, что и она была всего лишь эпизодом. Противостояние шести сил мироздания — вот оно поле, на котором можно разворачивать битвы воистину эпического размаха. Правда, есть несколько но.
Первое «но», это то, что смерть в мире Warcraft это как бы еще не смерть. Или чуть-чуть не смерть. Или не совсем смерть. Ну, как-то, в общем это другое. По всем признакам Shadowlands это аналог рая и ада из земных мировых религий. Правда, в религиях это так и называется «загробная жизнь», то некое другое измерение, куда попадает душа после физической смерти тела в реальности. Проще говоря — это переход в другое состояние, которое не подразумевает небытия. И тут возникает коллизия — Shadowlands это измерение смерти, в которой все еще можно умереть. Простолюдин из Ревендрета, который посмел утаить аниму — развеян поветру. Урсок, который превратился во вполне живое растение в Арденвельде — погибает после того, как его хранитель забирает у него силы. Драка воюет и убивает врагов уже будучи воином в Малдраксусе. В Shadowlands есть вполне живые себе существа, которым нужны жизненные силы, которые страдают от того, что ни перестают получать этот ресурс и которые все еще могут умереть. И это идет в серьезный разрез с тем, что мы знали раньше.
Темные Земли всегда были местом, которое наши видавшие виды герои воспринимали как нечто совершенно чуждое, с благоговейным трепетом. Помните квест с потерявшейся во тьме Ууной, чтобы вытащить ее из черной черноты бесконечности и не дать тварям из темноты сожрать ее душу? В нем наши герои были беспомощны и попав в Темные Земли не могли ничего там предпринять и только водили Ууну от места к месту. И что сейчас? Сейчас от всего этого не остается и следа. Никакой мистики, благоговения и страха смерти. И вновь вместо вопроса «Так что же происходит на той стороне?» встает один — у какого ковенанта абилка дает больше ДПС? Не знаю, у кого как, но у меня этот факт вызывает когнитивный диссонанс. Shadowlands это однозначно другое, отличное от реальности измерение, другой план бытия, но никак не царство смерти ни с точки зрения того, что там происходит, ни по внешнему виду. Я просто не воспринимаю эти полные жизни и измерения за какие-то «поля смерти».
А сама смерть в Азероте уже становится какой-то совсем несерьезной. Ну да, померли мы тут и что? Там дальше есть мир, в котором личность продолжает существование. Помимо того, что все это выглядит притянутым за уши, это еще и обесценивает трагичность факта смерти персонажей вселенной. Ну да, мы знаем, что в этой игре никто не умирает до конца, но тут вообще уже становится как-то неловко. Такие трагические моменты как смерть Драки и Дуротана, Теренаса, адмирала Праудмура, Вариана, Тириона, Исеры, скорбь Варока над телом сына, и его же, Варока, жертва в конце войны под стенами Огри, другие трагические момент в истории Warcraft, теперь выглядят чересчур пафосными и фальшивыми. Ну какая тут смерть? Героев просто выталкивают в другой измерение, где они продолжают жить, но уже в другой форме.
Кстати, в августе Дима Роммель запостил в наш небольшой лороведческий чат фразу, о том, что складывается впечатление, что Shadowlands должно было быть «космическим» дополнением с противостоянием сил Света и Бездны, в котором действие должно было происходит в разных мирах. В пользу этого говорило то, что в Legion’e нам уже показали различные миры, где мы воевали с силами Легиона. На это намекало и количество неписей и мобов в Маккари, которые были связаны с Бездной, да и линия Аллерии вместе с историей Армии Света и Эльфами Бездны тоже были не эпизодическими квестам. Локаций ковенантов очень напоминают разные планеты. Например, Ривендрет неплохо подошел бы по стилистике натрезимам. Малдракус выглядит как «прото-Плеть», а Бастион вполне был сошел за мир наару с базой Армии Света. В общем-то здравое предположение и если бы оно так и было, то все выглядело бы намного логичнее.
Второе «но». Сама по себе идея глобального конфликта сил мироздания очень даже ничего. Такую тему можно было бы разворачивать до бесконечности, сталкивая лбами разные силы и перенося действия в различные планы бытия. И тут мне становится немного обидно за Владык Бездны. Ужасающие существа, которые в Хрониках выглядели как могущественная сила, способная уничтожить вселенную, были понижены в статусе еще не появившись на сцене. В отчете шпиона они выглядят как туповатые и самоуверенные создания, которых водят за нос, используя их слабости. Что, серьезно? Неужели натрезимы насколько круты, что Владыки Бездны не могут раскусить то, что происходит у их мозгах? Да ведь даже Древние Боги могли манипулировать сознанием живых существ, насылая видения и беря под контроль. А тут их создатели, которые могут распылять целые планеты?
Мне совершенно непонятно зачем надо было это делать. Ведь из конфликта сил Света и Бездны можно было сделать дополнение, а может и два и уже потом перейти к схеме, в которой и те и другие — марионетки в руках шпионов из царства Смерти. Нет, сейчас выходит, что самый главный интриган и стратег, который всех водит за нос это Тюремщик, а остальные — так, погулять вышли.
Третье «но». Судьба последнего Титана — Азерот. Генеральная сюжетная линия, каркас, на котором строилась логика конфликтов в Хрониках — это планета Азерот и дремлющий в ней Титан. Вот у нас есть Титаны, вот есть ужасные Древние Боги из Бездны, которые ищут последнего Титана, чтобы переманить его (ну или как оказалось — ее) на свою сторону и изничтожить вселенную. Чтобы это предотвратить Саргерас ищет последнего Титана и находит уже пораженную межзвёздными паразитами планету. Война за Азерот должна стать переломным моментом в этой борьбе и… И вся эта сюжетная линия благополучно херится. Меч Саргераса остается торчать в Силитусе, что с Азерот мы не знаем и, судя по заявлениям разработчиков — еще долго не узнаем. Да и сама планета-душа потеряли свое значение, в качестве главного «яблока раздора».
Не знаю как вам, а мне это совершенно не нравится. Все похоже на вторую половину Катаклизма. Тогда наобещали всякого разного и подводный рейда с продолжение сюжета с Нептулоном и рейд в сеттинге Войны Древних. А потом все спешно свернули, склепав из обрезков старого контента рейд Душа Демона, а из рейда Война Древних сделали инстанс на пять человек.
Ну и вишенка на торте — заявление разработчиков, что Хроники это «точка зрения Титанов» и что впоследствии будут появляться и другие как бы намекает на узаконивание ретконов и «неожиданных» поворотов сюжета. Нет, я не против, в конце концов это дело Blizzard как поворачивать сюжет. Но подобные фокусы обесценивают многие дискуссии по лору, поскольку нет того канона, на который можно сослаться и обосновать свои утверждения. Теперь всегда можно будет заявить оппоненту — это точка зрения Титанов, а я поклонник натрезимов, они говорят правду, пошел нафиг. Как заметил Праймус во все том же лороведческом чате — у нас есть теперь три теории происхождения Фростморна. В Warcraft 3 Тихондриус убеждал игроков, что Ледяная Скорбь выкована самим Королем-Личем. В WoW нам говорили, что его сделали натрезимы, когда готовили Нерзула к заброске в Азерот. А сейчас нам говорят, что его сделали в Утробе по приказу Тюремщика. И какая из этих трех версий верная — хрен его знает.
Подведу итог. Blizzard действительно начали новую главу в истории мира, но сделали это криво и косо, из дерьма и палок. Имея на руках Хроники, обновленную и стройную космогонию и отличные возможности для продолжения эпопеи, они перекрутили все черт знает как. Я никому не навязываю свою точку зрения, но мне такой лор неинтересен. Пытаться разобраться в том мотлохе, что наворотил Стив Денузер с компанией мне не хочется от слова совсем. В свое время я полюбил эту вселенную именно из-за сеттинга, сюжетов, героев и это несмотря на то, что примерно в это же время я увлекался куда впечатляющими образцами фентези. Все равно, в мире Warcraft было что-то такое, что цепляло. Причем настолько, что я закрывал глаза на несуразности типа завязки Warlords of Draenor и всякие мелочи, а когда вышли Хроники, то сказал себе, что слава Элуне, наконец-то они навели порядок в доме.
Но сейчас вижу только нелепость на нелепости. Поэтому я скорее всего пойду смотреть на старый Наксрамас в WoW Classic, а когда будет перезапущен The Burning Crusade, то схожу посмотреть на Запределье в те времена, когда Саргерас все еще был главным плохишом.
И когда я когда и вернусь в актуальный WoW — а я скорее всего в него через пару лет вернусь — то вопросы лора, сюжета и героев меня будут волновать меньше всего. В WoW всегда были неплохие рейды и может быть мне когда-нибудь опять захочется потанцевать вокруг боссов, то я знаю игру, в которой такой геймплей всегда на уровне.
Сюжет? Да ладно, вон в Overwatch сюжета вообще никакого нет, только обрывки историй про героев. Да и герои там еще те — какие-то нинзи, ковбои, десантники, девушка с пламенным мотором вместо сердца, горилла в очках, хомяк, дворф. Выглядит все это как бред сивой кобылы. Мешает ли это игрокам делать пыщ-пыщ? Абсолютно нет.
Как писал Джон Стаатс в своем дневнике — сюжет и сеттинг в компьютерной игре второстепенны, это те части уравнения, которые можно менять как угодно и тонкости тут особо не нужны. Я с ним в корне не согласен, потому что могу привести примеры игр, в которых сюжет и сеттинг которых являются сильными сторонами, выделяющими эти игры из общего ряда, но Стив Денузер со своими лороделами подталкивает меня к тому, что на сюжет и лор в World of Warcraft можно не обращать внимания.
Впрочем, несмотря на это я хочу пожелать тем, кому лор все еще не интересен, скорейшего релиза дополнения, хорошей игры, жирного лута и удачи на фарме.
Писал уже в твиттере, повторю еще раз — для меня актульный лор сейчас в классике, а эта мешанина — ощущение, что они сами не понимаю, что делают. Будто несколько авторов пишут отдельно друг от друга, а потом кое-как лепят этого монстра Франкенштейна.
Мне уже все равно
Хроники стали лебединой песней как классического состава Близзард, так и классического лора. Я уж и не знаю, вернутся теперь к идее противостояния повелителям Бездны, а если и вернутся, это скорее всего будет не так, как было намечено в Хрониках.
@ Reist. Да, как-то так. Три тома Хроник — мой Ветхий Завет
.
Согласен, сюжет вторичен. Куда более интересны длинные квестовые цепочки, не важно, привязаны они к основной линии или нет. Ну взять, например, ведьмин лес у Альянса (забыл как он называется). Красота ж! Еще всегда будут вечные споры какие классы (спеки) цари, а какие на дне. А что там где куда в какую бездну — ну вообще третично (для меня).
Буду спорить по поводу всех «но» )
Первое «но». Во всех религиях, которые подразумевают afterlife, человек не умирает до конца (рай, вальгалла и т.д.), что кстати поднимает вопрос, чего ж все верующие так убиваются на похоронах ) Ответ на вопрос простой: потому что умерший уже не может вернуться и взаимодействовать в реальном мире с оставшимися, и не факт, что оставшихся после смерти распределят в тот же вариант рая или ада. То есть тут более-менее goodbye, более-менее навсегда. Аналогично в Shadowlands: Андуину теперь жить без отца лет 70, и если (скорее всего) Вариан отъехал в Малдраксус, а Андуин будет распределен в Бастион, то вариантов им пересечься уже нет.
Второе «но»: архетип «сильный и тупой» — раз в 100 встречается чаще, чем «сильный и умный». У прото-тварей космического размаха, которые имеют единственную цель: жрать, вообще имеет смысл подозревать не то что мозг, а межушный ганглий. Вот тем, что помельче — как раз нужно напрягать извилины для выживания.
Третье «но»: меня корябает, что меч оставили торчать, да ) Но ее маринуют именно для космического дополнения, где будет война Света и Тени. Они много раз говорили, что сюжеты дополнений можно переставлять — что они и делают. Гневион всю Пандарию намекал на Легион, но решили запустить Дренор раньше. Сейчас Shadowlands я вижу как фансервис а ля Легион — только вместо Иллидана будет Артас. Цель прозаична — БфА кроют нехорошими словами, и срочно нужна реабилитация. Кстати, именно потенциал возвращения Артаса — в любом виде и объеме — мне не нравится больше всего, хватить терзать труп ) Показали в ролике, и достаточно.
@ Палыч, как тебе сказать, я бы не был так категоричен. Глобальный сюжет важен. В ваниле его как такого не было и все выглядело как куча плохо связанных с собой историей. Мне это не особо нравилось, не было ощущение какого-то единства.
@Gnomecore,
«Первое «но». Во всех религиях, которые подразумевают afterlife, человек не умирает до конца» — так в чем, но? Это понятно, что Shadowlands это посмертие, претензия была в том, что в этом посмертии можно отдать концы еще раз.
«Второе «но»: архетип «сильный и тупой» — раз в 100 встречается чаще, чем «сильный и умный»» — слабый аргумент. Древние Боги тоже половину горизонта занимали и при этом могли пудрить мозги Хранителям и Аспектам. И если Владыки смогли создать Древних Богов, то должны как минимум быть не слабее их.
«Третье «но»: меня корябает, что меч оставили торчать, да ) Но ее маринуют именно для космического дополнения, где будет война Света и Тени. Они много раз говорили, что сюжеты дополнений можно переставлять — что они и делают» — вот тут у меня простой аргумент: не надо крутить кота за яйца. По-хорошему после WotLK или Катаклизма надо было сразу пустить Legion, а не метаться два дополнения между попытками угодить китайскому рынку (МоР) и сыграть на ностальгии олдфагов (WoD). Я половину BfA ждал, что они нормально разрулят что накидали вначале и что осталось после Легиона. Мне такие сюжеты нафиг не сдались, поэтому я вернусь когда вот такое вот дополнение запустят.
@Deckven
1) Дело в том, что в обычном течении afterlife этого не должно было происходить никогда. Все Урсоки при нормальном поступлении душ продолжали бы жить, все «простолюдины» Ревендрета продолжали бы получать достаточное питание и т.д. Проблема в нарушении баланса, что мы и стремимся исправлять. Это как если бы убитые в доблестной битве воины перестали попадать в Вальгаллу и всем скопом перемещались в царство Хель.
2) Опять же, слабость и глупость — не синонимы ) Чем мельче, тем изобретательнее — далеко ходить за примером не надо, гоблины и гномы — самые мелкие и изобретательные расы, как и вульперы, которые находят применение любому хламу. Только интеллект может поставить слабого на уровень сильного.
3) Тут помимо логики сюжета есть логика продаж, я к этому. Фнасервис-сюжет и персонажи спасают ситуацию в момент «провальных» дополнений.
Безграничное число ковенантов, в которые стекаются бесчисленное количество душ из бесконечной вселенной. Но ключевыми действующими лицами в истории ТЗ являются передовые персонажи Азерота последних десятилетий. Правдоподобно./
Мне раньше нравилось, что никакого унылого посмертия с аллюзией на рай и ад в варкрафте нет. Есть лишь загадочный Мир теней, призрачный и мрачный. Но нет, оказывается, теперь есть. К тому же, ковенанты, в которые стекаются бесчисленное множество душ из безграничной вселенной, все застряли на уровне псевдо-средневековья, а тела здешних народов исключительно человеко-подобной формы. Хотя казалось бы, таков мир посмертия, должен находиться за гранью нашего понимания, тела здешних существ должны быть всех форм и размеров (а не типично-ушастые, ротастые, рукастые, на двух ногах ходастые…), а интеллектуальные способности и способы коммуникации весомо отличаться друг от друга. Но нет, все укладывается в типично-попсовые представления. Очень правдоподобно и совсем не уныло. /
ШЛ — это фанфик на правах правообладателя. /
«По-хорошему после WotLK или Катаклизма надо было сразу пустить Legion, а не метаться два дополнения между попытками угодить китайскому рынку (МоР) и сыграть на ностальгии олдфагов (WoD).»
В каком смысле? По вашему мнению, МОП и ВОД вообще не должно было быть? Или просто сделать перестановку дополнений?) Потому что первый — в целом топовый аддон, а второй — пускай и дно, но мой любимый и мне родной (прямо, как провалившийся фильм, за который лично мне безумно обидино, как и за тогдашних Вождей Дренора).
Спасибо за ваш недавний стрим, когда обсуждали дневник Стаатса. Благорадя вашему обсуждению я принял то, что все же Джон Стаатс в отношении WoW был прав. Сюжет для разработчиков игры в первую очередь нитки, которые должны как-то связать графику и геймплей, потому что из этих трех компонентов сюжет дешевле всего. И только в квестах он выходит на первый план (поэтому в локальных цепочках он нередко хорош).
Решили ввести панд и восточный антураж — открыли континент в тумане.
Нужны были для синергии с Warcraft Movie орки и Темный портал — выпустили WoD с его альтернативными вселенными. Причем в альфа-версии был еще более-менее сюжетно вменяемый портал бронзовых драконов. Но чтобы было как в фильме и как в BC сделали несуразицу с обычным порталом.
Нужно было для режима войны, островов и ввода союзных рас придумать новую войну Орды и Альянса — ее высосали из пальца.
А в последнее время связывать приходится не только графику и геймплей, но еще и маркетинг, и общественно-политические течения в реальном мире.
Поэтому я бы не описываю нынешние изменения лора словом «ломается», потому что нельзя сломать то, у чего «жидкая» структура, назначение которой — подстроиться. Где-то подстроиться получается хорошо (как получилось с Пандарией), где-то не очень, а кое-где уже, к сожалению, и вообще перекладывают на игроков (как сейчас с новыми кастомизациями рас).
@ Gekyou. Мнение Стаатса — это всего лишь одна из точек зрения и с ним несогласен. Скажем, с точки зрения геймплея Assassin’s Creed II, Brotherhood и Revelations — это практически одно и тоже. Но ACII кладет на лопатки Brotherhood именно сюжетом — это длинная эпопея про судьбу юноши, который стал мужчиной. Brotherhood — это короткий и не слишком интересный эпизод, после которого вообще возникает подозрение, что изначально это должно было быть DLC. А Revelations берет тремя моментами. Это новый образ помудревшего и заматеревшего Эцио, очарование Константинополя и исторические экскурсы в прошлое с Альтаиром. Думаю, что мысль понятна.
@ Gnomecore — «Все Урсоки при нормальном поступлении душ продолжали бы жить, все «простолюдины» Ревендрета продолжали бы получать достаточное питание и т.д.» — мы опять приходим к тому, что в этом «мире смерти» слишком много жизни.
«Тут помимо логики сюжета есть логика продаж, я к этому. Фнасервис-сюжет и персонажи спасают ситуацию в момент «провальных» дополнений» - Shadowlands еще не случилось, а уже провальное?
@ Сергей,
ШЛ — это фанфик на правах правообладателя — хорошо сказано. Можно только догадываться, что было в голове Денузера и его подельников, когда они делали то, что делали. Для меня это знак того, что человек не может работать в рамках и условиях заданных до него и проявляет ненужную инициативу, которую искренне считает «творческим переосмыслением». Ну это опять же — уже мои фантазии.
В каком смысле? По вашему мнению, МОП и ВОД вообще не должно было быть? Или просто сделать перестановку дополнений?) — перестановку. Оба дополнения полностью выпадали их генеральной линии, которая была задана в WCIII и которая продолжилась в TBC-WotLK.
@Deckven Я имел ввиду, что мнение Стаатса можно применить к проекту World of Warcraft, но при этом, к счастью, далеко не ко всем играм. Но именно для WoW он, видимо, выразил мнение большинства членов команды разработки — что сюжет должен обслуживать игромеханики и маркетинг. Да и мнение руководства компании, раз на статуе орка у входа в офис Blizzard написано «Gameplay first», такое же.
@gekyou пускай подводят сюжет и лор под маркетинг, визуал и гемплей. Лично я вовсе не против. Но по моему мнению, что бы выкатить нечто, под названием БФА или Дренор — нужно было вовсе не стараться над сюжетной линией. И это никак не может оправдываться тем, что гемплей первичен, что сюжет под него подстраивают, а не наоборот. Это может лишь «оправдываться» (а вернее, служить причиной) лишь тем, что они попросту положили болт на качество собственного сюжета, что им лишь бы создать «комиксную дрочильню», а на логику происходящего, причинно-следственные связи — вот это вот все не важно, по их мнению (хотя я развожу руками, ибо считаю, что нет ничего сложного в том, что бы не выкатывать тупорылое «Дренор Свободен» с Громмашем, когда слева от него стоит Дуротан, данная фраза которого была бы уместной. Тоесть — и пафос был бы навеян (ну может малость меньшим для тех, кто не вкурсе лора в принципе и играл за Альянс), и логика бы не пострадала, как и достоинство по истине крутого вождя не упал бы ниже плинтуса). /
Или по тем же ковенантам: в чем проблема не ретконить Хроники, не размывать границы между жизнью и смертью, и оставить в покое Диких Богов и Полубогов в своем ИС. Без их отсутствия в посмертии ТЗ, ни визуал, ни гемплей, ни тематика и общая концепция Арденвальда не ломается. Все такое же посмертие для созданий близких к природе, но не затрагивая тех, кто имел непосредственную связь с ИС, и отправлялся после своей смерти в ИС. Нужно лишь немногим отредактировать местячковый сюжет. Хотя возможно я делаю еще поспешные выводы по Арденвальду, нам все прояснят как следует, но после Дренора и БФА я питаю феерический скептицизм по поводу чуть ли не большей части всего. /
И как по мне, что бы не городить нелогичный бред, ТЗ могли бы представлять собою не единый механизм посмертия, чьи бесчисленные души распределяются одним лишь Арбитром (поправьте, если ошибаюсь) по всем безграничным ковенантам, а вместо этого, несколькими месячковыми ковенантами, которые прихватывают себе лишь близжайшие души, проходящие мимокрокодилом сквозь/в блези местных ковенантов. Можно было указать, что так уж сложилоь, что Азерот расположен относительно недалеко от мира теней, в которых расположены те самые 4 ковенанта. Это хотя бы как то оправдало то, что главными действующими лицами ТЗ в нынешней истории являются персонажи с Азерота последних десятилетий.
@Deckven а ваш последний стрим проходил на вашем твиче? Захожу на канал, главной два ролика двухгодичной давности, в разделе видео при выборе фильтра прошлых трансляций — выдает результат: «Видеоматериалы не найдены.». При выборе фильтра всех видеоматериалов — те же два стрима двухгодичной давности. И только при выборе фильтра: «клипы» — два тридцатисекундных ролика, с того самого, вроде как позавчерашнего стрима. Может у меня лапки, хз., обьясните, где и как глянуть последний стрим, длиною более, чем в минуту, разбитую на два клипа?) Прямой ссылке буду благодарен. / На Нуб-Клабе с вашей статьи подметил следующие ваши слова: «Поехавшая баба это Madeleine Roux? Если да, то там действительно запущенный случай; Кирасер вчера в чате кидал цитаты — там она не одна такая. Завтра на стриме обсудим» — если в двух словах не сложно, о чем конкретно идет речь? На стриме эти цитаты Кирасером прозвучали?
@Сергей, @Deckven а ваш последний стрим проходил на вашем твиче? Захожу на канал, главной два ролика двухгодичной давности, в разделе видео при выборе фильтра прошлых трансляций — выдает результат: «Видеоматериалы не найдены.»
- я снес запись по просьбе одного из участников.
@ Сергей
«На Нуб-Клабе с вашей статьи подметил следующие ваши слова: «Поехавшая баба это Madeleine Roux? Если да, то там действительно запущенный случай; Кирасер вчера в чате кидал цитаты — там она не одна такая. Завтра на стриме обсудим» — если в двух словах не сложно, о чем конкретно идет речь?» — речь о новой «придворной» писательницей, которая кроет последними словами белых мужиков, которые виноваты во всем бардаке, который творится в мире. И она не одна там такая. Есть еще одна озабоченная.
@Deckven жаль( никогда не смотрю стримы в момент их трансляции. А что по служило причиной такой просьбы, не секрет?
@ Сергей — ну там всякие «нетолерантные» вещи обсуждались. Я честно говоря, не понимаю, почему надо самоцензурить, но человек попросил.
Вот здесь запись части стрима https://youtu.be/VuRDSHdtd6Q
Спасибо! Тоже слушаю стримы позже в мп3 на плеере!)
@Deckven благодарочка, на днях гляну.