Дневник игрока в WoW. Фрагмент 29

Logo_Title

В 29-ой части дневника — о патче 5.1, о том, как выглядел МоР на старте и как я выиграл Рыбоманию в Тернистой долине.

Одним из безусловных плюсов Mists of Pandaria было то, что первая половина дополнения получилась насыщенной в плане контент-патчей. Первый крупный контент-патч под номером 5.1 вышел уже в конце ноября, то есть через два месяца после релиза дополнения. До 5.4 патчи выходили с промежутком 3-4 месяца и привносили в игру не только контент, но и изменения игровых систем. Если бы я делал рейтинг дополнений по критерию «регулярность/насыщенность контента», то первым был бы Legion, а вторым Mists of Pandaria. Впрочем, обо всем по порядку.

Патч 5.1 «Высадка»

Дата релиза: 27 ноября 2012

Патч 5.1 стал первым за много лет патчем «с циферькой», в котором не было рейда. Вместо этого близзы сделали «гвоздем программы» патч квестовый контент, а именно — две «кампании» для Альянса и Орды. После высадки передовых отрядов наемников, то есть нас, главы фракций решили послать на завоевание новых территорий регулярные части, которые должны были закрепиться на новом плацдарме. Кампания Альянса называлась «Операция «Заслон», а у Орды — «Армия Завоевателей». Появилось и две новые фракции с которыми можно было прокачивать репутацию. В общем и целом «Высадку» считают наиболее удачной реализацией подобного контента, если сравнивать с Ристалищем и Огненной Передовой. Но на этом новшества патча 5.1 не заканчивались.

WoWScrnShot_122512_133546 small

На моей памяти разговоры о PvE-арене велись еще во времена раннего WotLK. А почему бы и нет? Чего-чего, а делать боссов близы умеют. Да и лишний раз потренироваться не было лишним. Вот в патче 5.1 и ввели «Бойцовскую гильдию», где на глазах у других игроков вы сражаетесь с монстрами, которые управляются компьютером. Для того, чтобы попасть на эту арену нужно было получить особое приглашение. Его либо выбивали с рарников в новой квестовой зоне либо покупали за большие деньги на Черном рынке. Первое время цены зашкаливали. В общем и целом народу новая развлекуха понравилась.

Апгрейд предметов. Излишки баджиков рано или поздно образуются даже у самых казуальных игроков. Посему близы решили устроить апгрейд с помощью очков доблести и справедливости. Цены поначалу зашкаливали — за четыре дополнительных уровня для эпика надо было выложить 750 очков доблести, но тем не менее, народу новшество понравилось. Тем более, что рейдовый прогресс ладился далеко не у всех.

На этом гриндфест не заканчивался. Легендарная цепочка у Гневиона это просто апофеоз гринда. На первом этапе нужно было собрать десять Печатей Силы и десять же Печатей Власти. Кроме того надо было довести репутацию с Черным Принцем до почтения. И да, все это было только начало.

WoWScrnShot_101512_233917 small

Пандария: первые месяцы

Если говорить о впечатлениях первых трех месяцев, то дополнение стартовало очень бодро. Итак, что же хорошего и не очень можно сказать о МоР версии 5.0.4-5.1?

Общие для аккаунта достижения, маунты и петы. На первый взгляд ничего особенного. Но лично для меня это нововедение кардинально изменило подход к игре. Думаю, что многие игроки сталкивались с ситуацией «чемодана без ручки». Это когда мейн по каким-то причинам перестает быть фаворитом, но при этом все клевые маунты, титулы и ачивки остаются на нем. «Нести тяжело, бросить — жалко». В МоР весь «капитал» равномерно распределился между персонажами. Теперь можно «линкануть ачив» с альта, которого решил сделать рейдовым персонажем. Сесть на Анзу, которого случайно выбил твинком, а мейном безуспешно фармил три года. Повесить над головой пандарена-монаха титул Хемелевара, сделанного мейном бог знает когда. Для меня это новшество сыграло решающую роль в том, чтобы плотнее заняться альтоводством и попробовать не только другие классы, но и пощупать все квесты. И стать «Хранителем Мудрости».

Соло-контент Mists of Pandaria. Мне понравился квестинг в «Катаклизме». Пройдя почти все квесты, что предложили разработчики, я считаю, что прочитал неплохую книжку. При всем этом нельзя не признать, что квестинг в «Катаклизме» между 80-85 уровнями был поездкой на трамвае. Альтернатива, по сути, была одна – либо Хиджал либо Вайшир. Дальше только Дипхольм-Ульдум-Нагорье. Да и в самих зонах все шло по накатанной. В этом плане Пандария получилась нелинейной, как в отношении порядка прохождения зон, так в самих зонах. Пропущенные квесты не фазируются и никак не влияют на общее прохождение. В каждом квестовом хабе была своя небольшая история и, скажем так, она не особо эпична. Пока что единственный эпик — это финальные квесты в Нефритовом лесу. Отсутствие пафоса понравилось, все очень по-домашнему.

Pandaria_2 small

Еще одна деталь, которая понравилась в соло-контенте – мобы-боссы. Как-то завершал квесты в Степи мини-рейдом на Ша Ненависти. Конечно, сложность не бог весть какая, но подобные вещи в соло-контенте неплохо разнообразят игру.

Сеттинг Mists of Pandaria. После анонса я довольно скептически смотрел на остров с мишками. Тем не менее история Пандарии получилась интересной. Читать квесты и надписи на артефактах было интересно. Больше всего радовало, что Пандария тесно связана с Титанами и, главное, эа тема нашла отличное продолжение в патче 5.2. То, чего я так и не дождался в «Катаклизме» с лихвой было компенсировано уже весной 2013 года. Что до ворчания «знатоков восточной культуры» относительно мешанины стилей. С одной стороны я их прекрасно понимал. В свое время меня покоробило от псевдо-египетского Ульдума. С другой стороны – я не являюсь знатоком китайской и японской архитектуры. Меня совершенно не раздражало то, как дизайнеры и художники сделали Пандарию.

Локации и дизайн. Чего-чего, а делать красивые локации близы умеют. Из всех зон унылыми получились, пожалуй, только Степи. Все остальное радовало глаз. Добавить особо нечего. Еще один момент, который порадовал — мир стал выше и объемнее. Ездить и летать над Пандарией было интереснее, чем над тем же Запредельем.

Pandaria_3 small

Расширение эндгейма. По достижению капа в «Катаклизме» игроков ожидал привычный набор аттракционов — рейды, арены, БГ, ачивки. Археология получилась чересчур задротной и стала одним из разочарований аддона. Blizzard извлекли уроки и ввели в игру как минимум одну долгоиграющую систему и массу других забавных вещей, рассчитанных как на хардкорщиков, так на простых смертных.

PvE-cценарии. Это было практически полный аналог H2/H4 зон из SWTOR. Локации, рассчитанные на 15-20 минут без жесткой привязки к классическому сетапу танк-хил-3дд. Конечно, эта развлекуха, которая позже приелась, но в первые месяцы получилось вполне себе ничего.

Режимы испытаний 5ppl. По сути это была первая попытка реанимировать инстансы на пять человек, которые пребывали в коме со времен TBC. Попытка не совсем удачная, поскольку ни особых наград ни возрастающео уровня сложности, как в легионерских ключах, там не было, но попытка зачетная.

Про Бойцовский Клуб я уже говорил выше, просто упомяну, что эта штука получилась может не слишком и популярной, но однозначно удачной.

Битвы петов. Смеялись над этим много, но в результате получилось неплохая система, причем тоже долгоиграющая. Это было видно по аукциону. Боевые питомцы занимали значительную долю вкладок на аукционе и стоили они порядком. Если люди готовы были за петов выкладывать 15-20к золота, значит делом увлечены всерьез. Случилось так, как я и предполагал – петы стали отдельным, полноценным сегментом рынка.

Экономика и крафт. В целом, вышло намного лучше чем на старте в «Катаклизме». Не было жесткого отгораживания от крафтящих альтов, закрытых репутационных рецептов не так много и, например, мой чантер неплохо зарабатывал на тех формулах, которые ему были доступны. Радовало и то, что у начертателей появились возможности для крафта плюшек, имеющих спрос, да и альт-ювелир без дела не стоял. Прокачка скилла была реализована проще, нежели в предыдущих дополнениях.

WoWScrnShot_032313_165459 small

Теперь о том, что было не так.

«Веселая ферма». Грядку я себе завел и выращивал на ней частицы гармонии. Времени отнимало недолго, мотыгой маха не каждый день, но сам процесс однообразный и только мысли о профите на ауке грели душу за этим занятием. Получилось уныло. Если бы близы запилили возможность нанимать неписяев для огорода, пока главный херой чистит Пандарию от Ша, то было бы веселее. А так — вскопал, посадил, прополол, полил. Никакого разнообразия.

World of Dailycraft. Скажу сразу — меня особо дейлики не напрягали. Не потому что я ветеран Ристалища и Огненной Передовой. Просто не делал их десятками каждый день до потери пульса. Превознесение получил только с Земледельцами и Орденом Облачного Змея. С Лотосами  почтение, но дальше фармить репу не собирался. Как и с другим фракциями, потому как мотивации особой нет. Для казуального рейдинга в нормалах мейн был одет нормально, остальные плюшки типа маунтов и накидок мало волновали. Но если говорить о тех, кому дейлики важны — эпики за репу, монетки, кап доблести — то я им не завидовал. По-моему, близы сделали самую неудачную систему одевания за репу и очки за все дополнения, что были до этого. Мало того, что для покупки нужна репа с определенной фракцией, так еще и чтобы открыть фракцию, надо прокачать репу с другой фракцией. Господина, который придумал это, следовало лишить тринадцатой зарплаты.

Резюмирую. На старте дополнение Mists of Pandaria получились сочным. К стандартному набору атрракционов в эндгейме прибавились новые долгоиграющие развлечения, в которых так много фарма и гринда, и при этом хватает разнообразия. Причем они имели потенциал для дальнейшего развития. Конечно, не обошлось без недостатков. Фарма меньше не стало. Некоторые фичи, которые усиленно рекламировались как нечто, на деле оказались тусклыми.

WoWScrnShot_102012_232500 small

Морской Дьявол

Морской Дьявол — это метачива, для получения которой надо было выполнить несколько довольно сложных достижений. Некоторые из них я получил случайно, просто занимаясь рыбалкой, как, например, «Рыбка не ускользнула». Я ее получил еще в 2009 году, рыбача где-то в Нордсколе.

«Шкатулка с волшебным речным раком» относится к классу «rare spawn of rare spawn». Смысл сего английского выражения в этом случае расшифровывается следующим образом. В лесу Террокар, с очень небольшим шансом, можно выловить Мистера Пинчи. Мистер Пинчи является неким аналогом Золотой Рыбки и может выполнить три ваших желания. Помимо всего прочего есть вероятность (по некоторым подсчетам ~8%), что Мистер Пинчи подарит вам не боевого питомца, который как раз и является условием получения достижения. Желания Мистер Пинчи выполняет раз в два дня.

Здесь мне опять повезло. Первый Пинчи выловился на 14-ый заброс и в тот же вечер второй, где-то на 30-ый. Пет прокнул на втором Пинчи. Есть слухи, что дропрейт повысили в «Катаклизме», но на ру-вовхеде был душераздирающий комментарий о 8000 забросах и шести месяцах фарма.

Правда, самым тяжелым было все-таки достижение «Лучший рыболов Азерота». Для его получения нужно было выиграть один из рыболовных турниров, которые проводились в определенное время раз в неделю — Калуакское рыбоборье либо Рыбоманию Тернистой Долины. Первое соревнование заключалось в том, чтобы первым выловить редкую акулу и принести человеку-моржу в Даларан. По сути все было завязано на полный рандом – ловить можно было в любом водоеме Нордскола и даже не из косяков. Обычно соревнование заканчивалось на пятой-шестой минуте. Рыболовный турнир в Тернистой Долине был интереснее. По его условиям надо было выловить и принести 40 особых рыб, которых можно было выловить только из определенных лунок.

WoWScrnShot_120912_145731 small

Я принял участие в пяти или шести турнирах и могу сказать, что рыбалка в Тернистой требовала не только удачи. Правильное планирование и четкость действий тоже играла свою роль. Были мелочи, которые тоже играли решающую роль. Например, забить камень возвращения в таверне Пиратской Бухты, чтобы не тратить время на перелет. Или использование макроса на сдачу квеста. Впрочем, дело не ограничивалось подобными хитростями. Вокруг этого турнира разыгрывались нешуточные драмы, когда зажиточные игроки, желавшие получить ачив, покупали рейды гриферов, мешавшие конкурентам заказчика рыбачить. А на PvP-серверах просто нанимали группу певепешеров, зачищавших побережье от игроков противоположной фракции.

Так дело обстояло до введения кроссерверных зон в препатче MoP. В конце сентября близы выпилили турниры из игры, поскольку на тот момент не знали что делать с ними. Судите сами – теперь вам должны были противостоять не только десятка полтора-два игроков вашего сервера, но и столько же от ваших соседей. А приз-то один. В конце ноября Blizzard вернули Рыбоманию, но навсегда убрали Калуакское рыбоборье. От него остались только воспоминания и призы, которые вошли теперь в список призов за турнир в Тернистой. Кроме этого были внесены следующие кардинальные изменения:

  • победителей теперь три, а не один;
- победители определяются для каждого отдельного сервера;
  • рыбу можно ловить из всех косяков и, главное, во внутренних водоемах долины;
  • первый призер получает на выбор все награды за сдачу квеста, второй – что осталось после первого, а третий – что после второго.

Я решил принять участие в Рыбомании во второе воскресенье после того как его вернули в игру. Попытка не пытка, решил я и залогинился в игру после обеда. Первые пять минут были демотивирующими. Лунки не успевали спавниться, конкурентов реально было намного больше и я уж было решил бросить это дело. Потом вспоминил блюпост об изменениях в турнире, а также историю о даларанских порталах и что с ними случилось после релиза 4.0.3. Говоря проще – подавляющее большинство игроков не читают о тех изменениях, которые вводят в игру. Мне подумалось, что толпа мечущихся по побережью рыболовов не знает о том, что можно удить в озерах самой долины.

Как выяснилось таки да. В ближайшем озерце обнаружилось два косяка, из которых вытягивалась та самая квестовая рыба. А конкурентов не было. Вернее прилетел один и улетел. Короче поперло. Воодушевившись, я продолжал ловить, как поступило сообщение о первом победителе. И через полминуты в чате начался троллинг, типа, как хорошо я взял второе место, а я вот третье. Я уже думал бросить это дело, но все-таки решил доловить до конца. Выловив сороковую рыбину я портанулся в таверну и подбежал к гоблину.

Знак вопроса над башкой был еще синим.

Вот так вот я стал вторым в этом состязании и получил титул «Морского дьявола».

WoWScrnShot_120912_152735 small

В качестве награды выбрал себе наследственное колечко, дающее 5% к опыту. Моему альту-монаху, которого я как раз тогда прокачивал, эти 5% были как раз кстати.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response