Дневник игрока в WoW. Часть 34

WoWScrnShot_062613_230146 small

В 34-й части «Дневника игрока в WoW» — о том, как я получил легендарный посох, последствиях скандала в статике К1, зачистке нормала Престола Гроз.

Гнев Дракона, вечный покой Таресгосы

Фармом легендарок я стал заниматься еще в «Катаклизме», когда совершенно случайно полутал один из наручей Искателя Ветра. Поскольку мейном тогда был охотник, то носить он мог только меч и лук, но после того, как в МоР я пересел на мага, то открылась возможность слутать и кастерский посох. Ходить в героик Огненных Просторов соло было еще слегка напряжно, поэтому я попросил ребят помочь мне.

WoWScrnShot_062613_230146 small

В конце июня 2013 года эта фарм-эпопея закончилась. Более-менее регулярно мы собирались в Огненные Просторы где-то с середины февраля и только к середине лета, наконец, квестовая цепочка была завершена. Большое спасибо всем ребятам из КомКона, кто помогал мне в этом деле. Без них эта затея, скорее всего, была бы не реализуемой, поскольку собирать пугов в ОП это было еще то занятие. Даже за деньги.

В общем я был доволен. Сама квестовая цепочка получилась достаточно увлекательной, нападало кое-какого лута на трансмогрификацию, а общение в тимспике с согильдийцами само по себе всегда приятно и полезно. Единственное, что немного расстроило это то, что последний квест слегка багнут — на призраке Таресгосы в Огри меня не было, а был только посох. В вовхеде в одном из комментариев говорится о подобном же случае, так что те, кто делают эту цепочку, будьте готовы, что во время своего триумфального момента вы может быть и не увидите себя, висящим на гигантском драконе посреди своей столицы.

Это был четвертый легендарный предмет на аккаунте. Тори’далом и Громовой Яростью владел дворф-хант, Сульфурасом — паладинка-крафтер. Забавно, на одном из голдселлерских сайтов в то время продавали легендарные предметы (причем деньги брали вперед). Я посчитал сколько стоили мои легендарки, в сумме получилось около 45000 рублей.

WoWScrnShot_062613_230237 small

Последствия скандала в К1

В предыдущем материале я рассказывал о том, что после того, как сместил рейдлидера статика К1 в гильдии и сообществе разгорелся скандал, который длился несколько дней и имел далеко идущие последствия. Первое, и самое неприятное, он заложил основу для второго, более серьезного взрыва в ноябре 2013. Некоторые из тех людей, кто спорил и ругался летом, порядком испортили отношения и продолжали временами грызться на форуме. Обычно такие недоговоренные конфликты приводят к тому, что люди накапливают негатив, который потом прорывает по полной. Лучшая профилактика подобных вещей — вывести людей из формата интернет-общения в нормальный разговор. Проще говоря, собрать вместе на созвон и выступить арбитром, проговорив ситуацию. Да, не всегда это помогает, но как показывает практика, организовать личный контакт это лучший выход.

Вторым следствием было то, что основатели и наиболее активные члены сообщества решили реорганизовать управление сообществом, чтобы предотвратить случаи, которые произошли в К1. Был создан Совет, в который входили лидеры крыльев из разных игр и который должен был решать спорные вопросы и принимать судьбоносные решения, причем на демократической основе, то бишь через обсуждение и голосование. Инициатором создания Совета выступил Фокс, который тогда был главой ComCon’a. Это было еще одно решение, которое вызвало еще больше проблем. Уже потом, когда я уходил с поста ГМа и организовал выборы нового, мне ребята сказали что-то вроде, Дек, на фига весь этот демократический цирк, сказал бы, что вот это твой преемник и все. Для меня это тогда было удивительно, поскольку я был согласен с Фоксом относительно того, что решения должны были приниматься коллективные, но на самом деле все было немного не так.

Дело в том, что демократические принципы управления гильдиями в ММО и других коллективных играх — не лучшее решение. Вернее, это вообще плохо налазит на такие сообщества, тем более на постсоветском пространстве, где демократия во многом имеет декоративный характер. Причем это относится не только к власть придержащим, которые устраивают избирательные шоу, а и к гражданам, которые ходят на выборы и зачастую отдают свой голос за, как говорят у нас в Украине, гречку. За демократическим фасадом выборов в органы власти скрываются куда как более простые отношения «своим — все, чужим — закон», где решают не профессиональные компетенции, а степень родства и близости отношений. Если брать частный бизнес, то там вообще речи не идет ни о каких выборах. Есть иерархии разной степени жесткости, в которых работники среднего и низшего звена просто должны выполнять указания. И в нормальных коллективах — а мне посчастливилось работать в таких — решения принимаются не на основе голосований, а компетенции и опыта.

Да, демократические принципы могут работать в небольших коллективах, «ламповых гильдиях друзей», но если вы хотите успешно управлять крупным коллективом, то об этом стоит забыть. Крупная гильдия в ММО — это полувоенная организация, где есть лидер, есть офицеры, есть рейдлидеры, класс-лидеры, есть рядовые игроки. Обсуждение мнений и вопросов возможно, но окончательное решение, которому надо подчиняться без всяких споров, принимается руководящим составом, а не путем голосований и консультаций. Как показал опыт работы Совета ComCon’a все это выливалось в долгую болтовню, которая приводила не к решениям, а к новым проблемам.

Если бы я сейчас организовывал что-то подобное, то уже на входе вывесил бы правила «ваше мнение — консультивное». Никаких советов, выборов и прочих атрибутов демократии. Правда, тогда вообще было неясно как управлять таким коллективом. Не то, чтобы не было опыта, но немногие из нас даже не играли в крупных коллективах. Обычный размер гильдии в WoW это человек 20-25, максимум пара рейдовых статиков, а чаще не больше одного. Так что да, мы делали ошибки, но, как я уже писал выше — была и масса приятных моментов и об одном из них я расскажу дальше.

Победа над Лей-Шенем

До Лей-Шеня статик К1 добрался к двадцатым числам июля. На том кд в первый вечер мы пронесли восемь боссов, а в пятницу за полтора часа еще троих. С Анимусом пришлось повозиться, а вот Кон и Наложницы-Близнецы леги на первом пуле. Вторая половина вечера была посвящена вайпам на Лей-Шене. Сделали десятка полтора траев, но без положительной динамики. Первую фазу пережить удавалось только пару раз. В понедельник на форуме обсудили перспективы и решили продлить. Все-таки лето и собрать тот же состав, что уже траил Лей-Шеня вряд ли бы получилось до середины августа.

WoWScrnShot_071413_204324 small

Переводить на вторую фазу научились довольно быстро и уже через полтора часа были близки к успеху — босс был доведен до пяти процентов. Сделали еще пару траев и наш танк взял перерыв по личным обстоятельствам. Искать замену было глупо, поэтому решили устроить перерыв на полчаса. Думаю, что именно этот фактор оказался решающим, потому как мы немного передохнули. Танк вернулся за полчаса до окончания рейдтайма и мы сделали еще несколько траев. Динамика была уже лучше и поэтому мы решили продлить рейд. В конце концов, Лей-Шень был убит на последнем пуле. Тащили, конечно, на соплях — из-за косяков на второй переходной заспамили кучу аддов, которые порядком достали. Упал один из танков и хорошо, что баттлрес не потратили раньше. Но тем не менее напряжение в Престоле Гроз мы вырубили.

Бой очень веселый и Лей-Шень в качестве последнего босса тира это то, что доктор прописал. Такими ласты и должны быть. По сравнению с Ша Унылости Главный Электрик Престола Гроз заставлял напрягать булки все десять минут боя. При этом, стоит сказать, что сам бой не слишком ровный по сложности. На мой взгляд, главную сложность представляли первая переходная фаза и третья. На первой переходке бывали убийственные сочетания абилок, например если игроки не сбежались на перегрузку, а тут сразу прилетают блуждающие адды, то это гарантированный вайп. Как только мы научились переживать первую, стало ясно, что килл не за горами. На обычных фазах главная сложность была в закрытии дырок. Хотя это, конечно, с точки зрения дамагера. Все-таки ключевая роль в этом бою за танками, которые должны были правильно работать с боссом и проводниками.

В общем и целом на босса у нас ушло около тридцати траев, если не считать захода сборной солянки КомКона за пару недель до этого. Так что босс по сложности стал в один ряд с Тортосом и Дуруму. Ну а весь Престол Гроз в нормале К1 зачистил за 9-10 кд. Несмотря на то, что Хорридона мы завалили в конце апреля, регулярный рейдинг в ПГ начался только в середине мая. Да, по большому счету, мы шли в него в овергире, который позволил зергать Изначалия, выносить Кона в девять тел, косячить на некоторых боссах, не требующих высокой координации. Но, как и говорил близы, Престол Гроз это все-таки рейд, в котором больше важна координация, нежели высокий дпс/хпс.

WoWScrnShot_072513_234130 small

Так что К1 стал вторым статиком гильдии, который закрыл нормал ПГ до патча 5.4. Ну а наши тащилы из М1 закрыли Хорридона в хм-е, подтянув гильдию в первую двадцатку на вопрогрессе.

Побежденный Лей-Шэнь это хорошо, но есть были грустные новости. Сережа Pro100fox в очередной раз решил уйти из игры и попробовать новые проекты. Грустно, но не неожиданно. Я вообще я был удивлен, что он пробыл с нами два тира. В декабре 2012, когда мы обсуждали с ним как подымать WoW-крыло, он сказал, что поможет, но рассчитывать надолго на него не стоит, максимум пару месяцев. В результате мы закрыли с ним Т14 и Т15. Думаю, что одна из причин этого была в том, что рейдили мы два раза в неделю РТ 2/7. При таком графике перегорание наступает значительно медленнее. Я, например, вообще не слишком устал от рейдов. Да и думаю, что в состав первого статика гильдии вошли опытные и несклонные к эмокраям ребята. Несмотря на куцый график рейдов, большинство из них были успешными. По сути драма у нас была только одна, но статик она не развалила.

Правда, летом к составу К1 тогда присоединилось три новичка, которые порядком усилили состав. Рога Нук, который впоследствии стал одним из лучших дамагеров статика, Арсений, который играл персонажем Сун-Цзы, паладин Тушеныч, который стал отличной заменой Десвингу и Палыч. Если вы читали блог «Логово шамана», то это он. Все эти ребята порядком усилили статик и стали его костяком, который слаженной командой зашел в Осаду Ориммара в сентябре 2013.

WoWScrnShot_072613_003042 small

Поводья дракона Ониксии

Лей-Шеня мы завалили в аккурат к тому моменту, как я решил уйти в отпуск. То было время, когда мы обычно ездили семьей отдыхать в Карпаты. Настроение было приподнятое и оно стало еще лучше, когда в очередной забег в Логово Ониксии мне, наконец, выпал заветный маунт. Надо сказать, что этот маунт для меня является своеобразным рекордом. Мне всегда везло на дроп всяких рандомных редкостей. Скажем, лошадка с Барона в Стратхольме упала на второй солокилл босса. Полночь в старом Каражане упала на первый солозаход. Зеленый Дракон Оракулов вылуплялся из яйца дважды. Пепел А’лара — 30+ попыток. Список, длинный, я много чего фармил до него и после него, но больше всего попыток у меня было именно на Ониксии — 73. Я ходил на нее больше года двумя персонажами. Вторую строчку в рейтинге занимает только одна из глейв Азиннота — 52 забега в Черный Храм.

Так что поводья дракона Ониксии стали вишенкой на торте. В отпуск в горную карпатскую деревню я ехал в приподнятом настроении, а впереди уже маячил патч 5.4, который, на мой взгляд, является одним из лучших патчей не только в контенте Пандарии, но и за все дополнения, которые вышли до того момента. Почему? Об этом я расскажу в следующем выпуске.

WoWScrnShot_072613_222235 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response