Cities: Skylines. Мегаполис Идзумо. Часть 4

Screenshot_3265 small

Помимо ММО, Action/RPG и соулзлайков я еще люблю жанр градостроительных симуляторов. В 2019 году моей любимой игрой в этом жанре была City:Skylines и за несколько месяцев я построил мегаполис с населением в 320 тысяч человек. Этот город я строил не только потому что мне это нравилось, но и потому то мне нужна была модель мегаполиса будущего для моего романа «Линия прибоя». Именно поэтому все районы и вообще значимые места имеют свои названия и имена. Интересно, что эта «компьютерная модель» города не только помогла сделать более детальным описание города будущего, но и в чем-то скорректировала сюжет.

Серию роликов про этот город и мой опыт игры я начал еще в 2020, но так и не довел до конца. А поскольку родители учили доводить дела до конца, то я решил доделать оставшиеся части разом. Напомню, что в первой части было рассказано о самом мегаполисе, во второй про первые районы города и строительства пота, а в третьей о строительстве центра и главного развлекательного центра, острове Шанья. В этом четвертом материале речь пойдет про дальнейшее расширение города на юг, а также о том, как Идзумо обзавелся аэропортами.

Screenshot_3270 small

Прежде чем начать расширение с решил завершить окружное шоссе, которое стало бы неформальной границей города и разбить пространство внутри этого границы на крупные районы. Часть этого шоссе была готова ее тогда, когда я застраивал остров Шанья. Как показало будущее, эта схема неплохо сработала. Если вы планируете строить большой город в игре, то я бы рекомендовал поступать так же.
Я уже говорил в предыдущих видео, повторю еще раз — сначала нужно заложить сетку внутренних проспектов и хайвеев, дальнейшее расширение проводить уже внутри этих кварталов. Вдоль этих проспектов стоит заложить крупные хабы общественного транспорта и только потом начинать строить районы.

Первые районы города, включая центральные на первом берегу, имели планировку в формате регулярной квартальной сетки. Это было удобно для организации потоков и равномерного доступа населения к благам, но при этом выглядели довольно однообразно. Да и тогда я учился играть и не был уверен в том, что какие-то решения позволят создать сбалансированный город. Но со временем пришел и опыт и для расширения города на левом берегу я решил отойти от правильных геометрических решений.

Screenshot_3274 small

Основой новой планировки стали кольцевые развязки от которых расходились проспекты, но не прямые, а скажем, так плавно изгибающиеся. Пространства между ними образовывали микрорайоны в пределах которые была уже как регулярная, так и не очень планировка районов.

Помимо того, что теперь все это выглядело более живо, плотность населения в этом районе была ниже и уровень загруженности магистралей не слишком сильно добавлял к общему. Освоение южной части началось со застройки территории, которая вклинивалась во внутреннюю гавань между островом Шанья и центральными районами. Здесь я не возился с планировками, применив старую схему, основным целями строительства района были создать связность между тремя территориями, разделенными водой. Ее обеспечили четыре моста и главную нагрузку несла развязка почти с самым берегом. Позже я разместил здесь несколько причалов таким образом завершив организацию внутреннего порта Идзумо.

Screenshot_3272 small

Второй район, который находится в юго-восточном секторе, является самым большим «спальником» мегаполиса. Здесь я отстраивался по уже отработанной схеме, о которой рассказал выше. Важное замечание относительно застройки крупных территорий. Не спешите зонировать застройку по всей площади после организации транспортной схемы. Это надо делать поэтапно. Сначала зонируем относительно небольшую площадь, потом ждем пока ее освоят жители и как потом она повиляет на уровень трафика. Если начинаются проблемы с балансом, то решаем их и потом уже осваиваем новые участки. Потом, когда район уже заселен, фабрики запущены, магазины заработали, немного смотрим за тем, как функционирует город в целом и если рейтинги в порядке, то продолжаем расширение.

Третий район я заложил на правом берегу реки Шанде. Изначальная задумка была сделать университетский городок на основе инструментов и контента DLC Campus. После организации кварталов, которые должны были дать персонал для высших учебных заведений, я заложил собственно эти самые заведения. Почему дело не заладилось я так и не понял. Рейтинги универов не росли, зоны не развивались. Я решил не тратить время и посносил их, заменив жилой застройкой.

Screenshot_3275 small

Так, со спальными районами закончили, теперь переходим к аэропортам.

Сразу оговорюсь, что в этом видео не будет рассматриваться то, как можно строить аэропорты в одноименном DLC, которое вышло в январе 2022 года. Я это дополнение не покупал и не пробовал не в последнюю очередь из-за того, что отзывы о нем были так себе. Для организации ависообщения я использовал то, что было в ванильной версии и некоторые ассеты, которые были созданы сообществом игры.

Всего было построено три аэропорта, три их которых имели терминалы для приема и отправки грузов. Итак, приступим. Начнем с того зачем вообще нужны аэропорты.

Одной из проблем с которой я столкнулся, когда строил город, это снабжение коммерческих районов товарами. Местная промышленность не очень справлялась, потому как подвоз сырья был замкнут на порты и вследствие этого западная часть города снабжалась не очень хорошо. Именно поэтому первым местом для строительства коммерческих терминалов аэропорта Шанги стала северо-западная окраина города, которая с одной стороны была ограничена шоссе, а с другой примыкала к одной из первых промышленных зон.

Screenshot_3271 small

Основными модулями стали терминалы с железнодорожным сообщением и склады, от которых были прорыты туннели к промышленной зоне. Естественно, что там были построены уже железнодорожные станции для приема грузов из аэропорта. Тут я в первый раз столкнулся с тем, что перестраивать и втискивать что-то новое в существующую застройку это еще то дело. Как человек, который не один год проработал в недвижимости, могу сказать, что и в реале это еще тот гемморой. Тут тоже едва удалось более-менее впихнуть пару-тройку станций и в результате схема заработала. Ситуация со снабжением северо-западного сектора заметно улучшилась. После этого я решил продолжить эксперименты и уже построить пассажирский аэропорт.

Место для первого пассажирского аэропорта был выбрано на западной окраине рядом с одной из центральных развязок, шоссе от которой вело к району портов на восточном побережье. Почему так? Я стремился построить город, который был бы похож на реальный. Городская транспортная артерия, которая проходит через центральные районы и соединяет морской порт с аэропортом — такое решение было бы вполне логично для обеспечения связности двух крупных транспортных узлов. На ранних этапах игры это было внутреннее шоссе, но впоследствии, после кардинальной перестройки центра вместо него был построен Проспект Двух Бульваров. Об это я расскажу в отдельном ролике.

Screenshot_3265 small

Поскольку дефолтные здания аэропорта «Морские Врата» в игре мне не особо нравились, я решил покопаться в ассетах библиотеки Steam и нашел там довольно интересное здание. После посадки здания следующей задачей была организация прилегающей территории. Здесь я совершил ошибку, которую не стоит повторять. На прилегающей территории были размещены три станции внутренних электричек и метро. На оставшейся территории я понастроил коммерческих зданий и вот это как раз стало ошибкой, потому как резко увеличило загруженность района. Произошло это за счет того, что масса машин устремилась в район, чтобы обеспечить его товарами. Это усугубило и ситуацию не только на этом «пятачке», но в соседних районах. Пришлось снести почти все, оставив пару зданий. После этого ситуация выровнялась и я больше не повторял таких ошибок.

Следующим этапов развития инфраструктуры авиационных перевозок стали коммерческие терминалы «Морских Врат». Они были построены рядом с небольшой промышленной зоной по другую сторону шоссе, что еще немного улучшило ситуацию со снабжением мегаполиса товарами. В целом он был выстроен по похожей схеме — два стандартных модуля с железнодорожными терминалами.

После того, как было завершено строительство этого терминала я решил довести до ума аэропорт Шанги, организовав там пассажирский терминал. Посколько эксперименты с ассетами были не всегда удачными, то я решил использовать здания международного терминала, которые шли в одном из DLC. Симпатичное здание, снабженное, кстати, подземной станцией метро. Поскольку я хотел построить более-менее крупный аэропорт, то сформировал его из двух таких модулей. Мне кажется, что получилось довольно симпатично. К самому аэропорту я подвел не только метро и электрички, но и монорельс. Небольшой затык возник со стоянками. Там почему-то время от времени скапливались машины и создавали на выезде пробку.

Screenshot_3273 small

После завершения строительства шоссе Ханкин стало второй по значению транспортной магистралью мегаполиса. Если бы это был реальный город, то эта артерия выполняла бы три основные функции. Первая это обеспечить несколько разнесенных на расстоянии точек заезда в город для загородного трафика. Вторая это объездная, которая давала бы возможность транзитному трафику не заезжать в город. Третья это обеспечение связности двух крупных аэропортов, превращая их в единый комплекс. Впоследствии именно в этой зоне по правую сторону от шоссе было выстроено два бизнес-кластера.

Третий коммерческий аэропорт был построен позже, уже после того, как было завершено строительно исторического района на побережье. Целью его строительства было ликвидировать дефицит с обеспечением товарами, поскольку морской порт с этой задачей справлялся плохо.

На этом все, в следующем выпуске будет рассказано о том, как был построены бизнес-районы и «исторический» район Идзумо.

Screenshot_3267 small

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response