Дневник игрока в WoW. Часть 45

Screenshot_3229 small

В 45ом выпуске “Дневника игрока в WoW” в котором я расскажу про то, как статик К1 рейдил в Цитадели Адского Пламени и как я поскандалил, уходя из сообщества ComCon.

Релиз и первое кд нового патча я пропустил, поскольку был в отъезде. Ездил под Черновцы — сопровождал сынишку на его первые сборы по каратэ. Так что патч 6.2 для меня начался на чуть позже.

Патч открыл доступ к Цитадели Адского Пламени. Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что этот рейд в моем личном рейтинге входит в пятерку лучших, если брать совокупность таких вещей, как дизайн, количество боссов, сложность и механики. Конечно, он уступал таким монументальным рейдам как Черный Храм, Ульдуар и Престол Гроз, но тем не менее, здесь Blizzard постарались.

Увиденное в первую неделю не произвело сильных впечатлений. Палитра интерьеров унылая — темно-серо-зеленое. Много помещений и тесных коридоров, совсем как в Литейке. Сама крепость выглядела как-то запущено, как-будто ее уже штурмовали и ограбили. В общем и целом, ничего выдающегося.

WoWScrnShot_070115_234951 small

Боссы. В активе статика К1 было шесть боссов первых двух кварталов, траи Закууна в героике и одиннадцать боссов в нормале. Ничего выдающегося в первых двух кварталах не было. Боссы стандартные. Осада Цитадели сильно напоминала Галакраса, Разрушитель это энкаунтер из серии «не стой в огне»», Совет Адского Пламени — типичный консульский босс. Из всей этой компании только Кровожад выделялся более-менее оригинальной механикой, хотя в животах у боссов мы уже бывали (Йогг-Сарон).

Да, конечно придумать что-то оригинальное после десяти лет игры уже довольно трудно, но ведь были же Престол Гроз с Тортос, Дзи-кунь, Дуруму, Анимусом. Большая часть боссов второго и третьего кварталов имела оригинальные механики и это было всего пару лет назад. В Цитадели было все стандартно, а из прочитанного и увиденного на тот момент только Искар выглядел оригинально.

WoWScrnShot_070115_225618 small

Сложность боссов. Шесть боссов в первые два кд и в героическом режиме (бывший нормал) — это был, пожалуй, самый быстрый темп освоения рейда статиком. Обычно на одном кд мы успевали убить одного-двух боссов. Тут уже на первом было четыре, а на втором кд еще двое и траи седьмого. Из увиденного проблемы возникли только на Разрушителе и Кровожаде. С Закууном надо было научится убегать с семечками, а так тоже все более-менее было ясно.

С другой стороны статистика вовпрогресса слегка настораживала. Ордынский «КомКон» с 6/13H занимал пятое место по серверу (спасибо статику М1, который убил Кровожада чуть раньше). Но настораживало другое. Общее число гильдий, которые вообще что-то убили в ЦАП за два кд — 55. Это в три раза меньше, чем число гильдий на ВП, которые засветились на вовпрогрессе в прошлом тире (155 гильдий). Причем речь идет о нормале, а не о героике. Общая же статистика по вовпрогрессу то же была какая-то стремная. 4700 гильдий победило героик Штурма ЦАП. И если это так, то получалось ~14000 гильдий. В прошлом тире эта цифра была ~25000.

WoWScrnShot_070215_005707 small

Почему так? Скорее всего речь шла о серьезном оттоке активных рейдеров из игры. Да, это лето и да, это патч вышел только десять дней назад, но все равно звоночки были тревожные.

Последние боссы рейда, вроде Маннорота и Архимонда однозначно порадовали и впечатление, которое сложилось от первых кварталов немного выправилось.

При всем этом рейдинг уже особо не радовал. К середине лета я уже по уши увяз в EVE Online. В этой игре порог входа был самым высоким среди всех игр, в которые я играл, но постепенно я, что называется, проникся. Пришел опыт, прокачались кое-какие навыки, я стал получать удовольствие как от возни с фитами кораблей, так и самого процесса игры. Все, что я хотел от WoW так это закрыть ЦАП в героике и с закрытым гештальтом уйти из игры.

WoWScrnShot_070315_001850 small

Дополнение Warlords of Draenor вошло в историю игры как рекордное по количеству покинувших игру подписчиков. Меньше чем за год количество игроков усохло почти вдвое. Если на старте, в ноябре 2014 их было около 10 миллионов, то по результатам II квартала 2015 их стало 5.6 миллионов. Подобного падения игра еще не знала. Именно в 2015 году Blizzard перестала публиковать официальную статистику по количеству игроков.

Анонс Legion, который состоялся в августе 2015 я воспринял со сдержанным оптимизмом и улыбкой. В который раз Blizzard решили достать из чулана, вернее с того света, культового героя, чтобы сыграть на чувстве ностальгии. На воскрешение Иллидана народ отреагировал «шо, опять?». Новинки, которые были анонсированы, особо не вдохновляли, десятилетий опыт игры и четыре анонса дополнения выработали подход «посмотрим на релизе».

Screenshot_3230 small

По итогу у Blizzard получилось и Legion я считаю лучшим, что случалось с WoW за десять лет. Вообще 2016 год был звездным часом франшизы. Весной вышел первый том Хроник Warcraft, в котором был упорядочен лор. Летом на экраны вышел фильм Warcraft, а потом был релиз Legion. Впрочем, это я уже забегаю вперед, более подробно про все это я расскажу в следующем выпуске.

Я уже рассказывал в одном из предыдущих выпусков о том, что из теплой ламповой «десятки» статик К1 стал постепенно превращаться в самую обычную прогресс-гильдию. Я уже играл в такой компании на “Гордунни” в 2009-2010 и мне меньше всего хотелось повторения этого опыта. Хотя честно говоря, меня это уже мало волновало, потому как к середине лета 2015 WoW окончательно отошел на второй план, уступив место EVE Online. В этой песочнице была масса занятий на любой вкус и к тому времени я уже определился с тем, что мне нравится больше всего.

В EVE Online есть два крупных скопления звездных систем. Это Новый Эдем, где происходят основные событий и которые соединены через специальные ворота, позволяющие совершать быстрые перемещения между ними. Есть так называемое WH-пространство, где системы связаны между собой червоточинами, которые не являются стабильными и возникают случайно, то есть каждый день у вас открываются проходы в разные звездные системы.

Я стал писать на блоге про своим впечатления от игры и один их новых читателей предложил создать небольшую корпорацию. Он обитал в одной из таких систем и искал компанию. Я согласился и написал на форуме сообщества ComCon пост в котором предлагал создать корпорацию под эгидой и с тегом ComCon. Реакция меня не то что удивила, а слегка шокировала.

Дело в том, что у нас уже была корпорация в EVE, которую создала одна из основатели сообщества, Домоседка. К лету 2015 она уже играла в какую-то другую ММО, поэтому рулили там уже другие люди. Небольшим корпорациям в EVE сложнее, чем небольшим гильдиям в WoW, особенно если вы играете в «нулях». Там системы контролируются крупными корпами и альянсами и чтобы вас не разбирали на запчасти каждый день надо вступить в какую-то большую банду. Наша комконовская корпа уже задружилась с крупным альянсом.

Screenshot_3231 small

На мой довольно безобидный пост пришел какой-то товарищ и отписал примерно следующее. Мол, тег ComCon наш, брать его нельзя. Разговор постепенно перерос в перепалку, в ходе которой мне выдали, что если они наткнутся на мою «палку» в ВХ — космическую станцию, POS — и руководство альянса скажет выпилить это, то они выпилят. С такой постановки вопроса я слегка охренел, потому как сообщество задумывалось для взаимопомощи друг другу, в том числе если кто-то решил сменить ММО. По идее он мог рассчитывать на как минимум дружелюбную компанию и поддержку на первых порах, а тут «мы твою трубу шатать будем». Я это расценил как наглость и ответил более чем резко. В результате пошел очередной срач, в которой по хорошей традиции втянулись и другие завсегдатаи форума.

Надо сказать, что таки да, я вел себя по-свински. Обычно я таких вещей не делаю, но накладывались обстоятельства в реальной жизни. 2014 год мало для кого в Украине прошел без последствий, нервы были потрепаны изрядно. В 2015 году я находился в транзите, получая новую профессию в IT, перебиваясь фрилансом в копирайтинге и был в активном поиске работы. А это было не слишком просто в сорок с небольшим гаком лет. Поэтому и сорвался.

Как бы то ни было, после закрытия ЦАП в WoW делать было нечего, а после такого отлупа на форуме я понял, что и ComCon перестал быть дружественным сообществом. Смысла в нем находится я не видел и в сентябре 2015 ушел с форума.

Подписку я отменил и вернулся в Азерот только летом 2016, когда начался предрелизный ивент нового дополнения.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Дневник игрока в WoW. Часть 45"

  1. Senjin 11 Декабрь 2022 в 16:54 -

    Кил’Джеден появился только в Легионе, в ЦАП мы лупили Архимонда.

  2. Тимофей 11 Декабрь 2022 в 23:32 -

    @senjin активирую теорему Эскобара

Leave A Response