Дневник игрока в WoW. Фрагмент 23

Skoll (1)

В 23-ей части «Дневника игрока в WoW» — о том, почему WoW это игра для коллекционеров, как я ловил Духов Зверей Нордскола и Катаклизма и в сторону каких ММО стал смотреть пристальней.

Три с половиной года в одной игре — это приличный срок. За это время в World of Warcraft я успел перепробовать почти все. Квестинг, альтоводство, фарм дейликов и всяких там ристалища, рейдинг (в том числе и героический), PvP на полях боя и арене, крафт и аукцион, где я был весьма неплох, эксплоринг — хотя после Катаклизма с этим стало совсем плохо — фарм маунтов и даже успел получать легендарное оружие. Список развлечений сокращался. Я уже начал ходить за Пеплом А’лара по кд, но оставалось еще одно дело, которое было доступно только хантам, но прежде чем я расскажу о своей охоте на редких питомцев — несколько слов о коллекционировании в WoW.

WoW как игра для коллекционеров

Когда я спекулировал зверушками на Moonglade-EU, то довольно часто спрашивал своих сопартийцев о том, коллекционируют ли они петов. Практически в каждой группе был один-два человека, которые собирали ручных питомцев. В гильдии тоже были товарищи, увлекавшиеся этим делом. Если приглядеться внимательнее, то коллекционируют в игре многие. Петы и маунты это то, что можно назвать осознанным предметом коллекционирования. А вот, например, репутации с фракциями тоже собирают. Или тировые эпики, которые вроде как нужны для дела, но после того как мода меняется их все равно не выбрасывают из банка.

В сборнике философских эссе «World of Warcraft and Philosophy», который мне привезла супруга из зарубежной командировки еще в 2009 году, была любопытная статья: «World of Warcraft as Collector’s Paradise» которая рассматривала это феномен. Опираясь на работу других авторов, они выделяют пять основных метафор, описывающих поведение коллекционеров.

1. «Коллекционирование как охота». Самый простой случай. Мы постоянно что-то собираем в игре. Уши водолазов в Борейской Тундре, хвосты свиней, руду, овечью шерсть и тому подобное. То есть наша деятельность не связана с землепашеством, с скорее подходить под описание «охота, собирательство, поиск». Масса квестов завязана именно на такую активность.

2. «Коллекционирование как терапия». Более интересный случай. Вещь, которая была приобретена в определенных, приятных, обстоятельствах, может служить своеобразным спусковым крючком, запускающим цепь ассоциация и воспоминаний. Думаю, что у многих такое было — открываем банк, чтобы что-то туда положить или забрать и натыкаемся, на скажем, вещь, которая досталась вам после серьезного боя.

3. «Коллекционирование как страсть». Интересный случай, который связан со скажем прямо, показухой. Вещи, которые вы носите или петы, которых вы водите являются вершиной айсберга («большой коллекцией»), то есть если они у вас есть, это свидетельствует о вашем статусе и помогают повышению авторитета с среди других игроков (в том числе и среди противоположного пола). Так, например, у человека, который водит за собой игрушечную версию Кел’Тузада, наверняка есть масса других питомцев.

4. «Коллекционирование как болезнь». «Хочу и все тут». Желание иметь определенный предмет может быть очень сильным и принимать болезненные формы. Допустим, выслеживания рарников в Низине и многочасовой кэмпинг Затерянного во времени Протодракона. Зачастую это желание выше социальных норм и человек идет на преступление — ниньзялутинг — забирая вещь себе, несмотря ни на какие договоренности до того. Думаю, многие знакомы с подобными ситуациями, которые касаются главным образом редких маунтов. Дракон с Ониксии, Феникс, Конь Смерти Барона. Люди хотят это и иметь и готовы ходить в Око или Страт десятки и сотни раз.

WoWScrnShot_101913_173140 small

5. «Коллекционирование как сверхъестественный опыт». Может быть мой английский слишком плох для подобных философских построений, но все что я понял — коллекционирование для нас это определенный способ постижения наших богов. Не буду вдаваться в дальнейшие описания этой метафоры, поскольку на мой субъективный взгляд, мало кто в игре руководствуется именно этим мотивом.

Статья была познавательной и чуть позже я для себя понял еще одно — если я начинаю что-то целенаправленно коллекционировать в игре, то это значит, что WoW мне поднадоел и пора переключаться на другой проект. Тогда, осенью 2011 года я начал коллекционировать редких питомцев и собирать коллекцию охотничьего оружия.

Нордскольские Духи Зверей

Охотник класс уникальный хотя бы тем, что может приручать питомцев. Помимо того, что зверушки очень полезны в бою, эти спутники являются еще одной деталью «гардероба», еще одной возможностью выделиться. Надо отдать должное близам — к Катаклизму они надизайнили порядочное количество симпатичных зверушек.

В WotLK разработчики создали особый тип питомцев — Духов Зверей, которых могли приручать только охотники специализации Beast Master. Тогда Повелители Зверей были в загоне, играли ими мало, поэтому чтобы создать хоть какой-то стимул, Blizzard ввели в игру редких питомцев с таймером спавна в от часа до суток, и которые действительно круто выглядели. В Катаклизме они повторили эксперимент и к нордскольским зверушкам добавились еще несколько симпатичных тварей.

WoWScrnShot_111811_004909 small

До того я никогда не был коллекционером питомцев. У меня были все нужные типы зверей — горилла-танк, кот и волк для дамага в рейдах, паук для PvP. Целенаправленно коллекционировать охотничьих питомцев я стал в октябре 2011. Приручив несколько симпатичных кошек и красную гориллу, но действительно редких питомцев у меня не было.

Как-то после двух холостых заходов сначала в МС за вторым наручем Гарра, а потом в ТК за фениксом я подумал — а почему бы не попробовать поохотиться на действительно редких питомцев? Правда, перспектива пасти какого-нибудь рарника сутками мне совершенно не улыбалась, но чем черт не шутит. Решил попробовать нордскольских Духов Зверя. На севере тогда было пусто, центр активности переместился в Хиджал и старые столицы. Даже те, кто качались, редко забегали дальше Зул’Драка, потому как уже во времена патча 3.1 апнуть 80-ый можно было не заходя в Грозовую Гряду и Ледяную Корону, что уже говорить о Катаклизме. В то время на вовхеде говорили, что нордскольских зверюг проще всего добыть. Оно и верно, на тех, что близы ввели в патче 4.2 была куча желающих, да и просто так их нельзя было приручить. Например, чтобы затамить ту же Анху хиджальскую, надо было полностью раздеться, потому как уровень входящего от нее урона зависил уровня обвеса персонажа и не зная этой особенности неграмотный хант умирал очень быстро.

Поставил я себе NPCscan, cкинул ММ и сделал себе БМ-спек. В точках спавна поставил своих крафтовиков, которые уже как пару месяцев не торговали на аукционе. Одного оставил в Седых Холмах, чтобы пасти прозрачного медведа, а второго — в Грозовой Гряде, на одной из точек спавна волка Сколла.

Одним вечером решил зайти на того альта, что в Грозовой Гряде. Смотрю — ходит что-то синее около пещеры. NPCscan подозрительно молчит. Подлетел и увидел, что это-таки Сколл. Захожу за мейна, которого до этого оставил в Хиджале. Спасибо инженерке за пространственный дырокол — через минуту я уже стоял в районе Ульдуара. Отпускаю кошака на волю, спекаюсь в БМ-а и вылетаю к точке спавна. Мысли, конечно, об одном, как бы какая-нибудь ачиводрочер не прибил зверушку или, какой-нибудь кэмпер не нашел его раньше. На подлете к точке спавна адреналин в кровь шел по полной. Приземлился, приручил и испытал чувство глубокого удовлетворения.

WoWScrnShot_112111_231924 small

В свое время поймать Сколла было очень трудно. Рарника «ввели в строй» в патче 3.2 и Грозовая Гряда была в те времена местом довольно оживленным. Некоторые дейлики Ристалища выполнялись здесь. Дело осложнялось еще тем, что Сколл спавнился в той же локации, что и Затерянный во времени Протодракон. Кемперы считали, что Сколл делит таймер с TLPD и убивали волка, даже не утруждая себя поделиться информацией с охотниками.

Так моя небольшая коллекция эксклюзивных пикселей пополнилась. Тогда в ней были кони с Барона из Страхольма и Ловчего из Каражана, Поводья Посейдуса, лук Тори’дал, наруч с Геддона. После успешной охоты на Сколла, я решил попытать счастья с другими рарниками Нордскола. Выбрал Арктура и Гондрию, поскольку количество точек спавна Локе’нахак в Низине Шолазар было слишком много и нарезать круги по всей локации не улыбалось.

У Арктура была одна точка спавна, что делало его как бы легким для поимки, но с другой стороны охотников за ним было порядочно. За два вечера я насчитал еще четырех хантов, которые его пасли. Так что вечером заходил несколько раз, чтобы посмотреть чего да как. Как-то уже совсем поздним вечером, уже перед тем, как отойти к сну праведному, еще раз решил проверить точку спавна. Мишка мирно бродил по поляне около берега и, слава богу, конкуренты на точке спавна отсутствовали. Переключился на мейна и перенесся в Ревущий Фьорд. И опять, самое волнительное во всем этом деле — добраться до места спавна. Прилетаю — никого нет. Дальше — приручаю медведа.

WoWScrnShot_112011_003611 small

Пока я рассматривал зверя, прилетел другой хант 74-го уровня и с криками «Не убивай его!!!», попытался приручить животное. Конечно, у него ничего не получилось и после того как я сказал, что приручил мишку десять минут назад, он расстроился. Сказал, что кемперил целый день и решил отлучится в Шторм, чтобы купить какой-то глиф. Потом мы с ним немного поболтали и даже вместе получили подарок от близов к семилетию игры (я вызвал почтовый ящик).

Охота на питомцев мне понравилась и в течении следующих нескольких недель были пойманы Гондрия в Зул’Драке, Локе’нахак в Долине Шолазар, Призрачный Краб из Вайшира, который, конечно же, был назван GregStreet, Олм Мудрый из Оскверненного Леса, призрачная сова Бан’талос из Хиджала, Скарр с Огненной Передовой и огненная черепашка, которая ползала в лаве перед входом в Огненные Просторы. Во время этой охоты я как-то даже наткнулся на Затерянного во времени протодракона, но уже в довольно мертвом виде. В конце концов я словил всех рарников как Нордскола, так и Катаклизма. Вкупе с теми, что уже были приручены до этого — мест в стойлах уже не осталось.

WoWScrnShot_112211_223458 small

Охота эта оказалась приключением веселым и я даже накатал на англоязычный вовхеде постинг о своем опыте, который до сих пор апают.

EVE Online и SWTOR

Ноябрь 2011 принес очередную плохую новость — сокращение базы подписчиков на 800 тысяч человек, что означало усыхание базы подписчиков на 1.7 миллиона человек после релиза «Катаклизма». И хотя патч 4.3 обещал был действительно крупным и новаторским, у меня тоже накопилась усталость от игры. WoW стал надоедать и я начал смотреть в сторону других проектов.

Главным конкурентом WoW тогда считался SWTOR, релиз которого должен был состоятся в декабре 2011 года. Эту игру ждал не только я, но и многие ММО-блогеры, которые или ушил из WoW раньше или собирались из него уходить. Поскольку до релиза “далекой-далекой галактики” оставалось еще больше месяца, я решил попробовать другой легендарный проект — EVE Online.

2011.11.06.20.57.12 small

Аккаунт в EVE я создал еще в начале ноября. Очень хорошо помню первые вечера в игре. Сначала я долбился в интерфейс, потом в скиллы, потом в систему перемещения по Новому Эдему. Я сталкивался до этого со сложными играми типа экономических, городских и транспортных симуляторов, но это было что-то совершенно запредельное. В конце концов я освоил азы и даже был готов забуриться дальше, но в SWTOR объявили открытый бета-тест. В EVE Online я вернулся через несколько лет, уже во времена дополнения Warlords of Draenor.

Хайп вокруг SWTOR был, пожалуй, самым шумным среди всех “убийц WoW”. Конечно, на счету Bioware тогда были два KoTORa, Dragon Age и два Mass Effect’a. О популярности вселенной Звездных Войн и говорить не приходится. Рекламный бюджет тоже не подкачал.

Открытый бета-тест SWTOR стартовал 25 ноября и продлился три дня, до 28-го. На тест мы шли вместе с другими ММО-блогерами — Фоксом, Домоседкой, Скорчем. Судя по треду, который разросся до 90+ комменатриев немало читателей блога тоже приняло у нем участие. Мне игра однозначно понравилась. В свое время я прошел KoTOR, а вселенной Звездных Войн увлекался еще со студенческих времен. Так что вывод был очевиден — как минимум играть на релизе, как максимум — уходить из WoW.

О том, как было основано сообщество игроков в ММО ComCon и первом уходе из WoW — в следующем выпуске из серии «Дневник игрока в WoW».

Screenshot_2012-01-07_00_21_11_689979 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response