Отцы и дети

mobile-game-shutterstock-650-e1560299964919

Первый мобильный телефон мы купили сыну в 2017. Кажется, это был Meizu, хотя последние лет пять толком не разбершь что за телефон, все на одно лицо, что называется — черные и без кнопок. Дома телефоны сейчас разве что по цвету футляров различаем. Конечно же, телефон стал использоваться не по прямому назначению. Мессенджеры, соцсети, фоткание чего попало и, конечно, игры.

Поскольку помимо каратэ парень увлекается еще и футболом, то телефон повидал много всякого разного по этой теме — от нескольких версий FIFA до уже не помню скольких игр в жанре футбольного менеджера. Честно говоря, был удивлен что тасование составов команд может взывать столько интереса, не говоря уже о пинании мяча на экране размеров в несколько дюймов по диагонали. Потом были Brawl Stars от Supercell. Кстати, для тех, кто не в курсе эти финские ребята за последние пять лет выдали несколько мобильных хитов и прибыли у них будь здоров — только за 2018 получили 630 миллионов долларов. Так что Blizzard не зря присматривается к рынку мобильных платформ, обороты там очень и очень серьезные. Да, но я отвлекся. Коллекционирование легендарных героев и открытие сундуков в Brawl Stars иногда сопровждалось восторженным визгом, иногда заканчивалось чуть не слезами.

Потом его двоюродный брат показал ему Clash Royale от тех же финнов из Supercell. Брат в свое время, как игра только вышла, имел неплохой рейт, так что они с сыном на эти темы активно общаются, а период увлеченности в это дело — пожалуй, один из самых длительных. Честно говоря, я доволен, что сын предпочитает игры на комбинаторику и тактику. Спинномозговые CS:GO или мобильные Call of Duty его надолго не увлекают, а вот то, что требует аналитического мышления и уже потом реакции — это как раз то сочетание, которое нужно.

Вообще смотрит он много чего разного, я, честно говоря, даже не успеваю следить за всем, что он тестирует. Из недавнего — Ancient Battle. Такая себе смесь из battle royale с вкраплениями элементов RPG и RTS. Скажем, у каждого игрока есть возможность постепенно прокачивать свои войска, одевать главного перса использовать зелья, заклинания, а также руны. Процесс боя напоминает смесь из Heroes of Might and Magic и Players Unknown’s Battle Grounds. На небольшой карте одновременно появляется двенадцать игроков, которые вооют друг с другом в том числе и за рандомно генерируемые сундуки и ресурсы. В общем-то игра мало чем отличается от большинства других доступных в Play Market и App Store, так что насколько он там залипнет — еще вопрос.

Отдельный вопрос — донат. С одной стороны я, как олдскульный геймер, доната не приемлю. Да, я как-то купил в Доллмастера скорпиона с Гарроша, но уже после того, как со своим рейдом убил босса в мифике. Что до всяких акций, которые у тех же Supercell чуть ли не каждую неделю, то тут политика простая. Хочешь доната — сделай что-то сверх положенного по учебе. Он и так отлично учится, но если уже хочет какого-то материального вознаграждения, то ради этого давай, вперед, сделай чего-то сверх того, что задали на дом. Вообще я считаю, что ничего крамольного как в донате так и в том люди делают ставки на киберспорт нет, если это делается в разумных пределах. Более того, считаю, что нужно уметь контролировать как свое игровое время, так и импульсивные желания задонатить или поставить на что-то сверх того, что есть у тебя в кармане. В этом плане я вспоминаю историю про своего отца, который в середине 90-х попал в Лас-Вегас. Он был там с деловой поездкой и приглашающая сторона выдала гостям по полсотни баксов на поиграть в казино. Отец наменял жетонов, выиграл еще сотню и… ушел, потому как лучше синица в руке, чем журавель в небе. Большая часть его коллег просидела до утра и проиграла все. Поэтому лучше сейчас приучить к самоконтролю в юношестве, чем потом выгребать проблемы с игровой зависимостью.

Возвращаясь к играм как таковым. Мои попытки приобщить его к ПК-геймингу пока успехом не увенчались. Единственный раз, когда мы с ним плотно играли вместе — Assassin’s Creed Odyssey. Даже мой старый компьютер он почти не включает, хотя на нем можно было бы тоже еще кое-что погонять. Только мобилки, причем тут еще вмешивается и социальный фактор — в классе почти все играют на мобилках. Из его друзей только один регулярно играет на PS4, а сосед этажом ниже — на ПК. Вот такое вот поколение подрастает.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response