В это части «Дневника игрока в WoW» — о ранних продажах «Катаклизма», старте дополнения и первых месяцах игры.
Ранние продажи «Катаклизма» в Киеве
На ранние продажи World of Warcraft: Cataclysm в Киеве я шел с любопытством. Помимо коробок с играми — я заказал как Катаклизм, так и The Burning Crusade — мы договорились встретится с читателями блога.
То, что коробки получу и с ребятами встречусь это было понятно, а вот что собирались показать нам организаторы продаж вызывало любопытство. Да и посмотреть на «Арену», которая размещалась в том же здании, что и «Зона 51″ хотелось.
«Арена» произвела более чем благоприятное впечатление. Исходя из того, что я о нем знал — на то время это самый большой компьютерный клуб города. Полторы тысячи квадратов это дело не шутейное для такого объекта, как игровой клуб. Причем помещение рассчитано не только на игроков, но и на зрителей — сцена с экранами, обращенными в зал, к которому примыкало нечто вроде партера с мягкими креслами и столиками. Для меня это было несколько неожиданное впечатление. Последний раз я ходил в клуб году эдак в 2000 и это были «Орки» на улице Богдана Хмельницкого. Полуподвал, тесные места, куча народа. Впрочем, что еще нужно для того, чтобы поиграть молодежи. Но время идет и чем дальше, тем больше компьютерные игры становятся зрелищем. Правда, пока они еще далеки от того, чтобы действительно быть зрелищем, но тем не менее. По интерьеру Арены было видно как функционал компьютерного клуба и зонирование его площади эволюционировало в сторону зрительного зала.
Как я уже говорил, продажи начались после десяти часов вечера. Затарившись, мы потопали по домам, чтобы, что называется ворваться. Перезапуск серверов был запланирован на час ночи. Домой я добрался ближе к полуночи, распаковал коробку с коллекционкой, загнал код в нужное поле в учётку и зашел в игру. Вызвал коллекционного Смертокрылыша и побежал в Шторм. Уже заметно лагало от наплыва игроков и после рестарта логин-сервер лег. Почесав репу, а решил врываться на следующий день.
Правда, проблемы с входом в игру не закончились в ночь запуска дополнения.
Релиз World of Warcraft: Cataclysm
После релиза World of Warcraft: Cataclysm практически все сервера стали испытывать одну проблему — очереди. Где больше, где меньше, но везде. В 2009, после трансфера на «Гордунни» я стал привыкать к очередям в 400-600 человек. В принципе ничего страшного, минут 30-40 в очереди это не большая проблема. Всего то делов — поставить персонажа в очередь и пойти по своим делам. В первый вечер зная, что будет очередь, решил залогнится пораньше, чтобы через часик-полтора, поиграть. Увидел цифру 2800+ и оценочное время ожидания — 200+ минут. Войти в игру удалось случайно — проверял сколько там осталось и увидел, что сервер упал.
После релиза в игру вернулось очень много народа, наверное даже больше, чем могли предположить Blizzard. За неделю до релиза читал блюпост о том, что Blizzard не собираются открывать новых серверов в EU-зоне. По меньшей мере это было странным заявлением, тем более в свете того, что они ожидали возвращения ветеранов, которые давно закончили играть в эту игру. Но, наверняка был какой-то секретный «план В», типа если народа станет слишком много все-таки открыть новые реалмы.
И вот уже через несколько дней обитателей «русских» миров порадовали хорошей новостью новым реалмом в Ру-вкладке. »Голдринн» (PvE) был создан для новых персонажей, но до 13-ого декабря на него открыли бесплатный трансфер с наиболее загруженных серверов - »Азурегоса», «Ясеневого леса», «Черного шрама» , «Гордунни» и «Свежевателя Душ».
Именно тогда я впервые задумался о том, чтобы трансфернуться. Каждый вечер сидеть в очередях с риском вылета особо не хотелось, да и без гильдии тоже было тоскливо в том смысле, что рейды светили только с пугами. Впрочем, об этом чуть позже.
Первые недели
До 81-го уровня я апнулся за пять дней и половина уровня была прокачана на «синем» опыте с помощью археологии. За один выкопанный сухой кусок навоза на 80-ом давалось 11000 очков опыта если полоска синяя и 5500 если она красная. Достаточно прилично, тем более, что в стартовых локах в первые дни на «Гордунни» творилось полное непотребство. Так что я туда совался только уже под конец игровой сессии. Помятуя о том, что навык качается раскопками примерно до 100, артефактов не собирал. Докачал, правда, до 80 и потом собрав, апнул скилл до 105. За каждую сборку давалось 5 очков. Больше всего тролльих фрагментов, копал главным образом в Восточных Королевствах.
Боевая прокачка на «красном» опыте шла в Хиджале. Локация мне очень понравилась и, главным образом, своим разнообразием. И зеленый лес и выжженная пустыня, и песчанный карьер и живописное озерцо. И конечно же, обсидиановые жилы, за которые тоже давали неплохой опыт. Опыта вообще давали очень много. Другими словами, прокачка майна шла бодро.
Кроме кача основного персонажа я активно занимался крафтом. В последние месяцы WotLK я смог накопить порядочную сумму — на рынок Катаклизма я заходил, имея в загашнике 90 тысяч золота и трех полностью прокачанных крафтеров, не считая мейна. Помятуя о том, что железо надо ковать не отходя от кассы, бустанул прокачку ДК. Алхимию качнул примерно за час и потратил около 4000 золота, которые почти сразу отбились. Первый слиток кровалийского золота ушел за 3200, а три мглистых алмаза — по 750. Даже с учетом того, что реагенты были недешевы, навар получался приличный. С портняжным делом было тоже неплохо, крафтовая «синька» 330+ уровня, конечно, не со свистом, но уходила довольно бодро, потому как касающийся народ ее активно скупал. Самым сложным в плане прокачки оказалось инженерное дело, да и со сбытом тоже не складывалось как в плане прокачки, так и в отношении сбыта товаров. Но закаленный элементиум рулил. При затратах на реагенты в районе 300-350 золотых на слиток, уходит он по цене 400-450. Но все это ни в какое сравнение не шло с тем, какие деньги зарабатывались на ювелирном деле. Бывали вечера, когда я доставал из почтового ящика десять-двенадцать тысяч золотых. Впрочем, возвратимся к военному ремеслу.
Чем еще запомнились первые недели Катаклизма? Конечно же, «героиками» на пять лиц. Забавно было читать плачи на форумах о «сложном контенте». Последние полгода перед релизом дополнения героики WotLK проносились за десять-пятнадцать минут. Танк пулит, дамагеры заливают треш вместе с боссами, хил… хил бежит в хвосте, время от время спамя АоЕ-хил. И вот герои Цитадели Ледяной Короны попадают в инстансы где вайпаются на треше. Многим пришлось вспомнить о том, что такое киллордер, контроль, о том, что пулить надо не весь пак, а лучше по одному, что на боссе надо соблюдать тактику. О фастранах пришлось забыть и на какое-то время сложность контента давала прикурить. Примерно та же ситуация была и с рейдовым контентом. Понерфленная в хлам ЦЛК порядком расслабила игроков и даже первые боссы в начальных рейдах могли вызвать проблемы у казуальных гильдий.
Еще один момент, который вызывал раздражение у игроков — подводная локация Вай’шир. Здесь дизайнеры пошли на эксперимент, который пришелся по душе далеко не всем. Да, свобода по всем трем измерениям уже была дана через полеты, но в Вай’шире надо было воевать с местным населением и вот тут возникали проблемы. Некоторым игрокам было трудно оценить дистанцию до противника и вообще ориентироваться в пространстве. Хорошо, что разработчики предвидели эти проблемы и создали альтернативную локацию для прокачки — Хиджал.
В отношении локаций «Катаклизм» выделялся на фоне как первых, так и всех последующих дополнений. Если раньше мы имели дело с новым континентом, то сейчас новые локации были размазаны по Старому Миру, который при этом был еще и под корень переделаы.
Левелкап настиг меня в Подземье десятого января, когда я начал делать квестовую цепочку на втирание в доверие к матушке Теразан. За спиной была половина соло-контента, в Подземье сделано около семидесяти квестов, а Ульдум и Сумеречное Нагорье пока нога моя еще и не ступала. С групповым контентом было еще хуже, потому как я сделал не больше десятка забегов в инстансы на пять лиц. По сути был только в трех инстансах — Пещерах Черной Горы, Троне Приливов и Каменных Недрах. Прокачка 70-80 в свое время шла намного медленее, на это ушло два с половиной месяца и за это время я успел побывать во всех инстансах WotLK, причем неоднократно. Помимо того, что опыта стало больше и над локациями можно было летать еще один фактор повлиял на скорость прокачки — отсутствие полоски маны у ханта. Если раньше приходилось постоянно делать перерывы на то, чтобы выпить, а зачастую и поесть, то с новым ресурсом, фокусом, жизнь охотника в Азероте стала намного веселее. Да и мобы били слабее, если вообще добегали до персонажа. Я считанные разы присаживался перекусить, чтобы восстановить здоровье.
Если говорить про общие настроения на старте дополнения, то в принципе все выглядело интересно. Переработка Старого Мира — Калимдор и Восточных Королевств — дала повод игрокам посетить эти уже заброшенные локации, которые после введения системы поиска группы в патче 3.3 вообще опустели. Игроки предпочитали качать альтов в подземельях. К тому же над Старым Миром можно было летать и уже это одно вызывало восторг. Новые квесты в Старом Мире и вплетение его в свежий сюжет привнесли интерес и поначалу казалось, что Blizzard нащупали правильную формулу, «обновив» старые континенты.
Я тогда никуда не спешил, спокойно занимаясь квестингом и аукционом и даже нашел гильдию, в которой мне было комфортно играть. «Анарион», небольшая казуальная гильдия, которая не то что на прогресс, на рейдинг особо не была нацелена, но честно говоря, в компанию прогрессоров и превозмогателей идти не хотелось.
Подземье не было альтернативой Вайширу, Хиджал был. цепочка прокачки выглядела так: Хиджал(Вайшир)(80-82ур) — Подземье(82-83 ур.) — Ульдум(83-84) — Сумеречное нагорье(84-85)
@ Данька, значит это у меня отложилось так — я в Вайшир шел после зачистки Хиджала.
Самый яркий «вау»-эффект в игре у меня был, как я залогинился после выхода Cataclysm в обновленный Штормград. Вроде все и то же, но вроде и похорошело (за исключением Парка с ночными эльфами). Я бегал по всем кварталам в поисках, что же изменилось.
А потом взялся прокачивать нового персонажа, и так попало, что маршрут прокачки пролегал по самым переработанным локациям, доступным Альянсу (за Орду я бы наверное попал в обновленную Азшару, и впечатление резко бы испортилось). Это было так круто — посмотреть, что же с ними стало дальше, особенно Чумные земли.
А потом решил посмотреть стартовую цепочку за воргена. Восстание, война с Окрекшимися, лорд Годфри, смерть сына Седогрива. А затем с другой стороны за отрекшегося — с тем, как Гаррош называет Сильвану «сукой» и выстрелом Годфри.
Запуск Cataclysm для меня определенно был самым ярким стартом аддона. Жаль, что не все остальное в аддоне было так радужно.