Cyberpunk 2077 — игра десятилетия или перехайпанный проект?

Title 2

Неделю назад я общался с моим старым другом, таким же геймером в возрасте. Говорили на разные темы, и про игры конечно, тоже. И вот он спрашивает — а что такое Cyberpunk 2077? Чего столько хайпа? Для кого-то может это прозвучит дико, но действительно есть люди, которые не в курсе и это несмотря на то, что они активные геймеры. В этом материале расскажу о том, что такое Cyberpunk 2077 и немного порассуждаю о том хайпе, который развели вокруг проекта.

Итак, Cyberpunk 2077 это игра в популярном нынче жанре Action/RPG в открытом мире, которая разрабатывается польской студией CD Project RED. В качестве основы для сеттинга была выбрана настольная игра Cyberpunk 2020, созданная Майком Пондсмитом и впервые изданная R.Talsorian Games в 1990 году. Источниками вдохновения при создании сеттинга был роман Уолтера Джона Уильямса Hardwired, изданный в 1986 году и, конечно же, «Бегущий по лезвию», куда же без него.

Сеттинг Cyberpunk 2020 — классического разлива, где высокие технологии уживаются с нищетой, корпорации сильнее государств, на улицах царит хаос, каждый за себя и стремится выжить любой ценой. Неоновые небоскрёбы и капли никогда не прекращающегося дождя прилагаются. Действие сеттинга Cyberpunk 2020 происходит в мегаполисе Night City, который расположен на Западном побережье Америки, где-то между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом.

Действие игры разворачивается почти шестьдесят лет спустя во всем том же городе. Как и изначальный сеттинг, сеттинг игры создавался по канонам классического киберпанка 80-х. В отличие от Майка Пондсмита, который прочитал «Нейроманта» Уильяма Гибсона относительно недавно, команда «редов» вдохновлялась как раз текстами одного из отца-основателя. Впрочем, на скринах и роликах Night City это не всегда неоновые улицы, утонувшие в вечном дожде. В этом мире бывают и солнечные дни.

В Night City есть шесть основных районов.

City Center — самая большая территория Ночного города, роскошных апартаментов элиты и небоскребы, принадлежащих корпорациям. Watson — местный чайнатуан, в котором, впрочем, представлены и другие азиатские культуры, а также базары и рынки в узких переулках и улочках. В районе Westbrook расположены заведения где развлекается элита Ночного города. В Heywood живут, главным образом, латиносы и этот район является родным для главного героя Ви. Это огромный пригород, в котором процветает бандитизм. Правда, самым опасным районом города является Pacifica — там с уличной преступностью еще хуже. Последний по списку район, San Domingo это промышленный центр, с фабриками, заводами и энергетическими станциями.

C2077 Night City Small

Кроме Night City есть еще и территория за его пределами, Badlands, где обитают так называемые кочевники.

Размер карты оценивает примерно в 77 квадратных километров, что по меркам игр в жанре открытого мира довольно много. Примерно такого же размера карта в Red Dead Redemption 2 а карта в Assassin’s Creed Origins — порядка 90 кв.км. В среднем на прохождение таких игр нужно не менее 70-80 часов и это если не заниматься всякими побочными активностями, которых обычно до фига. И да, это игры, в которых, скажем так, плоские карты, игрок может перемещаться по огромным просторам, но в этих играх не так много объемных объектов, например, городских зданий. В Cyberpunk 2020 разработчики обещали «вертикальное измерение», то есть в Night City мы сможем бродить не только по улицам, но и по этажам — и наверное, крышам — зданий.

Игра позиционируется как Action / RPG и поэтому есть смысл сказать пару слов о классах. Вернее, тут они называются Lifepathes, то бишь, «жизненный путь», который определит ваши сильные и слабые стороны, а также место, где вы начнете игру. Пока известно о трех классах — Corpo, Nomad и Street Kid.

Cyberpunk2077_Love_this_town_RGB-en-8aea899f

Если вы выберете «корпората» то с первых минут игры начнете работать на корпорацию Arasaka и окажетесь втянутыми во внутренние разборки. Этот «путь» также подразумевает, что вы будете хороши в манипуляциях людьми без насилия, а также умению работать с данными и использовать их в качестве оружия. Путь «кочевника» — прямая противоположность выше описанному. Играть вы начнете в Badlands, приняв решение бросить свой клан и уйти на поиски лучшей доли в Night City. Поскольку «кочевник» — это новичок в городе, то акцент этого пути на способностях к выживанию. «Дитя улиц». Это “путь” начинается в Night City, но не в высших слоях общества, как у корпората, а на местном дне, то есть улицах, где все друг друга знают, варят свои дела и принадлежат к различным группировкам. Сильная сторона этого “пути” — отличное знание того, что происходит на улицах города. Выглядит все это весьма интересно и как минимум подразумевает то, что игра может быть пройдена трем различными способами. Кроме этого разработчики обещают нелинейное прохождение и серьезное влияние на сюжет тех выборов, которые игроку придется сделать по ходу игры.

Думаю, что вышесказанного вполне достаточно, чтобы уже заинтересоваться проектом. Огромный открытый мир в редком сеттинге киберпанка, с нелинейным сюжетом и любопытной классовой системой. Но все же — отчего такой хайп?

Начнем с того, кто является разработчиком игры. Это польская студия CD Project RED, которая выпустила одну из самых значимых RPG игр прошлого десятилетия, Ведьмак-3. Это игра, которая удостоилась не только высоких оценок со стороны критиков, но и стала, не побоюсь этого слова, культовой среди игроков. И, что очень немаловажно, Ведьмак-3 стал источником вдохновения и заимствований, задав новые стандарты в жанре RPG. Нужно сказать, что CD Project RED не сразу пришли к этому успеху — первые две части Ведьмака были играми неплохими, но не такими оглушительно успешными. Поэтому нельзя сказать, что разработчики сразу попали в точку. Нет, успех третьего Ведьмака это плод многолетних усилий.

47Nd4v6okUQabQ9JtXU6YK-1200-80

Вполне естественно, что от студии, которая разработала одну из лучших RPG последних лет ждут не просто очередную хорошую игру. От них ждут прорыва, нового слова в жанре, новых находок и ориентиров, на которые будут оглядываться другие разработчики.

Вторая причина — хайп, который создает сама CD Project RED. Скажем, как можно оценивать такое вот твит с официального аккаунта? «Our quest team is amazing*. The Witcher 3 was a great warm up in terms of quest design» — «Наши квестоделы выше всяких похвал. Ведьмак 3 был отличной разминкой в плане квестдизайна».То есть квестово-сюжетная часть в Ведьмаке, которая считается одной из сильных сторон игры, была «разминкой». После таких слов трудно предположить каких высот игрокам стоит ожидать.

Или вот, появление Киану Ривза в игре в качестве одного из центральных персонажей — Джонни Сильверхенда. Киану Ривз уже давно является чем-то вроде персонолизированного воплощения киберпанка. И дело не только в «Матрице» — еще в 1995 году Ривз сыграл роль Джонни Мнемоника в одноименном фильме, который в свою очередь был снят по мотивам одноименного рассказа того самого Уильяма Гибсона. Участие Киану Ривза в промоушене игры тоже играет сильную роль, поскольку популярность актера со временем только выросла. Продолжения сериала про Джона Уика и четвертая серия “Матрицы” — стоит ли говорить насколько их ждут?

Последнее по списку, но не по значению — анонс игры состоялся в мае 2012 года. Правда, активная работа над проектом началась после завершения работы на аддоном к Ведьмаку, в 2016. Другими словами фаны ждут релиза уже восемь лет, а саму дату релиза переносили два раза. То есть чайник не просто кипит, крышку уже почти сорвало.

cyberpunk-2077-twitter-art

Короче говоря, сочетание вполне обоснованных и долгих ожиданий и грамотной пиар-кампании разогнало хайп-трейн Cyberpunk-2077 до предельной скорости. В этом и состоит главная проблема.

От CD Project RED ждут не просто хорошей игры. Это не очередная серия Assassin’s Creed, производство которых поставлено на конвейер. От Assassin’s Creed Valhalla мало кто ожидал каких-то откровений, да и по факту мы имеем немножко от Истоков, от Одиссеи и от старых частей. И в общем-то все довольны и журналисты и игроки, которые выставили на метакритике 8 баллов, что весьма неплохо, но это просто хорошая игра. От CD Project RED ждут прорыва и нового слова в жанре, а не просто хорошей игры. Заявления типа «на Ведьмаке мы разогревались» звучат как «мы снова сотрясем основы жанра», но…

Успешные проекты в прошлом не являются гарантией успехов проектов будущих и даже опытные разработчики лажаются и по-крупному. Для меня самым показательным в этом плане был релиз ММО SWTOR в 2011 году. Уж на что проект был многообещающим. Разрабатывала его маститая Bioware, у которой к тому моменту уже были в активе Baldur’s Gate, KotOR, Dragon Age и Mass Effect. Франшиза Star Wars вообще была культовой. А бюджет, бюждет-то какой был… Что мы имели по итогу? Оглушительный фейл, проект едва не закрыли. Да и если вспомнить другие фейлы Bioware, то Mass Effect Andromeda будет еще одним хорошим примером.

Что по итогу мы получим — узнаем уже очень скоро. Лично я не расстроюсь, если получу просто хорошую игру. А если это будет действительно прорыв в жанре, то игра скорее всего надолго станет фаворитом в 2021 году.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Cyberpunk 2077 — игра десятилетия или перехайпанный проект?"

  1. Палыч 4 Декабрь 2020 в 6:25 -

    Джона Уика что ли посмотреть? Не знаю, насчет Киберпанка 2077, удастся ли ему хотя бы на уровень RDR2 выйти. Но идея хороша. Только обычно, большая шумиха оказывается не менее громким провалом. Посмотрим, что в итоге получится.

  2. Deckven 4 Декабрь 2020 в 10:04 -

    @ Палыч, RDR2 не совсем RPG. Точнее совсем не RPG. Там отыгрыша роли сводится с выбору — «плохой-злой», скиллов нет, оружия — кот наплакал. Разве что по графике имеет смысл сравнивать

Leave A Response