Assassin’s Creed Valhalla. Обзор DLC «Заря Рагнарека»

ACV DoR Pic9 small

Третье дополнение к Assassin’s Creed Valhalla «Заря Рагнарека» я особо не ждал. Главной причиной была его тематика. Скандинавская мифология это порядком затасканный сеттинг, да и один из краеугольных камней на котором стоит жанр фэнтези. Ко всему этому добавлялось еще и то под каким соусом подавался «мифологический» сюжет в основной игре. На мой взгляд Асгардская квестовая линейка была сделана так себе. О сюжете я расскажу во второй части этого обзора, а вначале о том, что нового привнесло дополнение в игру.

Начнем с главного отличия третьего DLC от первых двух. Первое DLC было рассчитано на совсем свежих игроков, которые могли свернуть в Ирландию, пройдя первые две локации в Британии. А в Париж можно было попасть, имея 200 уровень мощи. «Заря Рагнарека» дает возможность продолжить играть старым персонажем либо начать новую игру только в этом контенте. В последнем случае вы получите кое-какой стартовый обвес, а eсли вы уже играли, то к этим стартовым шмоткам вам добавят то, что вы взяли за опалы у Реды. По крайней мере у меня было именно так.

В чем смысл такого финта ушами я не понял. Тем, кто прошел основную игру даже без DLC нет смысла начинать нового персонажа. У меня, например, собрана куча сетов и валом разного оружия, в том числе Эскалибур и Мьолнир. Я уже приноровился играть в определенном сетапе, подобрал руны да и к внешнему виду персонажа привык.

Для совсем новых игроков начать играть только в DLC тоже не имеет смысла, причем по двум причнам. Первая это то, что многое из “мифического” сюжета он просто не поймет. Вторая это то, что буквально на самом старте он нарвется на босса, который наваляет ему по самое немогу. Примерно как в Dark Souls 3, когда убив десяток обычных мобов вы встречаете Судию Гундира, то в нашем случае это Сурт. Только вряд ли игрок, купивший игру из серии Assassin’s Creed, ждет соулзлайка.

ACV DoR Pic1 small

«Официальное объяснение» говорит о том, что данная возможность предназначена специально для тех, кто решит ограничить свой игровой опыт только кульминацией мифологической сюжетной линии. Это не менее странное объяснение, потому как основная сюжетка в обязательном порядке доведет до пещеры в Норвегии (кто знает, тот поймет).

Единственное логичное объяснение этому — подобная схема может стимулировать покупки в юбисофтовском шопике. Как я уже говорил выше, доспехи и оружие от Реды вы получите на самом старте, как, собственно в случае если вы начнете новую игру с основной сюжетной линии. Чтобы облегчить себе жизнь можно просто купить какой-нибудь комплект в шопе и не морочь голову с фармом.

Переходим к контенту. Говоря о размере карты, стоит отметить что она немногим больше карты из первого DLC. Размер Ирландии был около семи квадратных миль, а Свартальфахейма, одного из Девяти Царств, где происходит действие дополнения — чуть больше десяти. Это примерно четверть от размера Англии из основной игры. Другими словами есть где побегать и даже полетать. Что до дизайна и цветовой гаммы, то можно сказать три слова: широко, высоко и ярко. В отличие от довольно однообразной Ирландии здесь есть не только сочные зеленые луга, но и залитые лавой или засыпанные снегом склоны и равнины. Крутые горы соседствуют с висящими в воздухе скалами с явной вулканической активностью. Немного смазывает впечатление архитектура двергов, местного аналога гномов. Посещая их города, не мог отделаться от чувства, что я где-то в варкрафтовском Стальгорне. А статуи дверговских воителей очень напоминают статуи королей гномов из Эребора. Короче такое себе дежа-вю “где-то я это уже видел”. Впрочем, сделано добротно и радует глаз, скриншотов с классными видами я наделал порядочно. С визуалом все понятно, что с геймплеем?

Если коротко, то ничего особенного. Все те же мировые события, что и в основной игре. Те же «налеты на монастыри». Правда, тут не монастыри, а лагеря захватчиков из Муспельхейма. Есть еще одна вариация ревнителей, с которых падают куски какой-то вундервафли. Все тоже собирательство ради косметических наград. Появилась арена Валькирий, на которой можно испытать свое мастерство и получить еще один набор доспехов. Да, конечно же, зачистка вышек и сбор ресурсов для апгрейда оружия.

ACV DoR Pic4 small

Боевые возможности Эйвора расширяются с помощью мифического наруча, который дает доступ к пяти уникальным абилкам. Этот нару можно улучшать путем добычи ресурсов, в том числе в местных «монастырях». Правда, для того, чтобы использовать его, нару надо зарядить энергией хуг. Это такая жизненная эссенция, которую можно получить как путем сбора из особых растений, так и убив что-то живое, например, захватчика-йотуна.

Способности действительно полезные для Свартальфахейма. Скажем, превратившись в птицу можно быстро забираться на высокие горы, а не лезть по скале. Удары, которые замораживают противника, сильно сокращают время схваток с местными мобами, а превращение в огненного человека дает возможность ходить по лаве не получая вреда и ходить по лагерям врагов не будучи опознанными. Все это, конечно, неплохо, учитывая сколько в игре уже есть самых разных способностей, не особо нужно.

Сложность игры. Я проходил игру на нормальной сложности и никаких особых проблем не имел даже во время сражений на арене Валькирий. Главным образом, потому что подобранные броня и оружие превращают Эйвора в неубиваемую хлеборезку. Два куска сета друидов дают бонус на отхил после трех попаданий по противнику, а два куска сета гота медленно восстанавливают здоровье плюс кинжалы с бонусом на скорость. В таком обвесе противники просто закликиваются, а употребление хилок сводится к нулю. Это совсем не то, что было, скажем в основной игре, когда я делал несколько заходов на сестер-ведьм при выполнении квеста на сет Тора. Да, так вот помимо того, что это убивает интерес к боям со сложным противником это еще и сводит на нет мотивацию в приобретении новых комплектов.

Правда, это легко в том случае, если вы решите играть старым персонажем. В случае, если начнете играть с нуля, то просто не будет.

ACV DoR Pic2 small

Собственно, это все. В отношении геймплея больше ничего нового не завезли. Я большой фанат игры, но допроходил это дополнение без особого энтузиазма, уже просто для галочки. Причем еще и потому, что сюжет оставляет желать лучшего.

Немного освежу память тех, кто подзабыл о чем весь сыр-бор в Девяти Мирах во вселенной Assassin’s Creed. В предверии глобальной катастрофы — тот самый Рагнарек — цивилизация Предтеч разрабатывает семь способов ее пережить. Одна из технологий показана в сюжете основной игры. Технология случайным образом активировала скрытый триггер, который менял генокод человека, заменяя его на генокод определенного Ису. Это приводило как к изменению памяти так и физического тела. Один, который все время является Эйвору в видениях — это пробуждающийся Ису, который хочет полностью завладеть телом и вытеснить сознание «исходного носителя». В конце основной игры Эвору удается подавить Ису в себе и не дать своей личности исчезнуть. При этом воспоминания Одина регулярно приходят к Эйвору. Асгардская квестовая цепочка рассказывает о судьбе цивилизации Предтеч, облекая ее в форму скандинавского мифа о Девяти Мирах. Эти миры и существа их населяющие являются различными группировками Ису из разных регионов Земли, которые не мало вздорили друг с другом. Между ними даже шла гражданская война. То, что видит Эйвор в «Заре Рагнарека» рассказывают об этом конфликте и о кое о чем другом.

ACV DoR Pic3 small

Полному объяснению этой части сюжета игры я планирую посвятить отдельное видео, поэтому не буду спойлерить здесь. Особенно, если вы интересуетесь лором вселенной Assassin’s Creed. Скажу только, что такая подача информации о цивилизации Ису мне не очень понравилась. Судите сами, все что мы видим в «исторической» части игры это симуляция, которую создает Анимус для Лейлы Хассан, а потом для Басима. И вот видения Эйвора это такой себе «сон во в сне». Как-то совсем уже хитро получается. Кроме того, для новых игроков это вообще белиберда если не знать обо всей подноготной происходящего. Даже мне, человеку который уже порядком успел ознакомится с лором игровой вселенной пришлось читать пояснения к основной части ACV чтобы понять что происходит. Проще говоря, сюжет не цепанул и оказался менее интересным даже по сравнению с сюжетом первого DLC «Гнев друидов».

Моя главная претензия в том, что ничего особенного в сюжет собственно Assassin’s Creed оно не привносит. Концовка основной игры завершилась интересным и многообещающим твистом, который, к сожалению, разработчики так и не развили. По большому счету слова Assassin’s Creed тут вообще никак не лепятся. Еще одна сказка на основе скандинавской мифологии. Это при том, что дополнение вышло спустя пару месяцев после выхода порта God of War на PC, в котором скандинавские мифы представлены куда как сочнее.

ACV DoR Pic6 small

Подбивая итоги могу сказать, что дополнение получилось средним. Помню, что разработчики обещали 40 часов геймплея, что сопоставимо со временем, нужны на прохождение полноценной игры, но я не знаю стоит ли проводить столько времени в Свартальфахейме. Не больше 15-20 часов чтобы пройти основную сюжетную цепочку.

В этой связи ответ на вопрос о том, стоит ли покупать звучит просто. Стоит, но на скидке. Я именно так и сделал, когда в июне Ubisoft сбросило 35 процентов от стартовой цены. Положа руку на сердце, первое дополнение получилось куда как интереснее и по контенту примерно такое же как и третье, но при этом заметно дешевле.

Что до проекта в целом, то я думаю, Ubisoft уже стоит завязывать с проектом. Полтора года поддержки принесли интересные находки и порядком расширили игру, но третье дополнение показывает, что у разработчиков нарисовался творческий кризис. Минимум новизны, старый геймплей, пресный сюжет и все те же плюшки в виде новых сетов, татуировок и малых архитектурных форм для Рейвенсторпа.

ACV DoR Pic5 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response