Assassin’s Creed Valhalla. Обзор игры, часть 2

ACReview_Part2_10_mini

Предыдущая часть обзора была рассчитана на игроков, которые мало либо вообще не играли в игры серии Assassin’s Creed. В этой части я хотел бы дать свое видение игры для тех, кто давно и пристально следит за франшизой.

Последние две игры из серии Assassin’s Creed были попыткой «перезагрузить» серию и отставили неоднозначные впечатления у игроков. В них Ubisoft отошли как от канонических фишек геймплея, так и от исторической последовательности, перенеся действие во времена античности. В ”Истоках” элементы PRG были еще не так сильны, а в «Одиссее» RPG-компоненту углубили и расширили. В тоже время такие привычные элементы геймплея как социальный стелс пропали, а в «Одиссее» даже убрали скрытый клинок, первый раз за многолетнюю историю серии.

С точки зрения сеттинга и сюжета тоже получилось как-то скомкано. В «Истоках» нам рассказывали историю создания ордена Незримых, которые стали потом орденом Ассасинов. Получилось неплохо, хотя сути история Айи и Баека это история мести. В «Одиссее» от этой преемственности почти ничего не осталось, кроме как тот факт, что Айя, жена главного героя «Истоков» была потомком Кассандры/Алексиоса, протагониста «Одиссеи». Поэтому вопрос «какого хрена это называется Assassin’s Creed?» был вполне резонен, несмотря на то, что история мистиос из Спарты получилось неплохой.

За все это критиковали разработчиков немало и в итоге в ACV разработчики пообещали исправиться. Насколько это у них это получилось? Начнем с сеттинга и сюжета.

ACReview_Part2_5_mini

История Незримых и Ордена Древних — предшественников ассасинов и тамплиеров — органично вписана в сюжет ACV. Басим и Хайсем прибывают в Норвегию и потом перебираются Англию по своим делам. Они борются с Орденом Древних и прочими нехорошими личностями. Клан Ворона для них — ситуативный союзник, с которым у них совпадают цели. За помощь, которую оказывает Эйвор, Незримые дарят ему скрытый клинок и учат новым способностям, в том числе фирменному “прыжку веры”. Конечно, как потом выясняется, все “немного” сложнее, но тем не менее, большую часть игры все выглядит именно так.

Несмотря на это Эйвор не слишком париться по поводу того, за что надо убивать членов Ордена, полностью доверившись Незримым. “Они плохие, а мы хорошие”. Более того, когда Сигурда начинает всерьез вести на теме своего родства с богами, Эйвор не понимает, что происходит и удивляется тому как ведет себя сводный брат и глава клана.

То есть ассасины в игре есть, их наличие не вызывает диссонанса, и главный герой, который викинг, но его ассасинские умения логично обоснованы. Скрытый клинок у него есть, но носит он его демонстративно на локте, а не скрывает как ассасины, тем самым подчеркивая, что он не принадлежит к Незримым.

Что до исторической части сюжета, то история вторжения викингов в южную Англию в IX веке передана неплохо и местами исторически достоверна. Насколько вообще может быть достоверна история Темных Веков.

ACReview_Part2_7_mini

При этом с подачей сюжета современности и «исторической» линией есть проблемы. Если коротко, то вопросов возникает больше чем есть ответов, за которыми надо проходит вроде как необязательный контент, а именно — аномалии Анимуса. Без них концовка сюжетной линии с Сигурдом вызовет недоумение. Здесь я считаю создатели игры серьезно недоработали. Есть подозрение, что до конца сюжет современности будет показан в двух DLC запланированных к выходу в этом году. Впрочем, эту тему я оставлю для отдельного материала.

Едем дальше. В игру вернулись классические вещи, знакомые старым фанатам еще с первых игры серии — прятки в стоге сена, “социальный стелс”, скрытый клинок и поселение. Правда, есть некоторые отличия. Скажем, социальный стелс — вещь опциональная. Эйвор может накинуть капюшон, пробраться в не слишком дружелюбное место, прятаться по углам, прикидываться шлангом на скамейках, зарыться в сено и потом выполнить миссию, втихаря убив скрытым клинком охранников. А может не утруждать себя и просто разбросать охрану без всяких проблем. В первых играх серии подобное поведение могло закончиться плачевно. Хорошо помню, как в первом AC мне приходилось бегать от злобной охраны по крышам.

Этим список «классических фишек» не ограничивается. Те, кто проходил первые две части «трилогии Эцио» наверняка помнят как собирались сеты Альтаира и Ромула. Нужно было пройти несколько локаций, где находились предметы, с помощью которых можно было получить стильный доспехи. Что-то подобное реализовали и в ACV — через серию заданий «Сокровища Британии» можно получить действительно легендарное оружие.

ACReview_Part2_3_mini

И на последок в команду поддержки главного героя вернулись члены старой команды Дезмонд Майлза. Мелочь, а приятно.

Подводя итог под выше сказанным — у Ubisoft получилось вернуть в игру некоторые элементы из ранних игр серии. Пусть и в несколько “урезанном” виде, но все же. Равно как и Незримые с Орденом Древних не выглядят как пятое колесо у телеги.

Теперь камень в огород разработчиков и это уже про RPG-компоненту в игре. Сделана она очень слабо и по сути является шагом назад по сравнению с тем, что было в «Одиссее». Напомню, в «Одиссее” было девять различных концовок, к которым игрок приходил, делая выбор в поворотных точках сюжета. Помню, как я не на шутку распереживался по этому поводу — я не знал об этой механике и прочитал про нее уже перед самым финалом «семейной» сюжетной линии. В ACV тоже есть возможности выбора и они тоже влияют на сюжет, но очень слабо. Мы все равно придем к примерно одному и тому же финалу, различия будут «косметическими».

Действия Эйвора в мире имеют мало последствий. Единственное, что мирных жителей убивать не рекомендуется, иначе наступит десинхронизация, а стражников можно выпиливать пачками. Подчас доходит до абсурда. Скажем, даже после того, как Эйвор заключил союз с каким-то королевством стража продолжает реагировать на него как на врага.

Поэтому когда PC Gamer назвал ACV игрой года я был порядком удивлен. PRG тут кот наплакал.

ACReview_Part2_8_mini

Теперь о том, насколько игра не похожа на «Истоки» и «Одиссею» с точки зрения игровых механик. Те кто говорят, что это «рескин» на скандинавскую тематику скорее всего просто не играли в игру.

Доспехи и оружие. Первое отличие — это доспехи и оружие. В «Истоках» и «Одиссее» количество падающего с мобов лута заставляло вспомнить Diablo III. В ACV его не просто нет в мобах, его надо побегать-попрыгать-поискать, решить головоломку. Помимо того, что это не перегружает инвентарь лишним барахлом, так еще и выглядит довольно реалистично.

Апгрейд тоже носит опциональный характер. Скажем, в “Истоках” на младших уровнях меня постоянно выносили пока я не поднял уровень обвеса. И потом, уже во второй половине игры мне приходилось время от времени заниматься целенаправленным гриндом. В ACV улучшить уровень предметов до превосходного («синего») не так сложно и без гринда, чего вполне достаточно на нормале. Да, если вы захотите иметь несколько сетов “легендарного” качества, то тут либо гринд, либо донат.

Боевая система. В общем и целом, боевка в ACV следует канонам, заданным в предыдущих двух частях, но ограничения на маневры и слабые возможности восстановить здоровье в бою заметно меняют стиль игры. С другой стороны возможность держать в обоих руках оружие, причем после определенного момента двуручное и даже биться щитами — разнообразить боевку. И да, теперь у нас есть компания — наша дружина, с помощью которой можно не только грабить монастыри. Если бой происходит в прибрежной местности, то дружина может оказать посильную помощь — бить по противнику из луков. В любом случае ощущается боевка ощущается по-другому, нежели в предыдущих двух частях.

«Созвездия» и способности из книг знаний, а также то, как они находятся и прокачиваются — тоже отличается от предыдущих серий.

Основной сюжет. В «Одиссее» и «Истоках» основной сюжет был сквозным, он вел из локации в локацию. В ACV у него сериальная структура, когда каждая локация имеет свою завершенную историю. Во-первых, это дает возможность вариативного прохождения — уже на старте в Англии нам дается на выбор две локации. Во-вторых, короткие истории лучше запоминаются.

Побочные квесты. Квесты а-ля «сходи туда, убей того, принеси это», которых было полно в «Истоках» и «Одиссее» пропали как класс. Честно говоря, иногда «мировые события» даже и квестами назвать нельзя, потому как иногда вам не дают никаких заданий, и почти всегда ничем кроме опыта не награждают. Это короткие и совершенно разноплановые истории, от смешных до в полном смысле слова ужасных.

ACReview_Part2_1_mini

Головоломки. В игре стало больше головоломок, сложность которых варьируется от совсем простых до довольно сложных. В предыдущих играх тоже были задания на сообразительность, но не в таких количествах. В «Истоках» были созвездия, а в «Одиссее» я вообще не помню, чтобы надо было что-то разгадывать. Как и в случае с мировыми событиями, решение головоломок неплохо отвлекает от основного геймплея, переключая внимание на другой вид деятельности.

К головоломкам можно и с определенной натяжкой, отнести и расследования, которых тоже довольно много в игре. Скажем, чтобы вычислить всех членов Ордена Древних, надо искать подсказки и далеко не всегда очевидно где это делать и в конечном итоге где искать.

Поселение. Рейвенсторп, поселение, которое основывает клан Ворона в Англии очень схоже с поместьем Монтериджони в Assassin’s Creed II. Мы апгрейдили постройки, которые давали доступ к предметам и бонусам. Правда в ACV это реализовано интереснее — построек больше да и бонусы ощутимее, скажем, некоторые постройки дают прибавки к боевым характеристикам. Да и апгрейдиться оно не так прямолинейно. Пусть вариативность и разная, но она есть и немного влияет на геймплей. Скажем, без татусалона и музея античности можно обойтись, а вот конюшню лучше построить сразу. Да и без дома Валки вы не получите доступ к квестам Асгарда.

ACReview_Part2_2_mini

Думаю, что всего выше перечисленного уже достаточно, чтобы сказать — это не «Истоки» и не «Одиссея». Да, графический движок один, но игры ощутимо разные по многим аспектам, начиная от подачи сюжета и заканчивая тем, как развивается персонаж. И на мой взгляд, изменения эти в основном пошли на пользу игре. Поэтому если вам понравились последние две игры — в ACV вы найдете лучшее из этих проектов. Если же вы скучаете по «классическим ассасинам», то вас наверняка порадуют старые фишки. Если же вы относитесь к тем, кому нравятся и старые и новые серии — проект однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response