Сюжет Matrix Online. Часть 1

endofbeta5_small

Первую «Матрицу» я смотрел на пиратской видеокассете, купленной в ларьке в переулке между улицей Шота Руставели и площадью Льва Толстого. Я тогда не знал, что это за фильм, но привлекла обложка и фамилия Киану Ривза. 90-е, «Скорость», «Приключения Билла и Тедда», другие фильмы — Киану был на коне. Фильм стал событием и не только из-за слоу-мо, оригинального сюжета и звезд в главных ролях. Конец 90-х был тем временем, когда я увлекался киберпанком.

На «Перезагрузку» я пошел в кино, как потом и на «Революцию». Второй фильм заложил интригу такой мощности, что я стал завсегдатаем тематических форумов, три раза пересмотрел “Аниматрицу” и накачал кучу комиксов. “Революция” разочаровала невнятной концовкой, но тем не менее — “Матрица” стала франшизой, которая обещала быть чем-то не менее популярным чем “Звездные Войны” или “Властелин колец”. Начало нулевых — “урожайное” время. Трилогия приквелов Star Wars, экранизация «Властелина колец» Питером Джексоном. На фоне этих конкурентов “Матрица” выглядела не менее сильной, а выход онлайн-версии вселенной — логичным шагом, который обещал долгую жизнь культовой франшизе.

Впрочем, все сложилось по худшему сценарию. Тогда еще братья Вачовски не стали снимать продолжения, спинооффов типа “Аниматрицы” не анонсировали, а ММО Matrix Online не смогла стать адекватным продолжением серии. Проблемы проекта — это отдельная тема, да и речь в этом видео не про неудачу, а про сюжет ММО.

20210312171628!The_Matrix_Online_Coverart_small

Новость о четвертом фильме я воспринял со сдержанным оптимизмом. Со сдержанным, потому как что это будет пока непонятно. Братья, а потом и сестры Вачовски, не сняли ничего значимого после трилогии. “V — значит вендетта”, “Облачный атлас”, “Восхождение Юпитер” — фильмы неплохие, но до уровня “Матрицы” точно не дотягивающие. К тому же пока неясно, что это, перезапуск франшизы или просто попытка срубить на ностальгии старых фанатов, без прицела на продолжение или хотя бы еще одну трилогию. Вроде бы намекают на продолжение, но, как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

Тем не менее, фильм является одной из ожидаемых премьер и потенциально может возродить одну из самых многообещающих, но слитых франшиз начала века. О сюжете пока мало что известно, по сети гуляют новости, в которых есть совсем крохи. При этом почему-то все забыли о том, что прямое продолжение сюжета «Матрицы» таки было именно в Matrix Online. Более того, игра создавалась с одобрения авторов идеи, братьев Вачовски и поэтому как бы может считаться каноном. Правда, есть одно “но”, события MxO начинаются после “Революции”, а сюжет четвертого фильма — спустя шестьдесят лет. Поэтому, если и будет взаимосвязь между MxO и фильмом, то скорее всего в каких-то деталях. Тем не менее, думаю, что тем, кто ждет продолжения, будет интересно, что все-таки происходило после событий “Революции”.

Пара слов о MxO. Релиз игры состоялся 22 марта 2005 года. В конце июля 2009 года сервера были отключены.

matrix_online_small

Прежде чем начнется изложение сюжета — о том, какие фракции существовали в MxO.

Организации Matrix Online

После обучающих миссий игроки могли присоединиться к одной из трех организаций, существующих в Матрице. У каждой из организаций были свои цели и принципы. Для тех, кто смотрел трилогию фильмов особых сюрпризов тут не было.

Зиониты. Последний человеческий город, скрытый глубоко под землей и в основном озабоченный защитой своих граждан от цивилизации машин, которые видят в пробужденных угрозу для тех, кто все еще связан с Матрицей.

Машинисты. Создатели Матрицы хорошо знают как она работает и делают все, чтобы поддерживать существующий статус кво, включая защиту тех, кто еще подключен к Матрице. Как мы помним, идеалы свободы разделяют далеко не все люди, а некоторые не прочь туда вернуться. Хотя, есть еще и те, кто считает, что сотрудничество с машинами — это самый действенный способ улучшить отношения между двумя цивилизациями.

Меровинги. Меровингер и Персефона из трилогии фильмов — это программы, которые сбежали в Матрицу и скрываются в ней (Изгнанники). Тем, кто работают на Меровингов, не нужно беспокоиться о вражде Зиона и машинам. Они предпочитают действовать тогда, когда ситуация окажется выгодной для них самих или для организации в целом. Кроме того, они защищают Изгнанников, которые проживают в Матрице.

Merovinger_smalljpg

Другие фракции

EPN-E

Члены EPN-E преданы «наследию Нео». Он стоят в жесткой оппозиии к машинам, подвергают сомнению истинную природу как реальности так и матрицы. Кроме машин они сильно не любят другую фракцию, сайферитов (о них ниже) и ставят целью освобождение всех людей от власти Матрицы. Их возглавляет Малыш. Это один из героев второго плана в третьем фильме, Матрица: Революция, который до этого появляется еще и в одной из короткометражек “Аниматрицы”.

Сайфериты (Cypherites)

Сайфериты — это радикалы, которые хотят вернуться в Матрицу и забыть о том, что видели в реальности. Как не трудно догадаться, они следуют примеру Сайфера, предателя, из-за которого Нео и другие зиониты имели массу проблем в первой части трилогии. Их возглавляет Криптос и Вейл, предатели Зиона.

Теперь перейдем непосредственно к сюжету.

Сюжет Matrix Online

Поиски Избранного

Первым внутриигровым событием в MxO были поиски фрагментов RSI Нео. RSI — Residual Self Image — это виртуальный образ человека в Матрице. Три фракции охотились за фрагментами и та, что смогла выиграть гонку получала бонус к защите. На разных серверах победили разные фракции.

В ходе ивента были обнаружены так называемые шейперы — Shapers — нейтральные программы, которые могли манипулировать фрагментами RSI Нео. Некоторые шейперы были захвачены фракцией, возглавляемой Генералом. Фракция Генерала заставила шейперов создать суперагентов, против которых боролись все остальные организации.

Важный момент, который может относится к четвертому фильму — Морфеус сетовал на то, что физические останки Нео машины так не вернули в Зион. Также Машины утверждали, что его тело не было утилизировано. Напомню, что тела мертвых машины перерабатывали в питательную смесь, которой «кормили» присоединенные к Матрице тела людей в физическом мире. Другими словами, физическое тело Нео вполне могло быть восстановлено на что намекают слухи о сюжете четвертой части.

“Красноглазые” Агенты

Вторым крупным событием через стало появление Агентов с горящими красными глазами. Эти Агенты атаковали всех людей, включая тех, кто был союзником Машин и у которых был фрагмент RSI. Ни одна из трех организаций не брала ответственность за эти атаки и, судя по всему, это была четвертая фракция, которая действовала самостоятельно.

Спустя некоторое время от Оракула пришло сообщение, в котором утверждаюсь, что за атаками стоят те, которые недовольны перемирием между машинами и людьми. Напомню, что “Матрица: Революция” заканчивалась заключением мира. Последний разговор Оракула и Архитектора закреплял эту договоренность. Также Оракул говорила о том, что и Нео каким-то образом разделился на фрагменты внутри Матрицы. Однако единственный способ собрать воедино код Neo — это использовать шейперов.

После этого между фракциями вспыхнула борьба за контроль над шейперами. Агенты тоже принимали в этой борьбе участие. Им удалось взять в плен одного из них и создать новый тип Агентов — N30 Ag3nts, которые имели в своем коде RSI Нео и были похожи на него. О новом типе Агентов игрокам сообщила Необа, призвав к борьбе с ними.

endofbeta5_small

Сумерки

Третье крупное событие началось с похищения двух лидеров банд вампиров и оборотней из числа Изгнанников (Кровопийцы и Люпины). Вскоре выяснилось, что Мальфас и оборотень Ооками не были похищены, а решили скрыться от Меровингов. По возвращении они возглавили восстание обеих банд против Меровинга, с целью ослабить влияние главаря на Изгнанниками. Однако, в то время как Мальфас отсутствовал, его подчиненный, Инвалеско, попытался захватить власть, пообещав превратить людей, которые присоединились к нему, в бессмертных «вампиров» с его исходным кодом. Ему это не удалось: по возвращении Мальфаса Инвалеско выследили и убили. Меровинги смогли подавить восстание и захватить Мальфаса и Ооками. Подвергнутые пыткам в замке Меровинга, они вновь пошли под его начало.

Охота на Морфеуса

Морфеус возобновил попытки заставить Машины вернуть тело Нео. Он устанавливал специально закодированные бомбы рядом с местами, где часто собирались игроки из числа сторонников машин. Бомбы взорвались и, хотя они не наносили физического ущерба Матрице, они распространяли вирус. Этот вирус был разработан, чтобы раскрыть основной код, показать истинную природу Матрицы, заставить отвергнуть ее чтобы, возможно, привести к сбою всей системы.

Охоту за Морфеусом начали как Агенты, так и Меровинги. К ним присоединились и Сайфериты, которые не только мешали Зионитам освобождать людей из Матрицы, но и хотели найти Морфеуса. Игроки разделились на тех, кто обезвреживал бомбы, чтобы сохранить мир между машинами и людьми и тех, кто не давал это сделать.

На шестой день десятидневного события произошла трагедия. Морфеус встретил таинственного Ассасина, когда устанавливал одну из своих последних бомб в очистной установке. Он смог уйти от первой атаки, но Ассасин догнал его, очевидно, обладая способностями к нарушению правил Матрицы и убил.

shgqQ_small

Ниобе встречается с лидерами машин и они отрицают свою причастность к происшедшему. Позже она формирует собственную фракцию, чтобы разыскать того, кто послал Ассасина, начав охоту на него. Вскоре по всей Матрице начинают появляться Изгнанники, что именуются Оскверненными, которые нападают на случайных игроков. Позже выяснилось, что эти программы были созданы Ассасином по его собственному образу с использованием «испорченного вируса».

Во время хаоса, вызванного этими атаками, Ассасин навсегда удалил агента Скиннера, связного с Машинистами. Вскоре игроки нашли информацию об Оскверненных Изгнанниках, и поняли, что убийство Морфеуса не было конечной целью Ассасина. Оскверненные были созданы, чтобы дестабилизировать Матрицу. Убийца надеялся, что убивающие Оскверненных игроки полностью разрушат Матрицу.

Событие завершилось появлением гораздо более крупных версий Оскверненных, называемых Complete Corrupted, которые можно было уничтожить только с помощью специальных средств. Игроки разных организаций оставили в стороне разногласия и объединились, чтобы победить эти программы и восстановить порядок в Матрице. Однако после того, как событие закончилось и порядок был восстановлен, оказалось, что Ассасин все еще был на свободе.

После безвозвратного удаления Агента Скиннера Машины активировали нового — Агента Пэйса. Пейс был агентом «нового стиля», что выражалось в двух аспектах. Во-первых, Пейс — первая женщина Агент. Во-вторых, она была более эмоциональной. Как мы помним, одной из характерных черт Смита и его поколения Агентов была нарочитая сдержанность. Поведение Пейс заметно отличалось от предыдущих моделей Агентов, потому что она была создана, чтобы быть «более человечной». Пейс иногда даже улыбалась и почти благожелательно относилась к людям, находящимся под ее руководством.

Продолжение следует

gm2003_small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response