В этом выпуске речь пойдет про альтоводство и ожидание пятого дополнения к игре — Warlords of Draenor.
Проект «Клон»
Deckven, дворф-охотник, созданный на сервере Moonglade-EU, на второй вечер в Азероте, был моим главным персонажем четыре с половиной года. Большая часть самых ярких воспоминаний об игре связана с ним. До МоР именно на нем «складировались» ачивки, маунты и титулы. В его инвентаре лежат обе легендарки, которые может носить охотник — лук Тори’дал и меч Громовая Ярость. Его стойла забиты редкими охотничьими питомцами и ходит он в раритетном Т3 из «старого» Накса. И все это добро пылилось на полумертвом Nordrassil-EU.
Когда по сети прошла новость о том, что за предзаказ WoD дадут возможность бустить одного персонажа, то я задумался. Правда ненадолго. Мысль пришедшая в голову, была немного странной, но тем не менее. Я решил клонировать своего мейна для рейдинга в WoD. Конечно, речь шла не о полном клоне, потому как играть я планировал с К1 и дальше и, конечно же, за Орду, то есть раса могла быть только ордынской.
Да, может быть имело смысл сделать персонажа нового класса, но дело в том, что из тех классов, которые я пробовал мне действительно понравились только маг и друид. Да, был монк 90-го, который может сдать вполне приличный урон для своего уровня, но механика его мне не особо нравилась. Да и поиграв им, я понял, что мили-дд это не мое. Рейндж-дд намного проще в управлении. Остальные классы, которые я пробовал — паладин, дк, воин, лок, шаман — как-то не произвели впечатления настолько, чтобы рольнуться надолго.
Последним аргументом в пользу клонирования стало то, что я уже давно про себя решил — ролится в другую фракцию Deckven не будет. Да, я знаю игроков, которые любят менять ники и расы как перчатки, но мне даже идея смены прически не очень нравилась.
Итак, решение было принято, дело осталось за малым — выбрать расу и пол персонажа. Выбор был, в общем-то небольшой. Я уже не раз писал о том, что большинство сочетаний раса-пол среди ордынских народностей мне не нравилось. Разве что таурены-мужики, бладэльфийки и гоблины. Пандарены тоже симпатичны, но не настолько чтобы. В конце концов, остановился на гоблинах. Почему? Я люблю гоблинов. Во-первых, потому что они любят барыжить. Во-вторых, у них развитое чувство юмора. В-третьих, они прирожденные инженеры-затейники. Так что этот вопрос был решен.
Ник «Деквен» на ВП был зарезервирован еще осенью 2009-го, когда я впервые планировал трансфер на Ру. С этим проблем не возникло. Прокачка до 60-го заняла около полутора дней чистого /played. Попутно были закрыты несколько локаций в общий зачет метадостижения «Хранитель мудрости». Буст до 90-го за занял меньше минуты. Предварительно были выбраны две профессии. Конечно же, первой была инженерия, а другой алхимия.
После этого стала задача максимального «копирования» свежеиспеченного ханта и подготовка его к активной игре в WoD. «Копирование» подразумевало сбор инженерских схем, поимку редких питомцев, фарм сетов. В этом отношении интересен факт — зайдя в Огненные Недра за Т1, я полутал с Гедона наруч, а еще раньше мне выпала схема робота Бей-Молоти, которую в свое время я купил за несколько тысяч. В отношении питомцев тоже есть успехи. Потом был пойман Сколл, Гондрия и Арктур.
Благодаря регулярному паравозингу с К1, из четвертого квартала нормала ОО было вынесено все, что только можно — все токены, лук, кольца. Разве что только не хватало тринкета
Парные клинки Аззинота
Целенаправлено коллекционировать легендарки я начал после того, как мне упал первый наруч Искателя ветра. Парные клинки Аззинота я считал — и продолжаю считать — самыми красивым легендарным оружием в игре. Помню, как впервые увидел их в Стальгорне на каком-то ночном эльфе. К сожалению, я не играл теми классами, которые могли его носить. Такой персонаж появился только в MoP и им был монах Фунакоши.
Клинок для левой руки выпал на пятый заход в Черный Храм. Воодушевленный успехом и, зная что бог ролла ко мне благосклонен, я начал ходить регулярно. Фарм второй глейвы затянулся больше чем на год. В конце концов она выпала и тут был один ироничный момент. За неделю до того кд, когда мейнхенд таки упал я таки решил обзавестись Благословенным медальоном Карабора, ожерельем, которое телепортирует владельца к входу в Черный Храм. Для того, чтобы его получить нужно выполнить довольно длинную цепочку заданий. Раньше большая часть этой цепочки была тем самым аттюном, который давал доступ в Черный Храм. В ее составе несколько заданий, которые нужно выполнить в более ранних рейдах ТВС — Змеином Святилище, горе Хиджал и Крепости Бурь, а также в ряде 5ppl. Кстати, цепочка понравилась. Одно дело, когда ты просто заходишь в инстанс, а другое — когда тебя подводят к входу через сюжет.
И вот, получив медальон, я сразу же выбиваю вторую глейву. Вывод: если долго ходите в Черный Храм, сделайте квест на медальон. Тут же упадет недостающая глейва. Статистика показывала пятьдесят восемь киллов Иллидана. Конечно, фарм получился долгим, но все же не таким, как у некоторых. На вовхеде народ глаголит про одну выпавшую глейву после более чем ста киллов, кто-то про неудачные роллы, причем конкурентами были маги и варлоки. А на Нубклабе один парень рассказал про семнадцать оффхэндов после трех лет забегов.
Говорят, что фарм дело нудное и долго. Что сказать? Во-первых, монах в доспехах и с оружием передового уровня пробегал инстанс за полчаса. Если при этом я не висел ТС с ребятами, то включал какую-нибудь музыку или юмористическую программу. Во-вторых, после такого забега в кошельке оседало около 300-500 золотых от продажи барахла всех расцветок, а также сумок. Ткани в Черном храме падало много и тем больше, чем ближе к финальному боссу. Был шанс и на то, чтобы выбить рарный ВоЕ-эпик. Мне, например, упал Поющий хрустальнокованный топор, который я продал за восемь тысяч золотых.
Сет Парных клинков Аззинота стал последней рандомной легендаркой в моей коллекции. На излете дополнения МоР на аккаунте было пять легендарных предметов, ни считая двух плащей (в общем-то я их и за легендарки не считаю). Лук Тори’дал, Звездная Ярость был выбит с Кил’Джадена с первого раза. Наруч с Геддона выпал в первый соло-забег в Молтен Кор, а второй через полгода. Правда, Громовая Ярость выглядит на ханте чуть не по размеру. Око Сульфураса паладинка выбила на четырнадцатый забег. За кастерским посохом, Гнев Дракона, Вечный Покой Таресгосы, ходил почти четыре месяца, но это уже гарантированный дроп всяких там углей.
В ожидании Дренора
Анонс дополнения Warlords of Draenor осенью 2013 произвело, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Главным образом, это касалось сюжетной подводки к событиям дополнения. Гаррош, который бежит в альтернативный Дренор да еще и совершает путешествие во времени — это был перебор. Гаррош не изменяет прошлого нашей линии времени. Возвратившись в прошлое на примерно тридцать пять лет назад, он создает альтернативную линию времени, события которой никак не влияют на нашу. С нашей все в порядке. То есть, конечно, не совсем, потому как «пакт крови», вторжение пораженных проклятием орков в Азерот, разрушение Дренора это не есть желаемый порядок вещей. Смысл в том, что действия Гарроша не приводят к изменениям в нашей линии времени.
В созданной альтернативной реальности Гаррош предотвращает порабощение орков Легионом и объединяет кланы орков. Пользуясь технологиями, принесенными из будущего, он создает Железную Орду. Более того, он строит новый Темный Портал. Теперь врата выполняют функцию не только межпланетной транспортировки, но и машины времени. И теперь Железная Орда готовиться вторгнуться в настоящее нашей линии времени. Темный Портал на нашей стороне начинает светиться красным, а не ядовито-зеленым как сейчас и из него в Азерот начинают проникать орки расово верной Железной Орды.
Желание Blizzard как-то отметить двадцатилетие франшизы и десятилетие выхода WoW было понятно, но все же можно было это сделать каким-то более-менее изящным способом. Но звучало это как бред сивой кобылы и вызывало вопросы, а какую такую забористую траву курил Метцен с творческим отделом?
Анонсированные нововведения тоже вызвали неоднозначную реакцию. Гарнизон, как еще одна плоскость развития персонажа выглядел неплохо, но ветераны помнили о том, что презентация это одно, а реализация это совсем другое.
Что однозначно радовало, так это то, как выглядели локации. Сама идея вернуться в Дренор, откуда «есть пошла Орда» было интересной и здравой идеей. Забегая вперед скажу, что и сами локации и истории в них рассказанные получились очень даже ничего. Потом, позже, уже когда вышли «Хроники», то история Дренора до катастрофы была расписана настолько хорошо, что я пару раз возвращался в контент дополнения, чтобы посмотреть на эти места.
Я тогда опубликовал немало материалов по дополнению, но смотрел на все это без особого энтузиазма. Как и Mists of Pandaria Warlords of Draenor был большим сайдквестом, который мало что добавлял к истории самого Азерота и главного конфликта — между народами Азерота и Пылающего Легиона. Как бы то ни было, вожди Старой Орды, которых мы встречаем в альтернативном Дреноре это не персонажи нашей истории. Да и как потом выяснилось, большинство из них никак особо не влияли на сюжет самого дополнения.
Проще говоря, мой энтузиазм ослабевал и интерес к игре понемногу начал тухнуть. Повторялась история 2011 года, когда я просто устал от проекта. В конечном итоге WoD стал дополнением, в которое я играл не так много.
Впрочем, это история для другого выпуска.