Мой рабочий MacBook Air 2017 поломался в конце марта. Это было уже в третий раз за полгода и опять что-то случилось с питанием. Зарядка была в порядке, но мак не хотел от нее заряжаться. Тратить деньги на ремонт с неизвестными последствиями — такая себе затея, поэтому запросил у своей компании новый. Взяли MavBook Pro M1 2020 в базовой комплектации (8Gb оперативки / SSD 256Gb).
Я уже пробовал запускать какие-то игры на MacBook Air 2017, но не слишком активно. Ноут постоянно грелся даже если я запускал с десяток страниц на браузере, PyCharm и пару мессенджеров. Судя по тому, что говорили про MacBook Pro на M1 он был вполне себе мощной машиной, которая опережала в тестах на одноядерных задач интеловский аналог i7 10 поколения. Активное охлаждение даже на тяжелых задачах отлично срабатывало.
Я пробовал запускать такие игры как Icewind Dale, PlaneScape Torment, Disco: Ellisium, WoW Claasic, Hades, Diablo III, Surviving Mars, Civilization VI, Albion Online. В общем и целом все шло отлично, но 13.5” экран для игр это так себе. Слишком уже все мелко, особенно для PRG, в которых много завязано на текст. С другими, например, Diablo III, играть на тачпаде было неудобно да и та частота с которой надо было кликать по нему, играя в этот hack’n’slash как по мне слишком. Да и компьютер слегка грелся.
А вот с WoW Classic получилось очень даже ничего. Интерфейс можно было увеличить до нормальных размеров, все аддоны установились без проблем. Игра отлично шла и не грела комп. Короче говоря, я решил немного покачать свою магичку, которая разменяла 63 уровень осенью прошлого года. Неспешный гринд под хорошо знакомый саундтрек неплохо так успокаивал нервы и я как-то незаметно втянулся. После анонса очередного аддона к ритейлу, Dragonflight, и перезапуску WotLK я решил, что надо докачивать альта и поднакопить золота на релиз. И вот тут дело уперлось в проблему.
Сервер “Хроми”, на котором я играл с релиза классики в 2019 году, практически опустел. Я не знаю точно почему, но думаю, что санкции в связи с вторжением России в Украину сыграли тут главную роль. В Стальгорне, где тусил мой банковский альт было пусто, по площади бегало два-три человека. Что-то продать на аукционе было проблематично. За почти месяц игры я смог заработать около 500 золотых, что было совершенно ни о чем. При этом фаза, в которой открыли доступ к Зул’Аману шла уже как пару недель и по идее это должно было вызвать активность игроков. C рейдами и раньше было так себе, потому как РТ у “КомКона” начинался в восемь вечера, что мне совершенно не подходило. Поэтому вопрос о трансфере стал ребром.
Тем, кто меня читает и знает давно, не секрет, что играть я начинал на европейском сервере в марте 2008 года, трансферился на ру-вкладку, потом вернулся на евро и в конце концов опять ушел ру в июне 2017. Мой мейн на ритейле и выводок альтов так и остался на “Азурегосе”.
Я глянул на список европейских англоязычных серверов и среди них оказалось несколько PvE в статусе High. На то, что было в статусе Full, например, Firemaw, я даже не думал переносить персонажа. Скорее всего на релизе WotLK Classic там будут дикие очереди, да и после полутора лет на “Гордунни” у меня стойкое убеждение, что в “столицы” лучше не переезжать. После недолгих размышлений и с помощью сайта ironforge.pro я пришел к выводу, что сервер Pyrewood Villiage это как раз то самое. Альянсовский PvE-сервер с статусом High.
Правда, на момент верстки этого видео Pyrewood Villiage успел сменить статус на Full. Скорее всего это из-за того, что тот же Firemaw закрыли для создания новых персонажей и трансфера, потому как очень он уж перенаселился. Видать, народ решил двинуть на другие высокозаселенные сервера. Какова будет ситуация на момент релиза — посмотрим
Прежде чем тащить туда мейна и альтов с классики решил посмотреть что к чему. Создал в хуманшу-магичку, качнул до 5-го уровня и пробежался из Элвиннского леса до Штормграда. Кстати, на мой взгляд это один самых коротких маршрутов для банковских альтов, дорога настолько безопасная, что там вообще можно не качать до 5-го, как в случае с дворфами и гномами, которым надо бежать из стартовой локи раз в пять дольше да еще и через туннель с троггами.
Разведка аукциона и активности народа в Шторме порадовала. Народу было не протолкнись, чат очень живой, ассортимент на аукционе тоже радовал. Для подтверждения результатов первичного осмотра решил отправить в европейский города магичку, которая уже прокачалась до 70-го. Переупаковал вещи, почистил банк, дал ей тысячу на торговлю и отправил в далекую Европу.
Результаты торговли в первую неделю впечатлили. Все, что я три недели не мог продать на Хроми, тут улетело в первые два-три дня, а в общем я наторговал 2500 и даже прикупил эпическую лошадку для крафтовички. Сервер очень активный и в плане PvE. Канал поиска группы постоянно пестрит сообщениями о сборе в рейды и героики, в том числе и в GDKP, то те, в которых лут продают за золото. Короче, жизнь бьет ключом. От количества аззиноток и зуламанских медведей пестрит в глазах.
Мейна я перетянул в начале мая, как раз в канун открытия пятой, заключительной фазы TBC Classic. Для тех, кто подзабыл — эта фаза вводит не только новый рейд и инстанс на пять человек, но крестовую зону, остров Кель’Данас, остров с кучей дейликов. Правда, прокачка репутации для мейна тут как раз не приоритет, а скорее для магички, которая ювелирка, а патч вводил кучу новых ювелирных рецептов. Что до самого острова, то активность тут настолько высокая, что конкуренция за мобов имеет место быть и лучше сразу попросить группу в локации, чтобы быстрее выполнить квест.
Где-то через неделю после трансфера мейна я попал в гильдию. В прямом смысле слова, потому как я не планировал искать гильдию еще несколько недель. Приоритетом было заработать на эпического летуна, а уже потом искать гильдию для забегов по героикам и, может быть, рейдам. И вот как-то я искал такси и Стальгорна в Шаттрат и попросил одного мага меня перекинуть. Тот перекинул, а потом спросил чего это я без гильдии? Разговорились, он предложил пойти к ним, я решил, а почему бы и нет? Онлайн у гильдии 35-40 человек, постоянно куда-то собирают. В КомКоне у меня даже с героиками были проблемы, потому как вечером народ чаще всего рейдил.
Не знаю, как там будет дальше складываться ситуация в реале, надеюсь, что все же в пользу победы Украины. Если обстоятельства позволят, однозначно планирую вкатиться на релизе в WotLK Classic. Хотя, даже и ранее, потому как нельзя пропустить зомби-ивент да еще и на населенном сервере. С этим дополнением у меня — да думаю и у многих — особые отношения. Если TBC я застал на излете и большую. Часть времени провел, качая мейна в Старом Мире, то именно во времена WotLK я начал рейдить в актуале и серьезно играть на аукционе. Первые крупные победы и разочарования были именно в это время.
Пока планы на игру простые. Подзаработать капитал для низкого старта на аукционах Нордскола и, может быть, успеть прокачать паладинку-крафтера, чтобы был полноценный чантер и кузнец.
Пока все, в следующем материале я расскажу о том, как и на чем зарабатываются деньги в финальной фазе The Burning Crusade Classic и о том, как я планирую играть на аукционе после перезапуска Лича.