Игра на Гордунни c ноября 2009 по февраль 2010 была «конфетного-мармеладным» периодом. Потом полезли минусы и чем дальше, тем их было все больше. Конечно же, все упиралось в рейдинг.
Рейдинг в WoW является одной из стержневых игровых систем, я бы даже сказал, одной из главных. Именно вокруг рейдов в игре происходит основная движуха, именно они служат главным индикатором прогресса персонажа на капе и вообще — главные драмы в WoW это рейды.
Как я уже говорил ранее, мой переход на Гордунни был обусловлен именно желанием более серьезного рейдового прогресса, более интересной игры в этом контенте. И на первых порах все это действительно доставляло. Но, как говорится, все оказалось немного не так, как представлялось ранее.
Постинг о том, что такое казуальный рейдинг я написал в октябре 2009 года, где подвел итоги относительно своего опыта в гильдии Travelers of Azeroth на сервере Moonglade-EU (ссылка на пост в описании). Это была типичная казуальная гильдия, которая не особо стремилась к прогрессу, а играла, как принято говорить в таких случаях “в свое удовольствие”. После четырех месяцев игры в «Ночном Дозоре», я понял что значит быть казуаром на Гордунни.
В одной из статей Дмитрия Роммеля в «Навигаторе игрового мира» о рейдинге в WoW проскочила фраза о том, что без связей попасть в хорошую компанию довольно трудно. Практически тоже самое сказал Renald, тот поляк, который пригласил меня в свое время в Travelers of Azeroth. Он пробыл пару месяцев на сервере с серьезным прогрессом и ушел оттуда обратно к мунглейдовским казуалам. Буду не далек от истины если скажу, что если бы не Доллмастер, то меня бы не взяли в «Ночной Дозор». Я видел заявки претендентов на форуме гильдии и то, как их обсуждают. Корректно, но жестко. Конечно, камней на интеллект у меня в вещах уже не было, но и особого опыта тоже.
Конечно, все, что будет ниже больше отражает реалии десятилетней давности, когда не было ЛФР, «гибких рейдов», объединенных серверов, но тем не менее, кое-что в этой игре не меняется. Итак, о плюсах и минусах рейдинга на сервере с прогрессом, о том, как это было десять лет назад.
Среди однозначных плюсов было то, контент я увидел еще тогда, когда он был «актуальным». Цитадель Ледяной Короны была первым рейдом, в который я пришел в день открытия, а не через два месяца. Еще один плюс — время освоения и фарма. На топовым сервере никто не вайпался на Зверях в нормальном Испытании Крестоносца весь вечер, портил себе настроение и потом качать права на гильдейском форуме. Мы проскакивали проскочите тот же ИК10 за полчаса, а первых пять боссов в ЦЛК10 — за час с небольшим. То есть эффективность использования не слишком резинового фонда календарного времени была выше, чем в казуальной гильдии.
Вторым плюсом был приобретаемый опыт игры. Лучше один раз побывать в бою чем десять раз посмотреть ролик на ютубе. Для того чтобы понять энкаунтер нужно 4-5 раз принять участие в боссфайте. Если в гильдии есть опытные игроки, которые не прочь помочь советом, а не тыкать в кривой билд, то это еще лучше. Общение с такими бойцами намного полезнее нежели чтение гайдов в сети. С точки зрения повышения собственного уровня игры, понимания механики босса и отработки собственной линии поведения на энкаунтере опыта я получил гораздо больший.
А теперь о минусах.
Если проходной контент, коим считали нормалы, осваивался и фармился без проблем, то в героике дела обстояли несколько иначе. Особенно на этапе освоения энкаутеров. Вайпы, вайпы, вайпы. Если в казуальной гильдии вайпы на сложных боссах не вызывали особого раздражения, то в прогресс-гильдии это провоцировало напряг, который отзывался ругней РЛа в венте, штрафами и затянутым рейдтаймом. Вспоминаю как мы ходили на Ходира с ToA — мы вайпались на нем весь вечер, но как ни странно, напряжения особого не было. Где-то на 4-5 трай уже все поняли что делать и отрабатывали свои роли. Но когда РТ подошел к концу, РЛ сказал, все на сегодня закончили. Лучший трай тогда бы где-то около 40%. Я уверен, если бы мы поиграли еще пару часов, то убили бы босса, но мы казуалы, нам прогресс не нужен и здоровый сон важнее чем десять ачивпойнтов и фиолетовые пиксели в сумке. В прогресс-гильдии траят до упора. Даже в твинкорейдах. Напряг там выше и к прогрессу относятся качественно по-другому. После некоторых забегов я задавал себе вопрос — а на фига оно мне нужно? Стресса и по жизни хватает, так я его еще в игре должен ловить?
Класс игры. Класс игры на топовых серверах значительно выше. Правда, вопрос не в этом, а в отношении «папок» Васяновпро, дамажащих как боженька к игрокам классом пониже. Даже несколько процентов разница в уроне и хиле будет поводом назвать вас днищем.
Ощущение того, что ты опаздываешь появляется незаметно. Слыша как в чате люди обсуждают убийства босса, которого вы еще не траили, вам будет неуютно. Еще прибавляется и привычка жить по кд. Спам требований в трейде «ЦЛК10, опыт 10+, крабы с Осадой в игнор». Ой, я не успеваю, фармим героики, ищем пуг в Арку, сливаем кд с рандомами лишь бы натянуть на себя еще одну шмотку, которая прибавит к GS пару цифирек. Реальный рейдинг в эндгейме это как серфинг — надо быть на гребне волны или где-то рядом, иначе вам не светят даже пуги в вашем «крапошмоте». Да, этот «социальный эффект» является еще одним крючком, который заставляет вас регулярно логиниться, пробегать до тошноты надоевший Утгард или Нексус, искать группу на виклик в истанс, где когда-то грозные боссы рвуться на мелкие кусочки в минуты. Ради чего? По большей части ради Эмблем Льда. Удовольствия от победы нет.
Если суммировать всю эту стену текста, то картина нарисовалась простая — «чужой среди своих». В эту среду я не вписывался от слова совсем. Я был явно ниже по классу игры, у меня не было возможности фармить по шесть-семь часов в день и одевать нескольких альтов в актуальный обвес. Чем дальше, тем сильнее было ощущение того, что я попал не в свою тарелку. Дело усугубилось еще и тем, что в марте у Доллмастера случились личные проблемы и он перестал водить свой статик, передав дела по управлению гильдией другому человеку.
Тот месяц, что Долл был вне игры, я перебивался главным образом пугами, только один раз попав в гильдейскую «двадцатку» только потому что онлайн в тот вечер был слабый.
В конце концов, из «Ночного Дозора» я ушел. Нет, не потому что задолбали замечаниями по поводу шмота или дпса. Народ в гильдии был вежливый по большей части. И спасибо им за то, что брали с собой в рейды и помогали советом. Но я не был одним из них и в общем-то не собирался быть. И да, уходить в русскоязычный аналог Travelers of Azeroth не хотелось. Вайпы на Зверях были еще свежи в памяти и я прекрасно понимал, что меня ждет в такой гильдии. Да и по большому счету, на Гордунни таких казуалов было не так много.
В апреле Доллмастер вернулся в игру, но уже не как гильдмастер «Ночного Дозора». Он начал собирать новую гильдию водил статик в ЦЛК-10. Со статиком получилось так себе. Обычно это выглядело так — костяк из шести-семи человек собирался около восьми вечера и потом долго и нудно Долл ищет еще несколько игроков для оставшихся слотов. Набрав пугов, идем в ЦЛК и с переменным успехом бьем боссов.
Нужно отметить и то, что с марта 2010 года ЦЛК стали нефрить, хотя точнее — баффать игроков. Первоначально бафф к урону, и лечению составлял 5%, через месяц 10% и к концу мая дошел до 20%. Кстати, именно после этого баффа финская гильдия Paragon смогла одолеть самую сложную версию Короля-Лича в героике в версии на двадцать пять человек. Только в конце июля одевшимся «парагонам» удалось победить Короля-Лича без баффа.
Правда, для пугов, ходивших на Короля-Лича, этого оказалось мало и наш статик продолжал вайпаться на нем до начала июня. В конце концов, статику удалось убить Лича в десятке, но так получилось, что без меня. В конце концов я ушел и из статика, потому как рейдинг в героике меня не привлекал от слова совсем да и были некоторые личные мотивы по которым мне не хотелось играть в том составе, в котором я был с марта.
Летом 2010 года я остался без гильдии и без статика и с порядочной долей разочарования относительно игры в эндгейме на прогресс-сервере да и относительно своих способностей как рейдера.
О том, каким было лето 2010 года будет рассказано в следующем выпуске. А равно и про бета-тест «Катаклизма».
Как всегда интересно. Хочется как можно больше по ретро Вову. Или по лору что нибудь нестандартное. А не заезженное, легион, артус и откуда взялись древние боги) везде этого полно) вот что нибудь наподобие истории престола гроз) или истории инстов)
@ Alexander Yudin, спасибо! Ретро будет обязательно — продолжение серия «Моя игра», скорее всего в них я буду подробнее рассказывать о рейдах. По лору — тут даже не знаю, думаю, что с Кирасером тут конкурировать сложно
Ну хоть что то!) то что сейчас делают с вов конечно печально. Легион был супер логичной концовкой всего. Все легендарностей оружие, классовые оплоты, сюжеты и квесты посылающие по всему Азерота собирать артефакты, в оплотах все ключевые персонажи всех классов. От ванессы ван клиф, до манашторма. Изумрудный кошмар в конце концов! Все там были изера, Гулдан! Кроме джайны) история патчей твою перечитываю периодически и как будто там тоже оказываюсь) вот чего то такого и хочется больше ) а не гомика-рогу и трансгендера ангела )
@ Alexander Yudin — я вот в ваниле в июле-августе был, так настолько было лампово, что даже прокачка до 60-го не стала в напряг. Старый-добрый WoW, который случился после WCIII, все знакомое и понятное, а не это вот все.
Я так ждал ванилу и мне очень понравилось. Не играл в те времена. Но на 35 уровне я уже полгода стою
В стальгорне и не могу найти пати в Гномрнган) заходил каждый день кидал клич по всему дун морогу. Да так уже и смотрю что все рейды прошли, врата открылись. Обидно стало так и бросил. В актуале я играл до ниалоты. Мне нравился актуальный вов тоже. 5 боссов в мифике убил к весне. Арену бросил из-за порчи. Невозможно играть и обыгрывать все неожиданные проки порчи. Сейчас вот купил шл. Посмотрим что там будет. Пока не очень перспективно все выглядит.