Cyberpunk 2077 после патча 1.22 — стоит ли играть?

C2077_2

Про одну и самых ожидаемых и скандальных игр 2020 года написано и снято уже немало контента. У игры есть почитатели и хейтеры и за прошедшее со времени релиза время Cyberpunk 2077 уже успел стать холиварной темой, предметом, относительно которого чаще всего звучат крайние точки зрения. Это ревью — мнение игрока, который не причисляет себя ни к хейтерам ни к фанатам и предназначено для тех, кто еще не купил игру и пока колеблется стоит ли это делать.

Cyberpunk 2077 я купил за неделю до релиза, когда уже было ясно, что переносов не будет. Особых ожиданий у меня не было, более того, разговоры с опытными людьми про релизы от CDPR свелись к тому, что вряди ли игра будет играбельной в первые пару месяцев.

Одна ремарка — по жизни я невыраженный левша. В футбол я играю левой ногой, пишу правой рукой, а мышью могу пользоваться одинаково хорошо обеими. Правда, все-таки предпочитаю левой и все управление в играх перестраиваю с WASD на стрелки с правой стороны. Первое, что я делаю, запуская новую игру — это переназначаю управление. Вечером одиннадцатого декабря я зашел в игру и обнаружил, что перенастроить кнопки не могу. Ни для персонажа ни для автомобиля. Впервые за не помню уже сколько лет я не смог нормально настроить управление в компьютерной игре. Помучившись примерно час, я решил, что лучше подождать и вернулся в Темные Века Assassin’s Creed Valhalla.

C2077_1_small

За новостями и перипетиями вокруг проекта я следил плотно и поэтому решил вернуться к игре в патче 1.2. Кроме желания поиграть без багов была еще одна причина — к марту я планировал завершить апгрейд компьютера. Выход патча 1.2 затянулся, мой апгрейд тоже, но тем не менее, игру я запускал уже на полностью обновленной конфигурации:

  • ASRock z490 Extreme 4
  • Intel i5-10600k
  • Gigabyte RTX 2070 Super Windforce
  • RAM 32 Gb DDR4 3000
  • Монитор Dell S2721DGFA 27”/ QHD / 165 GHz

Игра стала на Samsung 500Gb EVO 900 M.2, и запускалась в QHD (2560х1440). На максимальных настройках, включая рейтрейсинг, система давала в среднем 35-40 fps, при выключенном рейтресинге — 50-70 fps. В итоге я выкрутил рейтрейсинг на минималки, потому как временами случались ощутимые просадки. А так с точки зрения графики/производительности у меня особых проблем не было, картинка на экране более чем устраивала.

Теперь о том, что понравилось в игре.

Сеттинг. Основой сеттинга игры была выбрана настольная игра Cyberpunk, первая редакция которой была разработана Майком Пондсмитом в конце 80-х и после пережившая несколько редакций. Первая редакция, Cyberpunk 2013 вышла в 1988 году, вторая, которая Cyberpunk 2020 — в 1990. 80-е годы это то время когда киберпанк, как литературное движение, набирал обороты. Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Руди Рюкер, Пет Кадиган создали новый жанр, который еще лет двадцать оказывал влияние на литературу и кинематограф. А, да, еще Филлип Дик и его «Бегущий по лезвию», как предтеча жанра.

C2077_3_small

Так вот с точки зрения соответствия канонам Cyberpunk 2077 это действительно киберпанк. Причем не только потому что тут есть большой неоновый мегаполис, плохие японские корпорации, а роль рокера Джонни Сильверхенда исполняет мистер Андерсон из «Матрицы». Есть такие мелкие детали, которые, наверное, узнают те, кто читал американских киберпанков 80-х. Например, кибердеки — компьютеры, с помощью которых проникают в киберпространство. Защита от хакеров, Black ICE, которая натурально сжигает мозги взломщика. Тот вид проституции, которой занимается Эвелин Паркер очень похож на то, чем подрабатывала Молли Миллионс из романа “Нейромант” Уильяма Гибсона до того, как стать телохранителем-наемником. Кстати, у Джуди на столе лежит книга Guide To the Net, обложка которой воспроизводит одно из первых изданий этого романа.

На мой взгляд разработчикам из CDPR удалось передать дух классического киберпанка 80-х. Думаю, что если вы любитель научной фантастики в общем и киберпанка в частности, то сеттинг этой игры вам наверняка понравится.

Едем дальше — Night City. Про визуальную часть С2077 говорить много не надо, лучше посмотреть сколько скриншотов наделали любители игры. Фоторежим в игре, на мой взгляд, так себе, но все же позволяет делать интересные скрины. Night City разнообразен, здесь есть кварталы на любой вкус. Сияющий деловой центр с громадами небоскребов и мегазданий. Японский и китайский кварталы со своей атмосферой, одноэтажные трущобы, промышленные и портовые районы, широкие полосы хайвеев и многоуровневые развязки, пустынные пейзажи пригород с ржавыми ветряками и мусорными свалками.

На второй неделе игры, когда я выполнял квест с вышедшими из-под контроля автомобиля Делмейна и побывал почти во всех районах. Как человек, который не один год проработал в недвижимости, я просто восхищен объемом проектных работ. Я слышал жалобы, что, мол, не во все здания можно зайти и по сути город плоский. Честно говоря, я этих претензий не понимаю, потому как запроектировать и создать трехмерную модель мегаполиса (пусть и весьма компактного с точки зрения реальных размеров) — это то, за что уже можно аплодировать разработчикам из CDPR.

C2077_4_small

Сюжет и герои. На момент подготовки этого материала мною налетано около пятидесяти часов. Я уже подобрался к точке невозврата и поэтому окончательные выводы по сюжетной части будут потом. Из сайдквестов я выполнил уже упоминавшуюся цепочку с машинами Делмейна, квесты с Панам, местными политиками Пералезами, детективом Ривером, с десяток гигов и вмешался в несколько уличных разборок. От сюжетов и героев впечатления только положительные. Истории из жизни Night City получились интересными, а герои — запоминающимися. Тут ставим жирный плюс, правда, если вспомнить заявление разработчиков, что Ведьмак 3 был всего лишь разминкой перед С2077, то я не совсем понимаю что тут такого особенного. Сайдквесты-миниистории, которые добавляют деталей в лор игры — такого в играх с открытым миром хватает. Особой вариативности я как-то не заметил. К тому же, некоторые квесты вызывают вопросы “а что собственно тут произошло?”. Впрочем, не буду спешить, разбор квестов пойдет чуть позже, потому как критику я начну с наболевшего — багов.

Баги в С2077 уже успели стать предметом мемов и основной претензий к игре. Для тех, кого волнует этот момент, скажу, что багов в игре все еще довольно много. На мелочи типа летающих в воздухе предметов и проходящих через машины людей я особого внимания не обращал. Первые серьезные проблемы у меня начались после того, как я меня занесло в Japantown. На одном из участков карты пошли вылеты, причем один за одним — загрузился, прошел с десяток шагов, вылетел. Пришлось загружать другой сейв и очень осторожно завершать квест. С тех пор прежде чем приехать в Japantown я сохраняю игру. Потом была целая серия глюков в заброшенном торговом центре, куда Ви попадает во время выполнения главной сюжетик. Мертвые тела врагов, которые застывают в неестественных позах и продолжают дергаться. Побежденный минибосс воскресает, но не нападает, выстрелы в голову ему ни почем, а выстрел в коленку убивает. Мешки с мусором, которые выпадают из контейнера, пропадают, если отойти от контейнера и опять появляются, если к нему подойти. Теперь, вспоминая эту часть сюжета я улыбаюсь, хотя по сути смешного там мало. Еще одни эпизод — решил я как-то вмешаться в разборку на улице. Первая попытка: забросал бомбами из-за ограды, пришел на место и увидел жертву нападения в двух экземплярах — лежащую на асфальте в крови и стоящую рядом. Перегрузился и повторил попытку. Нескольких преступников убил из винтовки, а двое других просто ходили по площадке и не оказывали никакого сопротивления, даже когда я стал стрелять в них в упор.

C2077_5_small

Не буду перечислять других багов, скажу только что их по-прежнему хватает. Откровенных блокеров, которые мешают прохождению я не встречал, разве что кнопка домофона в аппартаменты Пералезов не работала — помогла перегрузка — но мелочей все еще хватает.

Кроме явных багов в мире игры хватает мелочей, разрушающих атмосферность. Скажем, масса одинаковых горожан и автомобилей. Ладно, если бы эти близнецы появлялись с каким-то промежутком, а так они иногда рядом друг с другом сравняться. Поведение машин на дороге тоже бывает очень странным. Например, иногда они останавливаются перед пустыми перекрестками без светофоров. А как-то я припарковался мотоциклом на обочине, так машина за мной стояла, пока я не уехал.

Взаимодействие с окружающим миром тоже оставляет желать лучшего. После какой-то погони один из моих автомобилей прилично потрепало, царапины, оторванная дверь. Если пересесть на мотоцикл, то на нем можно вытворять все что угодно — носиться по прерии, сбивая кактусы, использовать автомобили как трамплины, въезжать в препятствия без особых последствий. Максимум, что вам грозит — это упасть на дорогу, само же транспортное средство будет целехонько. Все это вызывает улыбку. С одной стороны видно, что разработчики старались создать мрачную атмосферу антиутопии будущего, а с другой — все эти мелочи иногда выглядят очень смешно. После очередного полета и удачного приземления на мотоцикле я вспомнил как Артур Морган упал с какого небольшого холмика. Упал он, упала лошадь, пришлось собирать вещи и чистить лошадь. Сам Артур был грязным, пока я не добрался до ближайшего города и не помылся в ванной.

Теперь о квестах. Как я уже сказал, с основными квестами и сайдами, завязанными на ключевых персонажей все более-менее в порядке. А вот с гигами иногда остаешься в полном недоразумении. Например, в одном из заданий, выданной тетушкой Вакако из японского квартала, надо было помочь мужчине отомстить за убитую жену. Находим мужика, начинаем диалог, потом срабатывает триггер и начинается гонка за полицейской машиной, в которой перевозят убийцу. Под колеса все время лезут какие-то машины и люди, невооруженным взглядом видно, что скрипты хотят усложнить нам жизнь. В конце концов машина с преступником останавливается, оттуда вылазит полицейский, на которого прет этот самый несчастный муж. Из машины выбегает преступник. Мужик прет на полицейского, который орет «стоять, а то убью!», потом убивает мужика. Я переигрывал этот квест раза четыре. Опции в диалогах с заказчиком ничего не решают, гонка идет по одному и тому же маршруту. Подъехать к машине близко нельзя, потому как игра не дает. Защитить мужика нельзя, он прет на полицейского, как танк. Ввязываться с полицией в бой — себе дороже. По итогу я просто дождался, пока полицейский убьет мужика, а потом я убиваю цель и делаю ноги от полиции. Звоню фиксерше Вакако, рапортую что задание выполнено и получаю деньги. Только вот незадача — заказчик-то погиб, за что деньги-то? Что тут вообще произошло?

C2077_8_small

После этого эпизода я решил не делать гигов, не ввязываться в случайные перестрелки и сосредоточился на главной сюжетке и сайдах с более-менее значимыми героями.

Последнее — ролевая система. Игра, которая вначале позиционировалась разработчиками как PRG, в конце концов стала Action/RPG, а точнее в шутер с каким-то непонятным RPG. Ролевая часть в ней, на мой взгляд, недоразвита. Этот вывод я делаю по простому факту — вот это скрины с распределением моих талантов после сорока часов игры.

Screenshot_1784_small Screenshot_1785_small Screenshot_1786_small

За все это время я заглядывал сюда считанные разы, а у рипердока, того, что меняет импланты, был всего два раза. Обычно я так тестирую систему развития персонажа в новой игре. Если игра не подталкивает меня к экспериментам с абилками, билдами и манипуляциями с оружием и обвесом, то система развития персонажа в ней слабая. Уже на что в ACV эта система средняя, но и там есть какой-то смысл эксперментировать с оружием и абилками. За пятьдесят часов игры в С2077 я только один раз столкнулся с ситуацией, когда не мог победить противника.

C2077_6_small

В этом отношении С2077 напоминает актуальный WoW в котором прокачка в открытом мире сводится к прожиманию двух-трех кнопок. Правда, в WoW есть эндгейм, где для некоторых классов начинается игра на пианино. Все развитие персонажа в С2077 сводится к смене оружия. Просто ищи ствол побольше и все. Я человек непривередливый и могу пережить какие-то косяки, но покупая С2077 я ожидал Action/RPG, а не лутер-шутер в стиле Borderlands.

Подведу итог. Спустя пять месяцев после выхода и после двух крупных патчей, в которых было пофикшено много критических багов, игра все еще выглядит сырой. В целом хорошая попытка создать мир в киберпанковском сеттинге разбивается об массу мелких недоработок, разрушающих атмосферу, а баги все еще могут мешать нормальному прохождению. Если вы большой любитель жанра киберпанк, то можете попробовать, вам наверняка понравится, правда, советую дождаться скидок. Если вы любитель теорикрафта и отыгрыша ролей с вариативностью прохождения — думаю, что скорее всего вы здесь заскучаете. Да, боевка тут довольно веселая, но развитие персонажа в основном сводится к тому, чтобы выбить пушку побольше. Ну а для тех, кто чувствителен к багам и косякам я советую подождать. Не думаю, что CDPR бросит проект, как раз наоборот, уверен, что они доведут его до ума. Может быть к годовщине релиза игра будет приведена в порядок. Правда, что можно сказать однозначно — некстген игры, которая должна была перевернуть жанр и стать событием — не получилось. Вернее, событием она стала, но не совсем таким, как ожидалось.

C2077_7_small

Лично я собираюсь пройти основную сюжетную линию и отложить игру в сторону на полгода или как минимум до выхода первого DLC и потом еще раз пройти. Я очень люблю киберпанк, мне очень понравился мир, который создали CDPR, мне симпатичен Ви и те, кто его окружает, а уже откровенно ненавижу мудака Джонни Сильверхенда, но я хочу, чтобы игру довели до ума, потому как играя в нее мне слишком часто становится смешно.

Author: Deckven View all posts by

9 Comments on "Cyberpunk 2077 после патча 1.22 — стоит ли играть?"

  1. Aik 17 Май 2021 в 23:25 -

    Я игру прошёл после выхода. Не скажу, что напарывался на критичные баги. Пара квестов побочных подвисла, где-то пару раз пришлось переиграть задание, но, в целом было приемлемо. Игра мне напомнила заготовку, из которой хотели сделать живой мир, но не успели. Вот и пришлось заселять одинаковыми болванчиками. За пределами квестов жизни нет.

    На счет ненужности прокачки согласен где-то наполовину. Там есть очень полезные плюшки, особенно если хакерством в бою пользоваться. Но самих умений слишком много и половина бестолковые. Надо переделывать и упрощать, снижая количество и повышая эффекты.

  2. Сергей 18 Май 2021 в 6:25 -

    «не во все здания можно зайти и по сути город плоский» — эта претензия вроде как основана на аналогично-завышенных ожиданиях: мол исходя из того, что им пообещали игроделы, игроки предвкушали нечто большее (больше вертикальных уровней и т.п.). / В игру не играл (на самом деле и не очень так то хотелось, ибо интересовал исключительно сюжет), но глянул прохождение одного из стримеров и игрофильм, дабы сравнить текущий проект от Проджектов с предыдущим: уровень диалогов в Киберпанке, на мой взгляд, уступает Ведьмаку; сюжетец здесь более короткий; так же ожидал более осмысленных диалогов (и наглядных иллюстраций в ходе прохождения, самого сюжета) по теме изьянов капитализма, потенциальной угрозы, которые несут в себе технологии будущего, моральные дилеммы, и тот вызовы перед человечеством, которые в ходе этого возникают; в частности ожидал больше философской телеги от Сильвермэна по вышеперечисленным темам (почему то предполагал, что он идейный рокер и «философ», а оказалось, что он скорее обычный говнарь-террорист). Большая часть моих ожиданий по части повествования основаны ни на чем (сам напридумывал, сам виноват), но на фоне третьего Ведьмака, Киберпанк мне смотрится несколько блеклым, по части сюжета, сценария, диалогов, и т.п. Город показался атмосферным, визуал классный (художники постарались), сеттинг заинтересовал (однако мне кажется, можно было кучу всего еще обыграть интересного по теме Киберпанка, но повествование сосредоточилась в большей степени на Ви и его личной истории). Вариативность прохождения уж совсем разочаровала. Но история получилась действительно красивой, собственно, ею в целом доволен. Однако, до уровня третьего ведьмака не дотянули, на мой взгляд. Планирую купить игру по скидке, одним комплектом вместе с дополнениями, уже после того, как над проектом окончательно перестанут работать.

  3. Deckven 18 Май 2021 в 20:13 -

    @ Aik
    Там есть очень полезные плюшки, особенно если хакерством в бою пользоваться
    Я мог туда вообще не заходить. В той же Immortal Fenyx Rising я специально фармил местные баджики, чтобы открыть новые абилки. И даже в Assassin’s Creed Valhalla абилки очень неплохо разнобразят геймплей. Здесь это не нужно. Говорят, что даже одежда ничего особо не решает. Боевая часть — шутер в чистом виде.

  4. Deckven 18 Май 2021 в 20:32 -

    @ Сергей
    В игру не играл (на самом деле и не очень так то хотелось, ибо интересовал исключительно сюжет), но глянул прохождение одного из стримеров и игрофильм, дабы сравнить текущий проект от Проджектов с предыдущим: уровень диалогов в Киберпанке, на мой взгляд, уступает Ведьмаку
    Вполне нормальные диалоги. Не выдающиеся, но вполне. Сюжеты интересные, иногда с забавными поворотами и развязками. Та же история с Пералезами — такие крутые в самом начале, все схвачено, за все заплачено, в конце — раздавленные маленькие люди, такие же пешки, как и все остальные и не понятно кому лучше им или Ви. Лучше все-таки поиграть, потому как просмотры на ютубе и твиче — ну такое.

  5. Сергей 19 Май 2021 в 0:35 -

    @ Deckven

    «Вполне нормальные диалоги. Не выдающиеся, но вполне» — я не подразумевал, что они плохие, лишь уступают немногим предыдущему проекту от Проджектов, на мой взгляд. / «Та же история с Пералезами» — одна из лучших в игре. Основная история Ви тоже получилась хорошей (душевной). Но ожидал большего. Все эти заявления, мол Ведьмак был разминкой и т.п. Обязательно поиграю, но торопиться с этим не буду (может через годик-полтора, как выйдут все сюжетные дополнения, если от их разработки не откажутся).

  6. ptaxius 26 Май 2021 в 13:12 -

    интересно, вы в wow тоже играете на стрелках, а не на WASD?! )

  7. Deckven 26 Май 2021 в 13:16 -

    @ ptaxius — да :) . Управление на стрелках, стрейф на Delete и Page Down чуть повыше, бинды абилок на 1-0, и прожимаю я их левой рукой

  8. ptaxius 26 Май 2021 в 23:43 -

    мне кажется, это дико не удобно! хотя дело привычки наверно…)

  9. Deckven 28 Май 2021 в 1:01 -

    @ ptaxius, я же говорил — невыраженный левша. Мне нормь ))

Leave A Response