Гримуар Темных Земель и далеких миров. Краткий обзор

Logo Title small

О том, как я отношусь к лору дополнения Shadowlands я делал видео год назад. Если коротко — плохо и до сих пор считаю, что создатели игры сделали крайне неудачный выбор направления для дальнейшего развития сюжета World of Warcraft. Я не буду повторяться, тот, кто заинтересуется, может посмотреть это видео.

Тем не менее, анонс выхода книги «Гримуар Темных Земель и далеких миров» за авторством Стива Денузера и Шона Коупленда вызвал у меня интерес. Почему? Потому что в свое время Хроники заткнули дыры в лоре и дали связную и выпуклую картину вселенной, расширив ее рамки.

С выходом Гримуара я рассчитывал получить нечто подобное. Тем более, что нынешняя группа лороделов заявляла, что Хроники это «взгляд Титанов» на происходившие события, что есть и другие «точки зрения». Звучало это довольно амбициозно и Гримуар воспринимался как такая же энциклопедия альтернативного лора, в которой, возможно, нам дадут описание того, что во вселенной Warcraft будет происходит дальше. Конечно, никто не ожидал полноценной замены, все-таки Хроники это три довольно увесистых тома. При этом уже в первом томе давалась интересная картина вселенной Warcraft. Я думал, что Денузер сотоварищи замахнулись именно на такую переделку.

Удалось ли это им? Если коротко, то нет. Почему? Читаем дальше.

IMG_20211103_212351 small

Тут стоит сделать ремарку относительно нынешней печатной продукции Blizzard. У меня есть не только все три тома Хроник, но и несколько коллекционных изданий, которые я покупал не в последнюю очередь ради артбуков. В эти артбуках не только была масса полноценного концепт-арта и эскизных набросков. В некоторых, как например, в артбуке к коллекционному «Катаклизму», содержались краткие описания локаций и ключевых моментов лора. То есть в каком-то смысле это были справочники, частично описывающие лор дополнения. Что до самих Хроник, то там было намного больше текста, нежели картинок, но, стоит отметить — это были иллюстрации, а не эскизы.

Гримуар это нечто среднее между артбуком типа «катаклизмовского» и Хрониками. Правда, есть серьёзная количественная и качественная разница. Гримуар меньше по объёму и качеству оформления. Это 164 страницы меньшего размера, текст напечатан большим шрифтом и тут масса иллюстраций. В томах Хроник 164, 202 и 232 страницы соответственно, причем сами книги больше по размеру да шрифт там поменьше.

IMG_20211103_212535 small

Иллюстрирован Гримуар также скромнее, нежели Хроники и тем более артбуки. Листая его я ловил себя на мысли, что передо мной эскизные наброски, а не полноценное оформление. Всего несколько иллюстраций дотягивают до уровня того, что было в альбомах коллекционнок и Хроник. Короче говоря, Гримуар на артбук это не тянет, и даже первого, самого небольшого тома Хроник тоже не дотягивает.

Теперь по содержанию. Подробным анализом «новой космогонии» за авторством Денузера и Коупленда я заниматься не буду. Прежде всего потому что мне это не интересно. Поэтому я буду краток. Начну с главного, для тех, кому интересно стоит ли браться за чтение этой книги и, соответственно, стоит ли покупать. Если вам нравится дополнение Shadowlands и вы хотите иметь книгу с описанием его лора и соответствующими иллюстрациями, то это будет хорошим пополнением вашей коллекции. Книга неплохо написана и легко читается.

IMG_20211103_212304 small

Что до моих личных впечатлений, то есть две вещи, которые мне не понравились. Первое это то, что есть диссонанс между тем, что описывается и тем, как это описывается. Например, Орибос, который является центральным элементом в механизме мироздания, описан в книге довольно блекло. Не ощущается ни масштаб, ни эпичность, ни значимость. Тоже самое относится и к локациями Темных Земель. Если это план мироздания, в который попадают ВСЕ живые сущности сотен или даже тысяч миров, то опять же все выглядит слишком компактно. То есть размах на рубль, удар на копейку. Ключевой план мироздания со своей столицей похож на какой-то провинциальный вокзал с десятком терминалов.

Второй момент, который резанул и это было еще когда в сети появились первые превью. Брокер, от лица которого идет рассказ о Темных Землях, критикует схему мироздания, которая была представлена в Хрониках, причем делает это в уничижительном тоне. Мы обсуждали это на одном из стримов и Кирасир сказал, что скорее всего это такой стеб, что вряд ли Денузер с Коуплендом пытаются обнулить работу предшественников. Да, может быть, но на мой взгляд, попытка получилась неуклюжая. Дима Роммель сказал, что Денузер хотел пнуть Метцена, а пнул себя, с чем я не могу не согласиться.

Впрочем, это скорее мои придирки. В принципе, книга написана неплохо, иллюстрации добротные, и, как я уже сказал, если вам нравится новый лор игры, то берите, не пожалеете.

IMG_20211103_212501 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response