Спустя четыре с половиной месяца после релиза мой мейн, хант-дворф Деквен таки добрался до левелкапа. Параллельно с прокачкой мейна, крафтовый альт хуманша-магичка торчала в Шторме и зарабатывала деньги. Рассказ о том, как мейн добрался до 70-го и что там делал, будет в отдельном материале, а в этом я расскажу о своих скромных успехах на аукционах Азерота. Но для начала — несколько слов о профессиях в WoW.
В комментариях под одним из прошлых выпусков я пообещал рассказать о том, какие связки профессий могут быть эффективны для зарабатывания денег. Речь пойдет не о самом простом случае — связках проф на мейне, а о том, какие профессии стоит брать на крафтовых альтах. Для «стационарных» альтов, то есть тех, что больше торчат в городах и редко бывают в открытом мире я бы посоветовал два следующих варианта.
1. Портняжное дело — чантинг. По ходу выполнения квестов и прочих активностей мейну будет падать куча ткани и предметов. По сути это такое же сырье, как руда и трава. Продажа вендору или на аукционе это не всегда лучший вариант. Полуфабрикаты и готовая продукция могут стоить дороже, а «зеленые» и «синие» предметы могут имеют низкую ликвидность, то есть их тяжелее продать. Проще их распылить и подать уже как реагент для чантеров. Поэтому альта с этой связкой — или как минимум с чантингом — я бы создал в любом случае.
Если у вашего мейна прокачано шкуродерство, то альт с комбинацией «кожевенное дело — чантинг» тоже будет неплохим вариантом, особенно, если мейн носит кожу и кольчугу.
2. Ювелирка — алхимия. Это сочетание выгодно по двум причинам. Во-первых, алхимики делают заготовки камней для ювелиров. В дополнении TBC это метакамни, которые можно изготавливать раз в сутки (если точнее, то кд у этой способности 20 часов). Во-вторых, если вы рейдер и у вас другие профы, то такой альт будет обеспечивать вас химией для рейдов и камнями для доспехов и оружия. В принципе вы сможете не только экономить на химии, но еще и зарабатывать.
Когда я играл на ритейле, то два основных крафтовика у меня имели именно эти связки профессий. Например, в Mists of Pandaria я покупал руду, просеивал камни, «синие» шли на огранку и продажу, а из «зеленых» я либо варил опять же заготовки для «синих» камней, а другая часть шла на изготовление колец и ожерелий, которые потом пылились чантером и который потом делал свитки. Эта схема работает в TBС только отчасти, потому как свитки здесь еще делать нельзя.
Теперь немного о том, как идут дела на рынках Азерота. Доля дохода от продажи неограненных камней и сумок частично уходили на покупку эскизов для огранки. В среднем такой эскиз стоит на Хроми в пределах 150-350 золотых. Стоит ли это тех денег? Да, стоит, потому как это как минимум дает возможность расширить ассортимент. Скажем, неограненный зоревик может стоить 20-30 золотых, а ограненный — 25-35, а то и 40. Так что получив после просеивания камни я частично огранял.
Правда, тут есть одна тонкость — в некоторых нишах рынка на том же Хроми сидят суровые кемперы, конкурировать с которыми сложно. Скажем, самые дорогие камни, которые делаются из животворного рубина, продать трудно. Поэтому после трех недель экспериментов я перестал огранять рубины и сразу выставлял их на аукцион. Камни уходили за 80-100 золотых в пределах суток. А ограненные рубины не мог продать неделю. А вот с ограненными топазами и зоревиками дела идут очень и очень неплохо. Они, конечно, заметно дешевле, но продать их проще.
Если говорить о ценности камней, то на первом месте животворные рубины, потом зоревики и топазы (желтые и оранжевые соответственно), потом зеленые, фиолетовые и синие. На последние три типа цены очень низкие их лучше сразу продать вендору. Из «зеленых» камней самыми ценными являются красные и желтые, стоимость ограненных 1-2.5 золотых.
Еще одна интересная особенность — самое бойкое время для торговли это воскресенье вечер. Когда я играл на ритейле, то обычно лучше всего торговля шла в среду вечером, то есть в самом начале кд, когда все массово шли в обновленный рейд. Почему на классике это воскресенье могу только догадываться, но, думаю, что это связано с тем, что основная масса игроков это все-таки уже люди в возрасте, которые больше играют на выходных.
Теперь по эффективности всех этих махинаций. 2-ая фаза в TBCC начала месяц назад, 15 сентября. Открытие двух рейдов и другого контента спровоцировало возвращение игроков и подняло спрос на камни. За этот месяц я заработал около четырех тысяч золотых, причем основная доля дохода пришлась именно на ювелирку. Первые крупные покупки, которые я сделал из заработанного — ружье для мейна и навык полетов вместе с первым летающим маунтом. Знаменитую охотничью винтовку дона Сантоса я взял за семьсот пятьдесят золотых монет.
Следующий этап игры на аукционе — это развитие алхимии на мейне. Исходя из цен на химию покупка реагентов и варка зелий дело невыгодное, поэтому если там и что-то можно заработать, то только на проке. А сделать квест на мастера зелий можно только на 70-ом.
Параллельно я начну прокачку магички, потому как доходные выкройки для портного требуют репутации. Скажем, у спореггаров есть выкройка на мешочек для травников, которым я в свое время успешно торговал в предверии «Катаклизма». Равно как и выкройки на чародейские нити, которые можно получить за репутацию у Скаейров или Алдоров. Они тоже пользовались спросом на излете WotLK.
Ну а про то, как продвигаются дела у мейна на капе — смотрите в следующем выпуске.
Спасибо за статью. Ох уж этот аукцион. Слышал его ботами наводнили и они мешают игрокам честно играть. Не сталкивались с подобным?
@Faceless — судя по поведению некоторых игроков они переставляли лоты чуть ли не сразу после моей подрезки. Может и были боты, но тем не менее — торговать можно
Эти посты про вов как глоток свежего воздуха. На фоне новостей про то как на Близзард наседают обиженки всех мастей. Все ещё жду статей по старому вов) историю данжей и патчей) и всякое такое